Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в марте 2003 года

Студия Андрея Балабухи обсудила рассказы Павла Гросса

26 марта в ЦСЛиК состоялось очередное заседание студии фантастики Андрея Балабухи. В соответствии с появившейся в прошлом сезоне традицией знакомиться с новичками оно было посвящено Павлу Гроссу, новому члену студии.

После краткого рассказа о себе, из которого собравшиеся выяснили, что господин Гросс, кроме художественной литературы, много пишет и о компьютерах, и на эзотерические темы, Павел прочитал два своих рассказа: «Black Jack» и «102-я высота».

К сожалению, выбранные автором произведения оказались не только не самыми удачными, но и не самыми типичными. В результате чего так и не удалось получить определенного представления о его творчестве.

Светлана Васильева


Поэты отметили День поэзии

«Среди всеобщей смуты мира» с большим воодушевлением встретили петербургские литераторы Международный день поэзии, учрежденный ЮНЕСКО. 21 марта в Белом зале ЦСЛК собрался поистине «звездный состав» питерских поэтов, окруженный вниманием и любовью поклонников их творчества.

Ведущий вечера А. Фролов определил программу выступлений как чтение стихов о стихах. Эта тема, несмотря на существовавшее равнодушие и даже нетерпимость «власть имущих» к поэтической саморефлексии («книжность» являлось бранным словом, отметил А. Кушнер), как и прежде, волнует и составляет немалую часть написанного. Прозвучало много замечательных, наполненных узнаваемой авторской интонацией стихотворений, которые с восторгом принимались публикой.

И хотя «к лицу поэту недооцененность» (И. Фоняков), но необходимость, востребованность поэтического слова, та, более «телесная», чем поэт-автор, «читательская тень в углу» (Е. Ушакова) по прежнему являются мощным источником вдохновения, новых строк, откровений, мыслей «вооруженных рифмами»…

В вечере принимали участие: Галина Гампер, Денис Датешидзе, Ирина Знаменская, Вероника Капустина, Александр Кушнер, Олег Левитан, Алексей Машевский, Давид Раскин, Василий Русаков, Александр Танков, Илья Фоняков, Владимир Шемшученко, Борис Орлов.

Анна Селезнева


Творческий вечер Павла Киракозова

17 марта 2003 года в рамках секции научно-художественной и фантастической литературы Союза писателей СПб состоялся творческий вечер переводчика Павла Киракозова, известного многим любителям зарубежной фантастики и решившего, наконец, стать членом СП.

По традиции председатель секции Андрей Балабуха произнес вступительное слово, а потом герой вечера рассказал присутствующим о себе.

П. Киракозов — переводчик по образованию. В начале 80-х годов прошлого века работал в Ираке. Литературными переводами с английского поначалу занимался в качестве развлечения.

В конце 80-х развлечение, как и у многих, стало профессией. Впервые перевод Павла Киракозова увидел свет в альманахе «Солярис» (№ 2, 1990; «Когда время сошло с ума» Дирка Уили и Ф.А.Кимлера-младшего.

В дальнейшем Павел работал на многие издательства (АСТ, ЭКСМО, Азбука, Политехника и т.д.), его переводы выходили в различных сериях («Золотая библиотека фантастики», «Классика мировой фантастики», «Современная фантастика» и т.п.).

Свое слово о переводах Киракозова высказала председатель секции переводной литературы Галина Усова.

По окончании официальной части состоялся небольшой фуршет.

Ник. Романецкий


10 марта 2003 года состоялось очередное заседание Семинара Бориса Стругацкого


07 марта 2003 г. Санкт-Петербург

Обращение писателей Санкт-Петербурга к руководству государственной телерадиокомпании «Россия» РТР и средствам массовой информации.

Уже не в первый раз Петербург становится мишенью для оскорблений и лжи со стороны средств массовой информации. Было время, когда Петербург называли «криминальной столицей», хотя для всех было совершенно очевидно, что это не так. Тогда писатели и все мыслящие люди встали на защиту своего города.

