Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в октябре 2012 года

Второй раунд «Битвы поэтов на Малой Неве»

Второй раунд «Битвы поэтов на Малой Неве»

Второй раунд «Битвы поэтов на Малой Неве»

Не «плакать, достав чернил…», — как советовал Борис Пастернак, а биться до победного финала решили поэты — И.Рогов, А.Бауман, Е.Преображенская, Ю.Морозова, В.Скворцов, М.Вэй 31 октября в Белом зале ЦСЛК, биться, используя весь арсенал воздействия на публику — от энергичного чтения, стоя на стуле, до медитативно-расслабленной декламации шёпотом.

Кто из них — бескомпромиссный новатор, а кто — ортодоксальный традиционалист, присутствующие так и не смогли выяснить доподлинно даже в ходе бурной дискуссии… Однако дипломы всё же были вручены: Екатерине Преображенской, талантливому поэту, переводчику с английского, победительнице «Битвы», «новатору» и Михаилу Вэю, представителю «традиционалистов», замечательному поэту и опытному бойцу литературного фронта — по итогам зрительских симпатий.

И самое главное, все участники «Второго раунда Битвы поэтов на Малой Неве», несмотря на существенную разницу в приёмах стихосложения, ещё раз доказали слушателям — поэзия, по словам Иосифа Бродского, по-прежнему остаётся «колоссальным ускорителем сознания, мышления, мироощущения».

Информация О.Л.

Выступает Иван Рогов

Выступает Иван Рогов

Екатерина Преображенская

Екатерина Преображенская

Читает Андрей Бауман

Читает Андрей Бауман

Михаил Вэй

Михаил Вэй


Встреча с Семеном Альтовым

Встреча с Семеном Альтовым

Встреча с Семеном Альтовым

Утверждение нашего интернетного друга «Википедии», что «юмор — это интеллектуальная способность подмечать в явлениях их комические стороны, а в широком смысле — всё, что может вызвать смех или улыбку…» — в полной мере испытали на себе участники встречи в Литературном клубе 17 октября. Испытали, поскольку встречались с Семеном Теодоровичем Альтовым…

Альтов на сегодняшний день практически такой же «национальный» продукт Петербурга как Белые ночи или Балетная труппа Мариинского театра, а, стало быть, и предмет гордости. Интеллигентный по-питерски, он всегда умеет создать на своих выступлениях атмосферу доверительную и душевную, как хороший приятель, заглянувший в гости после долгой разлуки. Его ждали, ему рады.

Именно такая обстановка и была на встрече, названной «Летние размышления и кое-что ещё», на которой писатель-сатирик делился с публикой своими новыми зарисовками — тонкими, ироничными, но по-прежнему точно рисующими нашу российскую действительность.

«Прогон» новых миниатюр, по высказыванию самого автора, нужен ему, чтобы понять, насколько удалось «сделать» тот или иной материал. И присутствующие ему в этом искренне, от души помогали — поэтому на вечере и было решено сделать такие встречи в Литературном клубе традиционными.

Вел вечер Дмитрий Каралис.

Информация О.Л.


Фольклорный ансамбль «НовинА»

Фольклорный ансамбль «НовинА»

Программа «Пограничье»

12 октября фольклорный ансамбль «НовинА» (Россия) и санкт-петербургский «МолОт-ансамбль» в рамках Международного фестиваля «Мир звука: микротоновые инновации», проводимого при поддержке Министерства культуры Российской федерации, представил на сцене ЦСЛК программу «Пограничье», в которой причудливо переплелись яркие тона, контрастные образы, искрящийся свет и «придавленная» тишина.

Звучала музыка, у которой нет границ, рамок, стандартов, стереотипов. Был лишь звук, из которого рождались новые художественные тексты. Программа концерта представила слушателям парадоксальную параллель: фольклор и новая музыка сплетали воедино старое и новое, словно стирая грань между прошлым, настоящим и будущим. Сочинения композиторов — наших современников — соседствовали с аутентичными фольклорными образцами, формируя новое пространство для творчества.

В программе: народные наигрыши, кличи, причитания, лирические песни, а также произведения Я. Ксенакиса, С. Лавровой, А. Зобнина, А.Хубеева, С. Маковского.

Информация Галины Жуковой

«МолОт-ансамбль»

«МолОт-ансамбль»

Иван Белоусов, Елена Киселева, Анна Винсковская, Анастасия Демидова

Иван Белоусов, Елена Киселева, Анна Винсковская, Анастасия Демидова

Иван Белоусов, Александр Киселев, Динара Кобелева и маленькая Александра Киселева

Иван Белоусов, Александр Киселев,
Динара Кобелева и маленькая Александра Киселева

Динара Кобелева

Динара Кобелева

Елена Киселева и маленькая Александра Киселева

Елена Киселева и маленькая Александра Киселева

Артур Зобнин (скрипка)

Артур Зобнин (скрипка)

Серафима Верхолат (саксофон)

Серафима Верхолат (саксофон)

Сергей Чирков (баян)

Сергей Чирков (баян)


Семинаристы за работой

Семинаристы за работой

Семинар Бориса Стругацкого

8 октября в ЦСЛиК состоялось первое в новом сезоне заседание Семинара Бориса Стругацкого.

Тема — 55-летие космической эры.

Состоялась дискусиия о культурологическом значении освоения Космоса. Кроме того, обсудили план работы в предстоящие месяцы.

Вел заседание Андрей Измайлов.

