Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в марте 2007 года

С 22 марта Центр современной литературы и книги

закрыт до особого распоряжения


Международный день поэзии в ЦСЛК

21 марта в Центре современной литературы и книги прошёл поэтический вечер, посвящённый Международному дню поэзии. В Белом зале Центра собрались поэты, входящие в Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России. Выступали: Борис Орлов, Екатерина Полянская, Ирина Важинская, Андрей Родосский и многие другие. Зал был полон. Собравшиеся дарили друг другу свои книги, цветы, звучали добрые слова. Можно уподобить это мероприятие встрече очень большой семьи, собравшейся под гостеприимным кровом для празднования общего торжества, тем более, что завершился вечер по-семейному: пением под гитару.

Организовала и провела поэтический вечер Галина Дюмонд, честь ей за это и слава.

 С печалью приходится заметить, что данное мероприятие стало последним, проведённым в ЦСЛК перед закрытием: с 22 марта Центр современной литературы прекращает свою деятельность до особого распоряжения.

Н.Е.


Очередной вечер проекта «Две стороны»

20 марта в рамках проекта «Две стороны» состоялся вечер Василия Горбовских и Дмитрия Румянцева.

Взгляд изнутри:

В последнее время выступать мне приходилось довольно часто. Давать сольные вечера, соревноваться на поэтическом ринге, участвовать в музыкально-поэтических действах и читать стихи в рамках тех или иных семинаров. Опыт, в общем, есть. Тем интересней мне было побывать на новом для меня поэтическом проекте Татьяны Алфёровой «Две стороны».

У данного проекта есть одна особенность, которая отличает его от всех других поэтических вечеров проходящих в городе. Помимо непосредственно чтения стихов авторами (коих всегда два), ведущий вечера задаёт поэтам заранее подготовленные вопросы. Вследствие чего слушатель имеет возможность передохнуть от стихов и узнать, кто, что думает о, например, современном поэтическом пространстве или скажем технологиях создания текста. То есть у вечера складывается некий вектор: стихи-интервью-дискуссия.

Теперь о своих внутренних ощущениях. По поэтической части все прошло как обычно. И я, и Василий прочитали за два захода около 25-30 стихотворений, с той или иной степенью выразительности. Я немного смял чтение во втором отделении, так как начал (чего со мной давно не бывало) элементарно забывать текст. А так как я с листа не читаю принципиально, то посмотреть в подсказку не мог. Василий текстов не забывал (потому что как раз читал с листа), и отработал ровно и в первой и во второй части вечера.

Потом были вопросы. Чего лично мне в них не хватало, так это пространства для дискуссии. Я бы на месте Татьяны подобрал бы вопросы более провокационные, чтобы было что обсудить и возможно даже подключить к дискуссии зал, который, кстати, имел возможность и задавать вопросы и подключаться к обсуждению, но в основном молчал. В результате стихотворные монологи выступающих сменялись монологами тех же выступающих на тему есть ли вдохновение, или от чего зависит сегодня успех молодого поэта, а диалога не получалось. Я, конечно, допускаю, что его и не должно быть, но как мне кажется это добавило бы такому вечеру несколько нужных красок.

В целом же, всё прошло очень хорошо, и хочется ещё раз отметить, что подобный формат выступления гораздо на мой вкус более интересен, чем обычное среднестатистическое чтение стихов. Всем рекомендую.

Дмитрий Румянцев


Творческий вечер Леонида Смирнова

19 марта в рамках секции научно-художественной и фантастической литературы состоялся творческий вечер Леонида Смирнова — 11-й традиционный Смирновский вечер.

Как и прежде, Леонид выступил перед присутствующими с творческим отчетом за 2006 год. Работа шла в нескольких направлениях — сочинительство, собирание грибов, библиография русской фантастики, администрирование сайта «Грибы Ленинградской области».

В заключение герой вечера ответил на вопросы присутствующих.

Ник. Романецкий


Презентация литературного выпуска газеты «Обводный Times»

16 марта в Центре современной литературы и книги состоялась презентация литературного выпуска газеты Санкт-Петербургского института гуманитарного образования «Обводный Times». Данное издание представляет собой небольшой альманах, объединяющий под одной обложкой поэзию, прозу, эссеистику известных и начинающих авторов, в нём студенты питерских ВУЗов могут реализовать свои творческие потенции и в то же время учиться у мастеров.

В рамках мероприятия произошла встреча известных авторов с юными и нежными дарованиями : читали свои стихи Татьяна Мнёва, Евгений Мякишев, Анджей Иконников-Галицкий, а вслед за ними — совсем молодые авторы вынесли на суд общественности свои творения, как в стихотворной, так и в прозаической форме. Среди последних — Ольга Василенко, Мария Михайлова, Ирина Дудина, Любовь Паршина, Евгения Мулло и другие.

Директор ЦСЛК Дмитрий Каралис в приветственной речи заметил, что «с появлением молодых лиц в Центре стало светлее», а критик Светлана Должанская и соредактор альманаха Елена Фокина, рассуждая о диалоге поколений, отметили, что, не смотря на налёт дилетантизма, в творчестве юных авторов присутствует самое ценное — искренность.

