Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в январе 2006 года

Презентация книги Михаила Ахманова

30 января в ЦСЛиК в рамках заседания секции научно-художественной и фантастической литературы Союза писателей СПб состоялась презентация книги Михаила Ахманова «Оглянись — пришельцы рядом». Презентация сопровождалась обсуждением жанра, в котором написана книга.

В работе секции впервые принял участие прозаик Дмитрий Вересов.

Выступление Михаила Ахманова содержало:

1. классификацию встречающихся на Земле пришельцев;

2. классификацию инопланетных цивилизаций по Н. С. Кардашеву;

3. гипотезы, объясняющие, почему инопланетяне не вступают с нами в контакт;

Кроме того, герой вечера рассказал о вопросах, которые, на его взгляд, будут волновать человечество в далеком будущем.

В заключение, М. Ахманов назвал жанр своего выступления (как и презентуемой книги) — научно-популярный художественный СТЁБ.

Выступили Леонид Смирнов, Святослав Логинов, Борис Сергеев, Антон Первушин, Александр Сидорович.

Андрей Балабуха подвел итоги «дискуссии» и назвал жанр «стебанутой научно-художественной литературой», после чего обсудили вопрос, насколько этот жанр интересен для присутствующих писателей.

С текстом доклада можно ознакомиться здесь.

На следующем заседании, 6 февраля, состоится творческий вечер Святослава Логинова под названием «Пять лет в деревне».

Ник. Романецкий


Два мероприятия в один день

27 января 2006 г. в Центре современной литературы и книги состоялось два мероприятия. В 16.00 Фонд единства нации обсуждал проблемы возрождения русской духовности с редакцией журнала «Всерусский собор».

В 18.30 начался вечер, посвященный памяти недавно умершего поэта и прозаика Александра Крестинского. О нем тепло вспоминали Михаил Яснов, Борис Никольский, Галина Гампер, Илья Фоняков, Сергей Махотин — коллеги по писательскому ремеслу и работе в журнале «Костер» Вечер вел Валерий Воскобойников.

Н.П.


Знакомьтесь, Светлана Тулина!

В среду, 25 января, состоялось очередной заседание Литературной студии Андрея Балабухи и Леонида Смирнова — в силу климатических причин народу собралось не слишком много, всего двадцать один человек. В их числе оказались и двое, так сказать, соискателей — Анастасия Купцова (по рекомендации Елены Первушиной) и Олег Новиков (по рекомендации Василия Владимирского). Рукописи оба представили, члены Экспертного совета их теперь читают, а пока, до вынесения окончательного решения, оба новичка в соответствии с уставом Студии будут пребывать на заседаниях в статусе гостей.

Похвастаться студийцам на этот раз оказалось, увы, нечем — только у Златы Бондаренко был за минувшие две недели опубликован иронический очерк в сугубо дамском еженедельнике «Совершенно интимно».

А потом началось обсуждение рассказов (или, по авторскому определению, сказок) Светланы Тулиной. История с ней приключилась любопытная. Появилась Светлана в Студии уже года два назад, однако счастливо избегла причитающейся всем новичкам показательной экзекуции, поскольку повести ее оказались для такой процедуры и велики, и недостаточно совершенны для серьезного обсуждения. В итоге для начала (на первом заседании текущего сезона) студийцы познакомились с ее творчеством в другой ипостаси — в амплуа художницы. Очень интересный, надо сказать, получился в тот раз вечер… И вот, наконец, дошла очередь и до рассказов. Мнения, как всегда, резко разошлись (за исключением одного — художница в ткани текста проступает явственно), но потраченного времени отнюдь не жаль.

А.Б.


Творческий вечер Веры Орловской

Доказано, что из-за низкой температуры воздуха замедляется процесс кровообращения во всем человеческом организме, включая мозг. Следовательно, морозы неизбежно сказываются на мыслительном процессе. То есть наш мозг буквально замерзает! А замерзает ли душа, когда на улице — 25, а в комнате — +10? Оказывается, нет!

