Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в октябре 2007 года

 31 октября в Центре современной литературы и книги прошло сразу два мероприятия.

Заседание ЛИТО «Пиитер»

В Зеленой гостиной члены ЛИТО «Пиитер» читали по кругу новые стихи и обсуждали их.

В рубрике «Неизвестный поэт» Элина Леонова прочла стихи Александра Городницкого

Рубрика «Ликлитбез» (вед. Владимир Борискин) была посвящена стихотворным размерам. Состоялась дискуссия на тему акцентного стиха.

Рубрику «Пиит-игры» члены ЛИТО посвятили «Хэллоуину».

Т.А.

А в белом зале открыла новый сезон студия А. Балабухи и Л. Смирнова


Вечер из серии ЛИКБЕЗ

30 октября в ЦСЛК прошел первый вечер из серии ЛИКБЕЗ. На этих вечерах поэты читают не только собственные стихи. По условию, они должны прочесть несколько стихотворений, написанных на русском языке до 1940года. Не объявляя авторов до окончания своего выступления. Почему до 1940? Чтобы не было искушения читать стихи своих друзей и знакомых.

Я полагала, что аудитория станет узнавать предложенные стихи и бурно реагировать. Но на первом вечере этого не произошло. Или, скажем, произошло наполовину.

Ликбез вели поэты Владимир Захаров (он представил Сашу Черного, из трех стихотворений Черного опознали только одно), Борис Чечельницкий (нарушивший условие и прочитавший Галича, Высоцкого, плюс Маяковского — Маяковского не опознали), Вячеслав Хованов (Ломоносов, Баратынский, Ходасевич — узнали только последнего) и Сергей Фаттахов (Цветаева, Ахматова и Пастернак — наконец-то назвали всех).

Наверное, придется проект корректировать, как-то выделять «чужие» стихи. И еще, на поэтов, нарушивших условия будет впредь налагаться штраф, но не денежный, а какой — в каждом отдельном случае я объясню непосредственно «провинившемуся».

Т.А.


Юбилейный вечер В. Бобрецова

27 октября в ЦСЛК прошел творческий юбилейный вечер поэта, литературоведа и редактора Валентина Бобрецова, известного также под псевдонимом Настя Казлова — в качестве художника.

Стихи Бобрецова печатались в антологиях «Поздние петербуржцы», «Всемирная эпиграмма», «Город-текст», «Стихи в Петербурге 21 век» и других. По признанию юбиляра, из «тридцати написанных книг типографским способом воспроизведены «Сизифов грех, «Вторая рапсодия», «Капризы» и «Цель ина». Последние две — под псевдонимом Настя Козлова (во избежание недоразумений: Настя и Козлов — персонажи Платоновского «Котлована»)…

О вечере рассказывает поэт Вячеслав Хованов:

«А женщину и в старости не красит борода». Автор афоризма — Настя Казлова (по другой версии — Козлова). Вопреки собственной сентенции на юбилейный вечер мадам явилась в бороде. Вероятно потому что проживает в одном теле со своим создателем — В.Б. Валя как истинный джентльмен пропустил даму вперед, и первое отделение прошло в атмосфере мрачноватого казловского юмора. А во втором Бобрецов почитал уже от первого невиртуального лица. Рассказывать о вечере, собственно, нечего, кроме того, что он удался. Те, кто не был — грызите локти».

Т.А.


ЛИТО В. А. Лейкина

25 октября! Ура! У Центра новые окна, значит, ремонт движется к завершению! Благодарим всех, кто принимает участие, всех, кто работает, дает деньги и убирает и еще тех, кто терпит неудобства, занимаясь, не смотря на ремонт, на грязь и пыль. Стало быть, велика тяга к поэзии в нашем городе, велика.

Влекомые этой тягой, собрались на очередную встречу лейкинцы. Читали по кругу. Интересно было слушать всех, но особенно отличились «барышни». Грустные и философские стихи К.Полянской, ироничные и тонко-эротичные стихи Т.Поповой — заслушаешься! И как же без ярко-образной, непревзойденной Музы Н.Савушкиной. Порадовала воскресшая после длительного перерыва М.Филиппова. Особенно хочется отметить новенькую Юлию Жданову, которая удивила и приятно поразила В.А.Лейкина и всех присутствующих. Б.Чичельницкий повеселил своими стихами. М.Александр в преддверье творческого вечера прочел забавные опусы-отчеты о своем пребывании в Липках. Соскучившийся по творчеству долго отсутствовавшего Т.Животовского, народ с удовольствием порадовался его творениям.

Сам мэтр прочел два стихотворения питомцам.

В процессе чтения произошло несколько спонтанных дискуссий на лит.темы, например, можно ли использовать в стихотворениях такие слова как «отчизна» и об актуальности анапеста. В общем, вечер удался, хотя творческий процесс все время прерывался сводками по результатам игры «Зенита», которые передавались участникам по мобильным телефонам добрыми домочадцами. Да, по истине велика тяга к творчеству у наших поэтов, если ради того, чтобы собраться и послушать стихи, сильная половина человечества отказывается от такого зрелища как футбол!

