Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в сентябре 2012 года

Участники и гости конференции

Участники и гости конференции

Конференция «Роль поэзии в современном мире»

29 сентября в ЦСЛиК в рамках международного фестиваля русскоязычной поэзии «Полилог» прошла открытая конференция на тему «Роль поэзии в современном мире», а также выступление санкт-петербургских поэтов и гостей фестиваля.

Выступали: директор ЦСЛиК Дмитрий Каралис, петербургские поэты: Алексей Ахматов, Валентин Голубев, Галина Гампер, Евгений Попов, Татьяна Лестьева. В числе гостей фестиваля были поэты Андрей Расторгуев (Екатеринбург), Сергей Пагын (Кишинев), Елена Крикливец (Витебск), Глеб Артханов (Минск и СПб), Владимир Коркунов, Борис Лукин (Москва). Также слово было дано петербургским критикам Герману Ионину и Геннадию Мурикову и критику из Воронежа Вячеславу Лютому.

Участники встречи читали стихи, говорили об особенностях литературной жизни в своих регионах и в русскоязычном мире вообще. В связи с присутствием иностранных и иногородних гостей, полно и ярко была развернута дискуссия на тему национального начала в литературе, привязанности ее к земле, местным особенностям культуры и языка. При этом, большинство выступавших придерживалось того мнения, что литература и поэзия объединяет людей и в этом состоит ее основная роль.

Был зачитан текст Ирины Моисеевой (которая не смогла быть) «Кризис неплатежей» о проблемах финансирования литературы, что также вызвало общую дискуссию. Говорили также о различных формах бытования поэзии, о ее взаимодействии с читателем и перспективах дальнейшего развития. Мероприятие прошло при большом стечении публики, было довольно-таки полемичным, но обошлось без скандалов.

Роман Круглов

Белорусская делегация

Белорусская делегация

Поэты, критики, представители прессы

Поэты, критики, представители прессы

Сергей Пагын, Дмитрий Каралис, Роман Круглов

Сергей Пагын,
Дмитрий Каралис,
Роман Круглов


Занятие ведет Дмитрий Каралис

Занятие ведет Дмитрий Каралис

Семинар для начинающих прозаиков

23 сентября в ЦСЛиК состоялся 5-часовой семинар для начинающих прозаиков.

К обсуждению были предложены темы, самые разнообразные, можно сказать вечные, волнующие не только молодых авторов. Например, как начать и как закончить рассказ. Как не допустить провисания читательского интереса в середине повествования. Какие способы представления героев читателю существуют в мировой литературной практике. Какие виды композиции наиболее выгодны в том или ином произведении. И в завершении была рассмотрена тема, вызывавшая повышенный интерес: «10 способов сделать рассказ скучным».

Ведущие семинара Михаил Ахманов и Дмитрий Каралис ответили на многочисленные вопросы молодых авторов.

Соб. информ.

 

 

 

Занятие ведет Михаил Ахманов

Занятие ведет Михаил Ахманов


Дмитрий Каралис открывает Литературный марафон

Дмитрий Каралис открывает Литературный марафон

Утопление поэтов

20 сентября от Университетской набережной, вопреки погоде и экономическому кризису, все же отошел груженый поэтами и прозаиками пароход, который злые языки уже успели окрестить «кораблем дураков», а языки не столь злые «пьяным кораблем», а уж совсем добрые «философским пароходом». Правда, в отличие от парохода 1922 года, путешественники вернулись в полном составе, а точнее почти в полном, что позволило мне подумать о переименовании акции, устроенной на его борту из «Избиения поэтов» в «Утопление поэтов». Однако, все по порядку.

В то время, как на верхней палубе слух и зрение прозаиков услаждали Семен Альтов и Иван Краско, на нижней Дмитрий Каралис открыл «Осенний литературный марафон», посвященный 15-летию «Центра современной литературы и книги». В рамках этого марафона и состоялась заявленная акция, суть которой свелась к следующему:

литературная общественность города попыталась на примере конкретного творческого сражения проверить истинность формулировки, заявленной Юрием Поляков: «Для традиции требуется мастерство, для новаторства достаточно нахальства».

