Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в январе 2009 года

ЛИТО Вячеслава Лейкина

29 января состоялось очень плодотворное заседание членов ЛИТО В.А. Лейкина.

В традиционном чтении по кругу отличились Лена Литвицева, Даша Верясова, Катя Полянская и Нина Савушкина. В.А.Лейкин прочел свои стихи и стихотворение Маши Ордынской из Москвы. Севрюгин прочел малоизвестные стихи В.Бобрецова.

Во втором отделении в секции прозы читала сказки Светлана Щелкунова.

В рубрике «Малоизвестный поэт» Лейкин познакомил всех с творчеством Николая Гладкова.

Лана Нова


Студия молодых поэтов Г. Гампер

29 января состоялось заседание студии молодых поэтов Галины Гампер

Начался семинар со знакомства с новыми авторами.

Далее знакомились с новыми стихами авторов, давно состоящих в ЛИТО.

Д. Полуэктов


Студия молодых поэтов «Пиитер»

28 января в ЦСЛК прошла очередная встреча Студии молодых поэтов «Пиитер», на которой рассмотрели подборки стихов С. Фаттахова для номинирования на конкурс имени Н.Гумилева «Заблудившийся трамвай»

А затем Галина Илюхина представила стихи графа Хвостова.

Н. Полуэктов


Семинар фантастической прозы А. Балабухи и Л. Смирнова

28 января состоялся очередной семинар фантастической прозы А. Балабухи и Л. Смирнова

Несмотря на длительное занятие — успели обсудить только одну повесть Елены Воронько, так как она была очень содержательна по смыслу.

Д. Полуэктов


Поэтический вечер Анны Русс

26 января в Центре современной литературы и книги состоялся поэтический вечер Анны Русс (Казань). Лауреат «Дебюта» за детские стихи (2002), шорт-листёр той же премии в номинации «Юмор» (2001), победитель многочисленных московских слэмов, Анна Русс была представлена ведшей вечер Дарьей Суховей как автор не только этих прикладных поэтических жанров, но и собственно стихов.

На вечере прозвучали новые стихотворения, преимущественно написанные после книги «Марежь», вышедшей в 2006 году. Для присутствующих в зале детей (а их было больше, чем на обычных петербургских поэтических вечерах — невзирая на начало недели, процентов 10 от общего числа публики) были прочитаны несколько детских стихотворений. Для любителей «нового эпоса», постепенно подменяющего «новую искренность» в поле актуальной поэзии — несколько фантасмагорий — от «Флэшмоба» до написанной в соавторстве с Данилом Файзовым небольшой поэмы «Subway».

Поэтику Анны Русс отличают внимание к психологическим деталям бытия, ирония, языковая игра на пересечении полуразрешённых смыслов с полузапрещёнными, и образ автора, который нетривиален по определению.

Иногда очень точное, впрочем, сатирическое, повествование от лица лирического героя-мужчины, иногда наоборот, чрезвычайно искренние признания, доходящие до истерики — вот что остаётся, даже если убрать слэмовое начало и из корпуса текстов, и из чтения. Поэтика остаётся быть органичной, чуть озорной. Иногда в стихах Русс проступает лирическая неопределённость, непредсказуемое пересечение образов, как, например, в стихотворении «Катарина».

Дискуссия после вечера, как ни странно, была посвящена отличиям и границам, например, отличию казанского русского языка от московского русского же языка (первый, по мнению Анны Русс, чище), а также проблеме границ и рамок творческого поведения — не столько публичного, сколько эстетического. Вообще же вечер получился органичным и дающим представление о лирическом диапазоне Анны Русс.

Т. А


Поэтический семинар «Молодой Петербург»

23 января на поэтическом семинаре «Молодой Петербург» происходило чтение стихов.

Стихи читали: Лебедев, Лазунин и другие.

Д. Полуэктов


Презентация книги Сергея Носова

22 января в ЦСЛК прошла презентация новой книги Сергея Носова «Тайная жизнь петербургских памятников, выпущенной при поддержке Комитета по печати издательством Лимбус-Пресс.

Как написано в аннотации «книга… несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского — на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь.

Вечер вели Павел Крусанов, главный редактор издательства, и Б. В. Аверин. Сергей Носов рассказал, что книга началась с нескольких статей, написанных для «Петербурга на Невском». На вопрос — будет ли продолжение, ответил: «Вряд ли, так как я не историк, а скорее персонаж. Не хочется ограничивать себя одной темой. У нас с миром памятников неопределенные отношения… Серьезный человек не стал бы сравнивать памятники с внеземными цивилизациями. И язык, на котором можно говорить о памятниках еще предстоит разработать». Аверин не согласился с автором, признавая его историком безусловно, а в качестве доказательства привел роман Носова «Голодное время», в котором есть такие детали, что сделают честь любому историку. Многочисленные фотографии в книге также сделаны Носовым.

