Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в ноябре 2012 года

Клуб молодых литераторов

Клуб молодых литераторов, ноябрь 2012

Кофе и музы

28 ноября в Литературной гостиной, где всегда вкусно пахнет кофе и неслышно порхают музы, состоялся вечер Клуба молодых литераторов. Короткие рассказы, путевые заметки, эссе и главки из повестей читали: Алексей Палий, Мирослав Джикович, Ольга Шестакова, Елена Заневская, Сергей Пилипенко, Мария Сергеева, Алёна Винклер, Олег Гейвандов и Александра Русанова.

Помимо произведений, написанных по велению души и сердца, читались этюды, написанные по «велению» руководителя Клуба (и по совместительству — ведущего творческих семинаров в Институте культурных программ) Дмитрия Каралиса. При этом предложенные зачины «Зонтиков решил умереть», «Одуванчикова родила тройню», «Под моими ногами лежало черное портмоне» и «Петров ушел из семьи сразу после Нового года» превратились у молодых литераторов в детективные рассказы, психологические драмы, лирические новеллы и короткие истории на грани анекдота.

Алексей Палий, (он же староста, а лучше сказать, флаг-секретарь молодежного литературного корабля и автор нескольких публикаций в литературных журналах и альманахах) огласил свои путевые заметки об Италии — острые, веселые, парадоксальные и самоироничные.
Ольга Шестакова, автор доброй детской книги «Дороги Нитуров» прочитала новый рассказ — теплый и трогательный.

Мирослав Джикович удивил коллег ироничным исследованием о причине нелюбви немцев к сбору грибов.

Елена Заневская увлекла детективно-психологической историей о находке черного портмоне на заснеженной обочине.

Сергей Пилипенко попробовал на собравшихся новые эпизоды своих записок промышленного альпиниста «Санкт-Петербург, вид сверху», которые уже печатаются в «Невском альманахе».

Мария Сергеева удивила психологической драмой, написанной с зачином «Зонтиков решил умереть» — тонкой, напряженной и одновременно лирической. По мнению коллег, это готовый к печати рассказ.

Алёна Винклер, по совместительству профессиональный фотограф, прочитала эссе из своей новой книги с типично петербургским флёром, где страницы текста чередуются с изящными цветными фотографиями.

Александра Русанова и Олег Гейвандов порадовали коллег ясным стилем и неожиданным содержанием.

Анна Киктенко, автор множества публикаций в СМИ, читать не стала, но увлекательно рассказала о своем творческом подходе к зарубежным путешествиям, в которые она отправляется без какого-либо предварительного изучения местных условий, что называется, головой в омут или с корабля на бал. Такой способ погружения в быт и историю стран, по мнению Анны, позволяет избежать предвзятости и разбивает общественные стереотипы.

Фото на память завершили теплый дружеский вечер.

Собственная информация


Герои вечера

Герои вечера

«Память, которая согревает…»

Не о той памяти, которая утонула в глубинах, а о той, что даёт держаться на плаву литературной и общечеловеческой жизни, шла речь на встрече известного поэта и прозаика Вадима Фадина (живущего нынче в Берлине), с петербургской публикой 27 ноября в гостиной Литературного клуба. Гость вспоминал литературную молодость, «стиляжничество», увлечении джазом, первые литературные опыты, рассказал о реалиях современной писательской жизни в Германии.

Вадим Фадин родился в Москве и после окончания Московского авиационного института до 1976 года работал на испытаниях летательных аппаратов.

Началом своей литературной работы он считает 1958 год, когда его небольшую поэму «Ушедший с ветром» одобрил Павел Антокольский…

Особая связь установилась у Вадима Фадина с петербургским издательством «Алетейя», открывшего серию «Русское зарубежье», в которой изданы его книги «Рыдание пастухов», «Семеро нищих под одним одеялом» и «Снег для продажи на юге». На встрече В.Фадин представил свою новую книгу, только что выпущенную в этом же издательстве — «О,Моцарт, Моцарт!» и рассказал о возникновении её сюжетов.