Лана Нова


Литературное объединение «Пиитер»

В рамках «Вечеров на Васильевском» 24 сентября в неблагоприятных сейсмических условиях (среди только что вставленных новых окон!) собрались «пиитерцы».

Для разминки поэты протерли стулья и почитали стихи по кругу. В рубрике «Неизвестный поэт» Рахман Русимов представил стихи Бетаки, а Владимир Беляев ознакомил всех с творчеством А. Леонтьева.

В рубрике «ЛитЛикБез» Антон Прозоров сделал доклад о фигурах речи: анафоре и эллипсисе.

В заключении возникла дискуссия на тему литературно-поэтических приемов. Отрадно наблюдать присутствие на собрании новых молодых поэтов обоих полов в количестве шестерых человек. «Пиитерцы» растут и молодеют, с чем можно их поздравить!

Лана Нова


Литературный университет А. Кушнера

23 октября состоялось собрание Литературного университета А.Кушнера.

На собрании слушалась подборка стихотворений Сергея Николаева. Оппонентами выступили А.Танков и Л.Шешунова.

Были отмечены индивидуальность, «эстетика» и напряженность между лирикой и темой, а так же некоторые неточности, психологические и технические.

Высказалось большинство участников университета и сам мэтр А.Кушнер.

Лана Нова


Фантасты открыли сезон

22 октября открыла литературный сезон секция научно-художественной и фантастической литературы Союза писателей СПб.

Заседание открыл Андрей Балабуха, рассказавший о планах бюро секции в наступившем сезоне.

Затем по традиции писатели рассказали друзьям о книгах, вышедших в свет за время летнего перерыва в работе.

Само заседание было посвящено полувековом юбилею со дня запуска первого искусственного спутника Земли. Члены секции Антон Первушин и Александр Железняков прочли совместный доклад под названием «Итоги 50 лет космической эры». Состоялось обсуждение доклада и дискуссия о перспективах дальнейшей экспансии человечества в Космос.

По окончании состоялся дружеский фуршет.

Ник. Романецкий


ЛИТО Галины Гампер

18 октября в пахнущем краской и известкой Белом зале ЦСЛиК состоялось заседание ЛИТО Г.Гампер.

Слушалась подборка стихотворений члена ЛИТО Николая Неронова. Оппонентом выступил Егор Фетисов. Члены ЛИТО обратили внимание на яркие аллитерационные приемы и необычные рифмы, используемые поэтом.

Стихи прочли так же новички Илья Лапин и Галина Рыбакова.

Несмотря на сложности, связанные с параллельно идущим ремонтом, заседание прошло в теплой и спокойной атмосфере.

Лана Нова


Мастерская поэзии Шестакова

16 октября в Центре современной литературы и книги работала Мастерская поэзии под руководством Юрия Михайловича Шестакова.

Кроме традиционного разбора новых стихотворений постоянных «сотрудников» мастерской заслушали и обсудили критическую статью Б.Краснова. Также Б.Краснов прочел главы из своей книги «Основы из книги поэтического ремесла».

Т.А.


Очередное заседание ЛИТО Лейкина

11 октября в обстановке любви и искреннего братства прошло заседание ЛИТО Лейкина. И заседанием-то его язык не поворачивается назвать! Заседание, это когда строгие дяди и тети что-нибудь взаимно нудят. Среди лейкинцев почему-то строгих нет. Даже сам Лейкин не умеет быть строгим, как ни старается. Его так литературные дети воспитали, которых он всю жизнь сам воспитывал. Вот он за всю жизнь и не повзрослел, и почти не изменился. Это, кстати, констатировала Марина Цекина (Филиппова), которая ходила к Вячеславу Абрамовичу еще тридцать лет назад, потом долго-долго не писала, а теперь вот «сподобилась», что называется. И хорошо сделала! Стихи, прочитанные Мариной, были замечательные!

Далее читали, как водится, по кругу. Особенно хочется отметить Л.Павлову, О.Хохлову, В.Пугача, Г. Илюхину. Так же отличилась группа «царских селян» в лице Нины Савушкиной, молодого Владимира Беляева и самого Лейкина. Глубокие, откровенные и космически-грустные стихи Д.Коломенского привели всех в душевный трепет и заставили задуматься. Спасибо тебе, Дима!

Приятным сюрпризом стало чтение стихотворения Д.Турченковым. Этот молодой прозаик теперь решил попробовать себя в поэзии. Получилось очень удачно! Далее Савушкина и Пугач повеселили публику отрывками из общих чтений «Пенсил-клуба» по теме «Анна Каренина». На закуску Лейкин порадовал всех своими стихами, один из которых был посвящен 70-летнему юбилею Л. Д. Каменского, увы, недавно умершего. От секции прозы выступила С. Щелкунова с рассказом «Почтенное семейство». Все дружно посмеялись и погрустили над его героями.

Хочется сказать спасибо всем участникам за то, что они умеют писать стихи! А так же за то, что они умеют слушать и слышать, когда читают другие!

