Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в ноябре 2006 года

Творческий вечер Виктора Андреева

29 ноября в ЦСЛиК прошел вечер Виктора Андреева.

Виктор Николаевич — поэт, переводчик, прозаик. Переводит испаноязычную литературу, принял участие в издании более двухсот книг. Сервантес, Гарсиа Лорка, Борхес, Маркес и многие другие знакомы нам в его переводах. Еще Андреев автор двух сборников рассказов, художественно-биографического очерка о великой княгине Елене Павловне «Принцесса Свобода» и трех книг стихов.

Последнюю новую книгу стихов «Глаза в глаза» Виктор Николаевич на вечере представлять не стал, только дарил со словами: «Зачем представлять, книга есть, сами прочтете». Сборник рассказов «Страдания юного Зингера», иронические петербургские рассказы, лежит в издательстве, когда увидит свет — пока неизвестно. Вот из этого сборника Андреев и читал собравшимся на презентацию «акустической книги».

Т. А.


Творческий вечер Светланы Марчуковой

27 ноября в рамках секции научно-художественной и фантастической литературы состоялся творческий вечер Светланы Марчуковой, нового члена нашей секции. Светлана по образованию педагог.

Гостям были представлены несколько книг, написанных С. Марчуковой: «Медицина в зеркале истории», «История естествознания», «Наука и религия в культуре Ренессанса», «Человек и природа», «Математика. Флатландия и трехмерный мир», «История естествознания и техники для юношества» «Ян Амос Коменский: человек в лабиринте света» и другие книги.

Светлана немного рассказала о себе и много — о литературе, посвященной науке.

На вечере выступили Михаил Нахмансон, Андрей Балабуха, Святослав Логинов, Марианна Алферова и другие писатели.

Состоялась интересная дискуссия, посвященная отношениям литературы и религии.

Ник. Романецкий


22 ноября студия Андрея Балабухи и Леонида Смирнова обсудила повесть Анатолия Орлова


«Представляю»

21 ноября в ЦСЛиК прошел очередной вечер из серии «Представляю».

Анджей Иконников-Галицкий представлял молодую поэтессу Марию Михайлову. Об Анджее могу говорить часами, вернее, цитировать, я давняя поклонница его творчества — еще с публикации в «Поздних петербуржцах». Со всей ответственностью заявляю, что в городе никто больше так не пишет — не в смысле «так хорошо» — а именно что «так». Его стихи могут не нравиться, могут раздражать, но любой недоброжелатель признает особую интонацию, которую невозможно не запомнить. Да еще удивительная манера чтения и умение держаться на публике.

На вечере Иконников-Галицкий прочел поэму «Монгун-Тайга» и несколько стихотворений. Комментировать не стану, уже продемонстрировала собственную пристрастность, но и другие слушали, затаив дыхание. Отвлекусь, прежде чем сказать о Михайловой. Помню, спорили мы как-то с коллегой о «неведомых дарованиях». Я с наработанной восторженностью убеждала, что есть хорошие и никому не известные поэты. Вадим (проговорилась — пусть будет «коллега») возражал, что рано или поздно всякий мало-мальски способный автор «засветится» — в ЛИТо, на конкурсе, в сети. И слушаю я Марию Михайлову, которая не посещает никакое ЛИТо, не общается с литераторами, а с Анджеем познакомилась в Институте Гуманитарного образования, где учится, а он преподает, — и понимаю, что была все же права в том давнем споре. У Михайловой удивительное чувство языка, а если учитывать ее юный возраст — серьезные перспективы роста. Приведу одно коротенькое стихотворение, это будет убедительнее:

Люди полипами липнут друг к другу,

Ах, ложноножками лижут бока

Нет, не туда сюда; нет, не по кругу —

Просто стоят. Такая

любовь…

Т. А.


Вечер памяти Михаила Дудина

20 ноября в ЦСЛиК состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный памяти замечательного поэта М. Дудина. Михаилу Александровичу исполнилось бы 90 лет.

