Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в марте 2009 года

Творческий вечер Лемира Маковкина

30 марта в ЦСЛиК состоялся творческий вечер Лемира Маковкина, посвященный 85-летию писателя.

Приветственное слово юбиляру произнес председатель санкт-петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов.

Гостями Л. Маковкина стали Марианна Алферова, Андрей Балабуха, Дмитрий Вересов, Александр Гузман, Александр Етоев и другие питерские писатели.

Юбиляр рассказал присутствующим о своем творческом пути и принял многочисленные поздравления.


Творческий вечер Германа Садулаева и Валерия Айрапетяна

28 марта в ЦСЛиК состоялся творческий вечер молодых, но уже громко заявивших о себе, прозаиков Германа Садулаева и Валерия Айрапетяна. Оба родились не в Петербурге, но живут, работают ( В. Айрапетян еще учится) именно здесь и именно здесь стали писателями.

Герман Садулаев прочел отрывки из своего романа, а Валерий Айрапетян — небольшие рассказы.

Отрадно, что тексты были очень хорошие, и публике не пришлось скучать. В чем-то эпатажные, в чем-то глубоко лиричные, несмотря на свой реализм, рассказы Айрапетяна, глубокие, поднимающие целый пласт культуры, насыщенные яркими красками отрывки прозы Садулаева наглядно показали, что литература в нашем городе есть! Есть, несмотря на засилье детективов и фэнтази. И ее будущее в надежных руках!

Слушатели, преимущественно молодые, забросали выступающих вопросами, тоже глубокими, интересными и доказывающими, что у этой литературы есть свой читатель, вдумчивый, умный, интеллигентный и неравнодушный.

Лана Нова


Студия молодых поэтов «Пиитер»

27 марта в ЦСЛиК состоялось очередное заседание студии молодых поэтов «Пиитер».

В программе были:

1) Разминка: чтение стихов по кругу;

2) Анатомический театр: разбор стихов необъявленного автора;

3) Неизвестный поэт: Виктор Ганч представил стихи К. Бальмонта;

4) Пиитыгры: коллективное стихосложение на тему «театр».

И. Михалев


Студия перевода под рук. Т. Чернышевой

26 марта в ЦСЛиК состоялось очередное заседание студии перевода под рук. Т. Чернышевой.

В этот вечер в студии разбирали переводы из «Писательских Дневников» В. Вульфа.

Никита Аверин


Студия молодых поэтов Галины Гампер

26 марта в ЦСЛиК состоялось очередное заседание студии молодых поэтов Галины Гампер.

Вечер начался с обсуждения творчества Антона Погребника, а завершился чтением стихов по кругу.

Никита Аверин


Литературная студия Андрея Балабухи и Леонида Смирнова

25 марта в ЦСЛиК состоялось очередное заседание литературной студии Андрея Балабухи и Леонида Смирнова

Обсудили роман Елены Евдокимовой «Миражи прошлого».


Презентация книги Александра Симоновского

24 марта в ЦСЛиК прошла презентация книги «Бренд» Александра Симоновского.

Александр Симоновский родился 08 февраля 1972 года в городе на Неве. Выпускник Педагогического Института. Занимался в переводческом семинаре Михаила Яснова (неопубликованные переводы Рембо, Верлена, Парни, Роллина). Переводил с английского и французского языков художественные и научно-познавательные фильмы на петербургском телевидении.

«Сами вещи ничего не стоят. Только Имя имеет истинную цену. Если Бога нет, все дозволено. Если нет Бренда — все доступно. А если все доступно — все дозволено. Нет Бренда — нет Бога. Таков парадокс постиндустриального общества». Эти слова являются лейтмотивом книги.

Роман «Бренд» состоит из 9 глав-новелл, объединенных единой идеей и общим лирическим героем-рассказчиком. Названия глав соответствуют именам всемирно известных брендов: NOKIA, STAROPRAMEN, ARMANI, CHOPARD, L’OREAL, OLYMPUS, TOSHIBA, LEVI’S, ROLLS-ROYCE, BORDEAUX, HERMES, SONY, DUREX, OPEL, SCHICK, OMEGA, MARLBORO, TOYOTA, HEINZ. Основная идея романа состоит в том, что в ХХI веке нас интересует не собственное имя Человека, а имена принадлежащих ему вещей — в них наиболее полно закодирована информация о «носителе».

