Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в ноябре 2007 года

Объединение «Пиитер»

28 ноября в Центре жили-поживали «пиитерцы».

Сначала они почитали стихи по кругу. Потом в рубрике «Неизвестный поэт» Виктор Ганч познакомил присутствующих с творчеством Николая Голя.

Затем, поэты поговорили о сонетах и получили домашнее задание: сочинить сонеты с первыми и последними заданными строчками. А ежели кто не выполнит домашнего задания? Видимо, тому придется получить двойку или еще хуже: прийти с родителями к директору))). Строго у них все там, однако!)))

Друзья мои, не забудьте, скоро зима! Берегите здоровье, не замерзайте!

Лана Нова


«Прочтение» и «Крылов»

26 ноября в ЦСЛиК состоялось заседание секции научно-художественной и фантастической литературы СП СПб.

Вечер состоял из двух частей. В начале состоялась презентация журнала «Прочтение». Перед собравшимися выступила главный редактор журнала Анна Макаревич. Она рассказала об издании, о его назначении и принципах отбора публикуемых материалов, о целевой аудитории журнала.

Потом Геннадий Корчагин, ведущий редактор издательства «Крылов» рассказал об изменениях в издательской политике и новых книгах, выпущенных «Крыловым».

Ник. Романецкий


22 ноября прошли параллельно заседание двух ЛИТО Г.Гампер и В.Лейкина.

ЛИТО Галины Гампер

На ЛИТО Гампер состоялось обсуждение стихов Натальи Нарсия, а так же чтение стихов по кругу.

Далее стихи читал новичок Илья Лапин. Предварительно Галина Гампер поделилась с челнами объединения своим отзывом о творчестве Лапина.

В заключении произошел разговор об издании совместного сборника.

ЛИТО В. А. Лейкина

На ЛИТО В.А.Лейкина было чрезвычайно многолюдно.

Просто не было отбоя от желающих прочесть новые стихи. Пришлось даже регламентировать чтение. Хочется особо отметить Е.Полянскую, В.Пугача, Б.Чичельницкого, Н.Савушкину и Т.Животовского, который помимо новых стихотворений прочитал замечательную юмористическую поэму. В.Беляев и И.Якимова ознакомили членов объединения с творчеством своих друзей.

Надо сказать, что у лейкинцев в этот раз присутствовал почетный гость поэт, рок-музыкант Михаил Башаков с супругой и артдиректорм. Хотя, какой же это гость, братцы! Его творчество близко и знакомо всем лейкинцам, к тому же Михаил иногда балует их своими посещениями. На этот раз Башаков не пел, а читал стихотворения. Лейкинцы долго не хотели его отпускать, на прощанье пожелали Мише новых песен и интересных гастролей.

Лана Нова


Объединение «Пиитер»

21 ноября состоялось очередное заседание объединения «Пиитер».

Читались новые произведения участников и гостей объединения.

Элина Леонова, новый ассоциированный участник, представила свою подборку.

Гость Сергей Шестаков (Москва) представил новую книгу «Непрямая речь».

В заключение состоялись поэтические игрища (буриме).


21 ноября состоялся вечер короткого рассказа в литературной студии А.Балабухи и Л.Смирнова


Мастерская Ю.М.Шестакова

20 ноября в ЦСЛК состоялось очередное заседание Мастерской поэзии под руководством Ю.М.Шестакова. На этот раз студийцы обсуждали подборку стихотворений Раисы Петровны Мечиташвили.

Т.А.


Фантасты «разобрались» с женской прозой

19 ноября состоялся вечер фантастики (секция научно-художественной и фантастической литературы.

В начале была традиционная «пятиминутка хвастовства», когда члены секции рассказывают о своих достижениях.

Все остальное время было посвящено так называемой женской прозе.

Марианна Алферова выступила с докладом, посвященным обсуждаемому вопросу. После чего, как обычно, начались горячие споры. Ни одна женщина при этом не пострадала 🙂

Ник. Романецкий


Поэтический университет Александра Кушнера

19 ноября состоялось очередное заседание поэтического университета под руководством Александра Кушнера.

Читались и обсуждались новые стихи членов университета.


Презентация новой книги

14 ноября в ЦСЛиК Анастасия Скорикова представляла свою новую книгу «Золотая нить».

Вступительное слово сказал Александр Кушнер, он же написал и предисловие к книге: «В стихах А.Скориковой нет кокетства и самолюбования, свойственного многим «женским» стихам; красивому вымыслу она предпочитает правду, поэтической условности — прозу, что делает ее лирические сюжеты смелыми и неожиданными».