Пятеро несгибаемых авангардистов бились с отъявленными традиционалистами, которых тоже было не меньше, чем полдесятка.

Сама идея, предложенная Дмитрием Каралисом, навеяна 20-ми годами ХХ-го века. В петроградских и московских кофейнях и клубах собирались поэты и поклонники поэзии, читали стихи, спорили о форме, содержании и мировоззрении. Иногда дело доходило до нешуточных драк.

Жюри невской битвы поэтов было строгим, но справедливым. Председательствовал Алексей Ахматов. Он и вел сражения, следил за регламентом и объявлял результаты. Для наиболее объективного судейства были приглашены эксперты с той и другой стороны. В тонкостях авангардизма разбирались Евгений Лукин и Владимир Бауэр. Изюминки традиционализма дегустировали Евгений Каминский и Александр Леонтьев.

Присутствовал в жюри и глава экспертной группы, доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета СПбГУ Борис Аверин.

Необходимо заметить, что публика тоже была наделена правом коллективного голоса. Всем присутствующим были розданы зеленые и желтые карточки, наподобие светофора: зеленый — полный вперед! Желтый — стоять, сомневаться!

Начали битву, как им и положено авангардисты. Первым вышел молодой верлибрист Петр Орлов. Нельзя сказать, чтобы его выступление было провальным. Читал он бодро и достаточно уверенно, однако публика еще не вошла в транс и слово, выпущенное Петром, не поймала.

Видимо на этой почве, обильно орошенной виски, он и сиганул во втором раунде за борт, понимая, что главный приз ушел из рук.

За ним, нисколько не раздумывая, словно декабристка за своим мужем, бросилась его спутница, студентка первого курса филфака СПГУ. Дело было на Малой Невы, неподалеку от острова Серный. Температура воды в лучшем случае должна была дотягивать до 10 градусов, а, может, и до тех не дотягивала. Исчерпав запас спасательных кругов, разъяренная команда бросилась за беглецами в погоню. Судно подошло к острову, команда бросилась на поиски, но поэт со своей спутницей дали стрекача и вышли на высокий берег помахать всем ручкой, лишь когда негодующий пароход продолжил плавание. Это, видимо, и спасло Петра и его девушку от расплаты. В руках команды осталась лишь шляпа художника, которую в мрачной торжественности внесли в капитанскую рубку и судьба которой остается по сю пору загадкой.

Орлова на ринге сменила Наталья Курчатова. Ничего плохого, хоть я и голосовал за поэтов другого направления, сказать не могу. Это было свежо и интересно.

Владимир Антипенко был в своем репертуаре. Его нужно не столько читать или слушать, сколько видеть и осязать. Цунами местного разлива он очень хорош, когда в ударе. Глазами то, что он исполняет лучше не читать. Зачем портить себе впечатление?!

Читал в авангардном стиле и умудренный в разных жанрах Евгений Попов.

Вместо заявленного в афише Бурлуцкого авангардисты спешно подготовили и выставили Евгения Макарова, хотя в засаде оставался еще и Андрей Бауман.

Впрочем, тут бы я остановился подробнее. И не потому, что Кирилл Бурлуцкий этого заслуживает, а только за тем, чтобы предупредить литературный народ — иметь с ним дело чрезвычайно опасно. Он подводит нас по-крупному уже второй раз (в первый, обещая возглавить раздел авангарда в нашем ежегоднике и палец о палец не ударив). Накануне перед битвой поэтов он клятвенно обещал быть. На момент отплытия ответил на звонки организаторов театральными возгласами «вас не слышно, перезвоните» и затем перестал брать трубку вовсе. До сих пор никаких внятных объяснений не последовало. Короче, при работе с этим человеком нужно затвердить одну фразу «ОСТОРОЖНО, БУРЛУЦКИЙ!» Подвести как человека, так и целую организацию, ему, что стишок без рифмы сляпать. Не сложно. В удовольствие, видимо.

Большинством зеленых карточек публика проголосовала за Макарова. Мнение жюри удивительным образом с мнением народа совпало. Таким образом, в первом раунде от авангардистов победителем вышел Евгений Макаров.

