Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в феврале 2007 года

28 февраля состоялось очередное заседание студии А. Балабухи и Л. Смирнова


Конференция участников конкурса «Поэтому»

21.02 в ЦСЛиК прошла конференция молодых авторов-участников конкурса «Поэтому» и еще нескольких приглашенных. В конкурсе участвовали молодые авторы до 27 лет, и он собрал удивительно много поэтов, даже не предполагала, что в Петербурге их столько. Печально, что наш Союз писателей СПб фактически не имел никакого отношения к конкурсу. Вот, что пишет о «разделении» поэтов Галина Илюхина:

«Сетевики не знают «бумажных» поэтов (в данном случае, имею ввиду профессиональных поэтов, членов Союза писателей), поскольку варятся в собственной виртуальной тусовке, имеющей свою уже вполне сложившуюся иерархию. Основная масса «сетевиков» — продвинутая молодежь, плавающая во всемирной сети, аки рыба в воде, и элементарно в силу возраста не признающая «старорежимных» авторитетов. «Бумажные» не знают «сетевых» авторов. Тут обратная ситуация: среди профессиональных поэтов не так много людей, принявших и признавших «всеобщую интернетизацию» населения. Большей частью — это люди старой формации, в лучшем случае использующие компьютер как модернизированную пишущую машинку. А если кто и заходит в Интернет, то нет никакой возможности сориентироваться в массе литературных и псевдолитературных сайтов (некоторые из них насчитывают десятки тысяч(!) авторов). И те, и другие жизненно необходимы друг другу. «Сетевики» даже при наличии дара божьего часто грешат недостаточностью школы — отсутствие работы с литературными «гуру» негативно сказывается на творчестве. Профессиональные союзы сегодня «стареют» на глазах, у них нет притока свежих сил, а, главное, нет ресурса, откуда можно было бы черпать новые кадры для этих самых сил…»

Да, сеть — это в каком-то смысле замена ЛИТо и привычных некогда институтов. Разделение молодых поэтов и, скажем, официальных все сильней. Мне хотелось устроить эту конференцию и как члену СП СПб, и как ведущей вечера «2 стороны». Я расстраиваюсь, когда на вечера, где выступают молодые поэты, не ходят мои коллеги. Равно расстраиваюсь, что молодые не горят желанием посещать ЛИТо, что, безусловно, было бы полезно некоторым. И вот, придумала представить друг другу почти не пересекающиеся миры. Выступили поэты В. Беляев, В. Горбовских, М. Губина, К. Иванова, В. Колюбакин, Р. Кусимов, Л. Лебедева, М. Михайлова, Д. Румянцев, С. Фаттахов, О. Хохлова. Не все они участники конкурса, иные входили в жюри или оргкомитет. Но это, пожалуй, лучший «срез», который я могу представить. Разумеется, есть замечательные поэты, не участвовавшие в конкурсе, очень надеюсь, что они выступят в «Двух сторонах», позже. Коллеги поддержали меня своеобразно. Из представленных авторов каждый заслужил высокую оценку, но у разных судей. Совпадения, конечно, случались. Это свидетельство не только моей всеядности, а различия литературных школ. Присутствовали поэты Галина Гампер, Илья Фоняков, Александр Танков, Олег Левитан, Вадим Пугач, редактор отдела поэзии журнала «Нева» Б. Г. Друян. Те, кто и так иногда ходит на вечера «2 стороны». Многочисленные обещания прочих лишь расширили магистраль благих намерений. Из редакции «Звезды» также никто не смог добраться. На отсутствие интереса обижаться не следует. Это качество врожденное.

Т.А.


Презентация журнала «FANтастика»

19 февраля в рамках секции научно-художественной и фантастической литературы Союза писателей СПб состоялась презентация нового фантастического журнала «FANтастика».

Журнал представлял креативный директор Василий Владимирский. Он рассказал о новинке журнального рынка.

Новый журнал прозу не печатает. В центре внимания — литературная критика, фантастические фильмы и компьютерные игры. Форматом издание похоже на московский «Мир фантастики». Выходить журнал будет один раз в месяц.