 

Гости

Гости

Поэтический сборник «Утонувшая память» (2011, «Время», Москва), стихи из которого звучали на вечере, в 2011 году вошел в Long list «Русской премии» 2011 года. Глубоко философичные, с тонким лиризмом, эти стихи по-особому воспринимались в авторском чтении, перемежаясь с комментариями-воспоминаниями о Москве, Петербурге и Германии.
Услышали присутствующие и рассказ о берлинском Литературном салоне Фадиных, где значительную роль играет его приветливая и деятельная хозяйка — Анна, супруга Вадима.

Она познакомила публику с новой книгой «Вечера у Фадиных» — сборником прозы и поэзии тех, кто участвовал в творческих «салонных» встречах ( в числе авторов — А.Битов, Е.Рейн, Л. Улицкая, В. Ерофеев и др.)
На одной из международных книжных ярмарок В. Фадин был награждён почётным дипломом “За трепетное отношение к русскому языку” — и те, кто присутствовали на вечере 27 ноября в гостиной Писательского клуба это трепетное отношение действительно почувствовали…

О. Лихачева

 

 

 

 


Зрители

Зрители

Литература и кино по пятницам

23 ноября в Белом зале ЦСЛК прошел показ киноленты по сценарию Юрия Тынянова «Шинель» (1926, режиссеры Григорий Козинцев и Леонид Трауберг).

В далекие двадцатые прошлого века авторы назвали ее кинопьесой в манере Гоголя.

После просмотра развернулась дискуссия о структуре и содержании фильма, о соотношении кадров и интертитров, о нравственной позиции авторов, а также об исследованиях языка кино учеными-формалистами (Ю.Тынянов, В.Шкловский).

Ведущий мероприятия, искусствовед Георгий Шерстнев, обратился к проблематике родства и несовместимости кино и литературы как разных видов искусства.

Пятничные показы реликтовых картин в Белом зале обещают стать традиционным поводом для встреч молодых исследователей искусства.

Анна Бирюлина

Георгий Шерстнев

Георгий Шерстнев


«На едином дыхании…»

«На едином дыхании…»

«На едином дыхании…»

Большой юбилейный вечер, посвящённый 10-летию Студии молодых авторов под руководством Галины Гампер, состоялся 22 ноября в Белом зале Центра современной литературы и книги. Именно здесь, в стенах Центра, и началась долгая, плодотворная деятельность Студии — сотни заседаний, десятки новых авторских книг, многочисленные публикации в журналах и — новые члены Союза писателей Санкт-Петербурга — таков итог этой творческой, по-настоящему насыщенной жизни Студии и её студийцев.

В 2002 году, после издания в ЦСЛК сборника молодых авторов «Со-звучие» (редакционная коллегия — Г. Гампер, С. Арно, О. Лихачева), возникла идея привлечь авторов — молодых поэтов — к планомерной, совместной творческой работе в рамках Студии, которую возглавила известный петербургский поэт Галина Гампер. Занятия стали регулярными, количество участников неуклонно возрастало, и в 2005 году вышел новый сборник стихотворений молодых поэтов «Четверг. Вечер», который был очень тепло встречен литературной критикой Санкт-Петербурга.

Жизнь Студии продолжалась — сотни и сотни стихотворений, десятки обсуждений, встреч с петербургскими и московскими литераторами, кропотливая индивидуальная работа. В результате — ещё четыре поэтических сборника Студии: «Линия отрыва», «Чересполосица», «Forest of Gamper» и «Междустрочие». В каждом из сборников — не только стихи студийцев, но и оформление, и редактирование — настоящий коллективный труд от начала и до выпуска…

Об этом и шла речь на юбилейном вечере, где звучали лучшие стихи всех поколений студийцев, слова благодарности и искренней признательности бессменному руководителю — Галине Гампер, её постоянной спутнице и помощнице — Грите Шальмер и Оксане Лихачевой, организатору и соруководителю Студии в течение нескольких лет. Больше сорока выступлений следовали одно за другим, перемежаясь вручением клубных карт «Четверг. Вечер» — символом нового уровня общения и творческих контактов участников Студии.

В течение всей встречи «рукою судьбы», определявшей очерёдность выступлений, была Оля Нечаева, талантливая одиннадцатилетняя воспитанница юношеского литературного объединения «Питер Пэн», которым руководит Надежда Каменева, участница «среднего» поколения Студии, выпускница Литинститута им. Горького.