Сейчас в средствах массовой информации поднялась новая волна грязи против нашего города. Каждый день в телепередачах государственного телевидения «Россия» Петербург представляют как большую помойку. Оскорбительно о нашем городе пишут и некоторые газеты. И все это происходит в канун юбилея города.

В любом дворце имеется чулан, в котором стоит грязное ведро, швабра, тряпка уборщицы. Наверное, в Кремле и Смольном тоже есть такие чуланы. Объективы московских телекамер и глаза журналистов почему-то отыскивают и выхватывают из благородного обличия Санкт-Петербурга именно такие чуланчики. Показывая наш город с неприглядной стороны, тем самым ударяют не только по городу, но и по нам, жителям Петербурга.

В городе имеются проблемы, и мы — его жители — видим их. Но нельзя же до такой степени не уважать наш город, чтобы постоянно говорить только о его недостатках. Непонятно почему петербуржцы должны за свой счет решать проблемы политиканов.

Мы гордимся Петербургом и никому не позволим решать свои политические задачи за счет оскорбления нашего города.

Мы обращаемся к журналистам центральных средств массовой информации и их петербургским коллегам: «Не делайте красоту нашего города разменной монетой в политических играх и торгах. Медный всадник и Адмиралтейство переживут нас с вами и все сиюсекундные политические интриги».

Союз писателей Санкт-Петербурга 

Арно Сергей Игоревич, член Союза писателей Санкт-Петербурга, заместитель Председателя Союза писателей Санкт-Петербурга

ГамперГалина Сергеевна, член Союза писателей Санкт-Петербурга, член Правления Союза писателей Санкт-Петербурга, член ПЕН-клуба, лауреат премии ПЕН-клуба 1998 г.

Каралис ДмитрийНиколаевич, член Союза писателей Санкт-Петербурга, член Правления Союза писателей Санкт-Петербурга, директор Центра современной литературы и книги, Председатель Правления Литературного фонда Санкт-Петербурга.

Лурье ФеликсМоисеевич, член Союза писателей Санкт-Петербурга, лауреат премии «Северная пальмира».

Невякин Евгений Викторович, член Союза писателей Санкт-Петербурга, заслуженный деятель польской культуры.

Попов Валерий Георгиевич, член Союза писателей Санкт-Петербурга, член Правления Союза писателей Санкт-Петербурга, член ПЕН-клуба, лауреат премии им. Сергея Довлатова, журнала «Знамя», «Золотой Остап», «Северная Пальмира».

Рекшан Владимир Ольгердович, член Союза писателей Санкт-Петербурга, Председатель секции прозы Союза писателей, лауреат премии ПЕН-клуба 1997 г.

Рытхэу Юрий Сергеевич, член Союза писателей Санкт-Петербурга.

ШтемлерИлья Петрович, член Союза писателей Санкт-Петербурга, член Правления Союза писателей Санкт-Петербурга, член Исполкома Санкт-Петербургского отделения ПЕН-клуба, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга.

Союз писателей России 

Казин Александр Михайлович, член Союза писателей России, доктор философских наук.

Коняев Николай Михайлович, член Союза писателей России, секретарь Союза писателей России, лауреат премий имени В. Шукшина, им. Платонова.

Кузнецов Дмитрий Иванович, член Союза писателей России, кандидат технических наук, доцент.

Орлов Борис Александрович, член Союза писателей России, секретарь Союза писателей России, лауреат литературных премий им К. Симонова, им В. Пикуля.

Ребров Андрей Борисович, член Союза писателей России, главный редактор журнала «Всерусский собор», лауреат премии им. Михаила Рубцова.

Сабило Иван Иванович, член Союза писателей России, Председатель Правления Санкт-Петербургской организации Союза писателей России, действующий член Петровской академии наук и искусств, лауреат Всесоюзного литературного конкурса им. Н. Островского и премии им. В. Пикуля.

Чупров Олег Акимович, член Союза писателей России, член Правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии имени К.С. Симонова, профессор Международной Славянской Академии наук.

Шемшученко Владимир Иванович, член Союза писателей России, лауреат международной премии «Поэзия 2000»

Подлинник подписан Директор ЦСЛК


Губернатор в гостях у питерских писателей

6 марта в ЦСЛК состоялась встреча писательской общественности города с губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым.

