Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в октябре 2006 года

Очередной вечер из цикла «Представляю»

Почему, друзья мои, поэтические вечера устраиваются в больших количествах, во всевозможных местах, и — часто? Вечеров же прозаиков несравнимо меньше. Правильно, потому что стихи слушать, как правду говорить, «легко и приятно», а вот длинный рассказ, да еще в авторском исполнении — это для особой аудитории. Так примерно я рассуждала до вчерашнего дня.

Вчера, 31 ноября, в ЦСЛиК прошел вечер двух прозаиков Игоря Голубенцева и Алексея Смирнова. Прошел и опрокинул все мои представления. То, что у А. Смирнова замечательные повести и рассказы, то, что он хорошо читает свои произведения, положим, я знала. Но на сегодняшний день он достиг уже какой-то сверхчеловеческой манеры чтения, аудитория внимала, затаив дыхание, даже на таких сложных для восприятия со слуха рассказах, как «Ходячий город». Этот рассказ, кстати, попросили прочесть «на бис», трудно представимая ситуация для вечера прозы и доказательство моей добросовестности — не преувеличиваю успеха.

Второго автора, Игоря Голубенцева, я знала по книге «Благоприятные приметы для охоты на какомицли», но ни одной миниатюры из книги не прозвучало. Голубенцев читал рассказы и выступление свое выстроил мастерски, чередуя смешное с серьезным. Во время смешных рассказов публика смеялась так, что мне пришлось, к примеру, Вадиму Пугачу, серьезному поэту, предлагать воды, чтобы не прерывал автора. Кроме очевидных художественных достоинств эти рассказы несомненно обладают свойством приносить любому издателю коммерческую выгоду, ау, издатели. Напрасно я не приглашала прозаиков раньше,

Да, заболталась и забыла сообщить, что все это действо проходило в рамках проекта «Представляю». Алексей Смирнов представлял Игоря Голубенцева, запомните имена, если кто-то еще не знает их.

Татьяна Алферова


Творческий вечер Михаила Ахманова

30 октября в ЦСЛИК в рамках секции научно-художественной и фантастической литературы СП СПб состоялся творческий вечер Михаила Ахманова, посвященной 10-летию его сотрудничества с издательством «ЭКСМО».

Герой рассказал историю своих контактов с издательством. В редакции фантастики «ЭКСМО» у Ахманова вышло уже 27 книг, в том числе и не только фантастика.

Основная часть выступления Михаила была посвящена взаимоотношениям человечества с гипотетическими гуманоидными цивилизациями, которые он описывает в своих романах (ИМХО, считал и считаю, что таковые темы не имеют отношения к предмету художественной литературы. — Н. Р.)

В конце вечера герой ответил на многочисленные вопросы присутствующих, среди которых были замечены Марианна Алферова, Андрей Балабуха, Анна Гурова, Святослав Логинов, Александр Мазин, Вячеслав Рыбаков, Павел Шумил и др. члены секции.

Ник. Романецкий


Круглый стол на тему «Место фантастики в современной литературе»

25 октября в ЦСЛИК в рамках конференции, проводимой филологами Московского государственного и Санкт-Петербургского педагогического университетов и посвященной современной литературе, состоялся круглый стол на тему «Место фантастики в современной литературе». Члены вновь созданной литературоведческой «Ассоциации исследователей фантастики» встретились с питерскими фантастами и критиками.

Участие в круглом столе приняли: Марианна Алферова (псевд. Роман Буревой), Ирина Андронати, Михаил Ахманов, Андрей Балабуха, Сергей Бережной, Василий Владимирский, Андрей Измайлов, Андрей Лазарчук, Святослав Логинов, Александр Мазин, Антон Первушин, Николай Романецкий (псевд. Николай Романов), Вячеслав Рыбаков.

Присутствующие на встрече обменялись мнениями о состоянии нынешней фантастики и посвященного ей литературоведения, высказали друг другу свои представления о возможных направлениях работы, обменялись контактной информацией.

Писатели пообещали литературоведам всячески помогать им в создании и развитии находящегося в зачатке направления литературоведческой работы. В частности, в работах членов «Ассоциации» весьма заинтересован журнал «Полдень, XXI век». Будут предприняты шаги по Интернет-освещению деятельности ассоциации.

