Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в июне — июле 2001 года

Вечер каталонской поэзии

26 июля в ЦСЛиК, несмотря на межсезонье, состоялась встреча с каталонской поэтессой Асунсьон Форкада.

Встреча была приурочена к выходу сборника современной каталонской поэзии «Тень другого моря», выпущенного издательством СПбГУ. Среди поэтов сборника — и героиня вечера. Кроме того, была представлена и авторская книга поэтессы «Палая листва» в переводе Андрея Родосского, выпущенная издательством «Бельведер».

Вечер вели петербургские переводчики Александра Косс, Елена Зернова (составитель сборника) и Андрей Родосский. Звучали как переводы, так и оригиналы. Кроме того, сама Асунсьон пела под гитару собственные песни, написанные на собственные же стихи.

Закончился вечер небольшим фуршетом, на котором из-за жары пили воду и сухие вина.


Вечер «ж/д сообщения»

8 июля в Центральном музее Октябрьской железной дороги на Литейном проспекте, 62 состоялась одна из последних акций проекта «Современное искусство в традиционном музее» (проект осуществлялся «Институтом про арте»). Акция была интерактивной частью «подпроекта» известного художника-коллажиста Игоря Захарова-Росса «sapiens/sapiens или синтопическая паутина», и представляла собой (на первом этапе) демонстрацию двух фильмов (экраны располагались на противоположных стенах зала). Далее последовала литературная часть: на кафедру, названную «дискуссионным подиумом», по очереди поднимались «специалисты по железнодорожному сообщению», и вносили свою «контрибуцию» в общий «коллаж».

Среди «специалистов» закономерно оказались Аркадий Драгомощенко, Сергей Завьялов, Александр Скидан, Дмитрий Голынко-Вольфсон, Лев Лурье, многие другие. Звучали стихи и эссе, так или иначе связанные с темой железной дороги. Тему трактовали широко — ж/д, как особый замкнутый подвижный мир со своим порядком вещей, как коллаж, как метафора скорости и т. д. За ходом «дискуссии» можно было следить и по книжке-коллажу «Зал ожидания», где были собраны материалы к проекту И. Захарова-Росса.

Полина Копылова


«Книга — хранительница исторической памяти народа»

29 июня ЦСЛиК был отдан на откуп библиотекарям.

В рамках Санкт-Петербургской международной книжной ярмарки «Фолиант — Белые Ночи» и Всероссийской научно-практической конференции «Книга — хранительница исторической памяти народа» состоялось заседание, которое провели директор ЦСЛиК писательДмитрий Каралис, старший научный сотрудник Российской Национальной Библиотеки Ольга Либова, Ответственный секретарь Оргкомитета конференции, старший научный сотрудник РНБ Елена Муравьева и зам. главного редактора журнала «Октябрь» Ирина Барметова.

Темы прозвучавших докладов: «Преемственность поколений: читательские предпочтения», «Пользователь современной публичной библиотеки», «Читательские пристрастия: роль субъективного фактора в создании стереотипов» и др.

После пленарных заседаний состоялся небольшой фуршет, на котором обмен мнениями был продолжен.


Юбилей поэта

28 июня в ЦСЛиК состоялся творческий вечер, посвященный юбилею поэтессы Ольги Киреенко.

В Белом зале собрались друзья и коллеги героини вечера. Прозвучали поздравительные речи и многочисленные стихи — причем не только в исполнении самой Ольги Киреенко.

Атмосфера была теплой и задушевной.


Обсужден проект масштабной «Антологии»

28 июня в помещении издательства «Петербургский писатель» прошло обсуждение масштабного проекта «Антология современной петербургской литературы», который должен осуществиться в ближайшее время в рамках юбилейной программы «Фестиваль Санкт-Петербургской литературы». Заявленная цель антологии — наиболее полно представить петербургскую литературу.

Концепцию этого представления и обсуждали Михаил Чулаки, Андрей Столяров, Михаил Берг, Михаил Яснов, Михаил Кураев, Галина Самохвалова (директор Дома Книги), Владимир Рекшан, Галина Гампер, другие известные литераторы. Были предложены чуть ли не взаимоисключающие принципы формирования антологии — однако чувство «общего дела» и профессиональная солидарность уберегли участников дискуссии от серьезных споров и размолвок. Все издательские и координаторские полномочия по проекту были делегированы директору издательства Сергею Цветкову, и обсуждение завершилось к общему удовольствию.

Полина Копылова


«СПб играет на трубе»

27 июня в «Подвале Бродячей Собаки» состоялось первое публичное чтение Санкт-Петербургского литературного общества «Пиитер». «Пиитер» зародился благодаря наиболее демократичному литературному интернет-портал Стихи.ру. Их первый большой вечер получил милое название «СПб играет на трубе». Впрочем, в паузах и антракте звучало фортепиано.

Члены общества «Пиитер» — люди разного возраста и работают в разных стилях и жанрах. По замыслу организаторов, на этом вечере должны были звучать стихи, в которых «чувствуется город». Однако свечи на столиках и камерный Шопен постепенно свели презентационный вечер к обычному «большому чтению», несколько однообразному и затянутому.

Полина Копылова


«РевКом» в «Собаке»

24 июня в «Подвале Бродячей собаки» издательство «Революционный комитет» представляло новые книги молодых авторов Артура Молева (стихи), Ивана Рогова (стихи) и Александра Павлова (драма!). Однако помимо собственно книг прошла и презентация всего проекта «Революционный комитет», цель которого — «захват и использование лакун и пустот современного искусства». В планах РевКома — ежемесячные открытые заседания, создание сайта, фестивальная деятельность, издание альманаха и многое другое. В «Собаку» пришло столько молодых революционеров и «попутчиков», что пиво некуда было проливать.

