Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в феврале 2009 года

Студия молодых поэтов «Пиитер»

27 февраля в ЦСЛиК состоялось очередное заседание студии молодых поэтов «Пиитер».

Присутствовали В. Ганч, Д. Легеза, А. Полуэктов и другие.

Вечер начался с «разминки»; чтение стихов по кругу. Затем Алекс Ж. представил собравшимся стихи Павла Логинова, а Сергей Фаттахов представил стихи Бориса Слуцкого.

Закончился вечер подробным разбором стихов двух разных авторов.

Никита Аверин


Поэтический семинар Вячеслава Лейкина

26 февраля в ЦСЛиК состоялось очередное заседание поэтического семинара В.А. Лейкина, на котором присутствовали гости из дружественного ЛИТО «Линия времени».

Из лейкинцев читали Чичельницкий, Лапин. Сам Вячеслав Абрамович прочел стихи отсутствующей Маши Ордынской, а так же понравившиеся ему стихи Геннадия Рябова.

Из гостей свои стихотворения прочла Ольга Никулина.

Лана Нова


Студия Андрея Балабухи и Леонида Смирнова

25 февраля в ЦСЛиК состоялось очередное заседание студии Андрея Балабухи и Леонида Смирнова.

Присутствующие обсуждали повести Александра Витемберга «Глиняный Орфей» и «Двойной Портрет».

Никита Аверин


Презентация книги Александра Фролова

24 февраля в ЦСЛиК состоялся вечер замечательного петербургского поэта Александра Фролова.

Александр презентовал свою новую книгу «Час совы». На презентации присутствовало много народу. Поэт сначала читал то, что считал нужным для презентации, потом по просьбам слушателей. Он отвечал на вопросы читателей и друзей— поэтов. В завершении официальной части Александр Фролов принимал подарки и дружеские напутствия по случаю недавно прошедшего дня рождения. А подарки дарили и напутственные речи читали такие известные поэты, как И.Фоняков, А.Кушнер, Гампер, Танков, Левитан и другие.

Что же такое «Час совы»? Это время раздумий и размышлений.

Мы очень рады, что виновник торжества поделился с нами своими раздумьями, облаченными в форму стиха. Желаем ему новых книг и доброго здоровья!

Лана Нова


Студия перевода под рук. Т. Чернышевой

24 февраля в ЦСЛиК состоялось очередное заседание Студии перевода под рук. Т. Чернышевой.

Обсуждали перевод Т.А.Казаковой ирландских легенд «Фионн и русалки».

Лана Нова


Студия молодых поэтов Галины Гампер

19 февраля в ЦСЛиК состоялось очередное заседание Студии молодых поэтов Галины Гампер.

В этот вечер несколько новых поэтов зачитали свои стихи.

Затем творчество каждого из них было подробно рассмотрено и им были даны советы и рекомендации по улучшению стилистики написания.

Никита Аверин


Мастерская прозы Валерия Попова

18 февраля в ЦСЛК занималась мастерская прозы Валерия Попова

Свои рассказы представили новые участники мастерской. Также обсуждалась роль эпитета в кратких прозаических формах.

Т.А.


Мастерская поэзии Юрия Шестакова

17 февраля в ЦСЛиК работала мастерская поэзии Юрия Шестакова.

Заслушали главу «Строфика» из рукописи книги Бориса Краснова «Основы поэтического ремесла.

В ходе обсуждения участникам мастерской было рекомендовано использовать более разнообразную строфику, что даёт больше возможностей для решения художественных задач.

Н. Аверин


«Молодой Петербург»

16 февраля в ЦСЛК прошло очередное занятие Поэтического семинара «Молодой Петербург» под руководством Алексея Ахматова.

На семинаре обсуждали «строгие» поэтические формы и читали стихотворения по кругу.

Т.А.


«Рассуждение о биографическом жанре»

16 февраля на вечере фантастики Святослав Логинов познакомил присутствующих со своими мыслями на тему «Рассуждение о биографическом жанре»

По окончании доклада состоялась дискуссия.

На вечере присутствовали Марианна Алферова, Андрей Балабуха, Дмитрий Вересов, Лемир Маковкин, Борис Сергеев и др.


Презентация выставки Юрия Зверлина

15 февраля в Центре торжественно открыта выставка картин Юрия Зверлина, члена союза писателей СПб, члена союза художников СПб. На выставке представлены работы, написанные им за последние годы. Многочисленной публике была предоставлена возможность увидеть экспозиции «Искусство составления букетов» и «Предчувствие весны». В то время, когда кругом лежит снег, у нас наступила настоящая весна, цветы, букеты… и много солнца.

Друзья, коллеги, и просто любители живописи поздравили Юрия с радостным событием.

Замечательно, когда в одном человеке процветает сразу столько талантов! Юрий Зверлин прозаик, автор рассказов и сказок; художник, скульптор и дизайнер.

