Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в октябре 2008 года

Презентация новых книг издательства «Русский Гуливер»

31 октября в ЦСЛиК состоялась презентация новых книг издательства «Русский Гуливер».

Вадим Месяц, поэт, прозаик, переводчик и директор издательства представил новые издания.

Вечер открыл Арсен Мирзаев с книгой стихов «Дерево времени». Игорь Вишневецкий читал стихи из книги «Первоснежье» в музыкальном сопровождении. Андрей Тавров — «Зима Ахашвероша». Это произведение вызвало целый философский диспут.

В заключении Вадим Месяц и его книга «Безумный рыбак», а так же песни, которые исполнил поэт и издатель под гитару.

Лана Нова


«Молодой Петербург»

30 октября на поэтическом семинаре «Молодой Петербург» под руководством Алексея Ахматова состоялось обсуждение статей для сборника членов ЛИТО Ахматова «Красивые вещи».

Т.А.


Мастерская прозы Валерия Попова

29 октября в ЦСЛиК впервые после каникул собралась Мастерская прозы под руководством Валерия Георгиевича Попова.

Первое занятие традиционно для всех мастерских, хоть прозы, хоть поэзии. «Подмастерья» читали новые рассказы, написанные за долгие каникулы и тут же их комментировали и обсуждали.

Т.А.


Студия А. Балабухи и Л. Смирнова

29 октября начала новый сезон студия фантастической прозы Андрея Балабухи и Леонида Смирнова.

Заседание было посвящено организационным вопросам.

А в начале, как всегда, студийцы «хвастались» своими последними достижениями.

Т.А.


Творческий вечер Анатолия Бергера

28 октября состоялся творческий вечер Анатолия Соломоновича Бергера, который представлял читателям новую книгу «Недосказанное». Вечер вел Штемлер Илья Петрович.

Анатолий Соломонович читал стихи, новые и старые, прозаические отрывки из автобиографичной книги «Смерть живьем». А. Бергер — человек нелегкой судьбы, переживший военное детство, арест и ссылку за «антисоветскую пропаганду и агитацию», но не сломавшийся, не утонувший в политической борьбе. Потому что он — прежде всего поэт, человек тонко и радостно воспринимающий этот мир.

Автор выслушал много добрых слов в свой адрес от присутствующих друзей и читателей. Интересное выступление было у поэта Ильи Фонякова. Вечер перешел в увлекательную беседу о месте поэзии и поэта в современном мире, о гражданской позиции поэта, о необходимости издания этой замечательной книги большим тиражом.

Мы пожелаем Анатолию Соломоновичу доброго здоровья, дальнейших творческих успехов и выражаем ему свое восхищение!

Лана Нова


ЛИТО Галины Гампер

23 октября на очередном занятии студии молодых поэтов под руководством Галины Сергеевны Гампер знакомились с новыми членами студии: Ксенией Островской, Дарьей Волгиной, Анной Сизовой и Евгением Моченковым. И, как обычно, читали стихи по кругу.

Наш корр.


Вечер Бориса Чечельницкого

Вот, говорят, поэтическая техника раньше покрепче была. Общепризнанный король русской рифмы Дмитрий Минаев, живший во второй половине 19 века, мог на спор пройти от Дворцовой площади до Аничкова моста, разговаривая исключительно в рифму.

Но 23 октября в ЦСЛиК сомневающиеся могли удостовериться, что с рифмой у нас неплохо, то есть, даже совсем хорошо. 23 октября выступал петербургский поэт Борис Чечельницкий, и его составные и каламбурные рифмы вполне могли бы составить Минаевским конкуренцию. Но, разумеется, Чечельницкий известен не только сложными и неожиданными рифмами. К сожалению, обещанная книга поэта не успела выйти к вечеру.

Борис разбил свое выступление на три части: просто стихи (посвященные «Зениту» вызвали серьезный энтузиазм у слушателей), стихи «к случаю» и стихи по заданиям «Пенсил-клуба».