В главном зале Центра царила праздничная, торжественная атмосфера. Собрались все те, кому М. Дудин был дорог не только как один из известнейших поэтов современности, но и как близкий человек, друг. Вел вечер нар. артист России С.А.Новожилов. Выступали Кураев М. Н., Горбовский Г. Я., Друян Б. Г., Фоняков И. О. и другие корифеи литературного мира. Хозяйкой вечера была, конечно же, дочка поэта Елена Михайловна. В сопровождении фортепьяно и гитар прозвучали прекрасные романсы и песни, исполненные артистами Ленконцерта. Но, главное, это стихи, стихи Михаила Александровича, знакомые многим из нас с детства. Думается, что вечер получился достойным памяти любимого всеми поэта.

Событие было освещено средствами массовой информации, а точнее, 5 каналом телевидения и отмечено по-питерски: сеткой моросящего дождика над волнами задумчивой, в тот вечер, вполне спокойной Невы.

Лана Нова


13 ноября семинар Бориса Стругацкого обсудил новый роман Андрея Лазарчука


8 ноября в студии А. Балабухи и Л. Смирнова обсуждены рассказы А. Гуровой и Ю. Гаврюченкова


«Две стороны»: Катерина Молочникова и Всеволод Колюбакин

7 ноября в ЦСЛиК прошел очередной вечер из серии «2стороны» с участием Катерины Молочниковой и Всеволода Колюбакина.

На сей раз авторы представляли одну сторону, оба принадлежат кругу ЛИТО «Пиитер», оба владеют завораживающе свободной интонацией стиха, оба ироничны, зачастую обращая иронию на себя же. И — что сегодня не слишком часто встречается среди поэтов — удивительно артистичны и превосходно владеют аудиторией. Вот это последнее свойство их дара и определило мою политику. Захотелось поговорить о манере исполнения, поскольку и Колюбакину, и Молочниковой есть, что сказать по этому поводу.

Второй стороной, против правил, выступил зал, правда, основной удар приняли на себя Людмила Владимировна Зубова, известный литературовед, поэт, профессор филологии и Илья Олегович Фоняков, поэт, публицист, член бюро секции поэзии СП СПб. Вопросы касались зависимости успеха поэта от выбранного имиджа, актерской манеры исполнения, московской и питерской традиций чтения.

Ответы я принципиально не привожу, их можно было на вечере услышать. Скажу лишь, что авторы и мэтры совпали в своих оценках по многим пунктам.

Т. А.


Творческий вечер Людмилы Зубовой

3 ноября в 19-00 в Центре современной литературы профессор Санкт-Петербургского университета Л.В. Зубова читала… не лекцию. Звучали стихи поэта Людмилы Зубовой.

Зал был полон, если не сказать — переполнен. Послушать стихи Зубовой пришли не только поэты, но и коллеги-филологи, ученики, друзья. Людмила Зубова давно и успешно занимается исследованием современной поэзии. Ее книга «Современная русская поэзия в контексте истории языка», несмотря на специфичность и сложность темы, стала, не побоюсь этого слова, бестселлером. Но, когда знакомишься со стихами филолога, всегда возникает опасение, что увидишь великолепно сделанные грамотные тексты, в которых при всем желании не найти того «безумия», которое, собственно, и делает тексты фактом поэзии. В случае Людмилы Зубовой с первых же строчек становится понятным — опасения необоснованны.

Лирическая героиня Людмилы — человек тонко чувствующий, откровенный. Иногда кажется, что нельзя же так рвать сердце, так приближаться к границе между собственным «я» и литературным двойником. Приближаться, балансировать, но никогда не переступать — иначе стихи становятся всего лишь фактом собственной биографии. И Людмиле Зубовой блестяще удается соблюсти меру там, где, казалось бы, отменены всякие меры. Выучка филолога? Нет. Просто — талант. Об этих стихах один из питерских поэтов растерянно сказал: «Может быть, это и есть женская лирика XXI века?». Может быть.

А пока — с нетерпением ждем выхода книги поэта Людмилы Зубовой. И штамп «с нетерпением» в данном случае штампом не является.

Н.П.