Форма романа неслучайна. Отдельные бренды требуют отдельного взгляда. Благодаря брендам, но не вещам, мы узнаем героя и людей, встречающихся на его пути. За ироничным восприятием действительности скрывается, однако, сплошная, в русской классической традиции, череда потерь. Это бренды отнимают у Героя любовь, друзей, близких, работу, покой, деньги, сами вещи. Но главное: они лишают его иллюзий.

Д. Румянцев


Творческий вечер Любови Лебедевой и Киры Малыгиной

23 марта в ЦСЛиК выступали Любовь Лебедева и Кира Малыгина.

Любовь Лебедева, участница движения «Послушайте», семинаров «Дебют», поэтических дуэлей, Шестого Майского фестиваля новых поэтов (2007 г.), Первого Всероссийского фестиваля лесбийской любовной лирики (2007 г.). соавтор ряда спектаклей «Театра Поэтов», финалистка поэтического Слэма-2005, -2006 и 2007, стипендиат программы SLS (2006 г.), финалист конкурса Илья-Премия 2007 г.; шорт-лист Премии Дебют (2007). А также она автор двух поэтических книг и участница поэтических антологий.

Кира Малыгина (Москва) поэтесса, бард (лауреат и обладатель гран-при Петаккорда-2008, лауреат Москвы, Грушинки и пр.), автор песен к фильмам и спектаклям, участник литературного рок-кабаре А.Дидурова «Кардиограмма»; член Союза писателей России , автор пьес; журналист (литературный редактор портала Дмитрия Диброва и Льва Новоженова «Top4Top», тематический фриланс-обозреватель театральных премьер и книжных новинок).

На вечере Лебедева читала старые и новые стихи из отдельных циклов, а Малыгина исполняла песни собственного сочинения.

Т.А.


22 марта открылся фестиваль «Невский проспект»


Литературный вечер «Илья-премии»

21 марта в ЦСЛиК прошёл литературный вечер «Илья-премии».

«Илья-премия» — это литературный конкурс памяти московского поэта и эссеиста Ильи Тюрина (1980-1999), по итогам которого издается книга победителя (книжная серия Илья-премия) и ежегодный журнал «Илья». Премия присуждается авторам не старше 30 лет.

Петербург — особая страница в биографии поэта Ильи Тюрина. Он ощущал духовное родство с городом (это был город его кумира Иосифа Бродского), мечтал жить и учиться в Петербурге, постоянно обращался к Петербургу в своем творчестве. И каждый новый приезд группы «Илья-премии» — это своеобразное возвращение Ильи прекрасному городу.

На этот раз в Петербург из Москвы приехали: Ирина Медведева, президент Фонда памяти Ильи Тюрина, журналист, мать Ильи Тюрина, Марина Кудимова, председатель жюри «Илья-премии», поэт и публицист, Эдвард Чесноков, финалист «Илья-премии»-2004. Также слушатели встретились с критиком, членом Общественного совета «Илья-премии» Алексеем Филимоновым, который посвятил несколько статей метафизическому Санкт-Петербургскому Дому Ильи, с главным редактором молодежного журнала «ВокзалЪ» Романом Всеволодовым (в февральском номере опубликованы рассказы и рисунки 14-летнего Ильи), и, конечно же, с молодыми литераторами, финалистами «Илья-премии» — жителями Петербурга.

На вечере Ирина Медведева рассказала вкратце историю премии, как она начиналась, как развивается сегодня. Молодые литераторы, финалисты премии, прочли свои стихи и небольшие эссе. В целом можно сказать, что «Илья-премия» постепенно набирает вес, и даже становится своего рода альтернативой премии «Дебют», которая вручается молодым авторам до 25 лет. Уровень стихов, несмотря на возраст авторов, довольно высок, что не может не радовать.

Д. Румянцев


Студия молодых поэтов «Пиитер»

20 марта в ЦСЛиК состоялось очередное заседание студии молодых поэтов «Пиитер».

