Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в ноябре 2001 года

Обсуждены рассказы Андрея Прусакова

30 ноября в ЦСЛиК состоялось очередное заседание студии Андрея Балабухи. Этим морозным осенним днем за овальным столом писательского клуба собралось 17 человек. Как всегда -— для разминки — похвалились последними достижениями: самым драматичным, пожалуй, стало заявление Александра Прозорова, поведавшего о своем непреклонном решении отныне целиком и полностью посвятить себя литературе.

Пожав мужественную руку человека, который не побоялся променять стабильный заработок на вольные хлеба, студийцы сосредоточились на герое вечера. Им сегодня был выбран Андрей Прусаков, два года назад дебютировавший здесь же с одним из своих ранних рассказов. Новые рассказы Прусакова -— «Размер не имеет значения» и «Роконосец» -— наряду с заметным прогрессом обнаружили и множество недостатков, которые, однако, по мнению собравшихся, вполне преодолимы. Главное пожелание автору — стараться, как можно больше, писать.

Светлана Васильева


«Книга лета» Сергея Ахапкина

29 ноября в «Центре современной литературы и книги» открылась выставка петербургского художника Сергея Ахапкина «Книга лета» — уже вторая выставка его работ в стенах Центра.

На открытие собрались друзья художника и петербургские литераторы. Презентацию открыл Сергей Арно, которого с Сергеем Ахапкиным связывает давняя дружба — впрочем, по признанию писателя, не дающая ему возможности объективно судить о картинах друга. Супруга «виновника торжества», Жанна Ахапкина, призналась, что картины Сергея — при вложенном в них мастерстве — полны настроениями молодости. Еще один друг и коллега С. Ахапкина, Валерий Филиппов, рассуждал о «вечной теме» — особом взгляде каждого художника на окружающий мир. Один из гостей в краткой, но эмоциональной реплике сравнил картины с музыкой, переложенной в цвет.

За краткой официальной частью последовал дружеский фуршет, и искусствоведческие пассажи сменились тостами и добрыми пожеланиями.

Полина Копылова


Вечер сетераторов

23 ноября в ЦСЛиК состоялся творческий вечер Дмитрия Горчева и О’Санчеса, посвященный предстоящему их приему в Союз писателей Санкт-Петербурга.

Как выразился в начале вечераАндрей Измайлов, оба автора представляют собой «креатуру Житинского». Иными словами, герои вечера являются представителями сетевой литературы. Потому и слово первоначально было предоставлено Александру Житинскому, который в последние годы очень много сил и времени отдает именно авторам, работающим в первую очередь для Сети.

А. Житинский рассказал о русском литературном Интернете и представил присутствующим своих коллег, а также выпущенные издательством «Геликон Плюс» их авторские книги: двухтомник «Кромешник» О’Санчеса и книжка-перевертыш Дмитрия Горчева «Красота/Мерзость».

Уже прочитавшие труды героев писатели высказали свое мнение о их творчестве. Самыми активными стали Владимир Соболь и Михаил Демиденко.

В результате вспыхнула небольшая дискуссия с участием одного из авторов, закончившаяся без побоев, но всеобщим братанием в конце вечера.

Ник. Романецкий


Новая книга серии «Кастальский ключ»

22 ноября в Центре современной литературы и книги состоялась презентация поэтического сборника Елены Найдиной «Диалоги накануне конца». Сборник включает стихи, написанные в 1998 году. Он издан в серии «Кастальский ключ»; это дебют молодой поэтессы. В предисловии к нему поэт Лев Куклин отметил, что тексты представляют собой «насыщенный поэтический раствор, из которого еще не выпадают законченные ограненные кристаллы». Тем не менее, он высоко оценил дарование дебютантки.

Предваряя чтение своих стихов, Елена Найдина рассказала о себе и своем творчестве, образцы для которого она ищет в поэзии символистов — хотя и не замыкается именно в этой поэтической традиции. Презентация не была многолюдной, однако «тесный круг» способствовал содержательному разговору о стихах Елены Найдиной.

Свои суждения высказалиДмитрий Каралис, Ольга Киреенко, Сергей Арно, Оксана Лихачева, Сергей Бердников, Полина Копылова. Беседа продолжилась и во время дружеского фуршета, разве что стала еще менее формальной.

Полина Копылова


Медицина как литературный герой

19 января в ЦСЛиК состоялся творческий вечер Татьяны Грековой.

Поводом послужил выход книжки «Медицинский Петербург», немалая часть глав которой была написана героиней вечера.

Издание не носит справочного характера. Скорее это история петербургской медицины.

Татьяна Грекова рассказала, как задумывалась книжка, как над ней работалось. В рассказе было освещено немало фактов из жизни российских медиков до революции. Оказывается, проблемы того времени повторяются в наши дни, хотя прошел уже целый век. Кроме того, будучи в доперестроечные времена редактором в издательстве «Медицина», Т. Грекова хорошо знакома с цензурными установками недавнего времени. Присутствующие услышали немало едва ли не анекдотичных фактов, связанных с подготовкой книг в те годы.

А в заключение вечера вспыхнула весьма острая дискуссия, связанная с различными точками зрения на научно-популярную литературу.

Ник. Романецкий


«Человеческий фактор» в студии Андрея Балабухи

16 ноября — в пятницу (вместо традиционной среды) в ЦСЛиК заседала студия Андрея Балабухи. Таинственным образом число собравшихся совпало с числом календарным (тоже 16!) — не помешали ни внезапно ударивший мороз, ни непривычный для студийцев день недели.