Мы надеемся, что это — не последняя встреча поколений в стенах Центра современной литературы.

Н.Е.


14 марта состоялось очередное заседание студии А. Балабухи и Л. Смирнова


12 марта члены семинара Бориса Стругацкого обсудили новый роман Святослава Логинова


МузСоюз. Вечер второй. (09.03.07)

Как и ожидалось, случился аншлаг. Послушать бесплатно песни Михаила Башакова и Анатолия Багрицкого удается не часто, и видимо, отчасти, поэтому к семи часам весь Центр современной литературы и книги был забит практически под завязку. Приходилось даже стулья дополнительные приносить. Со стороны поэтов к музыкантам присоединились Алексей Сычев и Нина Савушкина.

Ну что я могу сказать. Вечер несомненно удался. Вообще в моем понимании так и должно проходить подобное мероприятие. На одном дыхании, без провисания, с необходимыми контрастами, с широкой эмоциональной палитрой. С плавными сбалансированными переходами от печального к светлому, от смешного к серьезному.

Не могу, пожалуй, выделить кого-то в отдельности. Все были хороши. Прекрасно каламбурил Сычев, отличные, проникновенные (хоть и немного депрессивные) стихи читала Нина Савушкина, в ударе был Башаков (а бывает ли он когда-нибудь не в ударе), транслируя публике пойманные им «сигналы из глубины». Да и Багрицкий не подкачал, играя в ЦСЛиК действительно исключительно «за Любовь» (не знаю, получил ли он в конце вечера продукты). Интересно, что Толя в этот раз почти не общался с залом, полностью сконцентрировавшись на своих песнях. В общем, здорово было.

Очень меня порадовало, что в зале были те люди, кто открыл для себя Багрицкого и Башакова впервые, впрочем, как и Нину Савушкину и Алексея Сычёва. Собственно именно это и можно назвать самой главной удачей вечера. Расширение аудитории авторам, безусловно талантливым и интересным.

Дмитрий Румянцев


Встреча Сергея Миронова с писателями

8-го марта, в Международный женский день Председатель Совета Федерации и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов побывал в ЦСЛК в гостях у писателей.

Писательский центр, одним из основателей которого он был десять лет назад, С. Миронов назвал родными стенами и тепло поздравил женщин-писательниц с праздником.

Состоялся обстоятельный разговор о современном положении в культуре, литературе, на телевидении. Сергей Миронов согласился вновь возглавить Попечительский совет ЦСЛК, который он уже возглавлял до своего отъезда в Москву.


«Две стороны»: А. Лейкин и В. Танков

6 марта в ЦСЛК прошел очередной вечер из серии «2 стороны». Прошел, надо отметить, при большом скоплении народа, в первом отделении некоторым опоздавшим к началу не удалось найти свободных стульев.

Читали стихи и отвечали на вопросы поэты Вячеслав Лейкин и Александр Танков. Танков — тонкий лирик, ему свойственна та сдержанность, что усиливает внутренний накал стиха не за счет очевидных «сильнодействующих» способов, а также предельная точность и ясность выражения. Лейкин — украду цитату у М. Яснова — «начинал реалистом советской эпохи, сегодня в том, что он пишет, больше всего от поэтики и эстетики барокко».

Говорить о стихах — занятие достаточно бессмысленное, стихи надо читать и слушать. Те, кто не слышал вчерашнее выступление, много потеряли, пожалуй, это был самый интересный вечер из всего цикла. Тяжело «вписать» двух таких авторов в рамки одного вечера, да еще оставить время на вопросы. Я спрашивала о слагаемых успеха поэта и причинах неудач, заодно о том, что такое вообще успех для поэта; о вдохновении — есть ли оно на самом деле. Как ни странно, Лейкин и Танков соглашались друг с другом, притом, что их поэтики столь сильно разнятся. И для справки, из анкеты, общей для всех выступающих: Александр Танков пишет стихи около сорока лет, Вячеслав Лейкин — 53 года.

Т.А.


«Шесть ипостасей Николая Романецкого»

5 марта в ЦСЛиК состоялся творческий вечер Николая Романецкого, книги которого «Лениздат» печатает под псевдонимом Николай Романов.

Писатель рассказал о своих достижениях в минувшем году по всем шести направлениям, в которых он работает (несколько административных должностей, Интернет, редакторство, сочинительство).

Леонид Смирнов, правда, заявил, что насчитал не шесть, а восемь ипостасей, ибо герой вечера под словом «сочинительство» спрятал еще и перевод с эссеистикой.

Возражений не последовало.


Акция протеста петербургских писателей

3 марта, во Всемирный день писателя, в Центре современной литературы и книги состоялась акция протеста петербургских писателей против действий чиновников Комитета по печати Правительства Санкт-Петербурга, направленных на прекращение работы Писательского клуба.

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?