Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в январе 2002 года

«Мальчик в овраге гранату нашел…»

25 января заседание секции прозы Союза писателей Санкт-Петербурга, состоявшееся в ЦСЛиК, напоминало фильм ужасов. Виновником вакханалии был прозаик Александр Етоев, представивший на суд коллег новую книгу «Душегубство и живодерство в детской литературе».

«Ах, Катя, спичек ты не тронь!

Вдруг платье охватил огонь:

Горит рука, нога, коса

И на головке волоса»…

А то как раз придет портной

С большими ножницами, злой,

И пальчики тебе он вдруг

Отрежет от обеих рук…»

Это лишь малая толика кошмаров, вошедшая в произведение, основной концептуальной идеей которого автор назвал не морализаторство, не научные изыскания, а развлечение читателя и напоминание о том, что детский страх — неотъемлемая сторона познания мира и адаптации к нему.

«Ужасные» цитаты из шпионских романов пятидесятых годов тоже вызвали в среде литераторов здоровый смех.

После представления книги выступил ее издатель М.Сапего, он продемонстрировал другие новинки и пригласил всех сотрудничать с издательством «Красный матрос».

Затем началась дискуссия, в которой свои мнения об авторе, книге, а также о душегубстве вообще, как в литературе, так и в жизни эмоционально высказались писатели В.Воскобойников, А.Измайлов, М.Демиденко и присутствовавший на вечере поэт Г.Григорьев.

Масла в огонь подлило выступление Дмитрия Каралиса, пытавшегося остудить страсти. Но в пылу полемики он неосторожно заметил, что над историей смеяться негоже. И спор с теми, кто над историей посмеяться не прочь, затянулся еще на два часа. Разговор велся о способности человека извлекать из истории уроки, совершенствоваться и улучшать мир. И о способности литературы отражать эти изменения.

Всех примирил фуршет, традиционный настолько, что о нем можно было бы не говорить. Но и застолье достойно упоминания, поскольку за чаем все снова вспомнили о виновнике торжества. И еще раз искренне поздравили его в выходом замечательной книги.


Вечер неофита

23 января заседала студия фантастики Андрея Балабухи. Героем сегодняшнего вечера стал один из четверых появившихся в этом сезоне новичков. Анатолий Орлов — таково имя нового члена студии — прочитал свой рассказ «Охота на медведя» из цикла «Другие обитатели других миров». И само слушание, и последовавшее за ним обсуждение проходили на удивление живо. Наверное, главная заслуга в этом принадлежала самому автору — его на редкость общительному характеру.

Хорошее настроение и доброжелательная обстановка не помешали, однако, высказать в адрес неофита немало замечаний, касавшихся как содержания, так и языка, которым написан рассказ. Не были забыты также и положительные моменты; они-то и позволяют надеяться на то, что со временем у Анатолия Орлова все получится. Конечно, если он захочет этого сам.

Светлана Васильева


Наука поэзия

22 января на семинаре городского университета поэзии (руководитель А.С.Кушнер) состоялось обсуждение стихов петербургского поэта Ольги Кириенко.

Рецензентами выступили Василий Русаков и Анастасия Скорикова.

На примере представленных стихотворений в ходе обсуждения был затронут важный вопрос о различии между мыслью (или целевой установкой), послужившей поводом для написания лирического стихотворения, и собственно поэтической мыслью, рождающейся из столкновения слов и смыслов, как бы в готовой интонационно-лексической форме.

Вопрос, в конечном итоге, о взаимоисключающем характере поэтической задачи, как таковой, и внеположенной ей изначальной заданности (или сверх-задачи). То есть, если разрешение первой, в случае удачи, ведет к рождению поэтической мысли, нового смысла или образа, то разрешение второй — к жесткому детерминизму смыслов, использованию готовых штампов и пережевыванию всем известных истин; удачи здесь быть не может, так как всё это противоречит сути лирической поэзии.

Александр Фролов


21 января в ЦСЛиК состоялось очередное заседание Семинара Бориса Стругацкого


Незабываемое бывает

17 января в Центре Современной Литературы и Книги состоялась дискуссия за круглым столом на тему: «Первая морская победа Петра на Балтике — где ставить памятники?»

Речь шла об абордажном бое 7 мая 1703 года неподалеку от устья реки Фонтанки, в результате которого были захвачены два шведских судна «Астрильд» и «Гедан». В честь этого события в эпоху Петра были отчеканены золотые и серебряные медали с надписью «Небываемое бывает».

Последствия давнего боя нашли подтверждения в новых исторических находках: обнаружено место захоронения семидесяти шведских моряков, порубанных семеновцами и преображенцами при взятии судов, а также идентифицирован двуручный ритуальный меч, принадлежавший командиру «Гедана». Меч, долгие годы хранившийся в Центральном Военно-морском музее, как достоверно установлено с помощью шведских военных историков, был в том бою взят Петром I в качестве трофея.

Цель круглого стола, который проводился при участии Администрации Адмиралтейского района, писателей города, Муниципального образования №6, движения «Морской альянс Санкт-Петербурга» и «Общероссийского движения поддержки флота» — определить процедуру установки памятных знаков на месте захоронения и в «Парке Екатерингоф» (бывший парк ХХХ-летия ВЛКСМ), задуманном Петром, как мемориал первой победы Российского флота на Балтике.

Решено установить временные памятные знаки 20 (7) мая 2002 года, а торжественную церемонию открытия постоянных памятников отложить до юбилейного 2003 года.

Писатели предложили пригласить в Петербург шведских моряков, и воздать должное погибшим со всеми воинскими почестями.


Чествование лауреатов ушедшего года

14 января питерские фантасты в Белом зале ЦСЛиК чествовали лауреатов 2001 года, удостоенных различных премий фантастического сообщества.

В частности вдова Анатолия Бритикова получила статуэтку Конгресса фантастов России «Странник», которую не смогла получить в сентябре во время форума. «Странником» была награждена книга покойного писателя «Отечественная научно-фантастическая литература. Некоторые проблемы истории и теории жанра». Таким образом книга собрала практически все премии фэндома.

По окончании торжественной части состоялся дружеский фуршет, главным украшением которого стали домашние пироги, испеченные К.Ф. Бритиковой.

Ник. Романецкий


В студии Андрея Балабухи

9 января в ЦСЛиК состоялось первое в этом году заседание студии Андрея Балабухи. В течение двух часов прозвучало девять коротких святочных рассказов. Своими представлениями о чудесах поделились: Наталья Левчук, Павел Лаптинов, Екатерина Мурашова, Елена Первушина, Александр Мазин, Андрей Прусаков, Сергей Рублев, Андрей Антонов и Анна Гурова. Интересно, что действие почти половины рассказов происходит под Новый Год: видимо, для многих авторов с детства из всех дней святочной недели 31 декабря является самым волшебным.

Никакого обсуждения в этот вечер не было, но, судя по реакции присутствующих, наибольшее впечатление произвели миниатюры Екатерины Мурашовой, Александра Мазина и Сергея Рублева.

Официальная часть как-то незаметно перетекла в неофициальную — как-никак Святки:

Светлана Васильева