Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в марте 2000 года

Встреча Союзов

29 марта в Белом зале провели общий литературный вечер два писательских союза. Один из них — Союз писателей Санкт-Петербурга. Инициатором же встречи явился Союз творческой молодежи (СТМ), не очень известная (хотя и межрегиональная) организация, заявившая своей задачей «помощь молодым талантам».

Целью состоявшейся встречи стало знакомство двух поэтических поколений. Евгений Бабушкин, Юлия Вахновецкая, Евгения Голосова, Ксения Хохлова, Борис Чечельницкий, Михаил Мартовский и другие молодые авторы, читавшие в этот вечер перед поэтами из «взрослого» Союза писателей, — неизвестны или почти неизвестны в литературном сообществе нашего города. Отрадно, что знакомство оказалось взаимно приятным: на обсуждении петербургские поэты — Илья Фоняков, Александр Танков, Валентина Лелина, Галина Усова — высказали «племени младому, незнакомому» немало теплых пожеланий и похвал.

Полина Копылова


Творческий отчет Аркадия Бартова

Очередное заседание секции прозы Союза писателей Санкт-Петербурга состоялось 24 марта и было посвящено творческому отчету Аркадия Бартова. Вечер предварил председатель секцииАндрей Измайловформулировкой, уже ставшей девизом: «Главное, чтобы нам самим было интересно». Что и случилось…

Аркадий Бартов зачитал два рассказа из цикла «военные», после чего посетовал: «Гробовая тишина! Ни улыбки…» (цикл представляет собой ироничный парафраз всех и всяческих так называемых рассказов о войне). В дальнейшем почтенная публика «разогрелась» и реагировала много живей на тексты из цикла «страшилок» (разумеется, также ироничный парафраз). После чего была привлечена аудиотехника, и собравшиеся получили возможность (и удовольствие!) прослушать радиопостановку пьесы Аркадия Бартова, выдержанную в лучших традициях обэриутов.

Впрочем, о традициях в литературных течениях сам оратор отозвался с изрядной долей пессимизма. Суть его теоретизирования: «Что было, то и будет. И нет ничего нового под солнцем». Вывод-откровение: «Сейчас писатель — фигура трагикомическая. А что бы я ни начинал читать, независимо от жанра и объема, с первых строчек волей-неволей воспринимается пародией».

Тезис небесспорный. Потому-то он и вызвал если не спор, то уточняющий вопрос Валерия Попова, славного чуть ли не в первую очередь чувством глубокой самоиронии в своей прозе: «Получается, читатель тебе (А. Бартову) не нужен?» На что оппонент, не менее самоироничный, ответил в том духе, мол, получается, не нужен, однако человек существо тщеславное, и потому хочется, чтобы он, читатель, был и был нужен.

Собравшиеся много чего еще наговорили автору. И преимущественно хорошего. Вплоть до мимолетной иллюзии: то не творческий отчет прозаика, а юбилей того же прозаика. Что ж, заслужил — носи.

Соб. инф.

P. S. На заседании секции была замечена (не могла остаться незамеченной) литератор Марианна Баконина. Пробыла более часа, но, отозвавшись на звонок «мобильника», с сожалением покинула аудиторию — канун Выборов, каждый человек у ТВ на счету, тем более талант… Причем уход был столь стремителен, что собравшиеся не успели поздравить ее с выходом новой книги, изданной «Вагриусом» фактически в канун заседания секции (или в канун Выборов?). Но всё еще впереди. Поздравляем!


Презентация книжной серии

23 марта состоялась презентация новой серии русской литературы «Открытая книга» (издательство «Текст», Москва).

Собравшимся в Белом зале «Центра» писателям были представлены книги:

Виктор Конецкий. «История с моим бюстом»;

Наталья Галкина. «Архипелаг Святого Петра»;

Владислав Петров. «Царский поцелуй».

Вечер открыл писательДмитрий Каралис, давший историческую справку о «Тексте», который является едва ли не старейшим в РФ негосударственным издательством, и представивший московских гостей.

Директор издательства «Текст», писатель Ольгерт Либкин поведал о том, как задумывалась серия, раскрыл литературные цели, которые преследует «Текст» этим начинанием. Объясняя, почему среди первых трех томов серии два принадлежат перу петербургских авторов, О. М. Либкин заметил, что в последнее время центр литературной жизни страны явно перемещается на берега Невы.

Затем выступили присутствующие на презентации авторы.

Наталья Галкинасообщила, что «Архипелаг Святого Петра» — ее дебютная прозаическая книга (прежде было восемь поэтических).

Владислав Петров, являющийся по совместительству редактором серии, заострил внимание на том, что книги принципиально проиллюстрированы картинами современных отечественных художников. Присутствующим была представлена художник и писательница Ирина Тибилова (многие из членов Семинара Бориса Стругацкого с нею давно знакомы), чья картина «Маскарад» была использована при оформлении книги «Царский поцелуй».

