Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в марте 2004 года

Вечер памяти Александра Шарымова

Многогранная личность, трудолюбивый писатель, интересный поэт — такими тёплыми и лестными словами 26 марта вспоминали в ЦСЛиК Александра Шарымова его друзья и коллеги, собравшиеся в этот вечер, чтобы отметить выход книги А. Шарымова «Предыстория Санкт-Петербурга. 1703 год». Вёл вечер Б.Н. Никольский, главный редактор журнала «Нева». Он вспоминал о годах светлой дружбы с Шарымовым, о рождении книги, о трудностях, которые пришлось преодолеть друзьям Шарымова, чтобы его работа увидела свет. Своими воспоминаниями поделились А. Житинский, директор издательства «Геликон Плюс», Ю. Коробченко, редактор «Предыстории Санкт-Петербурга. 1703 год» и другие, для кого имя Александра Шарымова значило и значит очень много. Все выступавшие говорили и о том, что серьезная исследовательская книга Шарымова займет достойное место в золотом фонде исторической литературы о Санкт-Петербурге.

Но, радуясь выходу книги, присутствующие все же испытывали чувство горечи оттого, что сам автор не успел увидеть своё произведение изданным.

Светлана Базанова


Обсуждены две повести Екатерины Мурашовой

24 марта. Литературная студия Балабухи-Смирнова. Что греха таить: обращение к элементам фантастики писателей, считающих себя реалистами, — не такая уж редкость. Вот и Екатерина Мурашова. То ли сказывается многолетнее участие в работе студии фантастики, то ли жизнь у нас такова, что остается надеяться лишь на чудо, но герои повестей «Класс коррекции» и «Одно чудо на всю жизнь» попадают в ситуации, далеко выходящие за рамки обыденной жизни…

Судя по выступлениям собравшихся, больше понравился «Класс коррекции»: об этой повести говорили больше и охотнее. Правда, многие отмечали, что пропиши автор фантастическую часть более подробно, произведение только бы выиграло.

Светлана Васильева


Творческий вечер молодого юбиляра Эллы Фоняковой

23 марта в ЦСЛиК прошёл творческий вечер поэта, прозаика и художника, члена Союза журналистов, Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза российских литераторов Эллы Фоняковой. Юбиляра поздравили ее друзья и коллеги писатели В. Попов, Г. Гампер, А. Рубашкин, В. Пугач, И. Штемлер и др.

Элла Фонякова начала свой творческий путь на журналистском отделении филологического факультета ЛГУ, где она выпускала стенгазету вместе со своим будущим мужем Ильей Фоняковым. После окончания университета были работа в Сибири, сочинение пьес для радио Прибалтики, создание книги о блокадном детстве, работа в сфере изобразительного искусства, выставки.

Сегодня Элла Фонякова — автор трёх книг (кстати, последняя из них «О старом и новом» вышла совсем недавно) и многих прекрасных рисунков.

Собравшиеся говорили тёплые слова, дарили Элле Фоняковой стихи и цветы, соглашались с тем, что она молодой автор. В этом у присутствующих была возможность убедиться, послушав стихи Эллы Фоняковой, в которых автор использует молодёжные словечки вроде «прикольный», «наивняк» и «мэйк-ап».

Вечер прошёл в праздничной, дружеской и оптимистичной атмосфере. Да оно и понятно, ведь у молодых душой всегда есть к чему стремиться и чему радоваться!

Светлана Базанова


Творческий вечер Сергея Шульца

22 марта в ЦСЛиК в рамках секции научно-художественной и фантастической литературы СП СПб состоялся творческий вечер Сергея Шульца.

Среди гостей вновь появился Михаил Ахманов, которого тяжелая болезнь в последние месяцы вывела из участников наших встреч.

А Сергей Шульц рассказывал о своей жизни, о том, как встретился и подружился с Иосифом Бродским и Львом Гумилевым, как был представлен Анне Ахматовой.

Собравшиеся познакомились с новыми книгами писателя. Среди них только что (в феврале) увидевшая свет книга об Авроре Карамзиной. Таких работ, посвященных петербургским красавицам, у писателя подготовлено несколько. Вскоре будет издан капитальный труд о Невском проспекте. В первом томе будет около тысячи страниц и несколько сот фотографий.

В конце вечера С. Шульц ответил на вопросы коллег. Закончилось действо дружеским фуршетом.

Ник. Романецкий


Во славу «вина русской поэзии»!

