Get Adobe Flash player

Хроника работы студии в сезоне 2002 — 2003 гг.

Студии — двадцать лет

4 июня в ЦСЛиК собрались члены студии Андрея Балабухи и ее друзья.

Вечер был посвящен двадцатилетию этого литературного объединения. Среди гостей был и отец-сооснователь студии Александр Сидорович — в клубе любителей фантастики «Мифы ХХ» (при Ленинградском дворце молодежи), руководителем которого он был, и зародилась юбилярша.

Вечер вел писатель Леонид Смирнов.

Студийная молодежь прочла опусы собственного сочинения, созданные в честь знаменательного события. Звучали многочисленные поздравления. Была проведена лотерея, и каждый гость получил памятный подарок. Закончился вечер дружеским фуршетом.

Светлана Васильева


Обсуждены пасхальные рассказы

14 мая состоялось очередное заседание студии фантастики А. Д. Балабухи. Собравшиеся в этот вечер в ЦСЛиК студийцы обсудили пасхальные рассказы членов студии: «Снайпер» Андрея Бельтюкова и «Знамение» Светланы Богдановой.

При обсуждении было отмечено, что рассказы вполне различаются по «половому» признаку — мужской и женский. Тем не менее уложился в канон пасхального рассказа лишь Бельтюков. Даже по стилистике — некоторой старомодностью.

Светлана Васильева


Великие мистификаторы

Очередное занятие студии 23 апреля было посвящено сотворению биографий-мистификаций. Всего студиозы зачитали 8 опусов (анонимно). При обсуждении трудов было отмечено повсеместное раскрепощение и свобода фантазии, однако никто, за исключением одного автора, законов жанра не выдержал. Вместо биографии-мистификации звучали пародии и шутки.

В конце обсуждения было обнародовано имя «правильного» автора. Им оказался известный арахнофил и «пауковед» Александр Прозоров.

Светлана Васильева


Обсужден «Побег в Эдем»

9 апреля состоялось десятое в сезоне 2002\2003 г.г. заседание студии фантастики А. Д. Балабухи. Собравшиеся в этот вечер в ЦСЛиК студийцы (числом 19 человек) имели возможность поделиться впечатлениями, произведенными на них повестью Дмитрия Степанова «Побег в Эдем».

Впечатления, впрочем, сводились в основном к замечаниям и совершенно обоснованным претензиям. Автор — один из новых членов студии — уже издается, однако пока не научился как следует работать с текстом; повесть абсолютно беспомощна, изобилует штампами, речь героев и сами они (особенно положительные) невыразительны и т.д. и т.п. Тем не менее, молодому писателю явно есть о чем сказать… Поэтому будем надеяться, услышанное пойдет ему на пользу.

Светлана Васильева


Студия Андрея Балабухи обсудила рассказы Павла Гросса

26 марта в ЦСЛиК состоялось очередное заседание студии фантастики Андрея Балабухи. В соответствии с появившейся в прошлом сезоне традицией знакомиться с новичками оно было посвящено Павлу Гроссу, новому члену студии.

После краткого рассказа о себе, из которого собравшиеся выяснили, что господин Гросс, кроме художественной литературы, много пишет и о компьютерах, и на эзотерические темы, Павел прочитал два своих рассказа: «Black Jack» и «102-я высота».

К сожалению, выбранные автором произведения оказались не только не самыми удачными, но и не самыми типичными. В результате чего так и не удалось получить определенного представления о его творчестве.

Светлана Васильева


Мистификации

Вечер 5 февраля в Центре современной литературы и книги прошел почти по-домашнему — в уютной, камерной обстановке. На занятии студии фантастики Андрея Балабухи, где присутствовало на этот раз всего 11 человек, обсуждался один из загадочнейших приемов литературы — мистификация.

С чего начинается мистификация? Какие цели преследовал создавший ее автор? Вообще, что это такое: игра, пробный камень или возможность укрыться от нежелательных последствий? — вот вопросы, которые в первую очередь интересовали собравшихся. Ну а от истории и теории, как водится, решено было обратиться к практике: попробовать сотворить биографию некого писателя.