Однако, как это зачастую случается в наше время с культурными проектами, наиболее выразительными оказались само название и рекламные материалы. Объявленное в качестве «эксклюзивного» выступление поэта Сергея Завьялова не состоялось — поэт блистал отсутствием. Видимо, его имя было упомянуто в рекламных целях. В качестве «эксклюзива» пришлось выступать Владимиру Бауэру, Елене Сунцовой, Алишеру, Константину Луковникову, чьи стихи обладают какими угодно достоинствами, кроме пресловутой «революционности».

Полина Копылова


День рождения Анны Ахматовой

23 июня в Фонтанном доме праздновали 112-й день рождения Анны Ахматовой. Некруглая дата и дух места обусловили скромность празднества: «датские» мотивы не прозвучали вовсе. Вступительное слово директора музея, Нины Ефимовой, включало слова о том, что каждый следующий День Рождения «по новому поворачивает тему» ахматовского творчества. Темой 112 года стали новые ахматовские тексты. Один из них, автобиографический, прозвучал.

Гости Фонтанного дома в своих выступлениях показали самые разные «повороты темы» и «координаты» «ахматовских» векторов: духовное родство Ахматовой с современными ей русскими философами, малоизвестные аспекты ее жизни, присутствие ее стихов в современной поэзии.

Хочется отметить и еще одно высказывание: «Я всегда точно знаю, что увижу здесь приличных людей» — отметил председатель городского комитета по культуре Евгений Колчин. Своеобразная, но лестная оценка музея, как одного из центров литературной жизни города.

Полина Копылова


Моноспектакль о страстях роковой женщины

22 июня в «Подвале Бродячей собаки» читала, а верней сказать, исполняла свои стихи Линда Ионненберг. В основу трехчастной литературно-драматической композиции лег легко узнаваемый сюжет: судьба и страсти роковой женщины. Фактически, чтение оказалось моноспектаклем, которому предшествовал продолжительный «разогрев» акустического пространства: трио «Аквариум» (тезки легендарной группы) настраивало восприятие слушателей вариациями на тему этнической музыки.

Музыка не затихла и тогда, когда зазвучали стихи: легкие удары тарелочек подчеркивали смысловые акценты, а многочисленные театральные паузы органично заполнялись скрипичными и флейтовыми пассажами. К исполнению стихов под музыку можно относиться по разному: этот жанр, пограничный между сценической декламацией и песней, еще не сформировался. Однако качество самих текстов, где нередки «ученические» рифмы и механистические аллитерации, наводит на мысль, что музыка выполняет роль фантика, благодаря которому вполне заурядное чтение превращается в «конфетку».

Полина Копылова


21 июня названы имена лауреатов «АБС-премии» 2001 года


Фантасты в поэзии

15 июня в ЦСЛК состоялось заключительное заседание секции научно-художественной и фантастической литературы Союза писателей Санкт-Петербурга.

Открывая встречу, Андрей Балабуха отметил, что она включает в себя два события — горестное (потому что завершается сезон) и радостное — потому что будут представлены первые шесть книг из серии «Альтернативный Пегас».

Вячеслав Рыбаков, Сергей Снегов, Лев Вершинин, Андрей Балабуха, Владимир Михайлов, Евгений Лукин — признанные мастера отечественной фантастики впервые предстают на книжных страницах, как авторы поэтических произведений.

Вдохновителем и исполнителем необычного проекта стал фэн Александр Олексенко. Идею он вынашивал с 1994 года, тогда и были «собраны» две первых книжки.

Теперь, имея на руках шесть томиков, дизайнер и составитель серии А. Олексенко честно признался, что с формальной точки зрения обосновать необходимость таких публикаций он не может — но ему интересен другой взгляд на знакомых людей, позволяющий увидеть их творчество вне привычного «корпоративного» контекста.

Большую помощь в публикации оказало издательство «Лань», иллюстрировали стихиМарианна Алферова, Илья Ионов, Андрей Сутырин. В планах на будущее — сборники стихов Далии Трускиновской, Сергея Синякина, «2-й том» Евгения Лукина, выпуск альманаха, представляющего авторов, чьи стихи немногочисленны.

Так случилось, что из авторов «первого выпуска» присутствовали только Андрей Балабуха (он также является составителем серии) и Вячеслав Рыбаков. За тех, кто по разным причинам отсутствовал, их произведения прочел артист Прокопьевского театра драмы Александр Чеботарев.

Заседание завершилось дружеским фуршетом.

Полина Копылова


Секция прозы закрыла сезон отчетом Андрея Кивинова

7 июня в ЦСЛиК состоялось заключительное заседание в этом сезоне секции прозы Союза писателей СПб. Оно было посвящено творческому отчету известного детективщика, «отца» ментов Андрея Кивинова.

Писатель рассказал о своей нынешней работе.

Завершился вечер небольшим фуршетом.


«Тесса» устанавливает контакты

4 июня секция научно-художественной и фантастической литературы Союза писателей СПб продолжила знакомство с редакциями петербургских издательств.

На этот раз в Белой гостиной ЦСЛиК побывали представители издательства «Тесса». Они рассказали о профиле своей работы и намечаемых планах. «Тесса» специализируется на издании научно-популярной литературы.

Результатом беседы стало установление прямых писательско-издательских контактов, а стало быть, появятся новые книги.

Ник. Романецкий