На вечере присутствовали известные петербургские писатели А. Етоев, Т. Москвина, С. Коровин, Н. Подольский, О. Левитан и другие.

Т.А.


Студия молодых поэтов «Пиитер»

21 января. Это было первое заседание ЛИТО»Пиитер» в 2009 году.

Сначала были разминка и обсуждение планов ЛИТО на 2009 год. Обсуждались предстоящие выступления и участия в фестивалях.

Д. Полуэктов


Мастерская прозы Валерия Попова

21 января состоялось заседание Мастерской прозы Валерия Попова

На заседании был прочитан рассказ «Вера — Вероника» Ирины Остроумовой. Этот рассказ — часть большой повести, состоящей из отдельных рассказов, связанных общими героями.

После чтения состоялось бурное и искреннее обсуждение, во время которого, на удивление, никто не пострадал.

В заключение Вадим Шамшурин прочитал рассказ из цикла о Мальце Питерском «Сентиментальная история».

Д. Полуэктов


«ПОЭТому 2008»

20 января в ЦСЛК выступали победители Конкурса молодых поэтов Санкт-Петербурга «ПОЭТому 2008», который уже в третий раз подряд был организован Фондом развития студенческих инициатив «Гаудеамус» при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Первое место в номинации «ПОЭТому» (это подборка из пяти стихотворений) занял Антон Прозоров, участник объединения Пиитер и семинара под руководством В.Лейкина. Прозоров также занял первое место в номинации «Ниоткуда с любовью надцатого мартобря…» (любовная лирика) и в номинации «В Петербурге мы сойдемся снова…» (городская лирика). На вечере в ЦСЛК читал он тоже первым.

Первое место в номинации «Послушайте!» (конкурс чтецов, но сами стихи жюри также оценивало, и строго) заняла Алла Зиневич, порадовавшая аудиторию весьма эмоциональным чтением.

Второе место в номинации «Послушайте!» поделили Элина Леонова (как и Антон, участница объединения Пиитер и семинара под руководством В.Лейкина) и Сергей Стрельников. Трудно представить себе столь различные манеры исполнения, и каждая по-своему уникальна и интересна. В завершение Сергей Стрельников исполнил несколько своих песен.

Т.А.


Мастерская поэзии Юрия Шестакова

20 января состоялось заседание Мастерской поэзии Юрия Шестакова.

На занятии обсуждался вопрос о взаимосвязи художественной правды произведения с реальными жизненными фактами и вымыслами.

Подтвержденный примерами из классической поэзии (Баратынский, Пушкин, Лермонтов, Фет, Тютчев, Блок, Тарковский), был сделан вывод о том, что художественная правда произведений, как правило, превосходит по своей образной силе информационную правду реальной жизни.

Н. Полуэктов


Вечер лауреатов

19 января фантасты традиционно чествовали лауреатов различных премий минувшего года.

Героями в этот вечер были: Александр Гузман, Александр Етоев, Святослав Логинов, Леонид Смирнов, Вячеслав Рыбаков (заочно), Александр Щеголев.

Лауреаты продемонстрировали гостям свои призы и выслушали слова поздравления.

Николай Романецкий


ЛИТО Вячеслава Лейкина

15 января у лейкинцев была обширная программа.

Они заслушали блок стихотворений Елены Литвинцевой, поэтессы, которая когда-то очень давно посещала ЛИТО В.А. Лейкина, и пропала из поля зрения мэтра, а теперь вернулась и очень порадовала его своим творчеством. Затем состоялось традиционное чтение стихов по кругу. Отличились: Д.Коломенский, Б.Чичельницкий, В.Пугач и его дочь Римма Пугач, К.Кульбуш и Т.Попова. Особое внимание было уделено «цветному циклу» стихотворений Д.Вересовой.

В рубрике «Незнакомый поэт» Тимофей Животовский прочел стихи их книги Юрия Стефанова.

Желаем всем доброго здоровья и творческих успехов в новом году.

Лана Нова


ЛИТО Галины Гампер

15 января состоялось заседание ЛИТО Галины Гампер.

Обсуждали стихов поэтов, только что принятых в объединение: Насти Федосеевой и Ольги Никулиной.

Затем было чтение стихов по кругу.