Также выступила поэтесса Вероника Капустина. Скорикова читала стихи из книги и новые, не вошедшие в сборник. Анастасия участник городского поэтического университета под руководством А.С.Кушнера, публиковалась в журнале «Звезда», сборнике «Автограф». Это вторая ее книга, первая («Птичий век») вышла четыре года назад. Что еще добавить? «Золотая нить» выпущена издательством «Геликон Плюс».

Да, вот еще: стульев для всех желающих послушать стихи опять не хватило, пришлось бегать за ними в «Зеленую гостиную», — значит, презентация прошла успешно.

Т.А.


Вечер из серии ЛИКБЕЗ

13 ноября в ЦСЛиК прошел второй вечер из серии ЛИКБЕЗ.

«Ликвидаторами безграмотности» поработали поэты Дмитрий Легеза, Александр Танков и Александр Фролов. В этот раз, помимо своих стихов, поэтам пришлось прочесть четыре чужих (по условиям, написанных до 1940г). Два стихотворения известных поэтов, но стихи не должны были оказаться хрестоматийными, и два стихотворения поэтов, нынче частично забытых, или, так скажем, не популярных. Акцент, как и во всех вечерах Ликбеза — на субъективность выбора.

Легеза прочел несколько стихотворений Ходасевича, стихотворение Багрицкого и Афанасия Фета. Легеза, конечно, постарался и нашел такое стихотворение Фета, что никто из зала не смог определить авторство.

Александр Танков читал В.Набокова (только его и узнали слушатели), Мережковского — не узнали, несмотря на подсказки; Арсения Несмелова и Ивана Рукавишникова большинство слышали вообще в первый раз.

Александр Фролов выбрал Хлебникова, Анненского, Кузмина и Тарковского, причем выстроил программу так, что стихи, свои и чужие, составили единую интересную композицию. По правилам, имена выбранных поэтов назывались только в самом конце чтения. После чего выступавшие объяснили свой выбор.

Т.А.


12 ноября члены Семинара Бориса Стругацкого обсудили повесть И.Андронати и А.Лазарчука «Аська»


ЛИТО Галины Гампер

12 ноября в Белом зале ЦСЛиК состоялось очередное заседание ЛИТО Галины Гампер.

Читались и обсуждались стихи членов ЛИТО.


Творческий вечер Т. Животовского

9 ноября прошел творческий вечер замечательного петербургского поэта, неповторимого экскурсовода Тимофея Животовского.

Ваша покорная слуга знает Тимофея с детства и может подтвердить, что и там он был так же гениален и галантен с дамами!)) Животовский очень плодовит, и как поэт, и как отец. Причем все его произведения выходят из-под пера непринужденно, легко, как бы играючи. Они полны искрометного юмора, самоиронии, содержат огромные пласты культуры и истории. Тимофей прочел и несколько поэм, которые стали бы украшением любого сборника. Слушатели были в восторге.

Далее состоялись чествования поэта, поскольку совсем недавно у Животовского был день рождения. Наконец-то пришел в движение музыкальный инструмент, что всегда стоит без дела у стенки Белого Зала. Сам чествуемый неплохо музицирует. Пели хором и соло. Причем, нужно обязательно отметить солирующего В.А.Лейкина — учителя Тимофея и всеобщего мэтра. Пение его неподражаемо, Амстронг просто отдыхает! Сказать, что было весело, это не сказать ничего!

Пожелаем Животовскому успехов, здоровья и любви. А так же хочется воскликнуть напоследок: « Ну, когда же?!!! Когда мы, наконец, увидим сборник стихов Тимофея Животовского?!». У нас в Петербурге, конечно, много поэтов, но, поверьте, таких как он очень и очень мало! И кто же как ни он достоин лучших изданий?!

Лана Нова


ЛИТО Ахматова

9 ноября проходило заседание ЛИТО А.Д.Ахматова. На нем была заслушана подборка стихов самого Ахматова. Рецензентами были Р.Круглов, А.Лебедев, Е.Иванова и И.Лазунин.

А также ахматовцы ознакомились с творческим отчетом К.Пасечника.

Лана Нова


ЛИТО Лейкина

8 ноября в Центре встречались «лейкинцы». Несмотря на ожидаемый 9 ноября творческий вечер Т.Животовского и игру «Зенита» народ был. Стихи читались интересные, новые и старые. Хочется отметить в традиционном чтении стихов по кругу новичков и гостей ЛИТО.

