Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в ноябре 2005 года

В студии — новичок

30 ноября 2005 года состоялось третье заседание Литературной студии Андрея Балабухи и Леонида Смирнова. Правда, не обошлось без накладок: г-н Васильев (новичок, чьи рассказы должны были обсуждаться согласно плану) по так и оставшимся невыясненными причинам не явился. Зато нежданно-негаданно явилась узнавшая о существовании Студии благодаря Интернету г-жа Налётова. И попала с корабля на бал: ее рукописи не стали передавать, как заведено, на чтение кому-нибудь из членов экспертного совета, а немедленно обсудили.

Означенные рукописи представляли собой два единственных пока фантастических рассказа начинающей авторессы — «Пересечь реку» и «Песочница». (Первый из этих рассказов занял одно из призовых мест на конкурсе и принят к опубликованию журналом «Юный техник».)

А.Б.


«Две стороны»

28 ноября в Центре современной литературы и книги прошел первый вечер из серии «Две стороны» с участием Светланы Бодруновой и Дарьи Суховей. Проект «Две стороны» предполагает участие в каждом вечере двух авторов разных поэтических «направлений», принадлежащих к разным же компаниям, необязательно диаметрально противоположных установок. Это не противопоставление, или, того хуже, литературная дуэль с переходом на личности, а попытка взглянуть на некоторые проблемы с разных сторон.

После чтения стихов Светлана и Даша представили небольшую совместную программу, включавшую, в том числе, чтение переводов друг друга на английском и итальянском языках. Куратор проекта Татьяна Алферова предложила выступавшим ответить на четыре вопроса (о мужской и женской поэзии, о конфликте «старых» и «молодых» поэтов). Ответы заняли почти все второе отделение и были с большим интересом приняты слушателями. После вечера в обстановке совсем уж неформальной обсуждение продолжилось, а Даша Суховей прочитала напоследок свою поэму.

Т.А.


«Мессия темных сил»

21 ноября в рамках секции научно-художественной и фантастической литературы Союза писателей СПб состоялся просмотр телевизионного фильма «Мессия темных сил», поставленного телеканалом «Россия».

Консультантом создателей фильма стал член секции Антон Первушин. Фильм рассказывает об оккультных явлениях, связанных с судьбой руководителя Третьего рейха Адольфа Гитлера.

Работа была встречена неоднозначной реакцией присутствующих. При обсуждении большинство указывало на тенденциозность фильма, на передергивание исторических фактов и слишком вольное обращение с ними. Антон Первушин отметил, что трижды писал замечания к сценарию, но большинство их так и остались неучтенными. Впрочем, просмотр не стал потерей времени, ибо наглядно продемонстрировал, как в наше время создаются подобные пропагандистские поделки.

Ник. Романецкий


Обсудили рассказы Татьяны Томах

16 ноября состоялось второе в сезоне 2005–2006 годов заседание Литературной студии Андрея Балабухи и Леонида Смирнова.

Как обычно, первые занятия каждого сезона начинаются с обсуждения рассказов, принесенных новичками: во-первых, за время летних каникул неизменно набирается несколько человек, желающих приобщиться к числу студийцев, и обсудить их необходимо, чтобы все знали, кто с каким уровнем мастерства пришел; во вторых, на чтение рукописей повестей и романов, вышедших из-под пера ветеранов Студии, необходимо ощутимое время.

В этот раз обсуждались рассказы Татьяны Томах «В тридевятом царстве, в тридесятом времени» и «Как боги». Поскольку все заседания Студии проходят, как говорится, при закрытых дверях и высказанные по ходу дискуссии мнения являются «тайной совещательной комнаты», о дальнейшем тактично умолчим.

А.Б.


Очередной вечер в семинаре под руководством Бориса Стругацкого

14 ноября в ЦСЛиК состоялось обсуждение новой повести Александра Щеголева «Хозяин».

В качестве прокурора выступил Виктор Точинов, в качестве адвоката — Ирина Андронати.

В ходе обсуждения повести выступили Андрей Измайлов, Андрей Лазарчук, Святослав Логинов, Александр Мазин, Вячеслав Рыбаков и другие члены семинара.

На заседании после долгого перерыва, вызванного тяжелой болезнью, появился Андрей Николаев (Легостаев), встреченный аплодисментами.

Более подробно о заседании можно посмотреть тут.

Ник. Романецкий


Отчетно-выборное собрание секции научно-художественной и фантастической литературы Союза писателей Санкт-Петербурга

В новый рабочий день, 7 ноября 2005 года, состоялось отчетно-перевыборное собрание секции научно-художественной и фантастической литературы Союза писателей СПб.

Председатель секции Андрей Балабуха выступил с отчетом о проделанной работе за истекший период. Работа председателя и бюро секции была признана удовлетворительной. По мнению большинства присутствующих на собрании, бюро работало очень хорошо, и следует переизбрать его в старом составе. Что при голосовании и произошло.

Кроме того, были избраны кандидаты в выборные органы Союза писателей Санкт-Петербурга, общее отчетно-выборное собрание которого произойдет в декабре.

Ник. Романецкий