К сожалению, по причине болезни не смог выбраться на презентацию очередной своей книги Виктор Конецкий.

Помимо упомянутых выше писателей на встрече присутствовали: Сергей Арно, Геннадий Григорьев,Андрей Измайлов, Дмитрий Кузнецов, Святослав Логинов, Константин Мелихан, Александр Мелихов, Борис Никольский, Сергей Носов, Валерий Попов,Николай Романецкий, Никита Филатов и другие литераторы.

Были и представители средств массовой информации.

После официальной части состоялся фуршет. Атмосфера, присущая высокой литературе, поспособствовала тому, что на этот раз, несмотря на обильный стол, мебель и оборудование «Центра» не пострадали.


«Легендарные имена Театра комедии»

20 марта 2000 года состоялось очередное заседание секции фантастической и научно-художественной литературы Союза писателей Санкт-Петербурга.

В гостях у писателей побывала актриса Театра комедии им. Н.П.Акимова Галина Костина.

Присутствующим была представлена композиция-моноспектакль под названием «Легендарные имена Театра комедии». В исполнении Галины Костиной прозвучали отрывки из произведений Даниила Гранина, из дневников Евгения Шварца, из воспоминаний драматурга Владимира Полякова и актрисы Елены Юнгер, из комментариев Татьяны Зарубиной.

Писатели узнали много интересного о людях, жизнь которых так или иначе была связана с Театром комедии, — о Николае Акимове, Ирине Зарубиной, Лидии Сухаревской, Борисе Тенине, Эрасте Гарине, Сергее Филиппове, Серафиме и Сергее Дрейденах, Михаиле Зощенко, Елене Юнгер, Янине Жеймо, Самуиле Маршаке и многих других. Прозвучало несколько историй, рассказанных в свое время Михаилом Зощенко. Любовь и смех как средства избавления от страха — вот главный мотив композиции.

Писатели Галина Усова и Андрей Балабуха отметили в своих выступлениях всю важность того, что делает Галина Костина, для нашей культуры. Слишком часто судьбы легендарных людей живут лишь в памяти друзей и знакомых, слишком редко они сохраняются на бумаге, и здесь непочатый край работы для питерских писателей.

По окончании моноспектакля актрисе были вручены цветы.

Встречи с актерами бюро секции предполагает сделать постоянными.

Ник. Романецкий


«Атланты» Городницкого на набережной Макарова

3 марта в Центре современной литературы и книги состоялась презентация новой книги Александра Городницкого «Стихи и песни», только что вышедшей в издательстве «Лимбус Пресс».

В числе приглашенных оказались писатели Михаил Кураев, Михаил Чулаки, Владимир Рецептер, поэты Александр Кушнер, Илья и Элла Фоняковы, главный редактор журнала «Нева» Борис Никольский, генерал Аркадий Крамарев, многие другие известные петербуржцы. Каждый припас для виновника торжества теплые слова. Так, композитор Сергей Слонимский предсказал, что книга Александра Городницкого «не будет «ползти» или «плавать», она, конечно, взлетит». А когда наконец-то были сказаны все слова — и в их числе предсказание Михаила Кураева, что роль бардов и песенников в российском обществе непременно возрастет — в Белом зале зазвучали старые и новые песни.

Продолжали они звучать и в Литературной гостиной, во время традиционного для таких встреч фуршета.

Полина Копылова


«Северные цветы» распустились в первый день весны

1 марта в Белом зале Центра состоялась встреча с издателями и авторами литературного альманаха «Северные цветы» (первый выпуск).

Этот сборник — попытка возобновить одноименное издание, выпущенное в свет А.А.Дельвигом в декабре 1824 года.

Со вступительным словом выступила редактор первого выпуска, поэтесса, критик и литературовед Ирэна Сергеева. Она рассказала о возникновении замысла и о принципах, на которых собирался альманах. Задача издания — представить новую русскую прозу и поэзию рубежа XX — XXI веков. Среди авторов первого выпуска — Глеб Горбовский, Николай Коняев, Сергей Воронин, Алексей Леонов, Анатолий Рощин и другие писатели и поэты.

Затем выступил председатель правления Санкт-Петербургской организации Союза писателей России И.И.Сабило. Он высоко оценил замысел создателей альманаха.

Гостям были представлены присутствующие на встрече авторы первого выпуска Андрей Петухов и Александр Беззубцев-Кондаков, рассказавшие о своих произведениях, а также художник Инна Рудакова, оформившая издание.

Андрей Петухов и Ирэна Сергеева читали стихи.

Ложку дегтя в бочку меда добавила в своем выступлении критик Т.П.Батурина.

Завершился вечер фуршетом.