Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в феврале 2000 года

На нашем сайте скоро будет открыта литературная биржа

28 февраля по инициативе Центра современной литературы и книги и при участии Комитета по печати и связям с общественностью Администрации Санкт-Петербурга прошло рабочее совещание петербургских писателей и представителей ведущих издательств города, выпускающих современную литературу.

Во встрече приняли участие:

писатели: Даниил Аль, Сергей Арно, Валерий Воскобойников, Михаил Глинка, Александр Етоев,Александр Житинский,Андрей Измайлов,Дмитрий Каралис, Андрей Кивинов,Андрей Лазарчук, Святослав Логинов,Феликс Лурье, Сергей Носов, Валерий Попов,Николай Романецкий,Вячеслав Рыбаков, Вячеслав Усов, Никита Филатов, Илья Фоняков;

издатели: Богатырев А.О. (Спецлит), Гришечкин В.Н. («Издательский дом «Нева»), Житинский А.Н. («Геликон Плюс»), Кононов А.К. («Симпозиум»), Стоминок В.Н. («Логос»), Цветков С.В. («Петербургский писатель», «Блиц»), Шумаков Л.И. («Диамант», «Золотой век»);

Романова Р.В. (Комитет по печати и связям с общественностью);

Воробьев А.В. (Пресс-служба Губернатора).

В ходе совещания состоялся активный обмен мнениями о ситуации, сложившейся в настоящее время в области книгоиздания. Было отмечено, что в большинстве своем питерским авторам приходится печататься в Москве. Писатели высказали издателям свои претензии; издатели объяснили, на каких принципах коммерческим издательствам приходится строить свою работу. Была заявлена необходимость создания новых книжных серий, связанных с современным социальным и нравственным положением в обществе, с отражением в литературе жизни Петербурга. Особо говорилось о малом количестве изданий, предназначенных для детей, об отсутствии просветительской литературы.

На встрече присутствовали представители средств массовой информации.

По результатам совещания было принято решение создать на сайте Центра современной литературы и книги Литературную биржу, которая помогла бы писателям и издателям в налаживании контактов (своего рода электронное литературное агентство).

Обмен мнениями был продолжен в кулуарах и около фуршетного стола.


Новая встреча друзей

25 февраля 2000 года Писательский клуб провел очередную встречу из нового цикла «Мои друзья — мое богатство».

Председатель Клуба, Лауреат Государственной премии Михаил Кураев познакомил гостей с директором Библиотеки Российской Академии Наук Валерием Павловичем Леоновым.

Во встрече приняли участие сотрудники БРАН и писатели: Даниил Аль, Сергей Арно, Валерий Воскобойников, Михаил Глинка, Геннадий Григорьев,Дмитрий Каралис,Николай Романецкий, Владимир Соболь, музыкант Александр Сластнов, а также корреспондент еженедельника «Алфавит» в Петербурге Сергей Ачильдиев.

В своем вступительном слове Михаил Кураев представил собравшимся Валерия Леонова.

Затем герой вечера рассказал об истории Библиотеки РАН, отметив, что библиотека практически во всем разделяет судьбу города. Перед присутствующими прошла вся жизнь книгохранилища на протяжении почти трехсот лет (образована в 1714 году). Писатели узнали много интересных фактов. В частности, очевидцы поведали о пожаре 1988 года, в котором сгорело 201384 книги и несколько миллионов пострадало от воды (а вообще на протяжении своей истории библиотека горела трижды — в 1747, 1901 и 1988 годах).

Затем Валерий Леонов ответил на вопросы присутствующих.

Закончился вечер фуршетом.


Александр Володин — лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 1999 года

Дорогой Александр Моисеевич!

От всей души поздравляем Вас с еще одной премией!


Путь пилигримов

В 1996 году в жизни нашего города произошло незаметное на первый взгляд событие — несколько молодых поэтов основали литературный клуб «Новые пилигримы».

С первых дней своего существования клуб выступал как независимая организация, своего рода братство свободных поэтов. На счету клуба были и организация выступлений на радио, и многочисленные публикации в прессе, и публичные выступления перед серьезной аудиторией. На свои скудные средства «Новые пилигримы» организовали выпуск 3-х поэтических сборников, причем в одном из них были представлены произведения 25 авторов.

Сегодня клуб насчитывает свыше 20 постоянных членов, его хорошо знают в городе. Одной из отличительных черт является отсутствие какого-либо руководства. Все вопросы решаются на общем собрании клуба в лучших традициях афинской демократии. Подобная структура клуба позволяет лучше узнать друг друга, исключает конфликты между его членами, стимулирует творческий процесс.

