Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в ноябре 2008 года

Вечер Тимофея Дунченко

29 ноября в ЦСЛК прошел поэтический вечер Тимофея Дунченко

Мероприятие было не очень массовым и не очень длинным, что в свою очередь не говорит о качестве произведений автора. Восторженная публика аплодировала во время каждой из пауз, что говорит о востребованности автора лучше всего.

Д. Полуэктов


День рождения клуба «Дерзание»

28 ноября в ЦСЛК прошло празднование дня рождения литературного клуба «Дерзание».

Старые дерзайцы рады были собраться не в стенах дворца творчества юных, а в нашем Центре, в непринужденной дружественной обстановке. Встреча была отмечена просмотром на большом экране подборки фотографий многих лет, пением песен дерзайского происхождения, чтением стихов и, конечно же, воспоминаниями!

На встрече присутствовали поэт Валерий Шубинский, артист Александр Лушин, журналист Михаил Карчик, прозаик Александр Логачев, а так же многие другие известные личности. Но дело не в этом, а в том, что за множество лет никто не изменился! Все ощущали себя детьми и радовались друг другу. Дерзайцы выразили огромное спасибо Центру литературы и клубу «Книги и кофе»!

Лана Нова


ЛИТО Вячеслава Лейкина

27 ноября в Зеленой гостиной собирались лейкинцы.

Читали Беляев В., Хованов В., Александр М., Лапин И., Сычев А., Савушкина Н., Попова Т. В. В.А.Лейкин особо отметил одно из стихотворений Беляева, стихи Сычева, Поповой и заставил прочитать их еще один раз.

Сам мэтр порадовал ЛИТОвцев чтением новых стихотворений.

Михаил Александр в рубрике «Любимые поэты» прочел подборку стихов Александра Городницкого.

А так же присутствующие поздравили известного прозаика и журналиста Карчика Михаила с днем рождения.

Ася Радина


Вечер перевода

27 ноября в Центре современной литературы и книги прошел вечер перевода.

Надеемся, что теперь эти вечера станут регулярными, ведь переводчики в стенах ЦСЛК не слишком частые гости.

Со своими переводами выступили Кисленкова, Бусыгин, Александров, Журбина и др.

Лана Нова


Вечер поэзии

26 ноября на очередном вечере поэзии читали стихи на тему «Зима».

В рубрике «Неизвестный поэт» Рахман Кусилов представил стихи Игоря Белова из Калининграда.

Выступила Ольга Земляная (критик и филолог) с докладом на тему «Интертекст или прецедентные тексты».

Д. Полуэктов


Студия А. Балабухи и Л. Смирнова

26 ноября состоялось очередное заседание студии Андрея Балабухи и Леонида Смирнова.

Заседание прошло в спокойных тонах. Велось чтение и обсуждение рассказов Юрия Гаврюченкова. Были как похвала, так и конструктивная критика.

Д. Полуэктов


Презентации книги Геннадия Рябова

25 ноября в ЦСЛиК прошла презентации книги петербургского поэта Геннадия Рябова «Тринадцатый бактун».

Вел вечер Александр Житинский. Александр Николаевич рассказал о том, как познакомился с Рябовым ЛИТО имени Стерна, об их совместной работе в издательстве «Геликон плюс».

— Все, что делает Рябов, — говорил Житинский, — сделано крепко и надолго. Его лирический герой прочно стоит на земле, он связан с нею тысячью нитей, он размышляет о мире здраво и философично. Можно сказать, что стихи эти душевны, но без ложной сентиментальности или многозначительности.

Затем Геннадий Рябов читал свои стихи, вошедшие в новую книгу, а также рассказал о календаре древних майя. Название книги «Тринадцатый бактун», непривычное для слуха, взято как раз из календаря майя. И означает оно… Впрочем, прочтете сами. Книгу Рябова можно увидеть на выставке в ЦСЛиК.

Т.А.


Презентация книги «Кадр, Кадр, Полоса!»

23 ноября в «Центре современной литературы и книги» состоялась презентация книги молодых петербуржских авторов и художников «Кадр, Кадр, Полоса!». Книга вышла в ноябре этого года в молодом издательстве «Комильфо».