Присутствовали: Д. Легеза, А. Львов, А. Борисенко и другие.

Вечер традиционно начался с «разминки» — чтении стихов по кругу. Затем провели КНП (Казнить Нельзя Помиловать), на котором были разобраны три стихотворения Ев. Люченкова.

В рамках «Неизвестного поэта» В. Беляев представил стихи Огарёва. В качестве домашнего задания были зачитаны стихи по картинке «Две бабушки».

Никита Аверин


Поэтический семинар Вячеслава Лейкина

19 марта в ЦСЛиК состоялось очередное заседание поэтического семинара Вячеслава Лейкина.

Отрадно, что на собрания все чаще и чаще стали заглядывать молодые поэты и поэтессы со всей России. В этот раз со своими стихами пришли Наташа Попова из Красноярска и Настя из Тюмени.

Порадовал своим посещением давно не появлявшийся чудесный поэт-лирик Павел Антонов. В этот раз он прочел короткие юмористические зарисовки.

Замечательные стихи прочли Лена Литвинцева и Михаил Александр. Отличилась также Катя Кульбуш.

Сам В. А. Лейкин побаловал присутствующих не только двумя новыми стихотворениями, но и чтением замечательных воспоминаний в прозе.

Лана Нова


Мастерская прозы Валерия Попова

18 марта в ЦСЛиК состоялось очередное заседание мастерской прозы Валерия Попова.

Состоялся разбор рассказов Елены Жирковой.

Иван Михалев


Творческий вечер Ирины Моисеевой

17 марта. В ЦСЛиК творческий вечер Ирины Моисеевой. Блеск таланта, ума и артистичности. О стихах говорить не буду: кто хочет знать, тот знает. Или может узнать.

Вторая часть вечера прошла под знаком Н.В Гоголя. Замечательная интерпретация Ириной гоголевских героев заставила слушателей забыть о позднем времени.

Теперь о безвременье. Есть литературный бульон, разлитый по литтусовкам. Крепость бульона зависит от уровня лидеров тусовок. Но это ещё даже не группировки. Группировки как-то взаимодействуют друг с другом: воюют, дружат и т.д.

Даже в ЦСЛиК этого взаимодействия пока нет. Приходят, в основном, «на своих».

Вечер Моисеевой и здесь стоит особняком. Её стихи, как комментарий:

Во дни беспечной юности моей

Не верилось, что жизнь ожесточает.

Друзья мои! — зову моих друзей.

Но даже эхо мне не отвечает.

А были здесь и по-настоящему литературные люди, делающие любой бульон наваристым и привлекательным. В нашей порцайке — Олег Левитан и Сергей Носов — два аппетитных кусочка мяска. А мы — все остальные — как обрамляющие это чудо кулинарного искусства листочки благоухающей зелени.

Евгений Попов


Мастерская поэзии Юрия Шестакова

17 марта в ЦСЛиК состоялось очередное заседание мастерской поэзии Юрия Шестакова.

Слушали сообщение И.Важинской «Метафора как феномен художественного творчества».

Рассматривали историю с мировых эпосов — «Илиады» Гомера, «Слово о полку Игореве», «Круга Земного» Снорри Стурлунсона, до современности.

Никита Аверин


Поэтический семинар «Молодой Петербург» Алексея Ахматова

16 марта в ЦСЛиК состоялось очередное заседание поэтического семинара «Молодой Петербург» Алексея Ахматова.

На заседании обсуждали выход в печать сборника поэзии и критики «Красивые вещи», сайт и форум, посвященные сборнику.

Проходил разбор системы оценки классической поэзии по теории В. Севрюгина.

Обсудили выступление членов «М.П.» в клубе «Камчатка», которое состоится в мае сего года.

Т.А.


Студия молодых поэтов «Пиитер»

13 марта в ЦСЛиК состоялось очередное заседание студии молодых поэтов «Пиитер».

Присутствовали: Г. Илюхина, В. Ганч, О. Хохлова, Д. Апарцев, В. Борискин, Иван Стариков, А. Лоскутов, А. Беляев, А. Казанская, Н. Харлаута, Э. Леонова, К. Соколова, О. Земляная, В. Колюбакин.