Примерно час Владимир Анатольевич рассказывал о городских делах — новых мостах через Неву, Окружной дороге, метро, гостиницах, подготовке к 300-летию, зарплате бюджетников и новых школах. По всем показателям социально-экономического развития наш город опережает другие субъекты Федерации, отметил Владимир Яковлев. Растет объем промышленного производства, увеличивается товарооборот, больше становится хороших дорог. Петербуржцы стали больше зарабатывать. В Петербурге наконец-то увеличилась рождаемость, снизился уровень младенческой смертности.

Затем о своих делах рассказали представители двух Союзов писателей. Беседа приняла новый поворот, когда заговорили об освещении в СМИ хода подготовки к празднованию юбилея города. Губернатор возмущался размахом дезинформации — и в Лондоне, и в Шанхае (откуда он недавно вернулся ) газеты пишут о небывалом воровстве и разгильдяйстве, якобы захлестнувшем наш город. Миллионы рублей превращаются в миллионы фунтов стерлингов и давят на воображение британцев, сказал губернатор. В Шанхае его осторожно спрашивали, правда ли, что Ленинград-Петербург, побратим Шанхая, лежит в руинах, как после блокады, и не надо ли чем помочь. «Кому это выгодно?» — звучал вопрос. Ответ, по мнению губернатора, прост: любая партия или движение хотели бы «взять Питер под себя». Самостоятельность Северной Столицы не дает покоя ни олигархам, ни политикам.

Многие писатели отмечали, что красота города, его культура, великолепная архитектура — стали разменной монетой в политических и экономических играх, которые пытаются вести вокруг губернатора. То пишут, что Медный всадник скоро рухнет, то величественный Исаакий накренился по недогляду губернатора Яковлева, то Нева замедлила свой бег и скоро на месте Питера возникнет болото. Как припомнили петербургские писатели, в центре Москвы, в том здании, где расположен ПЕН-клуб, и куда возили президента Путина для встречи с писателями, фасады выглядели столь ужасно, что их перед приездом высокого гостя задрапировали зеленой сеткой, а кучу битого кирпича, за которой был стихийно устроен общественный туалет, вывезли погрузчиком. И почему-то журналисты «не катили бочку на Лужкова»… Припомнили и воспеваемый Арбат, который сейчас превратился в заурядную торговую зону для матрешечников и продавцов сувениров. При всех недостатках городского хозяйства Петербурга только слепой не увидит, что тротуары Невского и многих других центральных улиц замощены мощными гранитными плитами или изящной плиточкой. Это то, что останется потомкам, как остались гранитные набережные Невы.

Прения по последнему вопросы были бурные… Вспомнили недавний ярлык «криминальной столицы», который пытались навесить на Петербург, дорогостоящие предвыборные плакаты «Город устал» с изображением изможденных стариков на фоне неприглядных фасадов, поговорили о «черном пиаре», в результате которого великий город подвергается обструкции. Писатели высказали готовность публично осудить подобные выпады.

Губернатору была представлена только что вышедшая в Шанхае книга петербургских прозаиков и поэтов (35 авторов из двух Союзов) — подарок Петербургу к его 300-летию. В качестве ответного дара решено было решено перевести и издать в ближайшее время книгу шанхайских писателей , о чем губернатор подписал соответствующее письмо, шутливо заметив, что и за этот скромный дар его скоро начнут ругать газеты и пришлют проверку из генеральной прокуратуры.

По мнению писателей губернатор производит впечатление бойца, умеющего «держать удар», а его персональная ответственность за все происходящее в городе, которую он берет на себя, достойна уважения.

В частности, Владимир Яковлев сказал, что он как мужчина не считает возможным вступать в полемику с некоторыми дамами, которые треплют его имя в телевизионных передачах и видят только плохое во всем, что происходит в Петербурге. Но он готов провести встречу в прямом эфире с некоторыми мужчинами, особенно усердствующими в нападках на Питер и его губернатора. «Пусть они прилюдно предъявят факты, а не свои комментарии к чужим домыслам».

Соб. информ.