Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в ноябре 2002 года

Лови, поэт, мгновение…

Поэтический вечер «…в мерзлом свете фонарей…», состоявшийся 28 ноября в Белом зале ЦСЛК, открыл гостям новые грани творчества Андрея Мурая и Николая Голя. Впервые в стенах Центра прозвучали лирические стихи авторов, один из которых хорошо известен своими сатирическими произведениями, а другой — поэтическими переводами и литературными статьями.

Публика собралась заинтересованная и благодарная — участники поэтического семинара под руководством Г. Гампер, те, к кому с энергичным словом и обратился Николай Голь: «Лови, поэт, мгновение, хватай его за хвост!»

Оксана Лихачева


Студия Андрея Балабухи

20 ноября на очередном заседании студии фантастики Андрея Балабухи обсуждали произведения молодых авторов. Традиция знакомиться с творчеством новичков появилась еще в прошлом сезоне — особенно урожайном на новых членов студии.

Пишущие в соавторстве Елена Гусева и Тимофей Малашкин прочитали два своих рассказа: «Экскурсия» и «День рождения». Около двух часов собравшиеся (числом 18 человек) спорили по поводу представленных произведений — порой мнения настолько не совпадали, что, казалось, речь идет о совершенно разных текстах. Кроме того, было, естественно, сделано немало замечаний, призванных помочь начинающим авторам со временем реализовать, несомненно, имеющийся у них потенциал.

Светлана Васильева


Человечен ли ИскИн?

18 ноября в ЦСЛиК состоялось очередное заседание секции научно-художественной и фантастической литературы. Был заслушан доклад Михаила Ахманова «Философия космической эры». По мнению присутствующих философии в докладе было маловато, но с остальным докладчик вполне справился: кратко описал устройство компьютеров, рассмотрел историю их возникновения и две наиболее любопытные проблемы компьютерной эпохи: искусственный интеллект и базы данных.

В исторической части сообщения рассказывалось о ряде личностей, с именами которых связано изобретение компьютера: о Чарльзе Бэббидже, разработавшем в 1833 году архитектуру компьютера, о леди Лавлейс, дочери поэта Байрона, которая стала первым в мире программистом, о заслугах и трагической судьбе британского математика Алана Тьюринга, о Клоде Шенноне, творце информатики, и Джоне фон Неймане. Весьма интригующая тема об искусственном интеллекте трактовалась следующим образом: может ли быть в принципе создан интеллект, равный человеческому? Тьюринг доказал существование неалгоритмизируемых процессов, поэтому возможность построения алгоритмов, описывающих творческую деятельность и такие человеческие чувства, как любовь, ненависть и т.д. находится под большим вопросом. Докладчик также коснулся ряда фантастических произведений, в которых фигурируют компьютеры или роботы, наделенные искусственным интеллектом (Хайнлайн, Азимов, Кларк), отметив, что маститые авторы с задачей не справились, очеловечив свои творения. По мнению докладчика существо с искусственным интеллектом резко отличается от человека — например, тем, что его разум имеет распределенную сетевую структуру.

В части, касающейся компьютерных баз данных, рассматривался следующий тезис: всякая правильно организованная база способна порождать новое знание — и, наоборот, база с недостоверной информацией служит источником ошибок и заблуждений. Были рассмотрены два примера, связанных с медицинскими исследованиями и созданием классификации минералов.

Члены и актив секции единодушно согласились с предложением А.Балабухи продолжить рассмотрение компьютерной темы, акцентировав в следующий раз внимание на тех переменах в сферах мышления, психологии и лингвистики, которые внесли в нашу жизнь компьютеры.

Ник. Романецкий


12 ноября 2002 года состоялось очередное заседание Семинара Бориса Стругацкого


Студия Андрея Балабухи

6 ноября в ЦСЛик состоялось очередное заседание студии фантастики под руководством Андрея Балабухи.

Свои новые рассказы прочитали Юрий Гаврюченков и Сергей Рублев.

Рассказы тут же были обсуждены. Каждый из авторов получил свою долю критических замечаний.

А затем состоялся фуршет, отмененный в прошлый раз из-за отсутствия электроэнергии.


Новости семинара под рук. Александра Кушнера

5 ноября в ЦСЛиК состоялось очередное заседание семинара под рук. А. С. Кушнера.

Обсуждались новые стихи Анфисы Калининой.

Автор с удовольствием работает со сложной стилистикой текста, ищет новую ритмическую организацию, свои, сугубо индивидуальные средства художественной выразительности. Именно это и вызвало по-настоящему живой интересный разговор участников семинара, плавно перешедший в размышления о глубинных элементах поэтического замысла о том, «что буйствует в груди прозрачною волною…»

Оксана Лихачева


Творческий вечер Сергея Шульца

4 ноября в ЦСЛиК, в рамках заседания секции научно-художественной и фантастической литературы, состоялся творческий вечер Сергея Шульца, желающего вступить в члены Союза писателей Санкт-Петербурга.

Председатель секции Андрей Балабуха познакомил присутствующих с Сергеем Шульцем. С. Шульц рассказал о себе. Рассказчиком он оказался очень интересным. Выяснилось, что он происходит из достаточно древнего шляхетского рода. Еще в Средние Века род разделился — кто-то оказался в Швеции, кто-то в России, кто-то остался в Польше.

Прадед писателя закончил Царскосельский лицей, знал Пушкина, был сенатором, сподвижником Александра II. Отец был морским офицером, прошел всю колчаковскую эпопею, чудом спасся от расстрела, стал геологом.

Сам Сергей Шульц учился на восточном факультете, потом перешел на исторический, был близко знаком с Иосифом Бродским, еще в начале 60-х имел неприятности с КГБ, был арестован, но отпущен, и в конце концов был вынужден перейти на геологический факультет. Много лет дружил со Львом Гумилевым. Почти полвека проработал во ВСЕГЕИ, двадцать семь лет преподавал на географическом факультете, читал лекции на геологическом, филологическом и историческом факультетах, член Российского генеалогического общества.

Сын писателя также имел неприятности с гэбэшниками и погиб в августе 1990 года при странных обстоятельствах, не исключающих участия советских спецслужб.

В память о сыне писатель выпустил книгу о храмах нашего города. Сейчас работает над книгой об истории Ландскроны-Ниеншанца-Петербурга под названием «Невская перспектива».

Сергей Шульц оказался удивительным рассказчиком и сумел удержать внимание присутствующих более часа.

Ник. Романецкий