Работа: 1. Разминка (стихи по кругу).

2. Неизвестный поэт: Катя Соколова представила стихи Дмитрия Веденякина.

3. Анатомический театр: было разобрано по косточкам ужасное стихотворение неизвестного автора «Железная роза».

4. Пиит-игры: коллективное стихосложение виршей на тему «пятница, 13-е».

Т.А.


Студия перевода Т. Чернышевой

12 марта в ЦСЛиК состоялось очередное заседание студии перевода под рук. Т. Чернышевой.

Занимались разбором перевода К. Королевой «Молчание леди Энн» (Т. Монро)

Иван Михалев


Литературная студия Андрея Балабухи и Леонида Смирнова

11 марта в ЦСЛиК состоялось очередное заседание литературной студии Андрея Балабухи и Леонида Смирнова.

Занятие было посвящено Павлу Гроссу.

После краткого рассказа о себе, из которого собравшиеся выяснили, что господин Гросс, кроме художественной литературы, много пишет и о компьютерах, и на эзотерические темы, Павел прочитал новый рассказ: «Black Jack».

Т.А.


Творческий вечер Тамары Буковской и Валерия Мишина

10 марта в ЦСЛиК прошел творческий вечер Тамары Буковской и Валерия Мишина.

Тамара Буковская — филолог-русист, поэт, критик, искусствовед. Печаталась в самиздате и «тамиздаде», в толстых журналах, альманахах и антологиях. Автор девяти книг стихов, статей по проблемам современного изобразительного искусства и статей пушкиноведческих. Сейчас Буковская — хранитель музея современного искусства в Университете.

Валерий Мишин — художник, поэт, прозаик. Как художник занимается живописью, объектом, инсталляцией, станковой и книжной графикой и скульптурой. Его работы представлены в собраниях ГМИ им.А.С.Пушкина, Москва, Эрмитажа, Русского музея и других музеях, в т.ч. за рубежом. Как литератор Мишин автор шести книг стихов и прозы.

Т.А.


Поэтический семинар Александра Кушнера

10 марта в ЦСЛиК состоялось очередное заседание поэтического семинара Александра Кушнера.

Обсуждали новую подборку стихов Василия Ковалева.

«Официальными оппонентами» выступили Иван Дуда и Вероника Капустина. Но помимо официальных, нашлось много других желающих, и обсуждение подборки из семи стихотворений длилось полтора часа.

Сам мэтр высказался о стихах Василия Ковалева вполне благожелательно.

Т.А.


9 марта Семинар Бориса Стругацкого обсудил роман Елены Евдокимовой


Студия молодых поэтов «Пиитер»

6 марта в ЦСЛиК состоялось очередное заседание студии молодых поэтов «Пиитер».

Присутствовали: В.Захаров, Г. Илюхина, В. Ганч, О. Хохлова, Д. Апарцев, В. Борискин, Иван Стариков, А. Лоскутов, А. Беляев, Н. Харлаута, Э. Леонова, К. Соколова, О. Земляная.

Работа: 1. Разминка (стихи по кругу).

2. Свою новую подборку стихов в разделе «Литотчет» представил Владимир Захаров.

3. Пиит-игры: коллективное стихосложение виршей на тему «весна».

Т.А.


Поэтический семинар Вячеслава Лейкина

5 марта в ЦСЛиК состоялось очередное заседание поэтического семинара Вячеслава Лейкина.

При чтении по кругу отличились Тимофей Животовский, Катя Кульбуш, Илья Лапин, Б.Чичельницкий.

Вадим Пугач порадовал тем, что прочел не только свои новые стихи, но и замечательное стихотворение своего ученика. Порадовала новым потрясающим творением Нина Савушкина. Екатерина Озерова поделилась впечатлениями от прослушанной ею по радио передачи «Лит-урок» с участием В.А.Лейкина, она прочла особенно понравившиеся ей отрывки.

В заключении присутствующие мужчины поздравили прекрасных и талантливых дам с наступающим праздником и прочли в их честь по стихотворению.