А во втором отделении друзья Чечельницкого на практике показали, что же такое «Пенсил-клуб». Петербургские поэты Вадим Пугач, Нина Савушкина, Наталия Перевезенцева, Екатерина Полянская и другие прочли собственное стихотворное переложение сказки «Буратино». Эта новая сказка стала своеобразным поздравлением Борису Чечельницкому, отметившему свой первый юбилей.

Т.А.


Объединение «ПИИТЕР»

22 октября в ЦСЛиК ПИИТЕР представил сценарий к своему новому капустнику «Deja vu, или полет над гнездом индюшки».

Т.А.


Мастерская поэзии Юрия Шестакова

21 октября в ЦСЛиК в Мастерской поэзии, которую ведет Юрий Михайлович Шестаков, обсуждали новую книгу Ярослава Шабли «Обретение осени».

Т.А.


Открылся сезон у фантастов

20 октября литературный сезон открыла секция научно-художественной и фантастической литературы СП СПб.

Начало собрания было посвящено оргвопросам. С информацией выступил Андрей Балабуха.

Затем состоялось традиционное «хвастовство». О выпущенных новых книгах рассказали Галина Усова, Юрий Гаврюченков, Геннадий Корчагин, Святослав Логинов, Анна Гурова, Дмитрий Вересов и другие писатели.

Ник. Романецкий


Творческий вечер Константина Кравцова и Сергея Круглова

20 октября в Центре состоялось поистине уникальное событие: творческий вечер двух потрясающих поэтов, основной профессией которых является служение Богу.

Константин Кравцов служит в храме под Москвой, а Сергей Круглов приехал в Питер из маленького городка Красноярского края — Минусинска. Они такие разные, но в чем-то одинаковые эти священники, эти поэты и эти люди. Во-первых, в том, что служить Господу стали сравнительно недавно, несмотря на свой зрелый возраст, во-вторых, их путь на литературном поприще был неровен и прерывист, а в третьих, что, пожалуй, самое главное — оба они чрезвычайно талантливы. В битком набитом зале кафе батюшки читали стихи, вызываю бурю эмоций, часто безудержного смеха у слушателей и срывая аплодисменты. Самобытное, яркое творчество поэта из Минусинска буквально потрясло немного заевшуюся поэзией («Ох, и видели мы всякое, и слышали!»), а потому холодноватую питерскую литературную тусовку.

Это ни на что не похоже, это удивительно, и это хочется читать еще и еще! Причем, представителям разных религиозных конфессий и атеистам. Мы еще раз убедились, что настоящая, истинная поэзия не зависит ни от каких концессий и не может удержаться в рамках ни одной из них. Огромное спасибо батюшкам, не поленившимся и приехавшим к нам издалека. Творческих им успехов! Надеемся, они посетят нас еще и привезут побольше своих книг, поскольку не всем страждущим хватило. И большое спасибо Даше Суховей за то, что она представила питерскому читателю творчество удивительных поэтов!

Лана Нова


ЛИТО Вячеслава Лейкина

16 октября состоялось собрание второго в этом учебном году ЛИТО В.А.Лейкина.

Оно прошло очень плодотворно и опять-таки, как и в первый раз, многолюдно.

В первом отделении порадовало традиционное чтение стихов по кругу. За очень редким исключением стихи были потрясающие, причем, как у «старичков», так и у молодежи. Особо отличились Тимофей Животовский со своею пьесой и новыми стихами, Михаил Александр, Нина Савушкина, Галина Илюхина и юные представители, пришедшие в гости из ЛИТО «Пиитер».

Второе отделение состояло из прочтения «Гамлета» в юмористической интерпретации Савушкиной, Лейкина, Пугача и Чичельницкого, известных членов «Пенсил клуба»

Лана Нова


ЛИТО Галины Гампер

16 октября состоялось заседание ЛИТО Галины Гампер.

Заседание прошло в деловой и непринужденной атмосфере. После традиционного чтения стихов по кругу в рабочем порядке происходила подготовка к презентации сборника произведений ЛИТО Гампер «Четверг. Вечер».