19 марта в ЦСЛиК состоялись выборы. Выбирали президентов Всемирной Ассоциации Любящих «Изабеллу» (ВАЛИ). Отцы-основатели ассоциации поэты Дмитрий Григорьев, Валерий Земских, Арсен Мирзаев пришли в ЦСЛиК, чтобы провести голосование. Публика собралась самая разнообразная: и поэты, и писатели, и просто слушатели.

Отцы-основатели, рассказали об истории ВАЛИ, уходящей корнями в 1991 год и берущей свое начало почему-то в городе Донецке, и отчитались перед собравшимися о проделанной работе, прочитав свои стихи. После этого зачитали Великую Хартию Прав ВАЛИ, согласно которой «Все члены ВАЛИ любят «Изабеллу»« и «Каждый член ВАЛИ является Президентом ВАЛИ». Однако, несмотря на такой нестандартный устав, выборы, разумеется, шутливые, всё же состоялись. Кроме трёх кандидатур отцов-основателей в бюллетенях была оставлена пустая строка, куда каждый мог вписать свою собственную фамилию. От «электората» требовалось минимум усилий, поскольку галочки напротив всех кандидатов в президенты были заботливо расставлены заранее. После этого бюллетени сложили в бутылку из-под «Изабеллы», закупорили ее, и отправили в свободное плавание по реке Неве, для будущих поколений.

А гости продолжили доказывать свою любовь к «Изабелле», но уже не на словах, а на деле.

Светлана Базанова


Презентация новой книги А. Фролова

Имя питерского поэта Александра Фролова достаточно известно любителям литературы. Третья книга Александра «Для кого этот росчерк?..», едва успев покинуть пределы типографии, попала к нам в Центр современной литературы и книги, где 18 марта и состоялась ее презентация.

Друзья и коллеги Александра Фролова по поэтическому цеху поздравили его, пожелали дальнейших успехов в работе и личной жизни. Александр в ответ прочел новые стихи и заверил собравшихся, что новая третья книга — не последняя.

Среди гостей были замечены Александр Кушнер, Елена Невзглядова, Владимир Уфлянд, Александр Танков, Давид Раскин и много-много других хороших поэтов и прозаиков. Скрипач Борис Кипнис исполнил в честь Александра Фролова «Менуэт» А. Шнитке. Правда, на пианино.

Центр современной литературы поздравляет Александра Фролова и надеется, что презентация следующей книги тоже произойдет у нас. Скоро.

Н. П.


Дети и книги

Центр современной литературы и книги всегда гостеприимно открывает двери писателям и читателям, а теперь к ним присоединились те, кто помогает им найти друг друга, а именно, библиотекари и учителя словесности. 16 марта был проведён первый «круглый стол» на тему «Дети и книги», в котором приняли участие учителя русского языка и литературы Красносельского района, работники Центральной библиотечной системы Василеостровского района, писатели Андрей Балабуха, Дмитрий Каралис, Наталия Перевезенцева и Илья Фоняков,

Т. Ф. Меркулова, зав. методическим отделом Центральной библиотечной системы Василеостровского р-на, с радостью сообщила, что школьники, особенно старшеклассники, стали больше интересоваться современной литературой, спрашивают книги, не предусмотренные учебной программой. Но главной темой «круглого стола» стала проблема выбора литературы для внеклассного чтения. Учителя с сожалением говорили о том, что из множества новых авторов им сложно выбрать тех, чьи произведения можно порекомендовать детям. Вот почему так необходимо, чтобы сами писатели, знающие мир современной российской литературы изнутри, встречались с учениками, общались с ними и называли имена, достойные занять место в умах и сердцах школьников. А педагоги, в свою очередь, должны позаботится, чтобы ученики запомнили этих авторов, и пришли в библиотеку за их произведениями.

Надеемся, что «круглый стол» с участием учителей словесности, библиотекарей и писателей станет доброй традицией ЦСЛиК и поможет приблизить мир современной российской литературы к подрастающему поколению.

Светлана Базанова


«Боцман, мат и диамат»

15 марта в ЦСЛиК состоялся творческий вечер Лемира Маковкина.

Вступительное слово произнес Андрей Балабуха.

Далее внимание присутствующих занимал уже сам герой вечера, капитан I ранга в отставке, много и полезно работающий на питерский журнал «Капитан-клуб» и «Морскую газету» (Кронштадт) с материалами об известных моряках. Для начала Л. Маковкин прочитал рассказ, написанный от лица Чарлза Герберта Лайтелора, II помощника капитана легендарного «Титаника». Лайтелор был единственным оставшимся в живых старшим офицером погибшего корабля. Почти три десятилетия спустя тот участвовал в эвакуации англо-французских войск из-под Дюнкерка.

