Get Adobe Flash player

Хроника работы семинара в сезоне 2001 — 2002 гг.

Подведены итоги конкурса «12 июня 2018 года, вторник»

13 мая 2002 года, уже после Интерпресскона, состоялось заключительное в этом сезоне заседание Семинара Бориса Стругацкого, на котором были подведены итоги конкурса фантастического рассказа на тему «12 июня 2018 года, вторник».

Однако прежде мэтром был прочитан еще один рассказ, присланный на конкурс, объявленный в Интернете. Название рассказа совпадает с темой, автор его — Иван Калашников.

Рассказ, по обыкновению, подвергся многочисленным нападкам со стороны слушателей, но был взят под защиту мэтром.

При голосовании были выявлены следующие результаты:

действительные члены — 4, 46;

участники — 5, 0.

Авторы обсужденных рассказов Интернет-конкурса будут награждены книгами с автографом Бориса Стругацкого.

Затем были подведены итоги конкурса среди членов Семинара и раскрыты имена авторов-победителей (конкурс был анонимным).

Лауреатом стал рассказ Елены Первушиной «Друг его жены» (7, 56 балла). Писательница была награждена денежной премией.

На втором месте — рассказ Анастасии Монастырской «ТРИада» (7, 31 балла);

на третьем — «Таня» Кати Некрасовой (6, 54 балла).

Когда стало ясно, что в победителях конкурса одни женщины, было тут же предложено переименовать Семинар в Семинарию, однако литературными массами идея поддержана не была.

Ник. Романецкий


Обсудили рассказ из Интернета

8 апреля в ЦСЛК состоялся очередной Семинар Бориса Стругацкого.

Вечер был посвящен обсуждению рассказа, присланного на конкурс, объявленный в Интернете на ту же самую тему «12 июня 2018 года, вторник».

Впервые на Семинаре был прочитан рассказ, сочиненный автором, не принадлежащим к членам Cеминара.

Имя автора — Сергей Фирсов. Название рассказа — «Зима длиною в жизнь».

Дискуссия при обсуждении была очень острой — от полного неприятия (главная претензия — психологические штампы) до восторга (именно такой и должна быть настоящая фантастика).

Тем не менее голосование дало следующие результаты:

действительные члены — 3, 82;

участники — 5, 40.

Мэтр отметил, что основная масса членов Семинара не приемлет манеру, в которой работает автор рассказа, но это не значит, что эта манера ошибочна. А обвинения в психологических штампах (со стороны Святослава Логинова) и вовсе не выдерживают критики.

Тем не менее поздравлять Сергея Фирсова еще рано: через месяц Семинар обсудит еще один рассказ из присланных на конкурс. Но о названии его и имени автора мы пока умолчим — узнаете в мае.

Ник. Романецкий


«Бага»

11 марта в ЦСЛК состоялся очередной Семинар Бориса Стругацкого.

Вечер был посвящен обсуждению конкурсного рассказа под названием «Бага». После того, как мэтр прочитал текст, состоялась, по обыкновению, оживленная экскурсия. Мнения высказывались разные — в том числе, и взаимоисключающие.

Голосование показало, что рассказ в лидеры не вышел.

В этот же день в портфель к мэтру попали тексты рассказов, присланных на тот же конкурс, объявленный в Интернете. Примерно через месяц мир узнает имя победителя.

Ник. Романецкий


Мечты сбываются

11 февраля члены фантастического семинара Бориса Стругацкого аплодисментами приветствовали своего руководителя, оправившегося, наконец, после болезни.

Борис Натанович был бодр, весел и, как всегда, доброжелателен.

Аплодисментами же был сопровожден и букет цветов, врученный старостой семинара Наталией Никитайской, которая от имени семинаристов поздравила

мэтра с присуждением ему Государственной премии в области литературы и искусства.

Борис Натанович подчеркнул, что премия вручена уже не существующему автору — А. и Б. Стругацким, и ее материальное наполнение он передаст в фонд «Международной литературной премии в области фантастической литературы им А. и Б. Стругацких» более известной, как ««АБС-премия».

На семинаре был прочитан предпоследний рассказ завершившегося конкурса «12 июня 2018 года, вторник» под названием «Друг его жены». По результатам состоявшегося голосования рассказ набрал наивысшее количество баллов.

Объявлен следующий конкурс рассказов в рамках семинара. Его девиз — «Петербург фантастический».

Борис Стругацкий с теплотой в голосе объявил о старте нового журнала литературной фантастики «Полдень, ХХI-й век», главным редактором которого он согласился быть. По словам Бориса Натановича, хороший журнал — это то, о чем они всегда мечтали с Аркадием Натановичем.

Среди членов редколлегии — некоторые члены семинара. Заместителем главного редактора будет Александр Житинский, стараниями которого и найден спонсор, обещавший на первых порах тянуть издание. Стругацкий предупредил семинаристов, что протежировать «своим» он не будет: главный критерий при отборе рукописей — качество.

