Get Adobe Flash player
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

История Семинара

Семинар под руководством Бориса Натановича Стругацкого родился в марте 1974 года, в самые застойные для отечественной фантастики времена. Через четверть века из тех, кто стоял у истоков, кроме самого БНа, остались только Святослав Логинов и Вячеслав Рыбаков. Многие уже попросту ушли из жизни…

До известного многим пожара в Доме писателей семинар собирался в его стенах, а в последние годы пристанищем питерских фантастов стал “Центр современной литературы и книги”, расположенный на Васильевском острове (наб. Макарова, 10/1).

В застойные времена семинар был глотком свежего воздуха для многих и многих пишущих. Здесь обсуждались произведения тех, кто и надеяться не мог на опубликование своих трудов, и, таким образом, хотя бы отчасти действовала обратная связь “читатель-писатель”, без которой не может существовать ни один литератор. Впрочем, удалось выпустить три сборника авторов – членов семинара. Это были “Синяя дорога” и “Часы с вариантами” – в издательстве “Детская литература” и “День свершений” – в “Советском писателе”.

А главное, семинар был серьезной литературной школой (хотя БН и говорил всегда, что научить писать невозможно). Научить – да, это от Бога, но развить заложенное в человека Создателем – можно и должно. И мэтр с успехом развивал и пестовал.

Из этой литературной школы вышли известные ныне широкому кругу читателей Андрей Измайлов, Святослав Логинов, Вячеслав Рыбаков, Андрей Столяров, Александр Тюрин, Павел Шумилов, Александр Щеголев и многие-многие другие. Во многом благодаря школе БНа Андрей Зинчук выпускает единственный в своем роде альманах современной петербургской драматургии “Ладскрона”. А Интернет-сайт Домика драматургов ныне – крупнейший драматургический сайт в России!

В семинаре воспитались Николай Ютанов и его товарищи, составившие ядро издательства “Terra Fantastica”, внесшего немалую лепту в развитие любимого всеми нами жанра. Не существуй семинар, скорее всего, не родились бы и существующие ныне литературные премии: “АБС-премия”, Беляевская, “Бронзовая улитка”, “Интерпресскон”, “Странник”. И никогда бы наши читатели не получили автографов от Андерсона, Шекли, Стерлинга… В семинаре выросли те, кто создал газету “Литературный курьер”, уже ставшую событием в литературной и общественной жизни нашего города.

Все действительные члены и многие участники семинара имеют ныне собственные книги, а кто еще не успел опубликоваться, у того они будут.

В стенах семинара зародился и созрел проект Андрея Черткова “Время учеников” – дань творчеству мастеров, на произведениях которых выросло как минимум целое поколение.