Собств. инф.


Творческий вечер Николая Прокудина

23 октября в ЦСЛиК состоялся творческий вечер писателя Николая Прокудина.

Читатели давно знают имя Николая Прокудина по целому ряду книг о войне. Кому как ни ему, воину-афганцу, близка и понятна эта тема. В отличие от псевдоафганцев, которых мы привыкли видеть в электричках метро, Прокудин — настоящий, реальный. И те события, которые описывались в его книгах, самые что ни наесть реальные. И кровь, и боль утрат, и тоска по дому — все всамделишное, не лубочное.

Конечно же, это произведения не для дамочек со слабыми нервами, а для настоящих мужчин. Недаром именно в серии «Мужской клуб» издательства «Крылов» вышло так много книг писателя. Его книги для юношей, стремящихся стать мужчинами, пытающихся не по американским боевикам и комиксам понять, что же такое война, армия.

Правда, на этот раз почитателям таланта Прокудина был уготовлен сюрприз. Писатель решил попробовать себя в жанре «исторической авантюры». «Пиратские войны» так называется его новая книга.

Поздравить автора с таким начинанием пришли его боевые товарищи с женами, издатели, представители библиотек, а так же известные писатели А.Кивинов, Н.Филатов, Д.Вересов, В.Попов, И.Штемлер, С.Арно, Н.Романецкий. А.Измайлов, А.Мелихов, Д.Каралис , поэт И.Фоняков и другие. Особенно приятно было видеть среди присутствующих нар. артиста России И.Краско!

Можно поздравить автора с такими замечательными гостями и пожелать ему успехов в творчестве и дальнейших неожиданных экспериментов!

Брутально настроенная, Лана Нова


Вечер памяти Ольги Бешенковской

20 октября в ЦСЛиК состоялся вечер памяти замечательной поэтессы, мужественного человека — Ольги Бешенковской.

Последние годы жизни Ольга вынуждена была провести в Германии, но даже там, будучи уже тяжело больной, она принимала активное участие в судьбе своих друзей, питерских поэтов.

Вечер вел Юлиан Иосифович Рыбаков. Об Ольге говорили Б.В.Аверин, Т.А.Вольская, и другие не менее известные личности. Выступавшие, отказавшись от пафосных восклицаний, не идеализируя, тепло, почти по-семейному вспоминали яркие эпизоды из жизни поэтессы. Прозвучало множество стихов самой Ольги и стихов, посвященных ей. С необычайным теплом и нежностью ее друзья просмотрели видеозапись, на которой Ольга Бешенковская читала стихи. А фотографии и чудные портреты, изображающие поэтессу, дополнили ее образ для тех, кто не был с ней лично знаком.

Хочется выразить благодарность всем присутствующим за теплые слова и пожелать друзьям Ольги Бешенковской издать новую книгу ее стихов.

Изольда Брамс


Встреча с Карлом Йоханом Валльгреном

18 октября в ЦСЛиК в рамках проекта «Дни иностранной литературы» состоялась встреча с замечательным писателем, одним из самых читаемых в Европе авторов, Карлом Йоханом Валльгреном.

Карл Йохан потряс всех своей молодостью и поразительным обаянием. В строгом торжественном зале Центра бродил перед выступлением, беззаботно насвистывая, молодой человек в кепке и с серьгой в ухе, руки в карманах. Он более походил на рок-музыканта, веселого барда, чем на солидного писателя. Оказывается, замечательный швед и, в самом деле, является бардом, поэтом. Он играет на гитаре, поет и даже с величайшей ловкостью лазает по канату! Слушатели и почитатели таланта с восторгом восприняли эту деталь в автобиографии любимца и пожалели, что в ЦСЛиК отсутствует канат. В свои сорок лет Валльгрен объездил множество стран, он слывет неисправимым романтиком. Все это, конечно же, не могло не отразиться на его творчестве. Не даром одну из его книг прозвали «книгой для впечатлительных детей»! Произведения Карла Йохана пронизаны духом романтизма и авантюризма. Его проза поэтична и ритмична. Наверное, потому что он поэт и музыкант. И пусть ворчливые критики и завистливые собратья по перу ругают Валльгрена за «излишний романтизм»! Нам, простым читателям, в нашем XXI веке так, порой, не хватает этого самого романтизма! Благодарим замечательного шведа за чудный вечер, пожелаем ему дальнейших творческих успехов и поздравим ЦСЛиК с таким необычным гостем.