Дмитрий Каралис


Конкурс на пути к завершению

21 января Семинар в отсутствие поправляющегося после болезни мэтра обсудил еще два конкурсных рассказа. На этот раз героями вечера стали «Рагнарек-2» и «Кошкин дом». Последний вызвал достаточно активную дискуссию.

Конкурс завершается. Необсужденными остались два рассказа, с которыми семинаристы ознакомятся в феврале. Затем будут подведены итоги, и назван рассказ-победитель. И вот тогда мир узнает имя автора-лауреата, которого ждут лавры и денежная премия, учрежденная Оргкомитетом «АБС-премии».

Ник. Романецкий


Обсужден «Сигнал бедствия»

10 декабря в Центре современной литературы и книги — к сожалению, опять в отсутствие заболевшего Б. Н. Стругацкого — состоялось заседание семинара. На обсуждение был вынесен очередной конкурсный рассказ под названием «Сигнал бедствия». В рассказе в очередной раз трактуется тема искусственного интеллекта, мощь которого была подчеркнута связью с реальными тайфунами и цунами. Во всяком случае, главный герой получал электронные письма, подписанные красивым женским именем одного из тропических ураганов. Уже вначале обсуждения рассказ был причислен к «литературе идей». В дальнейшем мнения участников семинара разделились — хотя и не разошлись до полярных оценок. В результате произведение признали средним, вторичным, незавершенным — да еще и попеняли Андрею Измайлову за то, что во время чтения он голосом выделял наименее удачные места.

Полина Копылова


Обсуждены очередные конкурсные рассказы

12 ноября в Центре современной литературы и книги состоялся очередной Семинар Б. Н. Стругацкого. В виду болезни Бориса Натановича вели заседание Наталия Никитайская (староста Семинара) и Андрей Измайлов. На Семинаре обсуждались два очередных конкурсных рассказа — один носил название «Последний крик моды», другой названия не имел.

Обсуждение первого рассказа чуть не зашло в тупик: «Последний крик моды» представлял собой, по сути, короткое эссе, трактовавшее вопросы милитаризации общества, и вполне приложимое не только к будущему, но и к текущей реальности. У участников семинара даже возник вопрос, является ли «…крик…» фантастикой.

Второй рассказ, фантастикой, несомненно, являлся: речь в нем шла о нашествии инопланетян, сопротивлении, шпиономании, попытке прогрессивного пришельца выйти с «сопротивленцами» на контакт… Контакт не состоялся из-за вмешательства главного героя, от чьего имени ведется повествование, и который сам — агент некоей третьей силы, впоследствии одержавшей победу.

На обсуждении семинаристы отметили, что хоть рассказ и существует «в поле» воздействия Стругацких, он именно в силу этого вторичен и, при всей бойкости авторского пера, недоработан — особенно в плане развития сюжета.

Однако голосование закончилось сюрпризом — участники семинара чуть ли не в первый раз оказались щедрее на оценку, чем действительные члены (4,6 против 4,1).

Полина Копылова


«Дребезжащее эхо победы»

8 октября 2001 года возобновил свою работу Cеминар Бориса Стругацкого.

Впервые заседание прошло в отсутствие заболевшего мэтра.

Героем вечера стал очередной конкурсный рассказ, написанный на тему «12 июня 2018 года, вторник». Автор назвал свой рассказ — «Дребезжащее эхо победы».

На этот раз вместо Бориса Натановича рассказ не без артистизма прочитал Вячеслав Рыбаков. Сюжет рассказа оказался впрямую связан с существованием Семинара.

Затем состоялось обсуждение.

Первой выступила Елена Первушина. Она назвала рассказ лучшим из того, с чем познакомилась в Семинаре за последнее время. Однако есть и недостатки. Слишком много затронутых идей. На этом материале нужно было написать пять рассказов. А кроме того, слишком традиционный, бесцветный и вязкий язык.

Андрей Чертков отметил, что рассказ о том, что кризис среднего возраста может быть не только у человека, но и у литературного семинара. А Павел Шумилов сравнил содержание с разговором за бутылкой на кухне в интеллигентной семье.

За анонимного автора вступился Святослав Логинов. Он отметил, что рассказ идеально отвечает требованиям конкурса. Сюжет раскрывает историю развитие страны и человека за прошедшие перед 2018 годом (и предстоящие нам) два десятка лет. Хорошо прописана психология главного героя.

Александр Мазин согласился с тем, что герой в рассказе есть и очень хорошо чувствуется. Кроме того, автор ловко вышел из бытовухи на глобальные человеческие проблемы.

Александр Етоев возразил, что множественность идей является слишком большим недостатком. Читать такой рассказ в книге было бы очень сложно.

Андрей Измайлов заметил, что автор применил достаточно известный прием встречи героя с самим собой в молодости и в полной мере использовал все прелести этого приема. Материала и в самом деле хватило бы на целую повесть, но повесть, написанная таким стилем, оказалась бы крайне скучной.

После дискуссии по традиции состоялось голосование (по 13-бал. шкале). Оно принесло следующие результаты: кандидаты — 2, 5; действительные и почетные члены — 4,9.

Следующий Семинар состоится через месяц.

Полина Копылова