Информация Николая Романецкого

 

 

 

 


Солисты оркестра «Carpe Diem»

Солисты оркестра «Carpe Diem» Екатерина Баранова(скрипка),
Рената Улумбекова(скрипка), Ярослав Ленских(виолончель),
Антон Шестаков(альт), Владимир Шубин(контрабас)
и лауреат международных конкурсов Александр Митенев (бандонеон)

Программа «Пять танго-сенсаций»

3 октября в ЦСЛиК состоялось очередное событие в рамках цикла «Контаминации XXI века: танго как литературный жанр».

Литературный подтекст танца, покорившего планету, раскрыли в программе «Пять танго-сенсаций» солисты оркестра «Carpe Diem» Екатерина Баранова (скрипка), Рената Улумбекова (скрипка), Ярослав Ленских (виолончель), Антон Шестаков (альт), Владимир Шубин (контрабас) и бандонеонист Александр Митенев. Прозвучала музыка Нестора Маркони, Алехандро Шварца, Астора Пьяццолы.

Александр Митенев — обладатель первых премий «Astor Piazzolla Awards» (Италия) и конкурса исполнителей на бандонеоне на родине инструмента, в г. Клингенталь (Германия). Окончив обучение в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств в качестве солиста и дирижёра, он совершенствовал свое исполнительское мастерство на ведущих европейских концертных площадках, в том числе с такими коллективами, как GOTAN PROJECT, Sexteto Mayor, Sexteto Canyengue. Александр Митенев известен и как автор многочисленных обработок произведений латиноамериканских композиторов для бандонеона и струнных, что также нашло отражение в программе концерта.

Камерный оркестр «Carpe Diem» (художественный руководитель Раиса Улумбекова), созданный молодыми петербургскими музыкантами в 2008 году, недавно вернулся из дебютного европейского тура. Аншлаговые выступления коллектива состоялись в Испании и Голландии, где публика оказала петербургским музыкантам восторженный прием: в программах концертов звучала музыка Моцарта и Грига, Турины и Шостаковича. Выступления в Гааге помог организовать один из самых популярных современных композиторов Голландии — Тони Эйк. Записи концертов «Carpe Diem» неоднократно транслировалась на голландском радио L1.

Петербургские зрители в этот октябрьский вечер тоже долго не отпускали артистов со сцены и буквально завалили музыкантов отзывами в сети. В свою очередь артисты «Carpe Diem», выступавшие в ЦСЛиК впервые, высоко оценили профессионализм команды Литературного клуба. Павел Щелков и Екатерина Хазова обеспечили эффективную организационную и информационную поддержку концерта, за что мы им очень благодарны.

Информация Галины Жуковой


Встреча Всемирного клуба петербуржцев и писателей Санкт-Петербурга

Слово о душе Петербурга держит
проф., доктор философских наук Александр Казин (Союз писателей России).
Слева – Председатель Правления Всемирного клуба Петербуржцев
Валентина Трофимовна Орлова,
справа – директор ЦСЛК Дмитрий Каралис

Встреча Всемирного клуба петербуржцев и писателей Санкт-Петербурга

1 октября в ЦСЛиК состоялась встреча Всемирного клуба петербуржцев и писателей Санкт-Петербурга.

Тема: «Роль Клуба и писателей Санкт-Петербурга в сохранении петербургского Духа, исторического облика и культуры Северной столицы».

Вели встречу директор ЦСЛК Дмитрий Каралис и председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова.

Непродолжительная дискуссия о наличии и характере петербургского Духа показала, что независимо от организационной принадлежности (то ли к клубной, то ли к писательской братии), Дух участникам встречи обычно является в разном настроении и обличии.

Причем, в обличии от уныло некроманического (старая гвардия Клуба с примкнувшими литературными патриархами) до вполне себе интеллигентного самодостаточного (абсолютное большинство), и даже по гусарски разудалого (член Клуба заслуженный артист России Алексей Емельянов).

Дискуссия сдабривалась музыкально-литерутурной приправой от творческого руководителя Центра Галины Жуковой, обладающей трудносочетаемыми достоинствами: девическая прелесть, талант пианистки и музыкального менеджера, глубокая философичность, подтвержденная дипломом к.ф.н.

Смаковали и аплодировали!

В результате приняли совместное решение — исторический образ Санкт-Петрбурга беречь, культурные традиции лелеять, для чего дружить как тематическими творческими группами обеих уважаемых в Петербурге организаций, так и индивидуально.

В заключение, по доброй традиции петербургских интеллигентов, хозяева и гости под арию божественного меццо сопрано Марии Белокурской вкусили кулебяки и чего еще Бог послал.

Информация Сергея Иванова

Председатель Союза писателей С-Петербурга Валерий Попов

Председатель Союза писателей С-Петербурга Валерий Попов

Михаил Глинка и Сергей Андреев

Михаил Глинка и Сергей Андреев

Валентина Орлова и Борис Аверин

Валентина Орлова и Борис Аверин

Павел Крусанов, Cоюз писателей СПб

Павел Крусанов, Cоюз писателей СПб

Сергей Носов, Союз писателей России

Сергей Носов, Союз писателей России

Заслуженный артист России Алексей Емельянов приветствует клубистов песнями на слова Александра Пушкина и Дениса Давыдова

Заслуженный артист России Алексей Емельянов
приветствует клубистов песнями
на слова Александра Пушкина и Дениса Давыдова