Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в феврале 2004 года

Знакомились с новичком

25 февраля в ЦСЛиК состоялось девятое в этом сезоне заседание литературной студии фантастики Балабухи-Смирнова. По уже сложившейся традиции знакомиться с новичками оно было посвящено Владимиру Контровскому.

В двух словах поведав о себе, неофит (бывший моряк торгового флота, автор 150 песен) прочитал два своих рассказа — очень разных и по настроению, и по жанру, и по впечатлению, произведенному на собравшихся. Первый, «Имя на борту», слушателей развеселил, второй, «Храм» — не на шутку озадачил.

Выступали очень многие, говорили много и с удовольствием, но можно не сомневаться: и те, что смолчали, равнодушными не остались. К радости выступавшего, резюмировавшего в ответном слове: «Счастлив, что сей камень произвел столько кругов на воде…»

А редкие по своей полярности мнения слушателей запросто примеряет следующий тезис: автор, несмотря на неопытность, без сомнения, перспективен, а вот дальше, как говорится, что бог даст…

Светлана Васильева


А было, под Волховом синим…

А было, под Волховом синим
В крови поднимался рассвет,
Завязшие танки в трясине
И черные ленты ракет.

Болото, болото, болото
За каждую кочку бои,
И молча в отчаянных ротах
Друзья умирают мои.

Сергей Орлов

Летопись Великой Войны, начатая писателями-фронтовиками, продолжается и в наши дни. 19 февраля в Центре современной литературы и искусства прошел вечер современной военной прозы, подготовленный Санкт-Петербургским отделением Союза писателей России.

Блокадник Юрий Воропайкин не один год собирает материалы о боевом пути, первых шагах в литературе воина-танкиста Сергея Орлова. Так появилась повесть «Громыхая тяжелой бронею». С главами повести Ю. Воропайкин и познакомил участников вечера.

Полковник Аркадий Пинчук начинал свой боевой путь в разведке. Об одном эпизоде той поры он и поведал в небольшом, талантливо написанном рассказе.

Подполковник медицинской службы Георгий Чепик не воевал в те далекие годы, но дар писателя позволил ему воссоздать одну из картин военных лет.

Выступившие на вечере критик Татьяна Батурина, прозаики Николай Коняев, Иван Сабило, Аркадий Белый говорили о важности темы защиты Родины, Отечества, об истоках всенародного подвига, ставшего фундаментом Великой Победы.

Вел вечер председатель секции прозы Санкт-Петербургского отделения СП России Александр Скоков.

А. Скоков


Болтовня насчет поэзии

18 февраля в Центре современной литературы и книги прошел очередной вечер из цикла «Открытая книга» под будирующим названием «Болтовня насчет поэзии». Свою новую книгу «Перемена мест» представили поэты Валентина Лелина и Вячеслав Антонов. Надо сказать, что соединение текстов двух таких разных авторов под одной обложкой вызвало у присутствующих разную реакцию — от восторга до недоумения. Действительно — классическая манера Лелиной и местами весьма вольные экзерсисы Антонова, казалось бы, имеют между собой мало общего. Но поэты дополнили свои стихи еще и диалогами, в которых в непринужденной форме пытались пояснить читателю, что он, собственно, сейчас прочел и почему они (поэты) все же сочли возможным издать общую книгу. Вечный вопрос: нуждается ли поэзия в объяснении — закрыт не был, но читать книгу и знакомиться с мыслями авторов было интересно. Присутствующие явно остались довольны, поскольку разошлись поздно.

Н. П.


Вечер короткого рассказа

16 февраля в рамках секции научно-художественной и фантастической литературы в ЦСЛиК состоялся вечер короткого рассказа. Героями вечера стали члены студии Андрея Балабухи: Светлана Васильева и Юрий Гаврюченков.

Светлана Васильева прочла два рассказа — «Подарок» и «Долг». В обсуждении приняли участие Леонид Смирнов, Павел Шумилов, Святослав Логинов, Марианна Алферова, Сергей Федотов и др.

Затем Юрий Гаврюченков прочел рассказ «В апреле месяце». Язык рассказа был раскритикован Александром Мазиным, а авторские проколы в области эмоциональной окраски — Николаем Романецким.

В заключение выступил Андрей Балабуха. Он отметил серьезный литературоведческий уровень критики и поблагодарил присутствующих за многочисленные советы, которые получили его ученики.

Ник. Романецкий


Традиционный день Феодосии в ЦСЛиК

13 февраля в ЦСЛиК состоялось нечто. Название этому — традиционный День Феодосии. В этом году он был необычен, как всегда.

Центральным событием Дня Феодосии стало одновременное представление восьми книг петербургских писателей С. Арно, О. Ернева, Е. Веселова, Г. Григорьева, Д. Каралиса, А. Образцова, К. Файн, Н. Якимчука. Всех этих людей объединяет неистовая любовь к Черному морю и Феодосии. Больше того — они владеют в Феодосии участками земли и каменными строениями. А сверх того — их участки располагаются на склоне хребта Тепе-Оба, господствующего над Феодосийским заливом!

Была также представлена весьма необычная книга г-на А. Драгункина под названием «5 сенсаций». Книга, несомненно, удивительная. Автор, филолог и лингвист, на 400 страницах доказывает первородство древнерусского языка среди других мировых языков. Знать это приятно и хочется верить.