Светлана Васильева


Сиквелы и приквелы

22 января состоялось первое в новом, 2003-м, году заседание студии фантастики Андрея Балабухи. Оно было посвящено сиквелам, приквелам и другим литературным жанрам, так или иначе базирующимся на уже существующих произведениях. Невольным застрельщиком этого разговора стал гость студии Сергей Федотов.

После его выступления, собственно, и началось обсуждение, в ходе которого высказывались самые разные мнения: от полного неприятия данных жанров — до утверждений, что якобы без них современная литература невозможна или что желание продолжить — доиграть — как раз и рождает писателя.

 Светлана Васильева


Рождественские чтения

25 декабря состоялось очередное заседание студии фантастики Андрея Балабухи. В первой, официальной его части прозвучали рассказы Натальи Левчук, Светланы Васильевой и Андрея Антонова из цикла «Рождественские чтения». Очень разные и по жанру и по настроению, они тем не менее оставили ощущение легкой грусти. Более же подходящее настроение возникло в процессе обсуждения — особо здесь стоит отметить выступление Сергея Рублева.

Пока собравшиеся делились впечатлениями, у Александра Мазина родился стихотворный экспромт. И вот тогда уже по-настоящему развеселившись, со смехом и шутками, студийцы перешли ко второй, неофициальной части вечера, о подробностях которой здесь умолчим.

Светлана Васильева


Михаил Ахманов о лженауке

4 декабря в ЦСЛК состоялось четвертое в сезоне 2002\2003 годов заседание студии А. Балабухи.

Герой сегодняшнего вечера Михаил Ахманов (он же М.С. Нахмансон), не на шутку обеспокоенный буйным развитием лженауки в России, зачитал главу из собственной книги, посвященной выше названной проблеме.

Пока трудно сказать, какой получится книга в целом; что же касается озвученной главы, то несмотря на некоторую сложность (увы, единственным среди пятнадцати присутствовавших членов студии дипломированным физиком являлся автор), собравшиеся тем не менее не могли не оценить юмор, с которым написан сей отрывок. А кроме того, мужество самого господина Нахмансона, пионера, первопроходца на новом тернистом пути…

Светлана Васильева


Знакомство с творчеством новичков

20 ноября на очередном заседании студии фантастики Андрея Балабухи обсуждали произведения молодых авторов. Традиция знакомиться с творчеством новичков появилась еще в прошлом сезоне — особенно урожайном на новых членов студии.

Пишущие в соавторстве Елена Гусева и Тимофей Малашкин прочитали два своих рассказа: «Экскурсия» и «День рождения». Около двух часов собравшиеся (числом 18 человек) спорили по поводу представленных произведений — порой мнения настолько не совпадали, что, казалось, речь идет о совершенно разных текстах. Кроме того, было, естественно, сделано немало замечаний, призванных помочь начинающим авторам со временем реализовать, несомненно, имеющийся у них потенциал.

Светлана Васильева


Новые рассказы Ю. Гаврюченкова и С. Рублева

6 ноября в ЦСЛик состоялось очередное заседание студии фантастики под руководством Андрея Балабухи.

Свои новые рассказы прочитали Юрий Гаврюченков и Сергей Рублев.

Рассказы тут же были обсуждены. Каждый из авторов получил свою долю критических замечаний.

А затем состоялся фуршет, отмененный в прошлый раз из-за отсутствия электроэнергии.

Светлана Васильева


Новый сезон начала студия Андрея Балабухи

30 октября свой новый сезон начала студия Андрея Балабухи.

Начало получилось романтичным — при свечах. Однако романтика была вынужденной — в ЦСЛиК из-за аварии на Василеостровской электроподстанции периодически отключают свет. По этой причине заседание было достаточно коротким: сообщили о выходе новых книжек и составили план на ближайшие заседания. Андрей Балабуха объявил о предстоящей реорганизации и познакомил присутствующих с соруководителем — студийцем Леонидом Смирновым.

Запланированный фуршет из-за отсутствия электричества перенесен на более поздние сроки.

Светлана Васильева