Вторым рассказом, услышанным гостями, стал «Боцман, мат и диамат». После чего среди присутствующих вспыхнула небольшая дискуссия о возможности использования в литературе матерных слов. Было весьма весело.

Ник. Романецкий


Презентация новых книг

12 марта прозаики Ростислав Клубков и Алексей Смирнов представляли в Центре свои новые книги. Для Ростислава Клубкова — это дебютная книга «Доктор импровизации», для Алексея же Смирнова — далеко не первая, но первая выпущенная достаточно приличным тиражом. Называется она — «Лето Никогда», и в нее входят две повести «Сибирский послушник» и «Лето Никогда». А. Смирнов признался, что это — суть вторая и третья книга трилогии. Первая же «Пограничная Крепость» существует пока только на сайте журнала «Сетевая словесность». В предисловии жанр смирновских повестей (сам автор называет их «романами») определен как «хоррор». Хорор так хоррор, и действительно иногда страшновато, но мне кажется, что А. Смирнов — реалист в большей степени, чем иные «бытовики».

Ростислав Клубков ловит души человеческие (то есть, читательские) плетением кружевных словес, поражая эрудицией и особенной интонацией, восходящей, мне кажется, во многом, к Сологубу. Или к Шергину? Во всяком случае, вечер прошел хорошо. Остались довольны не только авторы, но и слушатели. Слово за читателями.

Н. П.


«Неудавшийся контакт»

10 марта. ЦСЛиК. Официальная часть заседания студии фантастики Балабухи-Смирнова началась с представления двоих новичков, однако не они стали героями сегодняшнего вечера. Эта роль досталась Андрею Прусакову, студийцу со стажем, который прочитал свой рассказ «Неудавшийся контакт».

И само выступление, и последовавшее за ним обсуждение прошло оживленно, чему способствовало по крайней мере два обстоятельства: во-первых, само произведение (автор не поскупился на юмор); во-вторых, предвкушение грядущей неофициальной части вечера, что… ни в коей мере не помешало заметить как недостатки, так и явный прогресс в нелегком труде выше названного героя.

И только после этого наконец заработала долгожданная машина времени, и для собравшихся вновь наступил день 8 марта…

Светлана Васильева


Первое празднование Всемирного дня писателя

3 марта в ЦСЛиК отмечали новый праздник — День писателя.

Точнее говоря, ЮНЕСКО утвердила эту праздничную дату по инициативе ПЕН-клуба еще в 1986 году, но большинство собравшихся в Белом зале еще несколько дней назад и не догадывались о том, что у них — как у шахтеров, железнодорожников, рыбаков и многих других граждан России — есть свой профессиональный праздник. Инициатором действа, как и во многих других начинаниях, стал директор ЦСЛиК Дмитрий Каралис.

Праздничную программу открыло выступление членов Пенсил-клуба питерских поэтов Вадима Пугача, Натальи Перевезенцевой, Бориса Григорина, Вероники Капустиной, Александра Фролова и Нины Савушкиной, прочитавших свежесочиненные юмористические лимерики, контрики и «ниники» (от имени последней поэтессы).

Затем заместитель председателя Совета Союза писателей СПб поэт Илья Фоняков зачитал поздравительные телеграммы и факсы, присланные Союзом художников, Союзом журналистов и Союзом российских литераторов.

С поздравлениями выступили В. Стоминок (доверенное лицо кандидата в президенты С. Миронова), И. Штемлер (от ПЕН-клуба), Р. Романова (от Дома книги), С. Иванов (от Профессионального союза писателей), В. Ефимовская (от СП России), Т. Меркулова (от Центральной библиотечной сети Василеостровского района), Е. Невякин (от Литфонда).

Собравшимся была представлена юмористическая серия графических работ Сергея Лемехова, посвященная писательской жизни.

В заключение участники действа познакомились с вновь принятыми в члены СП СПб на зимнем заседании приемной комиссии.

Затем состоялся дружеский фуршет. В кулуарах говорили, что празднование Дня писателя надо сделать традицией.

В конце концов, чем мы хуже шахтеров и рыбаков?..

Соб. информ.


 1 марта члены Семинара под рук. Бориса Стругацкого обсудили ситуацию с национальной идеей