Лана Нова


Студия молодых поэтов Галины Гампер

5 марта в ЦСЛиК состоялось очередное заседание студии молодых поэтов Галины Гампер.

На заседании была прослушана подборка стихов Веры Степановой. Ее оппонентами выступили Анна Банщикова, Николай Неронов и Захарова Ирина.

Затем, присутствующие поделились впечатлениями от услышанного. Состоялось так же традиционное чтение стихов по кругу. Отличились Николай Неронов, Анна Банщикова, Кожевникова Маргарита, Николай Сергеев и другие.

Лана Нова


Мастерская поэзии Юрия Шестакова

3 марта в ЦСЛиК состоялось очередное заседание Мастерской поэзии под руководством Ю.М.Шестакова.

Студийцы на занятии занимались сравнительным анализом и снова обратились к проблеме оценки: гениальное стихотворение или просто хорошее.

Тема занятия «Шедевры отечественной поэзии, ставшие жемчужинами поэзии мировой — 2».

Т.А.


Творческий вечер Ксении Дьяконовой

3 марта в ЦСЛиК состоялся вечер поэтессы Ксении Дьяконовой

Ксения Дьяконова родилась в Ленинграде. Переехала с родителями в Барселону, окончила филологический факультет Барселонского университета. Первая книга издана в 2003 г («Моя жизнь без меня»), вторая в 2007 («Каникулы»). Печаталась в журналах «Звезда», «Нева», «Новый мир».

Ксения выступает в Петербурге раз в год, представляя на суд публики свои новые стихи, написанные в Испании. Это вечер не был исключением. Одним из своих учителей автор считает Александра Семёновича Кушнера (который, кстати, написал предисловие к её первой книге). Её поэзию условно причисляют к такому направлению как «Неоакмеизм». Стихи отличаются предметностью, смысловой точностью, точной рифмой.

Помимо прочего стоит также отметить столь редкий сегодня общий позитивный настрой стихов Дьяконовой. Поэтесса радуется миру, восхищается жизнью. Слово «депрессия» явно не из её лексикона. Большинство сегодняшних поэтов пишут, питаясь энергией боли. Ксения — их полная противоположность. Что она успешно доказывает каждый год.

Д. Румянцев


Юбилейный вечер Натальи Неуйминой

2 марта в ЦСЛиК состоялся юбилейный вечер Натальи Кирилловны Неуйминой.

Юбиляр рассказала присутствующим гостям о своей жизни и ответила на многочисленные вопросы.

Гости традиционно произносили поздравительные речи.

На вечере присутствовали Андрей Балабуха, Дмитрий Вересов, Святослав Логинов, Анатолий Томилин и другие петербургские писатели.


Вечер рок-поэзии

1 марта в ЦСЛиК состоялся вечер рок-поэзии.

Уже на протяжении десяти лет филологи спорят по поводу того, существует ли рок-поэзия как феномен. Что это: всего лишь вербальная составляющая любой песни в жанре «рок», или же отдельный жанр со своими ярко выраженными признаками? Есть ли у стихов написанных рок-музыкантом, но в последствии так и не ставших песнями, какие-то особые свойства? 1 марта слушателям представилась возможность ответить на этот вопрос. В рамках вечера свои стихи прочли: Кирилл Комаров, Константин Арбенин и Джордж Гуницкий.

Не случайно вечер прошёл при полном аншлаге. Имена выступающих в особом представлении не нуждаются. Все три автора прочно вписаны в рок-культуру города Санкт-Петербурга, давно приобрели статус культовых, и известны каждому кто хоть немного интересуется не коммерческой музыкой.

Джордж Гуницкий прочёл в основном новые тексты, которые вошли в недавно вышедшую книгу. Кирилл Комаров наоборот порадовал публику своей довольно старой поэмой о Петербурге. Константин Арбенин также ограничился старыми стихами из книг «Комнатные побеги» и «Стихи».

Особой разницы между стихами рок-поэтов и обычной «бумажной» поэзией я не заметил. Видимо потому что хорошая поэзия не нуждается в каких-либо приставках. Либо она есть, либо её нет. Единственное, что выгодно отличало рок-поэтов от собратьев по перу это умение декламировать стихи.

Д. Румянцев