И в этой преемственности поколений был виден добрый знак долгой и успешной деятельности для тех, кого надёжно соединяют совместное творчество, взаимная симпатия и — вдохновение…

О. Лихачева

Оксана Лихачева и Галина Гампер

Оксана Лихачева и Галина Гампер

Стихи читает Е. Фетисов

Стихи читает Е. Фетисов

Студийцы

Студийцы

Слушатели и участники

Слушатели и участники


Татьяна Томах и Антон Первушин

Татьяна Томах и Антон Первушин

Воспоминания о лете

19 ноября в ЦСЛиК состоялось заседание секции научно-художественной и фантастической литературы Союза писателей СПб.
Заседание полностью было посвящено традиционному «хвастовству» — некоторые члены секции знакомили присутствующих со своими летними достижениями.
О своих новых книгах и участии в различных конвентах и литературных фестивалях поведали Михаил Ахманов, Андрей Балабуха, Андрей Буровцев, Дмитрий Вересов, Сергей Неграш, Антон Первушин, Татьяна Томах, Светлана Тулина и многие другие писатели.
В конце заседания Антон Первушин вручил Татьяне Томах диплом за лучший рассказ мастер-класса НФ-рассказа на фестивале «Созвездие Аю-Даг». Рассказ называется «ИО, мой ИО». За тот же рассказ ей еще вручили диплом журнала «Наука и жизнь».

Ник. Романецкий

 

 

 


Татьяна Богатырёва и Роман Круглов

Татьяна Богатырёва и Роман Круглов

«Безвыходность счастья проста…»

Что спасёт этот мир?.. Пожалуй, у каждого свой, вполне обоснованный рецепт, но наиболее известны две его составляющие : красота и поэзия…

Иначе как объяснить то напряжение и внимание, с которыми публика вслушивалась в строчки стихов молодых петербургских поэтов Романа Круглова и Татьяны Богатырёвой на представлении их новых книг «36 кадров» и «Память воды» которая прошла в Литературном клубе 16 ноября.

И мы и верим строчкам Татьяны Богатырёвой, что «мы справимся (героически!)/ с переделками, с их количеством,/ с перепевками и с ремейками,/ как с разодранными коленками…»

И верим, что остаётся вечной формула: «Ничего не случится. Безвыходность счастья проста:/ Мы вдвоём, остальное уже совершенно неважно. / Счастья яблочный вкус расцветает в смеющихся ртах:/ Мы остались в Эдеме, отца не послушавшись дважды». (Р.Круглов)

О.Л.

 

Гости

Гости


Выступает Александр Фролов

Выступает Александр Фролов

«Нет!» преступлениям против литературы

Российская национальная библиотека и Российская библиотечная ассоциация при поддержке Центра современной литературы и Фонда «Пушкинская библиотека» провели Всероссийскую научно-практическую конференцию «Современный читатель и библиотека: выбор коммуникативных практик».

Почти 25 лет назад в своей Нобелевской лекции Иосиф Бродский утверждал, что наиболее тяжким преступлением против литературы является «пренебрежение книгами, их не-чтение», за которое «человек расплачивается всей своей жизнью», а нация — «своей историей». Категоричность этого высказывания можно оспаривать, однако тревожность симптомов «не-чтения» нынче не требует дополнительных аргументов.

Настало время объединения усилий людей «пишущих» и тех, кто помогает донести книги читателю: литераторов и библиотекарей — об этом говорили участники конференции на встрече с петербургскими писателями 16 ноября в Литературном клубе ЦСЛК.

Участники конференции с большим интересом познакомились с экспозицией в Белом зале, посвящённой новым именам в литературе и выпускам альманахов поэтических объединений города.

А в процессе свободного общения в гостиной Клуба узнали много нового о творчестве петербургских поэтов, прозаиков и переводчиков, которые подробно рассказали о своих только что выпущенных книгах и планах на будущее. На встречу с заведующими библиотек России, методистами и сотрудниками отделов пришли представители литературной семьи Фроловых — Е.И. Фролова, историк, архивист и Александр Фролов, известный петербургский поэт, а также — О.В. Акбулатова, директор издательства «Глобус», богемист, активный участник международных книжных ярмарок, поэт Алексей Филимонов, Алла Михалевич, поэт, переводчик с английского, учёный с мировым именем, Оксана Лихачева, поэт, руководитель литературной студии, переводчик с чешского. Все литераторы передали экземпляры своих книг с автографами в дар библиотекам России и ответили на множество вопросов.