Мы приглашаем горожан ознакомится с творчеством этого интереснейшего художника. Картины будут выставлены в Центре на протяжении месяца!

Лана Нова


Студия молодых поэтов «Пиитер»

13 февраля участники студии читали стихи по заранее выбранной картине и репетировали предстоящий «капустник» перед гастролями в Казань.

Н. Аверин


Поэтический семинар Вячеслава Лейкина

12 февраля в Центре собрались члены ЛИТО В.А. Лейкина.

В чтении по кругу отличились Лена Литвинцева, Даша Верясова, Тимофей Животовский, Михаил Александр, Дмитрий Коломенский, Володя Беляев, Нина Савушкина. Потрясающие стихи прочел Вадим Пугач.

Борис Чичельницкий выступил со стихами в честь Нины Савушкиной, у которой 13 февраля день рождения. С чем мы ее и поздравляем, присоединившись к Борису.

Полакомил своими произведениями Илья Лапин, у которого недавно вышла книга. С чем мы его тоже поздравляем!

Лана Нова


Семинар фантастической прозы Андрея Балабухи

11 февраля состоялся очередной семинар фантастической прозы А. Балабухи и Л. Смирнова.

На семинаре обсуждались три рассказа Павла Гросса.

Н. Аверин


Поэтический вечер Нины Савушкиной

10 февраля в ЦСЛК читала стихи Нина Савушкина.

Вел вечер Вячеслав Лейкин — разумеется. В его литобъединение, еще в «Ленинских искрах», Савушкина пришла еще школьницей.

Приведу большую цитату из предисловия к последней книге Н. Савушкиной «Прощание с февралем», написанного другим участником того же литобъединения, поэтом и критиком Вадимом Пугачем (вряд ли сформулирую лучше): «Портреты и пейзажи Савушкиной отличаются предельной психологической и живописной точностью, и злым остроумием. Поэт зачастую доводит рисунок до степени карикатурности, но эти карикатуры не столько смешат, сколько ужасают… Я бы не сказал, что поэзия Савушкиной негативна. В ней все время мелькают осколки образов утраченного рая, точнее — утраченной целостности. Поэт то и дело фиксирует стадии распада этой целостности… Особая тема — савушкины рифмы. Здесь в ее арсенале все лучшее, что наработала русская поэзия за последний век, но выделить надо «фирменную» рифму с переносом… Первые опыты в этом роде… предприняты Анненским и Ф.Сологубом. Савушкина доводит этот прием до предельного совершенства, делая его неотъемлемым элементом структуры стиха…»

Т.А.


Поэтический семинар Александра Кушнера

10 февраля в ЦСЛК прошло очередное занятие Поэтического университета под руководством А.С.Кушнера.

На этот раз рассматривали подборку новых стихотворений Александра Танкова, не вошедших в его последнюю книгу «Дежурный свет».

Главными оппонентами выступали Ольга Кириенко и Алла Михалевич.

Т.А.


9 февраля Семинар Бориса Стругацкого принял Татьяну Томах в действительные члены


Студия перевода Т. Чернышевой

6 февраля студия перевода под руководством Т. Н. Чернышевой обсуждала перевод Н. Никтенко (проза, рассказ Н. Монсфинд «Психология»)

Д. Полуэктов


Поэтический вечер

5 февраля в ЦСЛК перед своими коллегами и гостями выступали поэты Николай Захаров, Татьяна Семенова и Егор Фетисов.

После выступления каждого предполагалось детальное обсуждение представленных подборок стихов. И если среди коллег царило относительное единодушие, с гостями все обстояло не так просто. Мнения настолько разошлись и выражались столь бурно, что были предприняты попытки склонить оппонента к своей точке зрения физическим путем. Плодотворная дискуссия на некоторое время перенеслась в коридор, а позже (судя по выкрикиваемым аргументам) выплеснулась на улицу.

Поэзия — дело опасное, потому предупреждаю начинающих: подумайте хорошенько, прежде чем посвятить себя такому вредному и невыгодному ремеслу.

Т.А.


Студия молодых поэтов Галины Гампер

5 февраля в ЦСЛК занимался семинар молодых поэтов под руководством Г.С.Гампер.

На сей раз, опять слушали стихи поэтов впервые пришедших на семинар. Большой приток «новеньких» посреди сезона можно объяснить, разве что оттепелью: поэты проснулись от зимней спячки.

Т.А.


Юбилейный творческий вечер Даниила Аля

4 февраля в ЦСЛК прошел юбилейный творческий вечер Даниила Натановича Аля, выдающегося ученого, историка, талантливого писателя, публициста и драматурга, представителя фронтового поколения. Долгое время Даниил Натанович работал в РНБ, до сих пор читает лекции в Университете.