Лана Нова


10 октября в Центре современной литературы и книги прошло сразу две презентации. В одно и то же время. Несмотря на всепоглощающий ремонт.

Презентация журнала «Вокзал»

В «Зеленой гостиной» в Мастерской прозы, которую ведет В.Г.Попов, прошла презентация журнала «Вокзал».

Журнал создан молодыми литераторами, участниками Мастерской прозы. Как сами они заявляют о своем издании: «Вокзал» «далек от литературных споров, в нем не встретишь обсуждений сомнительных книжных новинок, не прочтешь заумное интервью с каким-нибудь поэтом-авангардистом и уж вовсе не почерпнешь высокомерных советов о том, как и что надо писать».

В номере опубликованы произведения М.Басырова, Е.Варенковой, К.Рябова, В.Айрапетяна, Н.Лазаревой и других.

Т.А.

Презентация книги А. Ефимова

В Белом зале, ставшим наполовину Залом Цвета Слоновой Кости, как раз в его отремонтированной половине, состоялась презентация новой книги белорусского писателя Александра Ефимова «Минский транзит» (неоконченная повесть в стихотворениях).

Ефимов проживает в Минске с 2005г., родился и жил до переезда в Петербурге.

Это первая книга, открывающая серию из семи запланированных автором к изданию поэтических и прозаических сборников.

Т.А.


Возобновил работу семинар Александра Кушнера

9 октября возобновил свою работу семинар под руководством А. С. Кушнера.

Участники семинара (включая и руководителя) поделились своими летними впечатлениями о путешествиях во время отпусков (а места они посетили самые разнообразные — от Михайловского до Барселоны), прочли много замечательных стихотворений (и это не удивительно, поскольку основной состав семинара — члены Союза писателей Санкт-Петербурга).

Была составлена программа работы семинара на новый сезон.

Оксана Лихачева


8 октября члены Семинара Бориса Стругацкого вышли из летнего отпуска


Заседание Пенсил-клуба

7 октября в воскресенье, когда все порядочные люди сажают на дачах тюльпаны и чеснок, в Центре современной литературы и книги Пенсил-клуб перечитывал Льва Толстого.

Вернее, переписывал. «Анну Каренину». Причем, стихами — по заданному размеру, как обычно. Герои романа переселились в Москву 21 века, так что пришлось Вронскому участвовать не в скачках, а гонках на мотоцикле Ямаха. И вообще, оказался Вронский бизнесменом; Каренин, правда, не сильно трансформировался — сегодня он служит заместителем министра и живет на Рублевском шоссе. А Анна — ну что, Анна, разве может она измениться?

Переписывали роман поэты Вадим Пугач, Вячеслав Хованов, Нина Савушкина, Татьяна Алферова, Борис Чечельницкий, Екатерина Полянская. Предисловие — о Льве Толстом, тоже в стихах — написал Олег Левитан.

Некоторые монологи поэтам пришлось прочесть дважды, специально для некоторых опоздавших гостей, но никто из пришедших вовремя не обиделся на них, на поэтов, за это повторение.

Т.А.


Семинар Галины Гампер

4 октября состоялось очередное занятие семинара молодых авторов под руководством Г. Гампер.

Работа семинара уверенно набирает темп: прозвучало значительное количество удачных стихотворений (Е.Фетисов, В.Нестеренко, Н.Агафонова, М.Семеренко, А.Погребняк и др.). Дискуссии становятся ярче и конструктивнее, стали слышны новые голоса, появились новые литературные темы.

Участникам семинара была предложена программа индивидуальных обсуждений (первый автор — Николай Неронов), определены её условия.

Оксана Лихачева


Поэтический вечер

Рада сообщить вам, что Центр дышит, дышит до сих пор, дышит, несмотря на усиливающийся ремонт, дышит он литературной жизнью пополам с известкой и запахом краски).

3 октября здесь состоялся поэтический вечер, в котором приняли участие: О.Хохлова, Г.Илюхина, С.Фаттахов, В.Беляев, Д.Легеза, Э.Леонова, то есть, в основном, представители ЛИТО»Пиитер» а так же другие. Участники прочли новые стихи, потом уделили внимание поэтической теории. Галина Илюхина объяснила всем, «что же все-таки такое спондей!»).

Значительная часть времени была посвящена ознакомлению с творчеством Николая Симоновского, поэта и художника. Затем, все приняли участие в подготовке капустника, который состоится 18 октября в «Бродячей собаке».

В конце вечера возник спонтанный диспут на тему необходимости совершенствования процесса литературного творчества в частности, и улучшения качества отечественной поэзии как таковой!)))

Мы рады, что литературная жизнь не прерывается ни на минуту даже в такие трудные для Центра часы!

Лана Нова


Открытие сезона в студии Шестакова

2 октября в Центре современной литературы и книги собралась поэтическая студия под руководством Юрия Михайловича Шестакова.

На первом занятии после долгих летних каникул на семинарах и в студиях всегда бывает много народа, так случилось и 2 октября.

Поэты читали по кругу новые стихи, накопившиеся за четыре месяца, а некоторые представили и новые книги, успевшие выйти за это время.

Т.А.