Замечательный прозаик Ольга Лужецкая прочла стихотворение и подарила книгу прозы мэтру. Интересную прозу прочел Пегас (Петербургский гастробайтер) Д.Колаев. Порадовал веселыми стихами Олег Ильин. С удовольствием восприняли «лейкинцы» царскосельского Владимира Беляева, который уже плавно перешел из новичков в постоянные «лейкинцы». Замечательным и ярким стало выступление А.Сычева с чтением своей «Записной книжки». На закуску Вячеслав Абрамович прочел стихи из новой книжки Лены Элтанг и порадовал статьей из собственных архивов, в которой дословно приводилась запись беседы Н.С.Хрущева и Вознесенского.

Все искренне поблагодарили Бога за то, что живут «не в то самое время», а совсем в другое, когда поэту можно преспокойно оставаться вне политики и ничего за это не получать))).

Лана Нова


«Пиитер»

7 ноября состоялся поэтический вечер объединения «Пиитер»

Для разминки члены объединения читали стихи по кругу.

В рубрике «Неизвестный поэт» Антон Борисенко прочел стихи Дмитрия Пригова.

В рубрике «Литликбез» Дмитрий Легеза рассказал о японской поэзии. Состоялось чтение по кругу хокку (на заданные темы — «Импотенция» и «Бездомные животные»


Сразу два ЛИТО

6 ноября в Центре состоялось заседание сразу двух ЛИТО. Университет Кушнера в Белом зале и мастерская Шестакова в Голубой гостиной.

Кушнеровцы слушали и обсуждали подборку стихов А.Танкова. Оппонентами выступили А.Скорикова и Шан Дуда. Были отмечены: учащенное дыхание стиха, актуальность цикла, новые подходы к речи и к теме, динамика и прочие достоинства. Так же в обсуждении приняли участие А.Фролов, В.Капустина и сам мэтр. А.С.Кушнер от новых стихов Танкова пришел в восхищение. «Скрестили О.Мандельштама и Пастернака, и получился новый поэт»!

В общем, все остались довольны. Закончили чтением стихов по кругу.

В мастерской Ю.М. Шестакова состоялось обсуждение подборки стихов поэта Ситкевича С.С.. В оппонентах были Неквас М., Краснов Б. и Шабля Я.

К сожалению, ваша покорная слуга занималась борьбой с фотоаппаратом, она пыталась победить его капризность и уговорить запечатлеть оба мероприятия. Поэтому подробно о ЛИТО Шестакова сказать ничего не может.

Но, думает, что это тоже было замечательно!

Дальнейших успехов выступавшим и всей поэтической братии.

Остаюсь. Искренне Ваша.

Лана Нова


Юбилейный вечер Валерия Земских

3 ноября, в субботу, в ЦСЛК прошел творческий юбилейный вечер поэта Валерия Васильевича Земских.

Земских автор семи книг стихов, последняя вышла буквально на днях в московском издательстве. Его стихи переводились на иностранные языки, неоднократно публиковались в коллективных сборниках, альманахах и толстых журналах. Земских постоянный участник поэтических фестивалей, в этом году он стал дипломантом Волошинского конкурса.

Также Валерий Васильевич один из отцов-основателей ВАЛИ — Всемирной Ассоциации Любителей Изабеллы, существующей более 15 лет. Арсен Мирзаев и Дмитрий Григорьев, другие основатели ВАЛИ, также присутствовали на вечере, Мирзаев по случаю юбилейного вечера исполнил соответствующую мантру.

Земских читал свои стихи, а во втором отделении принимал поздравления от собравшихся, в том числе, приехавших из Германии.

Т.А.


Творческий вечер М. Александра

1 ноября в ЦСЛК прошел творческий вечер поэта Михаила Александра. Более двух часов без перерыва Михаил читал стихи и рассказывал о литературном форуме в Липках. И слушатели не разбежались от усталости (все-таки, вечера начинаются в 19.00 после рабочего дня, наверняка, нелегкого для кого-то), а напротив, забросали Александра вопросами. На некоторые он стихами же и ответил, прочитав цикл, посвященный форуму, написанный непосредственно на месте, в Липках. А словом, как мы знаем, можно убить и много еще сделать всякого разного.

Конечно, собравшихся крайне заинтересовало различие московского и петербургского поэтического восприятия. В частности, мы узнали, что анапестом сейчас писать не рекомендуется, что петербургская поэзия с точки зрения москвичей излишне эксплуатирует слова «вода» и «камень», длинные стихи нехороши, потому как трудны для восприятия, и топонимика у нас широковата, надо бы сузить.

Что поделаешь, это противостояние не первый век существует, в каком-то смысле являясь стимулом к написанию новых стихов как утверждения собственной правоты. Жаль, что не узнала, кем же определяется состав участников форума, на самом деле любопытно.

Мастер-классы в Липках вели А.Кушнер, С.Гандлевский, А.Василевский и другие известные поэты.

Т.А.