Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в марте 2008 года

Презентация художественной выставки

29 марта в ЦСЛК прошла уже вторая презентация художественной выставки.

В Белом зале представлены работы семи художников, участников студии под руководством А. П. Боркова. Это Татьяна Солодова, Юлия Кувшинова, Нелли Иванова, Екатерина Буркова, Анна Иванова, Альбина Валиева и Дмитрий Тихонов.

Более сорока работ разместились на стенах зала, натюрморты прекрасно уживаются с пейзажами, но вот, этрусков — стилизацию древних фресок, пришлось повесить отдельно, на всякий случай. На презентации собралось много народа, и солнце в этот день не подкачало, освещение зала было великолепное.

Выставка будет экспонироваться до 19 апреля.

Т.А.


Вечер поэзии писателей-фантастов

28 марта в Белом зале ЦСЛиК фантасты собрались на свое внеочередное заседание.

Однако говорили в этот день не на традиционные темы. Читали стихи собственного сочинения.

В роли поэтов выступили Андрей Балабуха, Николай Бондаренко, Дмитрий Вересов, Александр Етоев, Вячеслав Рогожин, Вячеслав Рыбаков и другие писатели.

Ник. Романецкий


Кино в ЦСЛиК

С 24 марта в ЦСЛиК показывают кино! С 12 до 17 часов любой может прийти в центр и посмотреть фильм по душе. Расписание такое: в понедельник — советское кино, вторник — мультипликация, анимация, среда — черно-белые фильмы, четверг — костюмированные, исторические, пятница — «Голливуд, фабрика грез».

А 28 марта стартовал проект «Убей в себе Тарковского». Такое святотатственное название не случайно — проект предполагает просмотр не интеллектуального авторского кино, «которое смотрят везде», — по словам организаторов «а напротив — всяческого «трэша»: дешевых комедий, любительских фильмов ужасов, кинопародий и т.п.» Начать решили с «Плана 9 из открытого космоса» режиссера Эда Вуда — самого ужасного кинофильма прошлого тысячелетия; это звание «кину» присвоила торжественно американская киноакадемия. Краткое содержание фильма — инопланетяне хотят захватить Землю, по плану 9 — оживляя мертвецов, дабы те напугали живых и заставили их подчинится инопланетянам. Фильм снят без сценария, на какие-то случайные деньги, декорации картонные, видно всякие ниточки и тени; но при этом почему-то растрогал всех зрителей своим наивным энтузиазмом. Поэтому заготовленный заранее поп-корн не стали кидать в самых дурацких местах с криками — фу-у!, а большей частью съели, только на титрах для проформы покидались. Потом ведущая, Наталья Арустамова, предложила разыграть сценку из фильма — где один из оживленных мертвецов накидывается на самого главного инопланетянина. Почти все зрителей получили роли, а кто не получил, тот стал костюмером или гримером. В общем, все получили массу удовольствия.

Следующий просмотр и обсуждение назначены на субботу, 5 апреля, фильм будет по-настоящему ужасный, обещают организаторы, «DVD-убийцы», американский грошовый молодежный ужастик.

А в воскресенье, 6 апреля, дебютирует еще один кинопроект, «Кино для чайников», кандидат философских наук Нина Савченкова будет рассказывать сложную подоплеку «попсовых» на первый взгляд фильмов — например, как «300 спартанцев».

Ника Гурова


Поэтический вечер С. Николаева и Л. Шушуновой

27 марта в ЦСЛиК прошел творческий вечер поэтов Сергея Николаева и Ларисы Шушуновой.

Вечер разделили на две половины — сначала читали стихи обычные — за жизнь, так сказать.

У Сергея стихи оказались, в основном, о темных грязных подъездах с разбитыми окнами, о том, как в них тоскливо курить, вообще, о том, как жизнь тяжела и мрачна; «я так чувствую — трагедию, через этот быт постсоветский» ответил Сергей на вопрос «а почему так печально и даже страшно?»

У Светланы лирика отчаянная и совсем не женская, подростковая, скорее, но местами очень грамотная и изящная. Она высказала свое ощущение мира во второй части — когда нужно было читать стихи о любви — «я не стандартная, я не хочу, чтобы любили меня, хочу сама любить; такая стерва». Поэтам задавали много вопросов, разобрали все их книжки, вечер удался.

Ника Гурова


ЛИТО Галины Гампер

27 марта в ЦСЛиК на ЛИТО под руководством Г.С.Гампер прошло обсуждение уже полностью подготовлено сборника «Четверг. Вечер».

Сборник, составленный из стихотворных подборок участников семинара, уже в печати.

Т.А.


26 марта в литературной студии А.Балабухи и Л.Смирнова обсудили, что есть духовность


25 марта в Центре выдался весьма неспокойный день. Начать с того, что он был неспокойный для всех: после щадящей зимы суровая мартовская метель сталкивала машины и маршрутки, а редких прохожих гнала домой. Но в Центре оказалось неожиданно многолюдно. Помимо участников двух запланированных мероприятий, за полчаса до их начала, из метели появилась большая группа новосибирских школьников с двумя руководителями. Пришлось срочно отпаивать их горячим чаем и искать в нашей фильмотеке подходящее кино, способное заинтересовать 15-летнюю аудиторию.

