Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в ноябре 2003 года

Обсуждены рассказы Павла Гросса

19 ноября в ЦСЛиК состоялось заседание литературной студии Андрея Балабухи и Леонида Смирнова. На заседании присутствовал 21 человек. Собравшимся были представлены новые члены студии — Злата Бондаренко, Олег Клим и Владимир Контровский. Планируется, что в ближайшее время их произведения будут обсуждены на студии.

Основная часть заседания была посвящена обсуждению рассказов Павла Гросса «Нукер», «Новый год» и «Вьетконг». Практически все выступавшие отметили некоторые недоработки в его произведениях, в частности, обилие штампов и несколько вольный подход к историческим событиям. Однако (это, в особенности, касается рассказа «Вьетконг») при дальнейшей работе с ними (например, создании развернутого произведения крупной формы) и в случае устранении фактических неточностей и штампов, данные рассказы могут стать интересными как для читателей, так и для издательств.

Тимофей Малашин


На два голоса

17 ноября в ЦСЛиК в рамках секции научно-художественной и фантастической литературы состоялся творческий вечер Анны Овчинниковой и Татьяны Соловьевой (из цикла «На два голоса»).

Анна Овчинникова — член литературной студии Андрея Балабухи, автор трех книг (одна — научно-художественная и две фантастических). Кроме того, занимается переводами.

Татьяна Соловьева — сотрудник Музея истории города, издала одиннадцать книг о Ленинграде — Санкт-Петербурге.

Героини вечера рассказали о себе и своем творчестве. Татьяна Соловьева, кроме того, прочитала очерк из своей новой, еще не изданной книги.


Николаю Шадрунову — 70!

14 ноября в ЦСЛиК состоялся вечер, посвященный 70-летию талантливого прозаика Николая Шадрунова, состоящего в Союзе писателей России.

Вел вечер председатель секции прозы другого союза — Союза писателей Санкт-Петербурга Владимир Рекшан, старинный приятель юбиляра.

Еще перед началом вечера большинство собравшихся живо интересовалось, не ошибочная ли дата указана в пригласительных билетах: может быть, 60?.. 65? Уж больно бодро выглядит всегдашний весельчак и проказник Николай Шадрунов.

Для начала Николай Вениаминович прочитал свои короткие рассказы-зарисовки из готовящейся к печати книги «Писательский зуд». Каждый рассказ он предварял кратким предисловием, раскрывающим обстановку и время, в которых происходили описываемые события. О том, например, как автор в молодые годы слушал лекции по устройству и применению водородной бомбы. О том, как с первого гонорара за стихотворение в газете «Сталинское знамя» напоил весь свой взвод, лишив его тем самым боевой готовности, и чуть не попал под трибунал, но получил лишь 10 суток гауптвахты: приговор смягчило «дружеское отношение к бойцам», подмеченное начальством в устройстве не индивидуальной, а коллективной пьянки.

Затем присутствующие стали хвалить юбиляра и вручать ему подарки ( в том числе на Николая Вениаминовича надели белую тогу и венок с золотыми воробьями в золотой листве), а Владимир Рекшан принялся рассказывать смешные истории о своих совместных похождениях с Шадруновым.

Все происходящее снималось на камеру для готовящегося видеофильма о Николае Шадрунове, герое города Ломоносова и авторе бессмертной «Рамбовиады», которую в его родном городке разворовали из библиотек и продают из-под полы для снятия копий.

Говорилось и том, что сборник прозы «Психи», выпущенный в свое время издательством «Лимбус-пресс» подорожал с 25 до 120 рублей, но Шадрунову от этого скорее холодно, чем жарко: денег он не видит.

Закончился вечер (устроенный, кстати стараниями Администрации Ломоносовского района, где уже много лет живет и работает Н. Шадрунов) банкетом в «фирменном» стиле юбиляра: винегрет, водка, огурцы, селедка, «воробьи в сметане по-шадруновски» и газетки вместо отвергнутых скатертей.

Д. К.


10 ноября состоялось очередное заседание Семинара под рук. Бориса Стругацкого


Обсуждены два рассказа Юрия Гаврюченкова

5 ноября случилось очередное заседание «Студии Андрея Балабухи и Леонида Смирнова». На суд почтенной публики были вынесены два рассказа Юрия Гаврюченкова: «Оберег» и «За стеклом». Оба произведения по прочтении, как водится, были подвергнуты строгому анализу студийцев. Выступили почти все присутствующие, но особенно отличился Павел Лаптинов. Его выступление затронуло не только обсуждаемые литературные труды, но и реалии, которые нашли в них свое отражение. И это у студийцев не вызвало и тени сомнения.

Резюмировали вынесенные на суд студии рассказы Леонид Смирнов и Андрей Балабуха. Председательствующие были коротки в речах и лаконичны «в приговоре»…

Павел Гросс


Творческий вечер Елены Первушиной

3 ноября в ЦСЛиК, в рамках секции фантастической и научно-художественной литературы Союза писателей СПб, состоялся творческий вечер Елены Первушиной, которую бюро секции рекомендовало к вступлению в Союз (вместе с переводчиком Павлом Киракозовым).

Сначала героиня вечера рассказала о том, как «дошла до жизни такой». Фантастические произведения писал отец Елены, Владимир Евсевьев. Не удивительно, что к 16 годам и дочь дозрела до литературных увлечений. Придумывала продолжения к фантастическим книгам, сочиняла собственные истории. Между этим закончила медицинский институт, а потом пришла в студию Андрея Балабухи. Первое время работала по специальности, и не удивительно, что первой ее книгой стало сочинение под названием «Лечебное питание для диабетика», 1998 год. В 1999 году в журнале «Порог» был опубликован фантастический рассказ Первушиной «Позволь мне уйти». Потом, после рождения сына, появилась «Настольная книга молодой мамы». В качестве расширения жанрового горизонта была написана книга «Пушкин, Павловск, Петродворец» о пригородах Петербурга и известных людях, которое жили в этих пригородах. И наконец, в 2003 году вышли две фантастические книги «Вертикально вниз» и «Короли побежденных».

По ходу рассказа Елена прочитала отрывки из нескольких книг, а также выдержки из своей редакторской коллекции. Затем ответила на вопросы присутствующих.

Закончился вечер традиционным фуршетом.

Ник. Романецкий