О настроениях участников вечера — счастливых владельцев феодосийских фазенд — предоставляется судить по отрывку одного из них:

<…>Поезд тянется сюда вдоль набережной, выложенной плиткой, оснащенной волнорезами. Подпрыгивают дельфины. Лебеди стаями пасутся у берега, погрузив шею и выставляя совсем не лебединые зады. Господи, что за город! Здесь не встретишь окурка на асфальте. Здесь все дома сияют свежей краской и все непохожи. Здесь феодосийская бухта напоминает синий глаз со зрачком, в котором отразилась Кафа, старая генуэзская крепость. Здесь можно до сих пор купить участок земли с домиком на самом склоне бухты за смешную цену и, потягивая местное винцо, различать вдали и внизу дальний одинокий сухогруз. Здесь дуют юго-восточные ветры, непрерывно что-то цветет и плавно переходит в плодоношение. Здесь на бугре растет ничейный миндаль, а на рынке он же продается по 10 долларов за килограмм. Здесь инжир, персики, грецкий орех так же обычны как наша ива. Феодосийский пляж летом наполнен беснующимися русскими. Вечерами по городу фланируют толпы, напоминающие толпы в Ницце. Вареники с картошкой в кафе «Ассоль» превосходны, водка местная, пиво киевское. Несколько раз в день муэдзин поет с балкона реставрированной мечети. Кипят рестораны, бары и казино. Улочки бегут вверх, змеятся, утыкаются в кручи. Там, на кручах, амфитеатром расположены местные дачи. Тысячи полторы. Выше — сосны. Дальше — Старый Крым, Карадаг, Коктебель. Вид сверху неописуем, надо читать Гомера.

Александр Образцов


Обсужден роман Анны Овчинниковой

12 февраля в помещении Центра Современной Литературы и Книги собиралась творческая студия Андрея Балабухи и Леонида Смирнова.

Студийцы с большим толком обсудили свежеиспеченный роман Анны Овчинниковой «Друг и лейтенант Робин Гуда». Обсуждение прошло горячо, в атмосфере весьма позитивных мнений и довольно глубоких критических замечаний. Как оказалось, новоявленные приключения легендарного английского героя, выпущенные издательством «Крылов», никого не оставили равнодушными. Однако справедливости ради кворум все же умудрился отметить банальность и вторичность предложенной к рассмотрению истории, но вместе с тем чрезвычайно высоко оценил стиль и манеру написания Анны Овчинниковой, её способности и умение складывать причудливые слова в грамотное подобие некоего литературного сочинения.

Под занавес Андрей Балабуха и Леонид Смирнов от имени почтенного собрания пожелали автору искренних успехов и понадеялись на то, что в новых произведениях Анны Овчинниковой будут учтены все недочеты и ошибки созданного опуса. В конце концов, мы все только ученики, главное не растерять само желание учиться и двигаться дальше…

Андрей Антонов


9 февраля на Семинаре под рук. Бориса Стругацкого состоялась презентация книги Бориса Вишневского «Двойная звезда»


В ЦСЛиК — «Изящная литература»

5 февраля в Центре современной литературы и книги прошла презентация третьего номера журнала «Изящная литература», который выпускает СПб организация СП России.

Собравшиеся говорили о политике журнала, возможностях его периодического издания. Обсуждались материалы, опубликованные в третьем номере: рассказ Николая Коняева «Крыса», повесть Юрия Чубкова «Карусель», рассказы Надежды Вороновой.

Среди выступавших были постоянные авторы журнала, а также журналист Леонид Беленький и издатель Александр Килипенко. Свои стихи читали участники поэтического объединения «Петровский остров»: Андрей Головин, Татьяна Семенова, Григорий Артюхов, Евгений Линов и Юрий Романов.

На презентации присутствовали Григорий Маркатанов, Галина Рукина и другие.

Вечер (включая его неформальную часть) прошел в дружеской атмосфере. Редактор «Изящной словесности» Татьяна Семенова поблагодарила выступавших за теплые слова в адрес журнала и за конструктивную критику.

Наталья Перевезенцева


Вечер Зои Беляковой

2 февраля в Белом зале ЦСЛиК в рамках секции научно-художественной и фантастической литературы Союза писателей СПб состоялся вечер Зои Беляковой, автора нескольких исторических книг.

Вступительное слово произнес Андрей Балабуха. Присутствующие традиционно похвастались книгами, вышедшими у них за прошедшие две недели. Автор этих строк продемонстрировал коллегам экземпляр журнала «Полдень. XXI век» № 1 за 2994 год, который днем привезли из Москвы.

Затем слово было предоставлено Зое Беляковой. Начинала Белякова с переводов. Однако в 80-е годы прошлого века увлеклась историей семьи Романовых. Первая ее книга была названа «Великие князья. Дворцы и судьбы». В 1994 году в Англии вышла еще одна ее книга «Дворцы Санкт-Петербурга» (на англ. языке).

Зоя Белякова подчеркнула, что умышленно не пишет об императоре Николае Втором и императрице Александре Федоровне. Ее в первую очередь интересуют менее известные члены фамилии, тем не менее испившие до дна свою горькую чашу (многие были расстреляны большевиками). Автор рассказала о других своих книгах (упомяну лишь «Романовы. Как это было» и альбом «Петербург Романовых, в котором более 300 иллюстраций) и ответила на вопросы присутствующих.

Член секции С.С.Шульц, интересы которого также связаны с историей нашего города, сказал, что использует в своей работе материалы, опубликованные Зоей Беляковой, и отметил их высокое качество.

Ник. Романецкий