Университет Александра Кушнера

В это же время, в Зеленой гостиной проходило заседание Поэтического университета под руководством А.С.Кушнера. Разбирали подборку стихов Оксаны Лихачевой, оппонентами выступили А.Танков и А.Скорикова. Народу также собралось довольно много, несмотря на метель.

Презентация книги Вадима Пугача

В Белом зале петербургский поэт Вадим Пугач представлял свою новую книгу стихов «Знаки». Собственно, представлял он ее только в первом отделении, потому что во втором к слушателям добавились уже отогревшиеся школьники из Новосибирска.

Пугачу пришлось изменить программу, он прочел цикл шуточный стихотворений и пародий из материалов «Пенсилклуба», но закончил, как это и положено, стихами серьезными.

Но не следует думать, что слушали Пугача только дети. На вечере присутствовали друзья и другие поэты, среди них Илья Фоняков, Наталия Перевезенцева, Виталий Дмитриев, Нина Савушкина, Борис Чечельницкий и даже Борис Григорьевич Друян, много лет проработавший редактором отдела поэзии журнала «Нева».

Т.А.


Презентация сборника «Двенадцать»

21 марта члены «литературного многоугольника» «Миряне» презентовали книжку с названием «Двенадцать», сборник произведений членов этой литературной группы.

Сборник выпущен к десятой годовщине с момента возникновения «Мирян».


ЛИТО Вячеслава Лейкина

20 марта многолюдно и счастливо заседали лейкинцы. В традиционном чтении по кругу были, как водится, сюрпризы.

Чичельницкий выдал целую стопку юмористических стихов, посвященных любимой команде «Зенит». Галина Илюхина порадовала замечательной пародией на Нину Савушкину. Алексей Сычев — великолепными веселыми стихами, написанными на злобу дня и для программ «Радио Балтика».

Редкий гость известный журналист Михаил Карчик удивил всех тем, что выступил в несвойственном себе жанре — поэзии. В ходе общего чтения возникла молчаливая полемика по поводу того, уместно ли публичное чтение стихов, в которых присутствует ненормативная лексика и всякая похабщина.

В заключении Вадик Пугач, у которого совсем недавно вышла книга, полакомил присутствующих своим творчеством.

Лана Нова


ЛИТО Алексея Ахматова

20 марта в Центре состоялось заседание ЛИТО Ахматова.

Поэты, как водится, читали стихи по кругу с последующими прениями.

После чего редколлегия сборника «Гончарный круг» обсуждала вопросы, касающиеся выхода в свет книги.

Лана Нова


Объединение «ПИИТЕР»

19 марта на вечере «ПИИТЕРА» свою новую подборку стихов в разделе «Литотчет» представил Владимир Захаров.

В рубрике «Литликбез» последнее время «пиитерцы» занимаются «твердыми поэтическими формами», и Галина Илюхина рассказала о лимериках.

Собравшиеся немедленно принялись практиковаться в новой форме.

Т.А.


Мастерская прозы Валерия Попова

19 марта в мастерской прозы под руководством Валерия Попова обсуждали новые рассказы Сергея Паничева.

Народу на семинарское занятие собралось очень много и обсуждение весьма затянулось.

Т.А.


Вечер цикла «Ликбез»

18 марта прошел еще один вечер из серии «Ликбез». Выступали четыре поэта, трое — так называемые, ЖЖ-юзеры.

Ольга Есликова и Лада Пузыревская, помимо своих стихов представили совместную программу, «параллельные стихи», так, Есликова прочитала «Пилигримов» Лохвицкой, а Пузыревская «Пилигримов» Бродского.

Александр Соколов «из чужих» читал Сашу Черного и Апухтина. Апухтина аудитория не угадала, несмотря на подсказки.

Валерий Кислов рассказал о построении собственных стихов, о комбинаторике и играх с фонетикой. Его примеры в «Ликбезе» не угадали вовсе, ни один из четырех. Но Кислов, конечно, поступил со слушателями не слишком гуманно, узнать было довольно сложно. А читал он стихи Голядкина из «Бесов», стихи Одоева из «Обыкновенной истории», и стихи, «написанные в альбом», из «Мертвых душ».

Т.А.


Мастерская поэзии Юрия Шестакова

18 марта в ЦСЛК прошло очередное заседание Мастерской поэзии под руководством Ю.М.Шестакова.

Как обычно обсуждали заявленную тему, и поэты читали стихи по кругу.

Т.А.


Доклад Святослава Логинова «Литература вымысла. Попытка классификации»

17 марта в рамках заседания секции научно-художественной и фантастической литературы Союза писателей Санкт-Петербурга писатель Святослав Логинов прочитал доклад на тему «Литература вымысла. Попытка классификации».

По окончании состоялось обсуждение доклада.

Ник. Романецкий


ЛИТО Вячеслава Лейкина

13 марта, не смотря на неудачное число, собирались лейкинцы.