В сборник вошли работы более 20 авторов, все они присутствовали на презентации и рисовали гостям значки.

Представителям издательства очень понравилось у нас, следующую книгу обещали снова презентовать в ЦСЛК!

Н. Полуэктов


Вечер «Братства браслета»

21 ноября в ЦСЛК, в рамках программы ЛИКБЕЗ, собиралось самое настоящее тайное общество «Братство браслета».

Сергей Алексеев (поскольку общество тайное, то не стану раскрывать роль С. Алексеева внутри «Братства» и вообще, буду писать просто С…), так вот, С… сказал, что помимо мирового господства, как это принято во всяком уважающем себя тайном обществе, целью «Братства» является объединение отдельных авторов, несмотря на субъективизм.

Поскольку «Братство браслета» ориентируется на уже готовых состоявшихся авторов, в итоге, по предположению С… , в братстве должны сконцентрироваться лучшие литературные силы. Единственным критерием отбора является субъективное предпочтение.

После изложения программы члены «Братства» приступили к чтению стихов. Выступили — сам С…, а также А… (Антон Прозоров), И… (Ирина Зеленова) и К… (Екатерина Соколова). Для соблюдения конспирации не указываю, чьи стихи они читали.

Т.А.


Поэтический семинар «Молодой Петербург»

20 ноября на поэтическом семинаре «Молодой Петербург» (рук. Алексей Ахматов) происходило обсуждение анонимной подборки произведений(автор озвучивался после всей критики).

Участники семинара работали над макетом поэтического сборника «Красивые вещи»(обсуждали редактуру).

Н. Полуэктов


ЛИТО Галины Гампер

20 ноября состоялось заседание ЛИТО молодых поэтов под руководством Галины Гампер.

На нем обсуждали книги Рахмана Кусинова, вступающего в Союз писателей Санкт-Петербурга.

Происходило чтение новых стихов по кругу.

Познакомились с поэтом Екатериной Соколовой.

Н. Полуэктов


Очередной вечер любимого стихотворения

19 ноября в ЦСЛК прошел очередной вечер любимого стихотворения.

Гости читали любимые стихотворения Тарковского, Мандельштама, Лермонтова, Галича и других. Затем авторы читали стихи по картине «Девочка на шаре».

Н. Полуэктов


Мастерская прозы Валерия Попова

19 ноября произошла вторая встреча «Мастерской прозы» под руководством Валерия Георгиевича Попова после летнего перерыва.

На встрече поприветствовали новых авторов, которые представили свои произведения на обсуждение.

Н. Полуэктов


Презентация книги Егора Фетисова

18 ноября в Белом зале прошла презентация книги Егора Фетисова «Час».

Вступительное слово взяла Галина Гампер, учитель и наставник выступавшего. Отрадно было присутствие большого количества молодежи, особенно из числа студентов и коллег Егора по Консерватории. Но Галина Гампер посетовала на то, что старые члены Союза писателей не жалуют презентации книг молодых поэтов.

Егор Фетисов ознакомил присутствующих со своей книжкой и поделился воспоминаниями о многочисленных зарубежных поездках. Много теплых слов было сказано в пользу творчества Фетисова. Были отмечены: талант, доброта, гуманистическая ирония, образованность и авангардность его поэтической музы.

Пожелаем Егору дальнейших успехов и много новых книг.

Лана Нова


Мастерская Юрия Шестакова

18 ноября со стоялось заседание поэтической мастерской Сергея Шестакова.

Обсуждалась стихотворная подборка поэтессы Марины Толчельниковой.

Члены мастерской пытались выявить недостатки и достоинства предложенных автором произведений. Четыре стихотворения из двенадцати отмечены как наиболее удачные.

Подробный анализ произведений друг друга, как отмечает сам Шестаков, помогает каждому члену учебной группы более ответственно относится к собственному творчеству.

Лана Нова


Творческий вечер Кирилла Плешкова

17 ноября состоялся творческий вечер переводчика Кирилла Плешкова, посвященный его 50-летия.

