Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в январе 2008 года

ЛИТО Галины Гампер

31 января в ЦСЛК прошло очередное занятие литературного объединения под руководством Галины Гампер.

Как обычно, студийцы читали стихи по кругу, а также обсуждали и готовили коллективный сборник.

Т.А.


«Стихи плюс фламенко»

31 января в Центре современной литературы и книги был заявлен вечер «Стихи плюс фламенко».

Со стихами все правильно: Юлия Ламская представила свою новую книгу «Медленная почта». Я помню Юлю по ЛИТО Слепаковой, еще тогда ее стихи были интересны и необычны, не укладывались в общий поэтический мэйнстрим питерской поэзии, сейчас они просто чудесны. А если добавить к этому замечательную манеру чтения… Но, как неоднократно говорилось, рассказывать о поэтическом вечере — тщетная затея, надо слушать.

Что касается фламенко, то его не было. Зато был чудесный джаз, музыканты Игорь Аникин, Александр Блэк и Алексей Киселев исполнили джазовые стандарты Джорджа Бенсона, Стенли Гетса, «вечно зеленые» The Shadow Of Your Smile, Blue Bossa и другие, всеми любимые, композиции.

Идея чередовать стихи и джаз, конечно, не нова, но всякий раз успешна. Конечно, при условии, что и стихи, и музыка, и исполнители хороши.

Т.А.


Объединение «Пиитер»

30 января состоялось очередное заседание объединения «Пиитер».

В начале читали стихи по кругу.

Потом обсудили стихотворные подборки на конкурс им. Н. Гумилева, представленные Вл. Беляевым, Серг. Фаттаховым и Дм. Зиновьевым.

в заключение состоялась репетиция капустников «Эпилох Тристаспартанцев» и «Петербург-Петушки».


30 января в литературной студии А.Балабухи и Л.Смирнова обсуждали тему «Структура художественного произведения»


ЛИТО Юрия Шестакова

29 января в Центре современной литературы и книги состоялось очередное заседание «Мастерской поэзии» под руководством Юрия Михайловича Шестакова.

Тема в этот раз звучала так: «Литературные ценности произведений, написанных на заказ». Доклад по теме делал сам Шестаков.

После обсуждения доклада студийцы читали стихи по кругу.

Т.А.


Творческий вечер Святослава Логинова

28 января в ЦСЛиК в рамках секции научно-художественной и фантастической литературы состоялся творческий вечер Святослава Логинова.

Писатель прочел доклад на тему «Шестая волна в фантастике».

Потом состоялось обсуждение доклада.

Ник. Романецкий


«Молодой Петербург» Алексея Ахматова

25 января в ЦСЛК прошло очередное заседание поэтического семинара «Молодой Петербург» под руководством Алексея Ахматова.

На семинаре рассматривались и обсуждались публикации Смоленского, Сарсацкой и Наклейниковой в «Невском альманахе».

Также обсуждалась подборка стихов Ильи Шорохова.

Т.А.


ЛИТО Вячеслава Лейкина

24 января состоялось очередное заседание ЛИТО Лейкина.

На улице мела метель, а в уютной зеленой гостиной просто читали по кругу… Кажется, чего уж проще: Петербург, метель, стихи… Но сколько открытий, сколько музыки! Каждое новое заседание — новые открытия.

Лейкинцы открыли для себя на этот раз тонкую лирику молодой поэтессы Кати Соколовой, открыли заново Тимофея Животовского, Беляева Володю с удивительным опусом «родом из детства» и заново — Нину Савушкину с только что написанным творением. Порадовал присутствующих и сам В.А.Лейкин двумя новыми произведениями…

Новый год пришел…новые стихи пришли…Хорошо!

Лана Нова


Семинар Валерия Попова

23 января на литературном семинаре под руководством Попова В.Г. читал Вадим Шамшурин.

В прениях участвовали Орехов, Жиряева, Варенкова и др. Попов похвалил конец произведения, мастерство, повороты фраз и энергию, указал на недостатки и возможности их устранения.

Объединение «Пиитер»

«Пиитерцы» читали стихи по кругу, обсуждали участие в конкурсе им.Гумилева «Заблудившийся трамвай» членов ЛИТО.

В рубрике «неизвестный поэт» выступил Владимир Беляев со стихами Льва Лосева. В завершение прошла репетиция капустника перед поездкой в Москву.