Сейчас клуб «Новые пилигримы» реализует свою новую культурную программу, которая включает в себя издание регулярного литературно-художественного сборника, где наряду с творчеством современных молодых авторов будет представлено наследие забытых поэтов, а также творчество юных талантов — учащихся школ и гимназий нашего города.

Литературный клуб «Новые пилигримы» собирается в 1-ю и 3-ю пятницу каждого месяца в 17-00 в помещении библиотеки им. Н. Г. Чернышевского.


Писатели стреляют. Пока по мишеням

С целью дальнейшего развития отношений между писателями и издателями23 февраля 2000 года стартовал открытый чемпионат города среди писателей по стрельбе из пневматической винтовки.

Стрельба производится из положения «стоя» с расстояния 7 метров по мишени диаметром 185 мм.

Регламент соревнования:

5 пристрелочных выстрелов и 10 зачетных.

Оружие — пневматическая винтовка ИЖ-60.

В первый день на огневой рубеж вышли 11 человек. Соревнования продолжаются.

В следующий этап выйдут 10 стрелков с лучшими результатами. Пятеро из них выйдут в финал, где и разыграют призовые места. Победителей ждут награды.

Окончание чемпионата — 8 марта.

Главный судья соревнований — Сергей Арно.


Святослав Логинов вновь обратился к НФ

21 февраля в рамках очередного заседания секции научно-художественной и фантастической литературы Союза писателей СПб состоялся творческий вечер «внезапного патриарха российской фэнтези» Святослава Логинова.

«Патриарх» начал с воспоминаний о том, как проходили вечера четверть века назад. Тогда автор непременно читал свои новые опусы. В последнее время эта традиция утеряна, но сегодня будет возобновлена.

Затем Логинов объявил, что ему надоело писать в жанре «фэнтези» и он вернулся к НФ. Нынешним вечером он познакомит присутствующих с двумя «научно-фантастическими произведениями об освоении Космоса». Обещание было тут же осуществлено.

Гости услышали в авторском исполнении рассказ «На острие» и несколько отрывков из романа «Картежник». Произведения в настоящее время представлены в одно из московских издательств, и, вполне возможно, что скоро поклонники Логинова познакомятся с ними.

На вечере выступили Галина Усова, Вячеслав Рыбаков, Сергей Рублев и другие. В заключительном слове председатель бюро секции Андрей Балабуха особо отметил, что Святослав Логинов не утратил способности удивлять слушателей.

Ник. Романецкий


Вечер Нины Катерли

18 февраля состоялось очередное заседание секции прозы Союза писателей СПб, возглавляемой Андреем Измайловым. На этот раз со своим творческим отчетом выступила Нина Катерли. Она рассказала о творческом пути, представив присутствующим свою новую книгу «Тот цвет», вышедшую в «Издательском доме Нева». Посетовала на то, что весь тираж ее предыдущей книги лежит в подвале города Самара, — издатель его распространять не собирается. О литературе, впрочем, говорилось мало: Нина Семеновна рассказывала о своей правозащитной деятельности. Несколько лет назад один из авторов, на книгу которого она написала рецензию, подал на Катерли в суд. С тех пор ей приходилось заниматься уже не литературой, а написанием самозащитных речей и публицистических статей.

Слушали Нину Катерли с большим интересом и расходились неохотно. Следующее заседание секции прозы намечается на март месяц.


«Пробуждение цвета»

16 февраля состоялось открытие выставки произведений петербургского художника Сергея Ахапкина.

Автор представил собравшимся в ЦСЛиК писателям и художникам экспозицию из девяти картин, которую назвал «Пробуждение цвета».

Церемонию открыл писатель Сергей Арно, близкий друг художника. Он рассказал о герое дня, о его творческом пути. Теплые слова в адрес Сергея Ахапкина произнесли: художники Валерий Филиппов и Владимир Жеребцов; организатор многих питерских выставок Александр Бухарев; член правления городского общества «Коллекционер» Александр Страхов; писательАндрей Измайлов; журналист Евгений Массовский и др. Среди гостей были писатели и поэты Владимир Уфлянд, Геннадий Григорьев, Сергей Носов, Антон Первушин.

В нынешнем сезоне это уже вторая выставка, открывшаяся на набережной Макарова, 10.

Церемония завершилась в Литературной гостиной, за фуршетным столом.


