Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в январе 2013 года

Да, Хармс!

31 января. Оригинальный формат чтений, призванный объединить в одно целое прошлое и настоящее — всё это и есть народные ТехноЧтения! В этот раз народными чтецами со сцены были прочитаны эпизоды из произведений мастера авангарда — Даниила Хармса! Особую атмосферу и звучание добавила популярная среди думающей молодёжи музыка техно в исполнении DJ Boroda. А продемонстрированный на экране видеоряд, состоящий из мультфильмов по произведениям Хармса, внес особую остроту восприятия происходящего на мероприятии осмысленного «техно-абсурда»!

Соб. информ.


Коля Васин и ведущий вечера Владислав Олерских

Коля Васин и ведущий вечера Владислав Олерских

Смотрите, кто пришел!..

27 января на вечер из цикла «Городские маргиналы» пришел Коля Васин, битломан с пятидесятилетним стажем и основатель пока еще виртуального храма  Джона Леннона, который был создан по его инициативе 1991 году.

Васин уверен, что когда-нибудь храм появится в стекле и металле, и даже знает место его будущего строительства — в устье реки Смоленки. (На месте тоже пока еще виртуального театра песни Аллы Пугачевой.)

Коля Васин рассказал о многих интересных случаях из своей подвижнической жизни, в частности о том, как музыка «Тhе Beatles» изменила его жизнь, и как в далеком 1970 году он послал через Главпочтамт поздравительную телеграмму своему кумиру и получил от него в ответ пластинку с автографом.

Коля Васин подарил Центру Храмовый календарь на 2013 год со словами: «Джон Леннон — грандиозная фигура Любви и свободы, он должен получить когда-нибудь своё пристанище в Петербурге, и это вполне может быть наш ХРАМ, Храм его Музыки, изменивший и освободивший этот мир!»

Видеозапись рассказа составила без малого полтора часа — она легла в архив Центра современной литературы и книги.

Соб. информ.

 


«Аку-Аку»

«Аку-Аку»

Презентация проекта «ЭтноZвук»

26 января в Центре Современной Литературы и Книги состоялась презентация проекта «ЭтноZвук».

Проект «ЭтноZвук» – это серия мероприятий, в ходе которых гости Центра познакомятся с музыкальными традициями и народными инструментами разных стран и континентов.

Первыми гостями проекта стало этническое трио «Аку-Аку». Молодые музыканты похвастались новым альбомом «Гиперборейские сны». Как известно, Гиперборея — мифическая страна, в которой всегда светит солнце и цветут сады, а вечно юные жители Гипербореи проводят свои дни в пирах, танцах и песнях. Этим вечером гости Центра, околдованные волшебной музыкой «Аку-Аку», словно, перенеслись в чудесную Гиперборею.

«Аку-Аку» – молодой коллектив, группа образована в 2012 году, но необыкновенная музыка «Аку-Аку» легко нашла путь к сердцам ценителей этнической музыки. После такого замечательного концерта, поклонников творчества «Аку-Аку» стало еще больше!

Диана Богуславская

Гости вечера

Гости вечера


Читает  Владимир Кучерявкин

Читает Владимир Кучерявкин

В стиле моногатари

25-го января в Белом прошел вечер поэта-авангардиста, прозаика и переводчика Владимира Кучерявкина. Виновник торжества читал композицию из короткой прозы, которая отдалённо пародирует жанр «моногатари» (короткий рассказ, завершающийся небольшим стихотворением героя рассказа), и стихотворения из цикла «Птичка с тёмной головой».

 Чтение сопровождалось музыкальными вставками немецкого композитора Ханса Вернера Хенце, которые посылал с микшерного пульта известный поэт-прозаик-путешественник Дмитрий Григорьев, ставший таким образом соавтором Владимира Кучерявкина.

Ироничные и тонко выписанные рассказы, сделанные, казалось бы, на житейских пустяках, поражали отчаянной глубиной и философичностью.

По признанию Владимира Кучерявкина, таких коротких рассказиков у него около сотни, примерно на два авторских листа, но всё никак не удается довести их до ума, чтоб получилась небольшая книжка.

Владимир Кучерявкин, живущий сейчас в одной из северо-западных деревень, стоящей на уловисто-рыбной реке, добрался на лыжах до станции и приехал в Петербург, чтобы увидеться со своими друзьями и почитателями. И встреча в стиле моногатари удалась!

Соб. информ.

