Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в октябре 2002 года

Новый сезон начала студия Андрея Балабухи

30 октября свой новый сезон начала студия Андрея Балабухи.

Начало получилось романтичным — при свечах. Однако романтика была вынужденной — в ЦСЛиК из-за аварии на Василеостровской электроподстанции периодически отключают свет. По этой причине заседание было достаточно коротким: сообщили о выходе новых книжек и составили план на ближайшие заседания. Андрей Балабуха объявил о предстоящей реорганизации и познакомил присутствующих с соруководителем — студийцем Леонидом Смирновым.

Запланированный фуршет из-за отсутствия электричества перенесен на более поздние сроки.


Семинар Александра Кушнера

Продолжает активную творческую работу поэтический семинар под руководством А.С.Кушнера. Очередная встреча коллег 28 октября была посвящена обсуждению новых стихотворений Сергея Николаева, молодого поэта, отдающего предпочтение остросоциальной тематике. Лирический герой С.Николаева — человек, живущий в «непричесанной» реальности, находящийся в мучительном поиске — «Кто же я в жизни, с которой никак не расстаться?» Коллеги были искренни в высказывании мнений и, посочувствовав герою, посоветовали автору «культивировать радость», как в творчестве, так и в жизни.

Помимо стихов, во время встречи обсуждалась так же и подготовка к большому поэтическому вечеру, в котором примут участие все участники семинара.


У питерских прозаиков начался новый сезон

25 октября в ЦСЛиК состоялось первое в новом сезоне заседание секции прозы Союза писателей СПб.

Встреча, в основном, была посвящена подготовке к общему собранию членов Союза писателей, на котором должны быть приняты поправки к уставу СП и, если собрание примет такое решение, будет избран новый председатель правления, который сменит безвременно ушедшего из жизни Михаила Чулаки.

Соб. информ.


«Похвастались» друг перед другом

21 октября в ЦСЛиК собрались члены секции научно-художественной и фантастической литературы Союза писателей СПб.

Традиционно первая в новом сезоне встреча была посвящена массовому «хвастовству». Писатели знакомили присутствующих с книгами, которые вышли в различных издательствах за летние месяцы.

Среди «хвастунов» были замечены:Марианна Алферова, Михаил Ахманов, Лев Куклин, Антон Первушин, Иван Рак,Николай Романецкий, Борис Сергеев. Новые переводные книги вышли у Александра Гузмана, Геннадия Корчагина, Галины Усовой.

Затем свою новую книгу — на этот раз сборник «Эпиграммы» — представил гостям Андрей Балабуха. В подарок книгу получили многие ее герои — в сборнике собраны эпиграммы на многих ленинградских и петербургских фантастов. Книга свела в один ряд нынешних и уже ушедших из жизни авторов, а Андрей Балабуха стал связующим звеном между несколькими поколениями фантастов.

В заключение — и так же традиционно — состоялся дружеский фуршет.

Ник. Романецкий


Вечер китайских поэтов

Любите ли вы китайский язык так, как люблю его я» — читалось в глазах участников вечера встречи с китайскими поэтами в стенах ЦСЛиК 18 октября 2000 года.

Публика собралась самая заинтересованная — Вэй Ки Вэн и Е Янбинь читали свои стихи и переводы стихотворений питерских поэтов — А. Танкова, А. Фролова, Б. Орлова, Е. Родченковой и других.

«Надо отметить, что хорошая поэзия замечательно звучит на любом языке», — обменивались впечатлениями слушатели.

Оксана Лихачева


15 октября 2002 года после традиционных летних каникул возобновил свою работу Семинар Бориса Стругацкого


Россия: поражение или победа?

14 октября 2002 года в ЦСЛК состоялась дискуссия за круглым столом: «Россия: поражение или победа?».

Собравшиеся обсудили книгу Сергея Андреева «Набат».

В дискуссии приняли участие: автор книги, писатель и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Андреев; главный редактор журнала «Нева» писатель Борис Никольский; зам. главного редактора журнала «Нева» поэт Наталья Гранцева; депутат Законодательного Собрания Л. П. Романков; писателиДмитрий Каралис, Владимир Рекшан, Андрей Столяров.

Книга С. Андреева посвящена актуальным проблемам сегодняшней экономико-политической реальности. Автор предлагает свою версию происходящего, говоря о проведении политики «переподчинения России интересам транснациональных корпораций». Анализ довольно обширного массива фактов позволяет С. Андрееву прогнозировать перспективы дальнейшего экономического развития: «устанавливается новый экономический порядок, где России отводится роль малозначимой сырьевой провинции с нищим населением». Позиция С. Андреева сводится к противостоянию силам, которые осуществляют системное разрушение российской экономики, и победе над ними. В книге четко обозначены проводники этих интересов в органах российской власти. Предотвратить обвальный кризис, который ждет российскую экономику, по мнению автора, в 2004 году, можно незамедлительными и радикальными действиями уже сегодня.

Однако, в процессе дискуссии именно пути выхода из ситуации вызвали наибольшее количество замечаний.

Итог дискуссии трудно назвать однозначным: слишком болезненна затронутая тема, туманны перспективы, сомнительны результаты каких бы то ни было усилий. И слишком разный взгляд у присутствующих на нынешнее положение в стране.

Соб. информ.


Рынок гуманитарных изданий

4 октября 2002 года Центр современной литературы и книги совместно с Институтом культурных программ провели встречу с работниками петербургских библиотек.

Участники встречи обменялись мнениями о положении на рынке изданий гуманитарного направления.

Соб. информ.