Вёл встречу Д.Н. Каралис, петербургский писатель и руководитель Центра, который рассказал о новых возможностях сотрудничества литераторов с библиотеками страны.

Оксана Лихачева

Выступает Алла Михалевич

Выступает Алла Михалевич

Гости встречи

Гости встречи

 


12 ноября семинар Бориса Стругацкого обсудил роман Юлии Зонис и Екатерины Чернявской «Хозяин зеркал»


«Песочные партитуры»

11 ноября 2012 года на наб. Макарова, д. 10 состоялся концерт арт-проекта Галины Жуковой «Песочные партитуры». Основу программы «Размышление для голоса, песка и фортепиано» составила романсовая и оперная лирика П.И.Чайковского, а также фортепианные транскрипции М. Плетнева музыки к балету «Щелкунчик». Театрализованное действо сопровождалось визуальным рядом — в музыку органично вплеталась песочная анимация в исполнении Катерины Барсуковой (коллектив «Систершоу»). В Белом зале также была представлена выставка работ Катерины Барсуковой, выполненных в различных техниках: картины из песка, графика и акварель.

Как арт-куратор проекта «Песочные партитуры» хочу сказать огромное спасибо Диане, Катерине, Марии, руководству Центра современной литературы и книги и, конечно же, тем, кто пришел в зал и оценил нашу работу.
Сегодня классическим музыкантам, придумывающим и осуществляющим на сцене что-то новое, приходится активно осваивать не вполне свойственные им роды деятельности. Уметь оперативно решать технические, экономические и бытовые организационные вопросы, неизбежно возникающие при подготовке творческих проектов, в особенности таких необычных, как «Песочные партитуры». И здесь организатора выручает профессионализм и талант партнеров, умение работать вместе. В этом — ключ к успеху. Отдельное спасибо нашей фантастической команде — Катерине Хазовой, Ксении Денисовой, Владимиру Головачеву, и всем-всем-всем, кто помогал. Надеюсь, у нас хватит сил и энергии на второе издание «Песочных партитур». По крайней мере, отзывы слушателей на это вдохновляют.

Галина Жукова
(Фото: Ксения Денисова, Владимир Головачев)

Отзывы наших слушателей в сети:

«Спасибо большое за удовольствие, подаренное зрителю! Волшебный мир прекрасной классической музыки, достойного исполнительского мастерства и чудесных образов-иллюстраций и размышлений, сказочно рождающихся на наших глазах из песка и света по вдохновенному взмаху рук художника!»

«посмотрела… прям праздник для души! вот бы людям такое на площади летом показать! а то как что-то прекрасное, то слишком камерно, а как пошлятина, так всей стране демонстрируется…»

Петербургский художник Григорий Павлычев:
«Огромное спасибо за потрясающий концерт! Я хоть благодарный зритель, но такого не ожидал, если честно — вам обязательно нужно продолжить этот проект. Надеюсь на то, что через некоторое время посотрудничаем) Концерт вдохновил — пришел и закончил картину)»

Известный российский блогер Дмитрий Беляев:
«Вчера я получил ответ на вопрос «Что же такое настоящее современное искусство?», посетив концерт, который носит название «Песочные партитуры»…За два часа с небольшим антрактом, что шел концерт, внимание присутствующих на концерте людей ни разу не отрывалось от происходящего на сцене…Слово «современный» приобретает в этом аспекте правильный и здоровый смысл…»

Полную версию статьи «Современное искусство по-настоящему» читайте на http://cuamckuykot.ru/contemporary-art-is-truly-7906.html.

Комментарии участников концерта:
Мария Белокурская (меццо-сопрано):
Галя, спасибо огромное ТЕБЕ И КОМАНДЕ! Вы проделали колоссальную работу! Мы счастливы работать с такими профессионалами.Приложим все силы,чтобы было и второе издание,и третье…Галя,мы все восхищаемся твоим талантом,энергией и невероятной силой, которой ты заряжаешь всех вокруг.