В заключение В. Владимирский ответил на многочисленные вопросы присутствующих и выслушал их пожелания.

Ник. Романецкий


12 февраля семинар Бориса Стругацкого обсудил доклад Сергея Бережного


Первый вечер «Музсоюз»

Итак, 9 февраля в Центре современной литературы и книги прошёл первый вечер совместного проекта ЦСЛиК и компании Арт-Процесс — «МузСоюз». Суть вечеров заключается в смешении на одной сцене двух жанров — поэзии и музыки. В программе участвовали Алина Кудряшова, Алекс Поляков, Николай Бех и ваш покорный слуга. Вечер был разделён на два отделения. Формула выступления в каждом отделении была 4 по 15.

Сильнее всех выступила Алина Кудряшева. Это бесспорно. Читала прекрасно, с драйвом, с энергетикой. Довольно объемные тексты проходили на ура. Судя по реакции зала никто не уставал. В какой-то момент я подумал, что все остальные участники померкнут на её фоне, и чуть было не оказался прав. Вы когда-нибудь видели постоянно не попадающего в аккорды, забывающего текст, и абсолютно не контачащего с залом Алекса Полякова? Вот и я до вчерашнего дня тоже не видел. Был, конечно, фактор, который мешал и Алексу и мне — в зале было чертовски холодно, в результате чего гитары постоянно не строили, а пальцы не хотели зажимать аккорды. Но всё-таки профессионализм на то и профессионализм, чтобы выкручиваться из любых ситуаций. Не знаю как у меня, а у Алекса получилось спеть более менее нормально песни 2-3. Ну да ладно, с кем не бывает. Николай Бех читал не плохо и вроде начал выравнивать какую-то общую энергетику вечера, но у определённой части публики его стихи вызвали отторжение. Резали слух штампы и стилистические ошибки. Впрочем были и те, кто сказал мне потом в кулуарах, что он прекрасный поэт. О себе же могу сказать, что по внутренним ощущениям выступил как обычно. Среднестатистическое такое пение. Если же говорить о каждом отделении в целом, то второе прошло, на мой взгляд, значительно живее. То ли люди привыкли, то ли выступающие разогрелись во время первого.

Приятно удивило количество зрителей. Было более сорока человек. Правда, после первого отделения, замученные то ли холодом, то ли участниками, человек восемь зал покинули.

Дмитрий Румянцев


«Две стороны»

6 февраля в ЦСЛиК на вечере из серии «2 стороны» выступили Владимир Беляев и Ксения Иванова.

Вечер прошел весьма оживленно — с двумя ведущими на сей раз. Ведь Владимир Беляев известный «судья» поэтических рингов и превосходно владеет аудиторией. Я продолжаю представлять участников конкурса «Поэтому», Беляев — организатор конкурса, Иванова — один из лауреатов. Вопросы также касались конкурса, зал активно вмешивался, вплоть до того, что последовало жалобное заявление: «Надеюсь, больше никто ничего не хочет спросить». Кроме «критерия профессиональности» жюри, оценок раздутой или истинной популярности поэтов, авторы сформулировали способ достижения известности. Те, кто был на вечере, легко могут им воспользоваться, не пришедшие поэты, боюсь, так и не узнают, как же им прославиться в наше непоэтическое время.

Беляев очень хорошо читает свои стихи, последнее время быстро растет как поэт и приучается к печальной необходимости работать над текстом. Стихи Ксении Ивановой произвели на меня ошеломляющее впечатление. Впервые сталкиваюсь с подобным у молодого автора: либо стихотворение великолепно целиком, либо полностью неудачно. И читала Иванова в 1-м отделении «на уничтожение» собственных стихов, хорошо, во 2-м изменила манеру, что слушатели оценили.

Я еще не отметила, что никого из моих коллег по Союзу не было. Видимо, писали свои собственные стихи, не то поэмы. Позволю себе маленький комментарий к разговорам в кулуарах. Отчего-то некоторые молодые поэты, обнаружив знакомый прием в стихотворении (чужом, разумеется) тотчас полагают его неудавшимся. А если прием не определен (что не отменяет его существования) — стихотворение получилось? … Как там звучало? «Учиться, учиться…» и так далее. Шкловский, к примеру, может рассказать много полезного, Жирмунский, Гаспаров. Ряд можно продолжить.