Собравшиеся тепло поздравили юбиляра.

По традиции герою вечера вручили Свидетельство о приеме в старую гвардию отечественной изящной словесности.

Ник. Романецкий


ЛИТО Вячеслава Лейкина

13 ноября состоялось занятие в ЛИТО В.А.Лейкина

Слушали и обсуждали стихотворения Ильи Лапина, Кати Соколовой, Антона Прозорова, Б.Чичельницкого, О.Логуш, Н.Савушкиной, Михаила Александра и др..

Вячеслав Абрамович с особой радостью отметил, что ему очень нравятся стихи Кати Соколовой, похвали так же Михаила и Илью.

В секции прозы выступил Вадим Пугач, который прочел первую главу романа своей дочери, а так же сам Лейкин с замечательным рассказом-воспоминанием.

Все присутствующие поздравили Тимофея Животовского с прошедшим днем рождения, порадовались его новым стихам и потребовали скорейшего издания книги сочинений.

Лана Нова


Университет Александра Кушнера

13 ноября в ЦСЛК состоялось заседание литературного университета под руководством А.С.Кушнера.

слушали подборку стихотворений Сергея Николаева. В роли оппонентов выступили Настя Скорикова и Василий Ковалев. Мнение о прочитанном высказывали так же Капустина, Фролов, Жданова, Михалевич и сам А.Кушнер. Обсуждение переросло в диспут на тему «страшного» и чернухи в поэзии вообще, о погрешностях в стихах, о языке и литературной эстетике.

Лана Нова


Вечер «Стихотворения по картине»

12 ноября на вечере присутствовали: Леонова, Борисенко, Соколова, Фаттахов, Ильин, Богатырев, Илюхина, Беляев и другие. Читали стихи написанные по впечатлениям от фотографии «Велосипеды в снегу».

Н. Полуэктов


Студия А. Балабухи и Л. Смирнова

12 ноября на заседании литературной студии Андрея Балабухи и Леонида Смирнова гость студии, писатель Сергей Удалин, зачитал два своих рассказа, после чего члены студии обсудили творчество автора.

А в начале Антон Первушин «похвастался» изданием повести своей «Корабль уродов» в журнале «Фантастика».

К. Соломонов


Вечер памяти Вадима Фролова

10 ноября в ЦСЛК прошел вечер памяти писателя Вадима Фролова, приуроченный к 90-летию со дня рождения.

Вел вечер сын Вадима Григорьевича, петербургский поэт Александр Фролов. Александр вспомнил рассказ Вадима Григорьевича о том, как мать знакомила того в Москве с Верой Фигнер и заговорил об относительности времени, о том, что история никуда не исчезает, и мы все являемся ее участниками, всех нас связывает этот «историзм» и память о человеке, ради которого собрались.

Вдова писателя Е.И.Фролова показала материалы еще советских времен, в том числе журнал «Костер» на японском языке с рассказом Вадима Фролова. В свое время Вадим Фролов получил премию международной Ассоциации детской литературы, но ему не вручили даже диплом, так как сам В.Фролов был «невыездным», диплом передали очередному чиновнику. Е.И.Фролова уже после смерти мужа занималась поисками родных Вадима Григорьевича. Его отец был левым эсером, эмигрировал. Мать какое-то время работала в группе с Савинковым; расстреляна в 1938г. Вадим Фролов, вместе с отчимом был отправлен в ссылку как «член семьи изменника Родины». Е.И. Фролова опубликовала ряд очерков об эсерах, в т.ч. о Савинкове. Вадим Григорьевич сам хотел написать об этом, но в те времена материалы об эсерах были недоступны.

Феликс Лурье вспомнил о «тюремных рассказах» Вадима Фролова, о «Доме политкаторжан». Вячеслав Лейкин говорил о круге друзей Фролова, о его повести «Что к чему», очень откровенной и нетипичной для того времени. Владимир Соболь заметил, что книга и сегодня не потеряла своего значения, это книга о вещах, которые надо знать и о которых надо думать каждому подрастающему человеку. Со своими воспоминаниями выступили Николай Крыщук, Евгения Щеглова и другие писатели.