Лана Нова


Презентация книги Аллы Горбуновой

15 октября в ЦСЛиК прошла презентация первой книги стихов лауреата всероссийской премии «Дебют» Аллы Горбуновой.

Алла Горбунова окончила философский факультет Санкт-Петербургского университета. Публиковалась в журналах «Новый мир», «День и ночь», «Дети Ра». Опубликовала также несколько статей и рецензий в журналах «Критическая масса».

Презентация прошла при полном аншлаге. Вечер был разбит на два отделения, в ходе которых Алла прочла тексты из презентуемой книги и совсем новые неизданные произведения.

В конце вечера разгорелась бурная дискуссия по поводу некоторых стихотворений, которую было решено перенести в кулуары.

Дм. Румянцев


Объединение «ПИИТЕР»

15 октября в ЦСЛиК состоялось заседание объединения «ПИИТер».

Читали стихи по кругу.

С новыми произведениями выступили Галина Илюхина, Владимир Беляев, Дмитрий Легеза, Виктор Ганч и другие участники.

Дм. Румянцев


Литературный университет А. Кушнера

14 октября в ЦСЛК впервые после летних каникул прошло занятие Общегородского литературного университета под руководством А.С.Кушнера.

Новые стихи читали Александр Танков, Ольга Кириенко, Василий Ковалев, Александр Фролов, Анастасия Скорикова, Давид Раскин и другие участники университета.

Т.А.


13 октября члены Семинара Бориса Стругацкого обсудили доклад Андрея Измайлова «Профессия — книгорежиссер»


Объединение «ПИИТЕР»

8 октября в ЦСЛиК «на ПИИТЕРе» завели новую рубрику «Казнить нельзя помиловать».

Первым подсудимым добровольно вызвался член редколлегии «ПИИТЕРа» Виктор Ганч.

Прокурором, читай литературным критиком, поработал Владимир Беляев, адвокатом (у адвоката, увы, в литературной среде аналогов нет, что несправедливо) — Алекс Же.

После судилища плавно перешли к домашнему заданию: читали «стихи по картинке» — «Бассейн в гареме».

Т.А.


Мастерская поэзии Юрия Шестакова

7 октября состоялось первое после летних каникул собрание «Мастерской поэзии», которую ведет Юрий Шестаков.

Открытие сезона традиционно началось чтением новых стихов по кругу.

Т.А.


ЛИТО Вячеслава Лейкина

2 октября после долгого-долгого лета наконец-то произошло заседание членов ЛИТО В.А. Лейкина.

Желающих попасть на сие действо было так много, что они не поместились на этот раз в голубой гостиной, и в процессе занятия членам ЛИТО пришлось перебазироваться в Белый зал. Отрадно, что помимо старых и давно не приходивших друзей, появилось множество новых приятных лиц. Особенно отрадно рвение молодежи, часть из которой пришла в гости из ЛИТО «Пиитер», чтобы на этот раз попробовать свои силы у мэтра Лейкина, а часть явилась на собрание самостоятельно.

Старички, разумеется, обменивались новостями, коих за лето произошло очень много: от выхода новой книги у Беляева В. до женитьбы В.Хованова и сбрития усов Б.Чичельницкого. Затем случилось традиционное чтение стихов по кругу. Причем, стихов-то хороших было предостаточно. Говорят, не бывает слишком много хороших стихов! Может, это и так, во всяком случае, всем от них было хорошо!

Поздравляю всех с чудесным почином и с новыми произведениями. Желаю творческих успехов!

Т.А.


Объединение «ПИИТЕР»

1 октября в ЦСЛиК «на Пиитере» читали стихи по кругу и сами участники, и гости.

Большую подборку стихов представил Антон Прозоров.

В рубрике «неизвестный поэт» Владимир Беляев познакомил собравшихся со стихами замечательного русского поэта Ивана Елагина.

Т.А.