Поздравить Аля с девяностолетием собрались практически все известные петербургские писатели. От имени губернатора города Аля поздравили начальник пресс-службы Е.Лукин и заместители председателя Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации А.В.Воробьев и А.А.Аграфенин.

С поздравительными речами и стихами выступили Валерий Попов, Илья Штемлер, Александр Житинский, Михаил Кураев, Илья Фоняков, Лев Гаврилов и другие коллеги Даниила Натановича.

Аль поблагодарил друзей за поздравления и многочисленные замечательные отзывы о его книгах. Затем сам рассказал о своей книге о замечательных людях, о войне, о пяти годах заключения и жизни в лагере на лесоповале. Но вспоминал не трагические истории, а забавные случаи. Напоследок прочел несколько стихотворений из лагерной жизни, в том числе «Лесоповал» и «Письмо к Лысенко».

Т.А.


Творческий вечер Сергея Стратановского

3 февраля в ЦСЛК Сергей Стратановский представлял новую собранную, но еще не изданную книгу избранных стихов «Смоковница».

В нее вошли стихи разных лет, объединенные единой тематикой. Это новеллы о человеческой жизни через призму религиозного восприятия. В первом разделе — стихи по мотивам Ветхого и Нового завета, где библейские события пересказаны человеком (ребенком, подростком), не понимающим, что происходит. Второй раздел — уже на современном материале, и в третьем — та же тема, но в лирическом аспекте.

Вот что написал о вечере петербургский художник, фотограф и поэт Николай Симоновский: «Сергей Стратановский читал подготовленную новую книгу — из старых и новых текстов, в этот раз связанных библейскими мотивами, богоборческими и богоискательскими страстями. Поисками смысла в обыденности и в космосе бесконечности неведомой воли. Совершенные, невероятной силы и образности структуры — выстраиваемые, вытачиваемые на глазах миры еще более значимы и дольше, чем вино мыслей и тем, гулко плещущееся в этих, таких реальных, кувшинах. Они сродни мирам страстей и идей в греческих трагедиях. «Сделанным» картинам Филонова. По-моисеевски монументально-косноязычным притчам Платонова, Заболоцкого. Жестким хукам без пояснений — диагнозам человечеству, просвечивающим в фильмах Отара Иоселиани… Коровницы и пиры королей, философы и петровы, крестьяне и волхвы — эти фигуры-знаки, петрушки — сами по себе несут коды и ключи к механизмам вселенских тайн, или, наоборот, являются заводными пружинами черных дыр разрушения этих замыслов… Миры, завораживающие, как воздвигнутые странным безвестным гением деревянные и каменные идолы. Оживающие страстными куклами вечного вертепа…

Ну и где же — у этого пролома в скале к тайным пещерам и заветам — где толпящаяся пораженная публика?!.. Ни в зале, ни окрест особо не наблюдается… Ни паломников, ни замешательства в своей суете прохожих…»

Т.А.


Мастерская поэзии Юрия Шестакова

3 февраля в мастерской Ю. М. Шестакова было проведено занятие по теме «Общее свойство всех стихотворных размеров».

Анализировались произведения, написанные цензурованными строками(например «Анджело» А. С. Пушкина).

Сделан вывод, что естественное рассечение речи на смысловые отрезки приблизительно равной величины является общим свойством всех стихотворных размеров.

Д. Полуэктов


Поэтический вечер Ольги Хохловой

2 февраля в Центре современной литературы и книги состоялся поэтический вечер Ольги Хохловой.

Ольга Хохлова одно из самых значимых имён в современной петербургской поэзии. Неудивительно, что её вечер прошёл при полном аншлаге. Ольгой был представлен весь спектр стихов — от самых ранних, до совсем новых, ещё нигде неопубликованных.

В современной ситуации её поэтику отличает полный отказ от излишней усложнённости. Хохлова практически не использует ярких, не затёртых рифм, замысловатых метафор. Её поэтика вызывающе проста и прозрачна. Этим и интересна. Многие современные поэты, овладев огромным набором приёмов, которые успела за несколько столетий скопить русская поэзия, умело маскируют за ними то, что им попросту не о чем говорить. Такая поэзия больше похожа на интеллектуальную игру. Случай Ольги Хохловой как раз обратный. Её стихи показывают, что не бывает плохих рифм, бывает плохой контекст. Используя минимум поэтического инструментария, Ольга выделяется своей, ни на кого не похожей интонацией.

Стоит также отметить, что Хохлова очень хорошо умеет читать свои стихи. Умеет расставлять нужные акценты. Именно поэтому декламация может длиться больше полутора часов, но публика не устаёт и готова слушать ещё и ещё. Что прошёдший вечер лишний раз доказал.

Д. Румянцев


Творческий вечер Андрея Сущевского

2 февраля в ЦСЛиК состоялся творческий вечер Андрея Сущевского на тему «Рождение читателя (исторический аспект)».

После выступления герой вечера ответил на вопросы присутствующих.