Т.А.


10 ноября члены Семинара Бориса Стругацкого обсудили доклад Святослава Логинова об алхимии и вариантах использования ее символов и атрибутики в фантастической прозе


Творческий вечер Галины Гампер

6 ноября в ЦСЛК прошел юбилейный творческий вечер Галины Гампер.

Едва ли не весь литературный Петербург собрался в Белом зале поздравить свою коллегу и прекрасного поэта. Со стихами и поздравлениями выступили Валерий Попов, Александр Танков, Александр Мелихов, Александр Рубашкин, Яков Гордин, Андрей Арьев, Михаил Кураев и многие другие. Александр Кушнер сказал: «Я всегда себе ставлю ее в пример, Гампер — человек необыкновенного мужества и замечательный поэт» и прочел стихотворение Галины Сергеевны «Отпустите меня на свободу…». Один из самых известных и любимых петербургских бардов, Михаил Канэ в дуэте с Аленой Чугуновой пели песни на стихи Гампер. И наконец Галина Гампер сама читала как новые, так и давно любимые читателями свои стихи.

Профессор Л.В.Зубова писала о Гампер: «Быть поэтом традиционным сложнее и рискованнее, чем экспериментатором, — прежде всего потому, что поэтические клише, вошедшие в наше сознание из лучших текстов прошлых эпох, а потом и из текстов посредственных, препятствуют движению живой интонации. Галина Гампер умеет удивительным образом соединить высокопарность поэтической фразеологии со свежестью слова… В стихах Галины Гампер есть простор, наполненный звуками, образами, запахами, ликованием, болью, мыслью. Эти стихи заставляют поверить в то, что сущность бытия познаваема живым чувством. Если человек, позволяющий себе чувствовать все, что видит, слышит, читает и думает, способен улавливать из воздуха такие слова, которыми это можно точно назвать, он счастлив — потому что поэт. А тот, кто читает его стихи, попадает в пространство сильного притяжения к личности автора, к тому, что он говорит. И если стихи написаны естественным языком, часто кажется, что привлекают темы, утверждения, жизненная позиция. Однако темы оказываются так значимы и утверждения так убедительны именно потому, что найдено слово, точна интонация. Как пишет Гампер,

Бог дал слова

Взамен убогим числам,

Взорвав навек покой достиховой.

Жизнь не сюжетна, движется не смыслом,

А только интонацией живой”.

Т.А.


Вечер «Стихотворения по картине»

5 ноября на вечере творческого объединения ПИИТЕР поэты читали стихи, написанные по картине Петрова-Водкина «Купание красного коня».

Участвовали в чтении Владимир Захаров, Антон Прозоров, Владимир Борисенко, Дмитрий Легеза, Никита Бомкин и другие.

Н. Полуэктов


ЛИТО Галины Гампер

4 ноября в ЦСЛК прошло занятие ЛИТО молодых поэтов под руководством Галины Сергеевны Гампер.

Свою новую подборку стихов представила Надежда Каменева, а Егор Фетисов — новую книгу «Час».

Презентация книги вскоре должна состояться в ЦСЛиК.

Т.А.


Мастерская поэзии под рук. Ю. Шестакова

4 ноября на литературном вечере «Мастерской поэзии» под руководством Ю.М.Шестакова главной темой было рассмотрение причин различных уровней поэтического творчества: регионального, всероссийского и мирового.

Члены мастерской попытались найти ответ на вопрос: «Почему одни великие поэты остаются великими только в своей родной стране, а другие, сохраняя национальные особенности своего творчества, выходят на уровень мировой?»

Д. Полуэктов


Творческий вечер Андрея Лазарчука

3 ноября в ЦСЛиК в рамках секции научно-художественной и фантастической литературы СП СПб состоялся творческий вечер Андрея Лазарчука, посвященный (хоть и с опозданием) его 50-летию.

Святослав Логинов вручил юбиляру «Свидетельство о приеме в старую гвардию отечественной изящной словесности».

Андрей Лазарчук читал отрывки из нового романа, присутствующие поздравляли юбиляра и дарили ему подарки.

Ник. Романецкий