Н.К.Крупская


Вечер серии «Ликбез»

22 января в Центре современной литературы и книги прошел очередной вечер из серии «Ликбез».

Ликвидировать безграмотность выпало молодым поэтам — лауреатам последнего конкурса «Поэтому», который проводится Фондом развития студенческих инициатив «Гаудеамусом» при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Помимо своих стихов поэты читали чужие, предоставляя аудитории право угадать автора.

Сергей Коробейников, победитель в номинации «Послушайте», как и можно было предположить, читал Маяковского. Екатерина Соколова — Державина, Заболоцкого и Вертинского. К чести слушателей, всех авторов назвали правильно. Анна Юдина читала Мандельштама.

Надо сказать, что Мандельштам звучит в «Ликбезе» всего лишь второй раз, что очень странно. Но, выбор «чужих стихотворений» всегда — за выступающими.

Т.А.


Университет Александра Кушнера

22 января в Центре современной литературы и книги прошло очередное занятие Поэтического университета под руководством А.С.Кушнера.

На этот раз обсуждалась новая подборка стихов Ивана Дуды. Оппонентами выступили Александр Танков и Давид Раскин. Остальные посетители Университета приняли участие в обсуждении, также как и сам Кушнер.

Т.А.


Вечер лауреатов

21 января в ЦСЛиК в рамках секции научно-художественной и фантастической литературы состоялось чествование лауреатов различных премий минувшего года.

Перед собравшимися выступили лауреаты-2006 Михаил Ахманов (золотой знак издательства «Эксмо»), Андрей Балабуха (премия «Квадрубль» Российского товарищества поэтов), Александр Железняков (медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; знак Федерации космонавтики России «За заслуги»; знак Национального космического агентства Украины имени М.К.Янгеля), Святослав Логинов («Интерпресскон»; премия «Полдень»; премия фестиваля «Портал»; приз имени Кира Булычёва), Антон Первушин (приз читательских симпатий журнала «Если»; Международная премия имени Аркадия и Бориса Стругацких; приз «Бронзовое перо» фестиваля «Звездный мост» (г. Харьков); премия «Дверь в лето» от Студии А.Д.Балабухи), Николай Романецкий (Литературная премия имени Александра Беляева), Вячеслав Рыбаков (приз «Золотой кадуцей» фестиваля «Звездный мост» (г. Харьков), Леонид Смирнов (Литературная премия имени Александра Беляева; приз «Серебреное перо» фестиваля «Звездный мост» (г. Харьков).

Собравшиеся поздравили лауреатов.

Завершился вечер дружеским фуршетом.

Ник. Романецкий


Гость из Горного Алтая

19 января в Центре современной литературы и книги выступал гость из Горного Алтая Карыш Кергилов.

Кергилов поэт и музыкант, а также мастер горлового пения. На вечере, помимо стихов, можно было услышать древние напевы алтайских шаманов.

Вел вечер известный петербургский поэт Илья Фоняков.

Т.А.


Творческий вечер Екатерины Полянской

18 января в Центре современной литературы и книги прошел творческий вечер петербургской поэтессы Екатерины Полянской.

Представлял Полянскую Борис Григорьевич Друян, много лет проработавший редактором отдела поэзии журнала «Нева», в свое время он же и «открыл» этого автора.

Екатерина Полянская, член Союза писателей России, поэт и переводчик, автор трех книг, многочисленных публикаций, постоянный участник фестиваля «Варшавская осень», переводчица с польского. Ее стихи переведены на ряд иностранных языков, она лауреат премии им. Анны Ахматовой. На вечере Полянская читала как старые, любимые слушателями, стихи, так и новые, недавно написанные.

Т.А.


Презентация издательства «Свиньин и сыновья

17 января в Центре современной литературы и книги новосибирское издательство «Свиньин и сыновья» презентовало свои новые книги. С ними гостей познакомил директор издательства Владимир Свиньин.

Главной «героиней вечера» стала книга Т.А. Богданович «Повесть моей жизни».

Автор мемуаров приходилась близкой родственницей И. Ф. Анненскому, воспитывалась в семье его старшего брата, была близко знакома со многим выдающимися представителями петербургской интеллигенции конца XIX — начала XX века: В.Г. Короленко, К.И. Чуковским, Е. Г. Тарле и другими.