За традиционалистов бились: Евгений Антипов, Максим Грановский, Екатерина Кульбуш, Роман Круглов и Алексей Лебедев, в колоритную внешность которого и сценические данные я весьма верил.

Публика выбрала Катю, но жюри в последний момент переломило ход поединка, и вперед вышел Максим Грановский.

Во втором раунде сошлись лучший (в пределах 140-местного парохода, по крайней мере) представитель авангарда Евгений Макаров и лучший традиционалист Максим Грановский. Макаров — действительно был хорош и в своем жанре был на высоте. Настораживает лишь то, что свою прекрасную поэму «Дети Ноевые» он читает уже четверть века. В результате победила совсем не дружба. Надо заметить, что этот плавленый сырок никогда не побеждает на литературных побоищах. Победил Грановский. Ему и была вручена грамота и ценный подарок. Подарки поменьше получил Макаров, взявший второе место. Утешительные призы и вполне заслужено, вручили также Кате Кульбуш и Наталье Курчатовой.

С заключительным словом выступил Борис Валентинович Аверин, подробно и ярко разобрав стихи нескольких выступающих. Даже выкрики с места Чивикова не смогли испортить прекрасный разбор полетов (поэтов), устроенный профессиональным литературоведом.

Затем начался отдых на воде в полном смысле этого слова и свободный микрофон, во время которого выйти и почитать мог любой желающий.

В заключении остается лишь выразить надежду, что подобные соревнования и диспуты (только еще более углубленные и жаркие) будут проходить в ЦСЛК постоянно, с периодичностью хотя бы раз в месяц.

Критик

Полный фотоотчет об акции (фотографии Павла Маркина, Марианны Соломко и Алексея Ахматова):

Первый раунд объявляет председатель жюри Алексей Ахматов

Первый раунд объявляет
председатель жюри
Алексей Ахматов

Открывает поэтический ринг Петр Орлов

Открывает поэтический ринг
Петр Орлов

Неплохо держит удар Наталья Курчатова

Неплохо держит удар
Наталья Курчатова

В бой вступает Владимир Антипенко

В бой вступает
Владимир Антипенко

Твердо стоит за авангардистов Евгений Попов

Твердо стоит за авангардистов
Евгений Попов

Задумался эксперт по новаторам Владимир Бауэр

Задумался эксперт по новаторам
Владимир Бауэр

Непрост эксперт по новаторам Евгений Лукин

Непрост эксперт по новаторам
Евгений Лукин

Очарован бойцами обеих сторон Евгений Каминский

Очарован бойцами обеих сторон
Евгений Каминский

Доволен и Александр Леонтьев

Доволен и
Александр Леонтьев

Благодарная публика

Благодарная публика

Витийствует Евгений Антипов

Витийствует
Евгений Антипов

Тонка и изящна Екатерина Кульбуш

Тонка и изящна
Екатерина Кульбуш

Роман Круглов наносит удар

Роман Круглов наносит удар

Всегда готов к бою Алексей Лебедев

Всегда готов к бою
Алексей Лебедев

На верхней палубе зажигают Иван Краско и Семен Альтов

На верхней палубе зажигают
Иван Краско и
Семен Альтов

Борис Аверин подводит итоги

Борис Аверин подводит итоги

Тихо - идет голосование

Тихо — идет голосование

Победитель Литературного марафона Максим Грановский

Победитель Литературного марафона
Максим Грановский

Уверенное второе место берет Евгений Макаров

Уверенное второе место берет
Евгений Макаров


Павел Щелков, потомок Михаила Лермонтова, с результатом своих трудов

Павел Щелков, потомок Михаила Лермонтова, с результатом своих трудов

Картина маслом

2 сентября в Белом зале прошел мастер-класс по живописи известного художника и педагога Ольги Базановой.

Люди, не державшие в руках кисть со времен школьных уроков рисования, под руководством художницы за несколько часов сотворили (скопировали) полотна маслом.

Процесс и результаты — на наших фото.

 

 

 

 

 

 

 

Алёна Токарева за работой

Алёна Токарева за работой

Одна из работ уже в рамке!

Одна из работ уже в рамке!

Кистью мастера…

Кистью мастера…

Вдохновленные

Вдохновленные

Процесс идет

Процесс идет