Изольда Брамс


Глебу Горбовскому — 75!

17 октября состоялся творческий вечер Глеба Горбовского, приуроченный к 75-летию поэта. Юбиляр читал собравшимся новые стихи. Звучали песни на стихи Глеба Горбовского в исполнении ансамбля «Шансон» и Валентины Царёвой. На вечере с тёплыми словами в адрес юбиляра выступили Даниил Аль, Илья Штемлер, Владимир Скворцов, Владимир Симаков, Лидия Гладкая, Алексей Ахматов и другие. Вёл вечер народный артист России Сергей Новожилов. Тёплым завершающим аккордом прозвучало выступление казачьего ансамбля, под музыку которого сплясал и сам юбиляр.

Мы надеемся, что в стенах Центра пройдёт ещё не один юбилей Глеба Яковлевича Горбовского. Многая лета виновнику торжества и всем гостям!

Наталья Егорова


Сергею Рязанцеву — 50 лет!

16 октября в рамках секции научно-художественной и фантастической литературы Союза писателей СПб состоялся юбилейный творческий вечер Сергея Рязанцева.

По традиции юбиляру было вручено свидетельство о приеме в Старую гвардию отечественной изящной словесности.

Писателя тепло поздравили Андрей Балабуха, Вячеслав Рыбаков, Святослав Логинов, Михаил Ахманов и другие члены секции, присутствующие на вечере.

Ник. Романецкий


Студия А. Балабухи и Л. Смирнова: 11 октября обсуждены рассказы З. Линник и В. Рогожина


«Две стороны»: Людмила Павлова и Борис Панкин

10 октября в ЦСЛиК прошел очередной вечер из цикла «Две стороны». В этот раз зал «зажигали» Людмила Павлова и Борис Панкин.

«Две стороны» — хороший, жизнеспособный проект. Ни один вечер не бывает похож на предыдущий. Те самые пресловутые «две стороны» иногда противостоят, иногда взаимодополняют друг друга. Но в этот раз, мне кажется, был тот случай, когда стороны оказались настолько разными, что сравнения не происходило — каждый из участников был настолько своеобразен, что никто из присутствующих не пытался выбрать лучшего, определить для себя, кто сильнее.

Людмила Павлова — тонкий, умный лирик. Читала мягко, доверительно, располагающе. Очень профессиональные, сильные стихи.

Борис Панкин — эдакий маргинал, ироничный и куражистый. Припечатывал публику каждым стихом. Продемонстрировал разнообразие ритмов и литературных приемов.

Оба выступления оказались настолько интересными, что зал активно подключился к обсуждению. Полезными и содержательными оказались высказывания маститых питерских поэтов — Ильи Фонякова, Вячеслава Лейкина, Галины Гампер.

Автор и ведущая проекта Татьяна Алферова как всегда, умело и профессионально вела дискуссию.

Галина Илюхина


9 октября семинар Бориса Стругацкого открыл новый сезон


Выставка Веры Кадуриной

В Центре современной литературы и книги 3 октября открылась персональная выставка молодой художницы Веры Кадуриной, выпускницы факультета изобразительного искусства РГПУ им. Герцена. Представленные иллюстрации к «Неомифологическому словарю» Т. Алферовой — это дипломная работа Кадуриной. Для диплома выбрана проза современного автора, художница проникла в текст и создала свое собственное произведение, абсолютно созвучное авторскому тексту. Так как иллюстрировался мифологический словарь, была выбрана техника цветной высокой гравюры, которая в известной степени ассоциируется с античным миром, например, с рисунками на вазах, а также шрифтовое оформление — творческая интерпретация античных образцов. Тем не менее, работа безусловно современна: при достаточно архаичном пластическом языке изобилие современных деталей обращает нас к сегодняшней жизни.

К. О. Почтенная,
член Союза Художников России,
доцент университета им. Герцена