Лана Нова


Семинар фантастической прозы А. Балабухи

14 января прошел семинар фантастической прозы под руководством Андрея Балабухи и Леонида Смирнова.

Присутствующие читали и обсуждали короткие рассказы, которые тем не менее несли огромный смысл.

Д. Полуэктов


Презентация новой книги Татьяны Семеновой

13 января в ЦСЛК прошла презентация новой книги стихов Татьяны Семеновой «Автограф», издательства «Геликон Плюс».

Вечер вел Виталий Дмитриев, а кто может знать поэтессу лучше, чем собственный муж и тоже поэт. Правда, Татьяна позволяла себе поправлять ведущего, на что вряд ли решилась, если бы книгу представлял посторонний. Дмитриев рассказал об альманахе «Изящная словесность», который много лет редактирует Т.Семенова. Недавно в альманахе публиковались ее рассказы. Предисловие к новой книге написала Галина Гампер: «Даже логику построения стихов чисто женской назвать трудно. Они мужественны, в лучшем смысле этого слова. Вечные темы (а это пожалуй главные темы стихотворений) решаются по-своему. Внимательный читатель найдет немало тому подтверждений, прочитав эту книгу…»

Семенова прочла избранные стихи из книги и объяснила, как книга составлена. Первая часть — автобиографическая, вторая — это отсылки к мифам, а третья часть — некоторые итоги о собственном мировосприятии. Иллюстрировала книгу замечательный график Елена Медовикова, правнучка Клодта.

На презентации были многие петербургские поэты, в том числе, Екатерина Полянская, Олег Левитан. Илья Фоняков отметил, что книга ему очень понравилась, хотя понравилась неожиданно, так как автор предстал в новом качестве. Фоняков принялся цитировать и комментировать отдельные стихи и даже вызвал дискуссию в зале.

Т.А.


Университет Александра Кушнера

13 января состоялось праздничное старо-новогоднее занятие общегородского Поэтического университета под руководством А.С.Кушнера.

Как положено в праздники, на занятии присутствовали гости, в том числе поэтесса и критик Елена Невзглядова и писательница Наталья Александрова.

Собравшиеся читали свои новые и старые стихи по кругу, и гостям тоже пришлось присоединиться к чтению, что они сделали с удовольствием.

Разборы стихотворений, достаточно краткие, все же имели место. В заключение Александр Кушнер прочел собственные новые стихи.

Т.А.


12 января члены Семинара Бориса Стругацкого обсудили итоги минувшего года


Презентация журнала «Полилог»

10 января в ЦСЛК в ЦСЛиКе состоялся круглый стол, посвященный новому электронному научному журналу «Полилог».

В мероприятии приняли участие — филолог Людмила Зубова, поэты Александр Скидан, Валерий Земских, поэт и культуролог Борис Шифрин, поэт Дмитрий Чернышов, поэт и журналист Ольга Логош, киновед Оксана Булгакова, поэт, филолог и литературный куратор Дарья Суховей, а также выпускающий редактор «Полилога» Анна Голубкова.

Участники обсудили проблемы и перспективы электронного научного издания, а также наметили круг проблем, которые будут освещены в последующих номерах журнала.

Дарья Суховей


Студия перевода Татьяны Чернышевой

8 января на студии художественного перевода под руководством Т. Н. Чернышевой обсуждался перевод С. А. Степанова стихотворения Э. По «Романс»

Д. Полуэктов


Cборник стихов и прозы «За бутылочкой Клейна»

В издательстве «Реноме» вышел сборник стихов и прозы «За бутылочкой Клейна».

Состав участников: Андрей Головин, Нина Горланова, Геннадий Прашкевич, Александр Житинский, Елена Кацюба, Катя Зыкова, Арсен Мирзаев, Юлия Андреева, Андрей Коровин, О’Санчес, Александр Рыбошлыков, Андрей Балабуха, Анастасия Нелюбина, Вячеслав Рогожин, Ганна Шевченко, Павел Крусанов, Александр Смир, Сергей Машьянов, Евгений В. Хартоновъ, Анна Гурова, Николай Романецкий, Андрей Анпилов, Андрей Иванов-Шаповал, Андрей Мартьянов, Игорь Геко, Сергей Арно, Ольга Нефёдова-Грунтова, Андрей Покровский, Александр Масленников, Ольга Мареичева, Виктор Горбунков, Елена Хаецкая, Константин Мелихан, Татьяна Громова, Василий Рябков, Павел Молитвин, Константин Кедров.

Художники: А.Нелюбина, Е.Барбазанов

Юлия Андреева