Александр Володин — лауреат премии «Триумф»

Дорогой Александр Моисеевич!

От всей души поздравляем Вас, непревзойденного мастера современной драматургии, любимого миллионами зрителей и читателей, с заслуженным «Триумфом»!

Редакция «Литературного курьера»


«И Байрона в соавторы возьму…»

7 февраля в рамках секции научно-художественной и фантастической литературы Союза писателей СПб состоялся творческий вечер переводчика, поэтессы и фантаста Галины Усовой.

Председатель бюро секции Андрей Балабуха представил гостям, коих собралось более тридцати человек, героиню вечера.

Галина Усова рассказала о своей творческой судьбе. Многие из присутствующих впервые узнали о семинаре переводчиков под руководством Т.Г.Гнедич, который существовал в Ленинграде в конце 50-х — середине 60-х годов. Было прочитано несколько страниц из книги, которую Усова посвятила Татьяне Григорьевне.

Затем поэтесса читала свои стихотворные переводы с английского и отвечала на вопросы.

Героем следующего вечера станет Святослав Логинов, «внезапный патриарх российской фэнтези», почетный член семинара Бориса Стругацкого.

Ник. Романецкий


В Питер приехал Андрей Лазарчук

Как нам стало известно, красноярский писатель, Странник и лауреат многочисленных премийАндрей Лазарчук, известный своими фантастическими произведениями, в настоящее время находится на берегах Невы. Ходят упорные слухи, что А.Лазарчук скоро станет петербуржцем.


Массовая литература и жанровый кинематограф

2 февраля 2000 года в рамках VI Российского кинофестиваля «Литература и кино» состоялась дискуссия за круглым столом на тему «Массовая литература и жанровый кинематограф».

Организаторы:

Оргкомитет Кинофестиваля;

Российский институт истории искусств;

Центр современной литературы и книги;

Издательство «Время».

Ведущая круглого стола — кандидат искусствоведения Изольда Сэпман.

С основным докладом «Массовые жанры — одна культура?» выступила киновед Ольга Давтян.

В дискуссии приняли участие: писателиАндрей Измайлов, Сергей Арно,Николай Романецкий; сотрудники Института истории искусств Михаил Трофименков, Вера Кузнецова; актер Вадим Лобанов и др. К большому сожалению присутствующих, не смог приехать Андрей Кивинов.

Были обсуждены вопросы: влияние телесериалов на массовое сознание зрителей; создание положительного образа работника правоохранительных органов (в сравнении с образом западного «силовика»); значение подмены нравственных ценностей; проблема ответственности за оскорбление общественной нравственности и другие вопросы.

Завершился круглый стол в Литературной гостиной — столом фуршетным.


В Писательском клубе открыт новый цикл встреч

1 февраля 2000 года Писательский клуб провел первую встречу из нового цикла «Мои друзья — мое богатство».

Председатель Клуба, Лауреат Государственной премии Михаил Кураев познакомил гостей со своим давним другом Ольгой Михайловной Лисиковой.

Судьба этой женщины потрясает. Ольга Лисикова из плеяды тех русских девушек, что в тридцатые годы сели за штурвал самолета. Выпускница 1-го женского выпуска 1937 года авиашколы им. Баранова, участница Финской и Великой Отечественной войн, командир тяжелого транспортного самолета «Си-47» («Дуглас») 10-й дивизии Авиации особого назначения (попросту говоря, забрасывала разведчиков в тыл врага), пилот Полярной авиации и Правительственного авиаполка. 408 боевых вылетов без ранений и «битой машины».

Собравшиеся в Белом зале Центра писатели услышали массу интереснейших историй. Оказывается, женщина, пилотирующая санитарный «кукурузник» с ранеными на борту, способна сбить «Мессершмидт-109»!!! Оказывается, некоторые военачальники могут вместо ордена Ленина «наградить» летчицу выпуском «Боевого плаката». Оказывается, США поставляли нам по ленд-лизу «Дугласы» со снятыми высотомерами. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что именно американцы готовят сейчас к выпуску книгу об Ольге Лисиковой: она — единственная в мире женщина, летавшая на американских машинах двух моделей. Писали о летчице и в нашей стране. Так, Михаил Кураев опубликовал в 1991 году сценарий киноповести «Сны и пробуждения Ольги Аржанцевой», посвященный судьбе этой удивительной женщины.

Пока у нас есть такие люди — Россия не погибнет.

Закончился вечер фуршетом, на котором каждый получил наркомовские 100 гр. и бутерброд с килькой.