В презентации участвовала внучка Т.А. Богданович госпожа О.Л.Позднеева.

Были представлены и другие книги издательства. Среди них увесистый том «Сталинские премии».

Ник. Романецкий


Вечер трех поэтов

16 января в Центре современной литературы и книги прошел вечер трех поэтов Владимира Борискина, Виктора Ганча и Владимира Захарова, совмещенный с юбилеем одного из поэтов и днем рождения двух других.

На самом деле, на вечере выступали не только именинники. Свои стихи читали Александр Житинский, Виталий Дмитриев, Олег Левитан, Нина Савушкина, Борис Чечельницкий.

После завершения «литературной» части, Владимир Захаров, Виталий Дмитриев и Виктор Романов исполняли песни свои, чужие и народные.

Т.А.


16 января состоялся очередной вечер короткого рассказа в литературной студии А.Балабухи и Л.Смирнова


ЛИТО Юрия Шестакова

Университет Александра Кушнера

Здравствуйте, любезные мои! Сегодня, 15 января, в Центре, по обыкновению, состоялось заседание двух ЛИТО.

Тема заседания ЛИТО Ю.М.Шестакова была весьма интересна и актуальна для нынешнего времени — «Художественная ценность произведений, написанных по заказу». Причем, касалась она не только литературных творений, но и музыкальных и живописных. Так же заседание было отмечено множественными речами и стихотворениями, написанными в честь самого Юрия Михайловича, поскольку у руководителя ЛИТО случился день рождения. С чем мы его и поздравляем и, присоединяясь к выступавшим поэтам, желаем дальнейшего поэтического расцвета, здоровья и мудрости.

На заседании ЛИТО А.С.Кушнера происходило обсуждение стихов Василия Ковалева. Оппонентами выступили Д.Раскин и А.Фролов. Так же высказали свое мнение В.Капустина, И.Дуда и сам мэтр, который похвалил Ковалева, его легкий почерк, сказал, что каждый стих в отдельности нравится, но в целом подборка была не совсем удачна и несколько однообразна.

Матильда


14 января члены Семинара Бориса Стругацкого обсудили произведения Кусчуя Непомы


Творческий вечер Михаила Окуня

13 января в канун старого Нового года в Центре современной литературы и книги прошел творческий вечер Михаила Окуня, члена Союза писателей Санкт-Петербурга, ныне живущего в Германии. Строго говоря, это была презентация новой книги стихов Окуня. Вел вечер петербургский прозаик Владимир Шпаков, в силу своего положения прозаика упирая на то, что Михаил Окунь пишет не только стихи, но и прозу. Сначала Михаил читал стихи из книги «Ночной ларек», книга впервые была представлена тоже в ЦСЛК, почти десять лет назад. Также из книги «Слова на ветер», отметив, что презентации этой книги не устраивалось. И наконец из новой книги «Чужеродное тело», выпущенной издательством Гельзенкирхен. Помимо книги, Окунь представил альманах «ХХI век», выпущенный этим же издательством и первый номер журнала «Квадрига Аполлона».

Т.А.


ЛИТО Галины Гампер

ЛИТО Вячеслава Лейкина

10 января!!! Люди, каникулы закончились! С новыми силами господа литераторы приступили к творчеству). В Центре заседали «гамперовцы» и «лейкинцы».

У Г.Гампер пополнение. Состоялось знакомство с новыми членами объединения. Далее читали стихи по кругу и обсуждали название нового коллективного сборника.

У В.Лейкина встречали «иностранного гостя» Андрея Сольницина — бывшего старого-старого литовца, который еще будучи пионером ходил к Вячеславу Абрамовичу. Слушали его прозаические короткие вещицы и смеялись. В чтении по кругу отличились Чичельницкий ( «В Синегале, братцы, все не Гали»), Животовский с «Путевыми заметками» и политическими набросками, В. Пугач и Владимир Беляев — самый молодой член Союза. Особенно порадовала Лейкина молодежь, которая уже не первый раз посещает заседания и приносит очень хорошие стихи: Илья Лапин, Наталья Борисова и Венера. Это так здорово, что в необычайно талантливую кровеносную систему поэзии вливается молодая горячая кровь).

Дорогие мои, пишите, пишите, ради Бога! И Берегите себя.

Матильда