23 января в Центре Современной Литературы и Книги состоялся творческий вечер петербургской поэтессы Веры Орловской. Радовало уже то, что в эти дикие холода пришли люди ( а их было немало!) в надежде отогреть не столько озябшие конечности, сколько души свои, послушав хорошие стихи. И надежды их не были обмануты. Поэзия Веры Орловской пронизана солнечным светом, соткана из тепла и любви. Может, потому что Вера — уроженка теплого морского края, а может, просто потому что она — светлый, обаятельный человек. Поэтесса представила своим слушателям удивительно тонкую, воздушную лирику и замечательные переводы. Вера Орловская относится к переводам серьезно и бережно. Берет стихи только очень близких по духу поэтов, настраивается на одну волну с ними, как бы испрашивая разрешения.

В поэзии Веры Орловской есть почти все: традиционность, поклон античности и эксперимент, поиск, диалог с любимыми поэтессами Сафо, Ахматовой, Цветаевой и глубоко личные монологи. Нет только скуки и холода.

Слушатели были согреты стихотворными строчками, обласканы рифмами. Кто знает, может быть именно благодаря стихам, на следующий день, морозы в городе ослабели. Так или иначе, мы благодарим Веру Орловскую за славный вечер и желаем ей дальнейших творческих успехов!

Светлана Щелкунова


Вечер из цикла «Две стороны»

Мы все спешим за идеалом

Вокруг неведомой оси,

Но с ним под общим одеялом

Проснуться — Боже упаси.

———————————————

Н.Савушкина

Эпиграф из Нины Савушкиной в общем-то отражает мои впечатления от вечера «Две стороны», прошедшего 17 января в Центре современной литературы и книги.

Наконец-то на поэтический вечер собралось столько народа, что были заняты стулья даже «в президиуме», не говоря о галерке. Свои стихи читали Екатерина Полянская и Нина Савушкина, замечательные поэтессы, которых я давно знаю, но все же они сумели меня удивить. Настолько, что совершенно не хотелось прерывать чтение вопросами, тем более что из публики без конца поступали просьбы прочесть то или другое стихотворение «дополнительно». К чему такой эпиграф, если все было так здорово — а, действительно, здорово. Кроме удовольствия лишний раз процитировать Савушкину? Дело в том, что при таком скоплении мой формат «Две стороны» не очень-то срабатывает. Вопросы и ответы, когда включается зал, предполагают более интимную обстановку, стихи до задних рядов еще доносятся, но диалоги — с большим трудом, если без микрофона, как в нашем случае. А сколько я сетовала, что мало народа ходит на вечера. Вот и получается — мы все спешим за идеалом…

Т.А.


Фантасты чествовали лауреатов

16 января в Центре современной литературы и книги состоялся традиционный вечер секции научно-художественной и фантастической литературы Союза писателей СПб, на котором чествовали лауреатов различных премий, полученных членами секции в 2005 году.

Свою долю аплодисментов получили Борис Стругацкий, Марианна Алферова, Андрей Лазарчук, Владимир Ларионов, Святослав Логинов, Антон Первушин, Николай Романецкий, Аркадий Рух, Вячеслав Рыбаков и др.

Всего в минувшем году были отмечены различными наградами 14 членов секции. Некоторые лауреаты (по-видимому, испугавшись ударившего к вечеру мороза) на праздновании не присутствовали, что, однако, не помешало провести на должном уровне как само действо, так и последовавший за ним традиционный же фуршет.

Ник. Романецкий


Презентация «Северной Авроры»

13 января в Центре современной литературы и книги состоялась презентация второго номера альманаха «Северная Аврора». Главный редактор Евгений Лукин отметил, что и в дальнейшем собирается под одной обложкой печатать материалы членов Союза писателей Санкт-Петербурга, Союза писателей России, Российского союза профессиональных литераторов и др.