Сначала почитали по кругу стихи. Как говаривает сам мэтр «почитаем что-нибудь из себя»! Отличились Савушкина, Попова, Полянская и Чичельницкий.

Потом заслушали замечательную подборку стихов Ильи Лапина.

В секции прозы продолжила свое предыдущее выступление Светлана Щелкунова. Она прочла очередной рассказ («Дорогуша») из последнего петербуржского цикла.

Н. К. Крупская


Объединение «ПИИТЕР»

12 марта в Зеленой гостиной состоялось очередное заседание объединения «ПИИТЕР». Для разминки поэты почитали по кругу стихи.

Затем выступила Лариса Шушунова, новый участник ЛИТО, со своей не менее новой книгой «Радиоприемник».

В рубрике «Неизвестный поэт» Виктор Ганч представил стихи И.Бунина))).

Затем поэты разбирали вопросы, касающиеся предстоящего фестиваля-марафона «Петербургские мосты».

Студия А. Балабухи и Л. Смирнова

12 же марта, но в Белом зале заседали фантасты под руководством А.Д. Балабухи.

Здесь состоялось чтение и обсуждение произведений двух новых членов семинара А. Виенберга и А. Мадисона.

А неужели пришла весна, любезные мои! С нею вас и поздравляю. Желаю активизации творческого потенциала, свежих идей и зеленых замыслов.

Лана Нова


Университет Александра Кушнера

11 марта в ЦСЛК прошло занятие Поэтического университета под руководством А.С.Кушнера.

В этот раз состоялось обсуждение новых стихов Василия Ковалева и Аллы Михалевич.

Т.А.


10 марта члены Семинара Бориса Стругацкого обсудили «Сердце Зоны» Сергея Стрелецкого


Вечер двух поэтов

8 марта в самый что ни на есть «Международный женский день», в ЦСЛК прошел вечер двух поэтов: Андрея Коровина и Дмитрия Коломенского.

Андрей Коровин, московский поэт и организатор литературных проектов в «Булгаковском доме», в первом отделении читал стихи из своей недавно вышедшей книги, а во втором — совсем новые и также замечательный «Петербургский цикл».

Дмитрий Коломенский, петербургский поэт, участник ЛИТО под руководством Вячеслава Абрамовича Лейкина, читал и новые, и уже знакомые слушателям стихи.

Послушать поэтов собралось довольно много народа, несмотря на праздник.

Т.А.


ЛИТО Галины Гампер

6 марта в ЦСЛК собиралось ЛИТО под руководством Галины Сергеевны Гампер.

Свою новую подборку для коллективного сборника представил участник ЛИТО Антон Погребняк.

Также состоялось традиционное чтение по кругу.

Т.А.


Объединение «Пиитер»

5 марта состоялся прошел очередной вечер объединения «Пиитер».

Антон Борисенков представил «Неизвестного поэта» Александра Введенского. Элина Леонова в рубрике Ликбез рассказала об истории верлибра.

Также, гость «Пиитера» Алексей Ахматов рассказал о своей студии «Молодой Петербург».

Ну, и в заключение собравшиеся прочли по акростиху, только что написанному на своего «соседа по столу».

Т.А.


Творческий вечер Бориса Шапиро

4 марта в ЦСЛиК прошел творческий вечер Бориса Шапиро, поэта-билингвы, как он сам себя называет — пишет стихи на русском и немецком языках. Слушателей на вечере было немного — близкие, в основном, писателю люди — родственники и друзья.

Начался вечер с рассказа истории семьи Шапиро. Представители этой почтенной еврейской семьи сплошь были ювелирами и печатниками, и один из предков напечатал в своей типографии трактат о Боге Спинозы, за что еврейская община собиралась его сурово наказать; но предок из Австрии бежал в Россию, где обустроил одну из самых лучших и «продвинутых» на то время типографий в Европе, но в России его за это по головке не погладили, вообще обвинили семью Шапира в убийстве, и сослали, затем помиловали, и Шапира разрешено было вернуться в места обитаемые, но при этом писарь, творя документ, ошибся с фамилией, так Шапира стали Шапиро.

Сам же поэт в 1975 году уехал из России в Германию — жена поэта — немка, да и политические взгляды очень отличались от общепринятых. Все свои стихи на русском поэт сжег, «их было около тысячи». «Ты словно сжег свои русские поэтические корни», — сказала жена поэта. «Можно сказать, что так». Сейчас Борис Шапиро пишет много по-немецки и размышляет о жанре поэмы.

На вечере же читались стихи только на русском — о Ленинграде-Петербурге, о воспоминаниях детства, о природе.

Ника Гурова


Мастерская поэзии Юрия Шестакова

4 марта в ЦСЛК прошло очередное заседание Мастерской поэзии под руководством Ю.М.Шестакова.

Тема занятия — «Композиция литературного произведения».

Т.А.


Творческий вечер Владимира Корнева

3 марта в рамках секции научно-художественной и фантастической литературы состоялся творческий вечер Владимира Корнева в связи с грядущим его поступлением в Союз Писателей

Герой рассказал о своем творчестве, представил уже выпущенные книги и ответил на вопросы присутствующих.

Ник. Романецкий