Get Adobe Flash player

Хроника работы студии в сезоне 2001 — 2002 гг.

Рассказы Сергея Рублева

27 февраля состоялось девятое в этом сезоне заседание студии фантастики Андрея Балабухи. Пять из восьми предыдущих были посвящены знакомству с творчеством новичков (их за последнее время пришло ни много ни мало — шесть человек), и вот только сегодня наконец очередь дошла до более опытных студийцев.

Впрочем, представивший на суд товарищей три своих новых рассказа Сергей Рублев не оправдал ожиданий собравшихся. Все они — а особенно те, кто уже не первый год знаком с произведениями данного автора — были здорово разочарованы. Ни рассказ-анекдот под названием «Еще одна», ни более серьезные «1 сентября» и «Чет и нечет» не дотянули до уровня святочного рассказа, прочитанного Сергеем здесь же полтора месяца назад, и замечания, высказанные в адрес писателя, являлись полностью обоснованными. Правда, говоря о недостатках названных произведений, многие из членов студии не сомневались, что Рублев еще не раз порадует своих читателей новыми интересными работами.

Светлана Васильева


Вечер неофита

23 января заседала студия фантастики Андрея Балабухи. Героем сегодняшнего вечера стал один из четверых появившихся в этом сезоне новичков. Анатолий Орлов — таково имя нового члена студии — прочитал свой рассказ «Охота на медведя» из цикла «Другие обитатели других миров». И само слушание, и последовавшее за ним обсуждение проходили на удивление живо. Наверное, главная заслуга в этом принадлежала самому автору — его на редкость общительному характеру.

Хорошее настроение и доброжелательная обстановка не помешали, однако, высказать в адрес неофита немало замечаний, касавшихся как содержания, так и языка, которым написан рассказ. Не были забыты также и положительные моменты; они-то и позволяют надеяться на то, что со временем у Анатолия Орлова все получится. Конечно, если он захочет этого сам.

Светлана Васильева


В студии Андрея Балабухи

9 января в ЦСЛиК состоялось первое в этом году заседание студии Андрея Балабухи. В течение двух часов прозвучало девять коротких святочных рассказов. Своими представлениями о чудесах поделились: Наталья Левчук, Павел Лаптинов, Екатерина Мурашова, Елена Первушина, Александр Мазин, Андрей Прусаков, Сергей Рублев, Андрей Антонов и Анна Гурова. Интересно, что действие почти половины рассказов происходит под Новый Год: видимо, для многих авторов с детства из всех дней святочной недели 31 декабря является самым волшебным.

Никакого обсуждения в этот вечер не было, но, судя по реакции присутствующих, наибольшее впечатление произвели миниатюры Екатерины Мурашовой, Александра Мазина и Сергея Рублева.

Официальная часть как-то незаметно перетекла в неофициальную — как-никак Святки…

Светлана Васильева


«Книга страшных сказок»

12 декабря в ЦСЛиК состоялось очередное заседание студии Андрея Балабухи, присутствовало на котором 19 человек.

Преамбулой — в рамках традиционной «пятиминутки хвастовства» — послужил беглый обмен мнениями о посещении накануне открытия выставки Леонида Смирнова «Просто фотографии», которая с 11 по 15 декабря проходит в магазине-галерее «Борей». (Замечу в скобках: выставка чрезвычайно интересная и в высшей степени убедительно доказывает разносторонность дарований одного из членов студии…)

Затем недавно пришедшая в студию Анна Гурова, автор повести-фэнтези «Герои меча и магии» (СПб, БХВ-Петербург, 2001), прочитала выдвинутый на обсуждение рассказ «Книга страшных сказок», а также несколько зарисовок из цикла «Всякие девушки (типология)». Любопытное обстоятельство: заурядный, казалось бы, анализ откровенно несовершенных опытов молодой писательницы в малой форме почему-то продлился более двух часов, обернулся довольно-таки жаркой дискуссией и привел к выводу — недостатки недостатками, а вот творческий потенциал Анны Гуровой чрезвычайно высок. Будем надеяться, что в дальнейшем он реализуется сполна…

Светлана Васильева


Обсуждены рассказы Андрея Прусакова

30 ноября в ЦСЛиК состоялось очередное заседание студии Андрея Балабухи. Этим морозным осенним днем за овальным столом писательского клуба собралось 17 человек. Как всегда -— для разминки — похвалились последними достижениями: самым драматичным, пожалуй, стало заявление Александра Прозорова, поведавшего о своем непреклонном решении отныне целиком и полностью посвятить себя литературе.

Пожав мужественную руку человека, который не побоялся променять стабильный заработок на вольные хлеба, студийцы сосредоточились на герое вечера. Им сегодня был выбран Андрей Прусаков, два года назад дебютировавший здесь же с одним из своих ранних рассказов. Новые рассказы Прусакова -— «Размер не имеет значения» и «Роконосец» -— наряду с заметным прогрессом обнаружили и множество недостатков, которые, однако, по мнению собравшихся, вполне преодолимы. Главное пожелание автору — стараться, как можно больше, писать.

Светлана Васильева


«Человеческий фактор» в студии Андрея Балабухи

16 ноября — в пятницу (вместо традиционной среды) в ЦСЛиК заседала студия Андрея Балабухи. Таинственным образом число собравшихся совпало с числом календарным (тоже 16!) — не помешали ни внезапно ударивший мороз, ни непривычный для студийцев день недели.

«Пятиминутка хвастовства» на этот раз длилась действительно не более 5 минут, после чего самый юный член студии -— Игорь Соловьев -— прочитал свои рассказы «Бета Миграс» и «Человеческий фактор». Обсуждение их заняло около двух часов. Конечно, произведения эти сугубо ученические, однако искра божья там -— без всякого сомнения — присутствует, и были приложены все усилия, чтобы ее ни коем образом не загасить.

Светлана Васильева


Новое пополнение студии фантастики

31 октября состоялось очередное, второе в наступившем сезоне, заседание Студии фантастики Андрея Балабухи. Судя по числу собравшихся — 17 человек — энтузиазма по сравнению с прошлым разом не убавилось… Появилось и новое пополнение — причем сразу трое.

После знакомства с этими последними один из них — Иван Безродный — прочитал два рассказа: «Дневник принцессы» и «Уйти и не вернуться». Обсуждение их заняло без малого два часа, причем мнения и оценки выступавших расходились порою весьма разительно.

Светлана Васильева


Новый сезон студии фантастики

17 октября в Центре современной литературы и книги состоялось первое в сезоне 2001-2002 годов заседание Студии фантастики Андрея Балабухи. Соскучившись за лето, студийцы собрались чуть ли в не полном составе — из двадцати двух присутствовало восемнадцать человек. Появились и новички, причем сразу трое, но поскольку формально в члены студии они еще не приняты, а только представили верительные рукописи, называть их имена пока рано.

Как всегда бывает на первом после долгого перерыва заседании, традиционная «пятиминутка хвастовства» превратилась в добрые полчаса — у кого вышли книги, у кого закончены романы, кто дебютировал в новом жанре (для особо интересующихся список публикаций студийцев будет впредь предаваться огласке в конце каждого сезона). Затем были определены темы ближайших заседаний и вчерне намечен план работы на предстоящие месяцы.

В завершение Елена Первушина и Сергей Рублев прочитали по новому рассказу — не для обсуждения, а просто ради увеселения аудитории: с одной стороны, рассказы уже опубликованные, и потому обсуждать их смысла не имеет, а с другой — достаточно забавные.

И, естественно, заседание плавно перетекло в неофициальную часть, — но она на то и неофициальная, чтобы о ней умолчать.

Светлана Васильева