За пультом Дмитрий Григорьев

За пультом
Дмитрий Григорьев

Арсен Мирзаев среди гостей вечера

Арсен Мирзаев среди гостей вечера


Выступает председатель клуба Михаил Вэй

Выступает председатель клуба Михаил Вэй

«Смысловая поэзия» за чашкой кофе

25 января все столики Литературной гостиной были заняты участниками официального открытия нового дискуссионного поэтического клуба «Смысловая поэзия», который по двум предварительным организационным заседаниям уже заставил говорить о себе любителей стихотворного творчества в социальных сетях, поскольку на его заседаниях затрагиваются важнейшие проблемы современной литературы.

Поздравить членов клуба пришли известные поэты, среди которых был лауреат премии А. Ахматовой член Союза писателей Санкт-Петербурга Виталий Дмитриев, член того же Союза редактор журнала «Изящная словесность» Татьяна Семёнова, член Регионального Союза писателей, руководитель клуба «Литературные встречи на Пушкинской» Александр Гущин. Порадовали стихами и молодые поэты из школы поэтического мастерства «Линии времени» и легендарной студии «Дерзание» при городском Дворце творчества юных. Как отметил знаменитый питерский бард Виталий Верушкин, украсивший вечер своим удивительным голосом: уже давно литературные посиделки не отличались такой почти домашней теплотой и душевностью. До позднего вечера в Литературной гостиной продолжались жаркие беседы и споры.

Михаил Вэй

 

 

Стихи читает Татьяна Семенова

Стихи читает
Татьяна Семенова

Александр Гущин и Виталий Верушкин

Александр Гущин и
Виталий Верушкин

Дмитрий Шевелев (слева) и гость клуба

Дмитрий Шевелев (слева)
и гость клуба


Б. Сергеев, А. Балабуха, А. Первушин

Б. Сергеев, А. Балабуха, А. Первушин

Вечер чествования лауреатов

21 января секция научно-художественной и фантастической литературы СП СПб чествовала лауреатов минувшего года.

Вечер начался с традиционной «пятиминутки хвастовства», которая затянулась минут на сорок. О своих новых книгах и переизданиях рассказали Михаил Ахманов, Андрей Балабуха, Александр Лидин, Святослав Логинов, Антон и Елена Первушины, Иар Эльтеррус.

В основной части вечера о полученных в 2012 году премиях рассказывали: Святослав Логинов («Интерпресскон» и «Книга года по версии Фантлаба» за повесть «Медынское золото»), Юлия Андреева (премия фестиваля фантастики «Созвездие Аю-Даг» как составителю сборника «Котэрра»), Антон Первушин, продемонстрировавший премии «Звезда Фэндома», «ЗАРЯ» и диплом за сотрудничество с журналом «Наука и жизнь», а также Николай Романецкий, получивший на «Интерпрессконе» неформальную премию «Нетрезвый меч» (за убедительное описании застолья космических десантников в романе «Курс лечения» цикла «Экспансия» :))

Завершился вечер дружеским фуршетом.

Соб. информ.

 

 

С. Логинов

С. Логинов

Ю. Андреева

Ю. Андреева

А. Первушин со «Звездой Фэндома» на груди

А. Первушин со
«Звездой Фэндома»
на груди

Н. Романецкий с «Нетрезвым мечом»

Н. Романецкий с
«Нетрезвым мечом»


Выступает Михаил Вэй

Выступает Михаил Вэй

Поэты и поклонники

18 января в помещении Литературной кофейни прошло второе заседание поэтического клуба «Смысловая поэзия», где петербургские поэты из различных литературных объединений и союзов имеют возможность детально ознакомиться с творчеством коллег.

Среди участников вечера были представители клуба «Литературные знакомства», вместе со своим руководителем известным поэтом Александром Гущиным, молодые поэты из школы поэтического мастерства «Линии времени», которым уже более пяти лет руководит поэт Михаил Вэй, и поэты из ЛИТО при державинской библиотеке. Но самыми ценными участниками явились поклонники поэзии, которых особенно отрадно видеть в наше прагматичное время.

После решения различных организационных вопросов, состоялся экспресс-марафон, во время которого каждый участник ознакомил собравшихся со своим последним произведением.

В следующую пятницу, 25-го января, состоится официальное торжественное открытие городского дискуссионного клуба «Смысловая поэзия». Участники клубного вечера выразили надежду, что каждое последующее заседание клуба явится ярким событием в жизни культурной столицы.