Катерина Барсукова (санд-арт):
От имени коллектива «Систершоу» хочу поблагодарить арт-куратора — Галину Жукову, а также Диану Петрову (сопрано), Марию Белокурскую(меццо-сопрано) и виртуозную пианистку Галину Жукову! девушки! с вами было очень интересно работать! Надеюсь, что мы еще сделаем что-то новое и не менее удивительное! Также благодарю всех зрителей,которые посетили наш концерт!

Мария Белокурская, Диана Петрова,Галина Жукова, Катерина Барсукова

Мария Белокурская, Диана Петрова,
Галина Жукова, Катерина Барсукова

Катерина Барсукова, Ксения Денисова, Галина Жукова

Катерина Барсукова, Ксения Денисова,
Галина Жукова

Работы Катерины Барсуковой

Работы Катерины Барсуковой


Афиша 041112«Гром победы» в гостях у Центра современной литературы и книги

4 ноября 2012 года в Центре современной литературы и книги открылась выставка детского рисунка в рамках петербургского культурно-патриотического проекта «Гром Победы», посвященного 200-летию Отечественной войны 1812 года.

«Гром победы» — детище Центра культурного проектирования «Музеон», в числе организаторов также музеи, детские школы искусств, библиотеки, творческие союзы Санкт-Петербурга и области. Миссией проекта является привлечение внимания молодого поколения к феномену беспримерного мужества и героизма русского народа.

Выставки детских работ органично сочетаются с музыкально-театральной концепцией «Грома победы»: мероприятия уже состоялись в Петропавловской крепости, Музее городской скульптуры, Выборгском замке, получив значительный общественный резонанс. Рисунки учащихся Детской школы искусств №10, отобранные для выставки на наб. Макарова, д.10, посвящены событиям 1812 г. и их отражению в героической эпопее Льва Толстого «Война и мир».

Руководство ЦСЛиК традиционно поддерживает развитие детских и молодежных культурных инициатив в Петербурге, поэтому главная задача проекта «Гром победы» — возрождение интереса к историческому прошлому России через детское творчество — нашла горячий отклик у команды Центра. Участники выставки и их педагоги были награждены грамотами и благодарностями от ЦСЛиК.

Почетный гость проекта — директор Государственного музея «Выборгский замок» Светлана Абдуллина рассказала о том, как тепло принимали юных художников в Выборге, поблагодарила куратора «Грома победы», художника Владимира Головачева за самоотверженную работу по созданию творческой концепции проекта и титанический труд по его реализации. На вечере присутствовала также Галина Шевченко — дочь известного художника-баталиста Владимира Шевченко, которая любезно предоставила «Грому победы» ряд работ отца, а также диафильм «Бородино», созданный по иллюстрациям Владимира Шевченко к лермонтовскому шедевру.

Далее гостей вечера ждал моноспектакль «Два звездных мига Наташи Ростовой» по мотивам эпопеи Льва Толстого «Война и мир». Практически утраченное сегодня высокое искусство художественного чтения прозы воскресло на сцене ЦСЛиК благодаря петербургской актрисе Ирине Степановой. Образы Наташи, Пьера, князя Андрея ожили под звуки фортепианной музыки Марии Шимановской, Сергея Прокофьева и Петра Чайковского в исполнении Галины Жуковой, которая также выступила в роли ведущей мероприятия.

В заключение вечера Оксана Лихачева познакомила гостей и участников выставки с книжной экспозицией в Кофейне, напоила собравшихся чаем и рассказала о детских и молодежных литературных программах Центра.

Официальная страница проекта «Гром победы» в контакте: club42076434

Координатор мероприятий проекта Владимир Головачёв

Координатор музыкальных программ проекта Галина Жукова

Организаторы и гости

Организаторы и гости

Галина Жукова, Владимир Головачев и Глеб Абдуллин

Галина Жукова,
Владимир Головачев
и Глеб Абдуллин

Галина Жукова и Глеб Абдуллин

Галина Жукова
и Глеб Абдуллин

Ирина Степанова

Ирина Степанова

С. А. Абдуллина

С. А. Абдуллина

Работа Катерины Барсуковой

Работа
Катерины Барсуковой