«Пятиминутка хвастовства» на этот раз длилась действительно не более 5 минут, после чего самый юный член студии -— Игорь Соловьев -— прочитал свои рассказы «Бета Миграс» и «Человеческий фактор». Обсуждение их заняло около двух часов. Конечно, произведения эти сугубо ученические, однако искра божья там -— без всякого сомнения — присутствует, и были приложены все усилия, чтобы ее ни коем образом не загасить.

Светлана Васильева


Гости из Таллинна

14 ноября в Центре современной литературы и книги состоялся большой вечер русских поэтов из Таллинна, которые впервые за много лет смогли приехать в Петербург именно для того, чтобы читать свои стихи.

В состав «десанта» вошли поэты разных поколений, что, впрочем, олицетворяло преемственность литературной традиции. На вечере выступили редактор литературно-художественного журнала «Таллинн» (возобновлен в 1996 году) Нелли Абашина, поэт-переводчик Светлан Семененко — они представляли «старших», молодые авторы Людмила Данилова и Ольга Титова (впрочем, их молодость вполне соотносится с поэтической зрелостью) и поэты «поколения сорокалетних» — Светлана Яцкина и Андрей Танцырев. Выступление последнего вызвало несколько противоречивые отклики — он не столько читал стихи, сколько с подзабытой уже пылкостью времен Перестройки говорил о положении русской культуры — в Эстонии, России, мире. Но впечатления это нисколько не испортило, напротив, резкая публицистическая нота обогатила вечер, связав литературу с жизнью.

Общение между таллиннскими и петербургскими литераторами продолжилось на дружеском фуршете, где всем была предоставлена возможность поделиться впечатлениями и просто поднять бокал за долгожданную встречу.

Полина Копылова


Пополнение серии «Кастальский ключ»

13 ноября в Центре современной литературы и книги состоялась презентация сборника стихов поэта Анатолия Боднича «Шепот», изданного в серии «Кастальский ключ».

Этот сборник — не первый у молодого поэта, чьим стихам свойственны петербургская негромкость, точность и — непохожесть при кажущейся общности с «лениградской школой». Возникает ощущение, что жизнь вне Петербурга (в настоящее время А. Боднич живет в Израиле) слегка сместила смысловые и ритмические фазы его стихов. О стихах Анатолия одобрительно, хотя и с разных точек зрения, высказались поэт Владимир Уфлянд (он же стал автором предисловия к книге) и Игорь Смольников. Как достоинство, была особо отмечена «ускользающая» рифма, которая словно бы сходит на нет там, где поэт в ней не нуждается, и снова появляется, точно подчеркивая смысловое ударение, придавая строке окончательную огранку.

Вечер завершился небольшим дружеским фуршетом, во время которого в адрес поэта продолжали звучать добрые слова и пожелания успехов на творческом пути.

Полина Копылова


12 ноября в ЦСЛиК состоялось очередное заседание Семинара Бориса Стругацкого


«Хаос» в ЦСЛиК

5 ноября в ЦСЛиК состоялся творческий вечер переводчика Михаила Нахмансона, посвященный выходу в издательстве «Амфора» книги Джеймса Глейка «Хаос (Создание новой науки)». Книга, переведенная героем вечера совместно с Е. Барашковой, вышла в серии «Эврика».

Михаил Нахмансон подробно рассказал о работе над книгой Дж. Глейка, живущего в Нью-Йорке и работающего корреспондентом газеты «Нью-Йорк таймс». Профессия автора наложила отпечаток на качество книги, отметил М. Нахмансон (по образованию — физик-теоретик). Не будучи математиком, Дж. Глейк допустил немало математических ошибок. Кроме того, хаосом как таковым наука занялась лишь в последние десятилетия, и многие термины вообще отсутствуют в русском языке. Все эти проблемы пришлось преодолевать переводчикам.

Впрочем, часть вечера была посвящена не столько книге, сколько главному герою ее — хаосу, а точнее хаотическим процессам, которые во множестве окружают нас и не могут быть описаны всем нам привычными линейными уравнениями (погодные изменения, турбулентные потоки, колебания цен на бирже и т.д.).

Поскольку в основном гостями Михаила Нахмансона были члены секции фантастической и научно-художественной литературы, тема оказалась интересной всем.

Ник. Романецкий


Глеб Горбовский — «Литератор города»

5 ноября на сцене Большого драматического театра в шестой раз прошла церемония вручения премии в области культуры «Люди нашего города».

Концепция премии замечательна тем, что в состав ее жюри может войти любой житель Петербурга: форма для голосования публикуется в ряде городских изданий и доступна в интернете. Более того, горожане имеют право не только голосовать, но и выдвигать кандидатуры для номинирования.

Номинация «Литератор города» существовала с момента основания премии. Лауреатами в ней становились Виктор Голявкин, Семен Альтов, Андрей Константинов, Виктор Конецкий. В этом году на премию были номинированы Глеб Горбовский, Евгений Анисимов, Яков Гордин, Михаил Чулаки и Дмитрий Тиме.

Лауреатом более чем заслуженно стал действительно народный поэт Глеб Горбовский, чье семидесятилетие всего месяц назад отмечалось в зале Капеллы. Г. Горбовский поблагодарил петербуржцев за оказанную ему честь (отметив здесь и недавний аншлаг в Капелле), и завершил свое выступление одним из новых стихотворений.

Полина Копылова