Михаил Вэй

 

Поэт Александр Гущин

Поэт Александр Гущин

Члены поэтического клуба

Члены поэтического клуба

Члены поэтического клуба

Члены поэтического клуба


Гости вечера

Гости вечера

Поэтический вечер накануне Крещения Господня

 17 января 2013 года в канун дня Крещения Господня в Белом зале состоялась встреча с известными петербургскими поэтами Екатериной Полянской и Владимиром Шемшученко, которые прочитали стихи из своих новых сборников, «Воин в поле одинокий» (2011) и «За три минуты до рассвета» (2012) – соответственно.

Помимо лирических стихов из упомянутых сборников, поэты познакомили собравшихся со стихами, написанными в самое последнее время. В заключение вечера поэт Николай Астафьев представил свою новую книгу «Город стихий» (2012), выпущенную при содействии комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга в издательстве «Петроцентр».

 Николай Фёдоров

 

 

 

 

Ссылки для желающих послушать стихи в видеоформате:

S5029746.AVI (78050208) (74,4 MB)
S5029752.AVI (56256288)  (53,6 MB)

Фото автора

Екатерина Полянская

Екатерина Полянская

Владимир Шемшученко

Владимир Шемшученко

Лев Гаврилов и Борис Друян

Лев Гаврилов
и Борис Друян


«Синий жираф» в Зеленом зале

16 января в Зеленой гостиной состоялась встреча участников литературного клуба «Синий жираф». Темой встречи явилась одна из самых удивительных глав романа «Братья Карамазовы», посвященная легенде о Великом инквизиторе. Свобода, вера, человек и истина — в легенде тесно переплетены и взаимосвязаны эти ключевые вопросы, затрагивающего всех и каждого. Но их применение и трактовка у каждого своя, из-за чего тысячелетия ведутся споры, войны и оппоненты отправляют друг друга на костер. Члены клуба, среди которых есть профессиональные философы, историки, писатели, психологи и люди бизнеса попытались определить свое отношение к заявленной теме, осмыслить ее актуальность и перекинуть мост в наше время. Встреча, длившаяся почти три часа никого не оставила равнодушной. Участники многократно брали слово, задавали друг другу вопросы и вели оживленную дискуссию.

 Участники клуба определили тему следующей встречи — роман У. Голдинга «Шпиль». Одержимость идеей ведет к потере свободы, любви, веры…

Александр


 14 января семинар Бориса Стругацкого обсудил повесть Александра Щёголева «Читатило»


Михаил Вэй, Дмитрий Шевелёв, Евгений Дьяконов

Михаил Вэй, Дмитрий Шевелёв, Евгений Дьяконов

В. Луговской и В. Нестеровский как цепь времен

11 января в Литературной кофейной прошел вечер, названный одной из участниц «вечером смысловой поэзии». Это название было подхвачено присутствующими, вокруг такой трактовки поэзии развернулась жаркая дискуссия, и потому основная тема мероприятия: «Творчество двух питерских поэтов В. Луговского и В. Нестеровского», отодвинулась на задний план.

Но, несмотря на многочисленные споры, все пришли к мнению: поэты должны встречаться и коллективно разрешать острые, порой проблематичные вопросы, которые встают перед современной литературой и поэзией. И, прежде всего, вопросы поисков отражения сегодняшнего времени.

Среди участников были представители и молодого поколения: Ксения Гидранович, Евгений Дьяконов, Екатерина Ворон; и поэты, чьи имена уже давно на слуху у любителей поэтических форм: Михаил Вэй, Сева Гуревич, Александр Лазаревский и другие, а так же руководитель проекта «Петербургский богемник» Д.Шевелёв. С вступительным словом выступил директор Центра петербургский писатель Д.Каралис, выразивший надежду, что мы все вместе вернём поэзии незаслуженно утраченный статус, тем более, что в наши дни поэзия становится особенно популярной в молодёжной среде, что выгодно отличает нынешнее положение от недавних девяностых годов.

При общем накале дискуссии имена Нестеровского и Луговского не были забыты — участники вечера неоднократно обращались к их творчеству, пытаясь найти связь времен. В заключении все согласились, что такие вечера полезны и необходимы.

Происходящее снималось на камеру и, возможно, когда-нибудь эта встреча станет не только милым воспоминанием, но и вызовет интерес у наших последователей.

Михаил Вэй

Игорь Миронов, Дмитрий Каралис

Игорь Миронов и
Дмитрий Каралис

Катерина Ворон, Ксения Гидранович и (?)

Катерина Ворон,
Ксения Гидранович и (?)

Сергей Дигало

Сергей Дигало

Сергей Гоникберг, Михаил Вэй, Дмитрий Шёвелёв

Сергей Гоникберг,
Михаил Вэй,
Дмитрий Шёвелёв