Т.А.


Юбилейный вечер Александра Железнякова

5 февраля в рамках заседания секции научно-художественной и фантастической литературы Союза писателей состоялся творческий вечер, посвященный пятидесятилетию «хрониста советской космонавтики» Александра Железнякова.

Правда, начался вечер с минуты молчания, которой присутствующие почтили память ушедшего из жизни Юрия Брайдера — многие были с ним хорошо знакомы.

А потом вниманием гостей завладел именинник. Он рассказал о своей жизни. Присутствующие тепло поздравили юбиляра и пожелали ему дальнейших творческих успехов.

В вечере приняли участие Марианна Алферова (Роман Буревой), Андрей Балабуха, Василий Владимирский, Владислав Гончаров, Виктория Дьякова, Святослав Логинов, Анна Овчинникова, Борис Сергеев, Леонид Смирнов, Сергей Федотов и другие члены секции.

Ник. Романецкий


День четырех мероприятий

2 февраля в ЦСЛиК прошло сразу четыре мероприятия — презентация очередных номеров альманахов «Северная Аврора» и «Внерусский собор», а так же презентация новых книг Е. Лукина и В. Шемшушенко.

Белый зал переполнился так, что некоторым присутствующим пришлось присутствовать стоя. Вечер был открыт «арией Московского гостя». Перед слушателями выступил референт Министра Культуры Российской Федерации Андрей Шацков, который очень попросил, чтобы его воспринимали не как референта, а прежде всего, как простого поэта Андрея Шацкого. Он познакомил публику с очередным альманахом, только уже московским, «День поэзии», гость говорил о необходимости введения в нашей стране особого праздника, Дня Поэзии, поскольку поэтов у нас так много, что можно было бы уже посчитать их отдельной нацией. В заключении прочел стихотворение, подтверждая тем самым, что относит себя прежде всего не к правительственной или чиновьей нации, а к нации поэтов.

Евгений Лукин ознакомил всех с богатым содержанием свежего номера «Северной Авроры», с зарубежными и нашими авторами, молодыми и не очень. В частности был представлен роман сербского писателя Момо Капора. О романе высказывался замечательный переводчик В. И. Соколов. Свои тонкие, изумительные стихи прочла чудесная поэтесса Екатерина Полянская. Выступил так же молодой петербургский поэт Алексей Лебедев. Евгений Лукин, представляя свое детище, не забыл никого. Он рассказал обо всех, опубликованных в альманахе, авторах, а так же обратил внимание на оформление. Номер иллюстрирован картинами Шемякина, статья об этом неординарном художнике тоже имеется в альманахе.

Далее Лукин рассказал о своей книге «Пространство русского духа». Это сборник эссе, статей, выступлений и переводов. Автор поражает своей эрудированностью и внимательностью к русской литературе, к славянскому и варяжскому эпосу. Во всяком случае, думается, книга не оставит равнодушным ни внимательного литературоведа, ни пытливого школьника.

Владимир Шемшушенко в свою очередь представил собравшимся «Внерусский Собор» и книгу своих замечательных стихов. В этом ему помогали Борис Друян и Даниил Натанович Аль. Шемшушенко тепло отзывался о всех тех, без кого альманах не смог бы выйти: об авторах, о сотрудниках журнала, а так же о друзьях, которые пришли на презентацию. Интересно, что среди друзей оказались Заслуженный артист России Альфред Тальковский и известный бард, художник В. И. Вихорев, исполнивший под гитару одну из своих песен. В. Шемшушенко хотел было предоставить слово директору Центра Д. Н. Каралису, но Дмитрий Николаевич отказался, попросив поэта порадовать собравшихся прекрасными стихами из новой книги. В завершении всего «на закуску» были поданы забавные, искрометные афоризмы Виктора Прыткова из альманаха «Северная Аврора». Вечер получился насыщенным и интереснейшим. Желаем Е. Лукину и В. Шемшушенко творческих успехов, а так же возможности и дальше радовать читателей новыми номерами альманахов.

Лана Нова