Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в январе 2004 года

Обсуждены рассказы новичка

28 января в ЦСЛиК состоялось очередное заседание Студии фантастики Андрея Балабухи. Темой стало традиционное заслушивание новичка. Герой дня — Злата Бондаренко, представившая на суд Студии три рассказа: «Муж», «Случай из трудовых будней торгового агента» и «Необычная вечеринка на профессорской даче».

Как правило, обсуждение в подобных случаях начинается с выявленных и бросающихся в глаза недостатков. Однако на сей раз сразу несколько участников дискуссии сходу заявили, что рассказы, написанные в жанре современной сказки, произвели самое благоприятное впечатление.

Безусловно, о недостатках также было сказано немало. Это и режущий слух «канцелярский язык», и некоторые логические нестыковки. Все эти погрешности происходят из отсутствия опыта, который обязательно должен появиться со временем. Тем не менее, у большинства собравшихся сюжеты рассказов Златы Бондаренко вызвали живой интерес.

Тимофей Малашин


Вечер памяти Олега Чистовского

19 января в Белом зале ЦСЛиК в рамках секции научно-художественной и фантастической литературы Союза писателей СПб состоялся вечер памяти Олега Чистовского, ушедшего из жизни в прошлом году.

Вступительное слово произнес Андрей Балабуха, много лет знавший О. Чистовского (оба по первой своей специальности были топографами).

Его рассказ дополнили Борис Сергеев и Леонид Смирнов. Л. Смирнов много общался с Чистовским в последние несколько лет — писатели сошлись на собирании грибов. Олег Чистовский даже пытался создать в нашем городе Клуб знаменитых грибников.

Андрей Балабуха поведал о том, как Олег Чистовский учил его материться, поскольку в поле с рабочими на другом языке говорить невозможно.

Ник. Романецкий


Что можно считать Настоящей Литературой?

14 января 2004 года состоялось первое в нынешнем году заседание Студии фантастики Андрея Балабухи, посвященное теоретическому вопросу, который давно волнует и писателей, и критиков: что можно считать Настоящей Литературой? Ведь ни для кого не секрет, что такие литературные направления, как фэнтези, фантастика, детектив, женский роман многие относят к «низким жанрам» или даже к «литературному гетто».

Член Студии Екатерина Мурашова, выступившая с докладом, попыталась обозначить несколько критериев, отличающих Настоящую Литературу от «ненастоящей». По ее мнению, литературное произведение обязано содержать некую авторскую идею, послание к читателю. Кроме того, язык должен служить не только средством, но, прежде всего, целью автора. Третий важный критерий: настоящее литературное произведение обязательно посвящено отношениям между людьми.

 Как считает докладчик, «низкие» и «высокие» жанры идут из глубокой старины: и в средневековье существовали как шекспировские пьесы, так и площадная комедия арлекинов и коломбин. И «низкие», и «высокие» направления можно считать Настоящей Литературой, если они удовлетворяют перечисленным критериям. Доклад вызвал дискуссию. В частности, по мнению ряда членов Студии, критерии отличия Настоящей Литературы от литературных подделок могут быть лишь субъективными.

При подведении итогов было отмечено, что теоретические занятия, безусловно, необходимы, а их долгое отсутствие в планах Студии было некоторым упущением. Предполагается, что в ближайшее время они будут продолжены.

Тимофей Малашин


 12 января состоялось очередное заседание Семинара под рук. Бориса Стругацкого


Чествование лауреатов 2003 года

5 января 2004 года в ЦСЛиК секция научно-художественной и фантастической литературы СП СПб чествовала своих членов — лауреатов различных премий ушедшего года.

К сожалению, по семейным обстоятельствам и по болезни в празднестве не смогли принять участие Марианна Алферова (Беляевская премия), Вячеслав Гончаров («Бронзовый кадуцей» от «Звездного Моста»), Андрей Лазарчук («Интерпресскон» за малую форму; «Странник» за перевод) и Иосиф Райскин (Беляевская премия).

Поэтому за себя «и за того парня» выступали Татьяна Грекова (Беляевская премия), Владимир Ларионов («Золотой кадуцей» от «Звездного Моста») и Святослав Логинов («Русская Фантастика»; «Странник» за крупную форму).

Татьяна Грекова получила премию за книгу «Тибетский лекарь кремлевских вождей». О герое своей книги, Н.Н.Бадмаеве она и рассказала.

Владимир Ларионов получил «Золотой кадуцей» за ряд статей, рецензий и интервью, опубликованных в течение 2002-2003 гг. Он рассказал не только о своих достижениях, но и о других лауреатах премии в данной номинации — Марии Галиной (Москва) и Вячеславе Гончарове (СПб).

Святослав Логинов получил обе премии за роман «Свет в окошке». В частности, он объяснил, почему изменил свое отношение к премии «Странник» (в свое время С. Логинов заявил, что никогда не примет из рук жюри «Странника» никакой премии). Кроме чествования лауреатов, было вручено «Свидетельство о зачислении в Старую гвардию отечественной изящной словесности» Александру Етоеву, затихарившему свой юбилей в прошлом году.

Участником вечера был Сергей Соловьев, бывший член семинара под рук. Бориса Стругацкого, автор журнала «Полдень, XXI век», живущий ныне во Франции.

Завершился вечер дружеским фуршетом.

Ник. Романецкий