Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в феврале 2003 года

Пришла пора собраний

В Союзе писателей Санкт-Петербурга пришла пора отчетно-перевыборных собраний. Главное, на котором будет выбран новый председатель Союза, состоится в начале апреля.

А 17 февраля состоялись перевыборы бюро секции научно-художественной и фантастической литературы.

Работа бюро за истекший период получила очень достойные оценки. Особо было отмечено отсутствие обычных в писательском сообществе склок и дрязг.

Председателем бюро секции вновь избран Андрей Балабуха.

Поздравляем!

Ник. Романецкий


«Паруса Петербурга»

14 февраля 2003 года состоялась презентация документального фильма «Паруса Петербурга», созданного по заказу Комитета по молодежной политике Администрации Санкт-Петербурга в рамках проекта «МОРСКАЯ ЛЕТОПИСЬ ОТЕЧЕСТВА».

Фильм посвящен молодежи нашего города, которая, возрождая и продолжая морские традиции города, способствует росту его авторитета в России и во всем мире.

После просмотра киноленты перед собравшимися выступил петербургский поэт и автор-исполнитель Кирилл Ривель, чья песня прозвучала в фильме.

К. Ривель родился в 1948 г. в Москве. Учился в юридическом институте, служил в армии, плавал матросом на судах морского флота, работал худруком. Публиковался в газетах, коллективных сборниках, поэтических альманахах, журналах «Звезда», «Нева», «Капитан-клуб» и др. Первый сборник его стихов «Белый ветер» вышел в свет в 1997 году, в 1998 году издан аудиоальбом патриотических песен.

На вечере-презентации Кирилл Ривель представил свой новый сборник избранных стихотворений и песен «Где брат твой…»

Закончился вечер дружеским фуршетом.

Кирилл Ривель. 

Из сборника «Белый ветер»:

Не приземлён и не возвышен, 

усталый всадник без коня… 

И на погосте под Парижем, 

увы, нет места для меня. 

 

Равны пред Богом и судьбою 

от смутных лет до наших дней, 

там спят российские изгои, 

не потерявшие корней. 

 

В своём рождении неволен 

москвич конца сороковых … 

Но если б выпало на долю —

за честь бы счёл лежать меж них.

Оксана Лихачева


10 февраля 2003 года состоялось очередное заседание Семинара Бориса Стругацкого


Студия Андрея Балабухи

Вечер 5 февраля в Центре современной литературы и книги прошел почти по-домашнему — в уютной, камерной обстановке. На занятии студии фантастики Андрея Балабухи, где присутствовало на этот раз всего 11 человек, обсуждался один из загадочнейших приемов литературы — мистификация.

С чего начинается мистификация? Какие цели преследовал создавший ее автор? Вообще, что это такое: игра, пробный камень или возможность укрыться от нежелательных последствий? — вот вопросы, которые в первую очередь интересовали собравшихся. Ну а от истории и теории, как водится, решено было обратиться к практике: попробовать сотворить биографию некого писателя.

Светлана Васильева


Вечер Андрея Бельтюкова

3 февраля 2003 года в рамках секции научно-художественной и фантастической литературы состоялся «предприемный» творческий вечер Андрея Орсудова (Бельтюкова).

Традиционно такие вечера представляют собой отчет автора, претендующего на членство в Союзе писателей, перед своими коллегами.

Андрей рассказал о своей жизни, о том, как обратился к литературе, выразил благодарность покойному Александру Шалимову, который показал рассказы начинающего писателя Борису Стругацкому, после чего Андрей стол посещать знаменитый Семинар и в конце концов стал его действительным членом. Присутствующим были представлены книги Орсудова (Бельтюкова), коих к настоящему времени насчитывается уже четыре. Присутствующие поздравили героя вечера с творческими успехами.

В заключение вечера автор прочитал несколько отрывков из последней книги «Врач».

Ник. Романецкий