Татьяна Акулова-Конецкая представила неизданные письма Виктора Конецкого В.Б.Шкловскому, помещенные в альманахе. В том же разделе «Голос минувшего» напечатан рассказ Григория Сабурова (1964-2002). В альманахе также проза П.Кожевникова, А.Ахматова, В.Хохлева; стихи А.Давыденкова, М.Головенчица, А.Романова. В разделе «Французские гости» — стихи Лорана Эскера и эссе Жана Бло в переводе М.Яснова. Как в первом, так и во втором выпуске есть раздел «Молодые голоса». На этот раз — стихи Кирилла Пасечника и Насти Денисовой. Но во втором номере появился новый раздел «Школьная тетрадь» — запомните фамилии, на всякий случай: Дарья Бухарова и Екатерина Бадамшина, 11 класс.

Процитирую Екатерину:

Наши фанаты не резали вены —

Им не понять эстетики лезвий.

Мы пролетели почти вдохновенно,

Будто фанерки, над темною бездной.

Девушки, между прочим, не ходят в ЛитО.

В общем, презентация прошла успешно, при большом скоплении благосклонно внимающей публики.

Т.А.


Прозаики пишут не только прозу

В среду 11 января состоялось первое в этом году заседание Литературной студии Андрея Балабухи и Леонида Смирнова, на которое собрались двадцать шесть человек, не считая, разумеется, самих соруководителей. Поскольку празднично-каникулярное настроение еще не выветрилось окончательно, этот вечер был задуман полурабочим — слушание без разборов, анализов и обсуждений.

Как водится, начали с пятиминутки хвастовства. У Игоря Соловьева за отчетный срок были опубликованы два рассказа в коллективном сборнике, у Татьяны Томах — повесть в альманахе «Молодой Петербург», а у Юлии Черновой, редкой загородной гостьи, числящейся, так сказать в резерве Студии, в издательстве «АСТ» вышел роман «Главная роль». Поздравили и порадовались.

Хотя Студия — это собрание в первую очередь прозаиков-беллетристов, однако многие подвизаются и на иных литературных нивах, занимаясь научно-художественной литературой, критикой, переводами, поэзией… В конце концов, писатель — тот кто пишет, а что именно — вопрос второй и личное дело каждого. (Исключение, как известно, составляют только доносы — область внелитературная, а посему даже выдающиеся успехи на этом поприще права на членство в Студии не дают…) Поэзии и был посвящен вечер.

Выяснилось, что стихи пишет почти половина присутствующих — выступила в аккурат чертова дюжина человек (чтобы никому не обидно было, перечислим в алфавитном порядке): Андрей Антонов, Роман Белов, Светлана Богданова, Злата Бондаренко, Владимир Контровский, Анна Курц, Анна Овчинникова, Андрей Прусаков, Сергей Рублев, Вячеслав Рогожин, Татьяна Томах, Владислав Трушников, Светлана Тулина… Стихи разные, друг на друга похожие не больше, нежели сами студийцы. Но слушали с интересом всех.

Ну а затем заседание плавно перетекло во вторую, неформальную часть — традиционный новогодний аукцион книг с автографами (действом виртуозно дирижировал Михаил Ахманов) и легкий фуршет, которыми не дирижировал никто, поскольку порядок дивным образом сохранялся сам собой.

А.Б.


Награда нашла героя

9 января 2006 года в Белом зале ЦСЛиК состоялось очередное заседание семинара под руководством Бориса Стругацкого. Началось оно с торжества: Борису Стругацкому был вручен Орден Почета (указ о награждении мэтра отечественной фантастики был подписан Президентом РФ более двух лет назад). Награду под аплодисменты членов семинара вручил актер Николай Буров, председатель комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга.

Затем Василий Владимирский прочел доклад на тему «Отечественная фантастика: итоги 2005 года». Состоялся обстоятельный разговор о целях и методах дальнейшей работы семинара.

С тезисами доклада можно ознакомиться здесь.

Ник. Романецкий