Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в мае 2009 года

Студия перевода Татьяны Чернышевой

28 мая в ЦСЛиК состоялось очередное заседание студии перевода под рук. Т. Чернышевой.

Читали новые переводы приглашенных мастеров перевода: Яснова, Степанова, Снежинской, Бортковской, Лебедевой, Шубинской.

Н. Аверин


Творческий вечер «Пиитера»

27 мая в ЦСЛиК в рамках фестиваля «Петербуржские мосты» с аншлагом прошёл творческий вечер студии молодых поэтов «Пиитер».

Вечер состоял из двух стихотворных частей и поэтического капустника.

Д.


Семинар фантастической прозы А. Балабухи и Л. Смирнова

27 мая в ЦСЛиК состоялось заключительной в сезоне заседание семинара фантастической прозы Андрея Балабухи и Леонида Смирнова.

Подвели итоги сезона.

Обсудили роман Ланы Дель «Боги поневоле».

Д.


Презентация книги Елены Игнатовой

26 мая в ЦСЛиК прошел вечер известной поэтессы Елены Игнатовой.

Елена Игнатова автор книг: «Стихи о причастности», «Тёплая земля», «Небесное зарево», «Записки о Петербурге: Очерк истории города», «Стихотворения разных лет». Также она работала над сценариями документальных фильмов об Ахматовой, Блоке, Андрее Белом и др.

Александр Житинский кратко рассказал о литературном пути Е.Игнатовой, а затем она представила свою новую книгу «Обернувшись». Эта книга в основном мемуарная, кое-что из нее публиковалось в журналах. Игнатова говорила, что хотела бы напомнить об интересных людях — литераторах 60-70— и 80-х годов, среди которых было много замечательных и достойных восхищения. На вечере Игнатова прочитала рассказ, посвященный Сергею Довлатову, а во втором отделении читала стихи.

«Елена Игнатова «народна», она с моим народом не только нравственно или в силу обстоятельств, уравнявших барыню с простолюдинкой, а по исходной принадлежности к корневой духовной культуре нации. Вот почему так естественно топорщится и распрямляется у неё русская речь: орёл во всю ширину степи отворяет взгляд, звёзды светятся над сухомятью Руси… В отличие от мужиковствующих своры, Елена Игнатова не кокетничает фольклорным слогом и не зарабатывает на нём литературные очки. Избранные стиль и слог — точная передача её месторасположения в менталитете, культуре и истории родной страны.» (Анатолий Добрович).

Т.А.


Поэтический вечер объединения «Сибирский тракт»

24 мая в ЦСЛиК состоялся поэтический вечер объединения «Сибирский тракт».

Участники этого товарищества живут в разных, очень разных городах, связанных знаменитой российской дорогой. Самих поэтов объединяет гораздо большее — литературные вкусы, социальный опыт, поколенческое единство. Впрочем, всё это вещи важные, но, конечно, не решающие.

Случилось так, что авторы узнали стихи друг друга задолго до личного знакомства. У каждого из них своя собственная поэтика, стиль, тональность, тембр, но взаимное признание права на непохожесть, наверное, главное для творческого союза.

Участники «Сибирского тракта» выступают по всей России, и вот 25 мая объединение в первый раз презентовало свои произведения в культурной столице. Вечер состоялся при большом стечении народу. Кафе было заполнено почти до отказа.

Свои стихи прочли: Елена Горшкова (Москва), Дмитрий Румянцев (СПб), Арсений Ли (Дегтярск), Алла Поспелова (Екатеринбург), Владимир Иванов (Иваново), Алексей Кащеев (Москва), Сергей Шабуцкий (Москва), Андрей Пермяков (Пермь), Марат Багаутдинов (Ижевск)

Д. Румянцев


Вечер участников фестиваля «Пушкинские Горы»

21 мая в ЦСЛиК проходило выступление участников фестиваля современной поэзии «Пушкинские Горы», проходящего в рамках XLIII Всероссийского Пушкинского Праздника Поэзии.

Участвовали поэты: Вячеслав Лейкин, Олег Левитан, Татьяна Алферова, Нина Савушкина, Александр Танков, Андрей Нитченко, Вадим Пугач, Евгений Антипов, Екатерина Соколова. Каждый поэт читал свое любимое из стихотворений А.С.Пушкина и лишь затем свои стихи. А.Танков построил свое выступление как перекличку со стихотворением Пушкина. В.Лейкин не сумел ограничиться одним пушкинским стихом и читал два, а еще отвечал на вопросы ведущего — Владимира Беляева — о роли литературного наставника. В.Пугач пугал слушателей песней председателя из «Пира во время чумы» и успокаивал вариацией «Бесприданницы» из материалов Пенсил-клуба, стилизованной под тот же «Пир во время чумы». О.Левитан читал Пушкина наизусть; его утверждение, что никто не может писать так легко, как Пушкин, вызвало бурное возмущение одного почтенного слушателя, т.е. слушателя почтенного возраста. Правда, возмущение последовало после того как слушатель выяснил, что ему-то самому читать стихи на этом вечере не доведется.

Далее все прошло вполне благополучно, разве, Нина Савушкина забыла все, что учила из Пушкина.

Ведущий Владимир Беляев рассказал о концепции фестиваля в Пушкинских горах и закончил вечер стихотворением «Не дорого ценю я громкие права…»

Т.А.


Поэтический семинар Вячеслава Лейкина

21 мая в ЦСЛиК состоялось очередное заседание поэтического семинара Вячеслава Лейкина.

Оно прошло как раз после «Пушкинских чтений». Поэтому тема Пушкина оказалась очень актуальной. Многие из лейкинцев прочли стихи, так или иначе относящиеся к Александру Сергеевичу или к его творчеству. Это были Пугач, Кульбуш Е., Е.Литвинцева, Т.Попова и другие.

Абсолютно феерические произведения прочли Борис Чичельницкий и Нина Савушкина. Решались вопросы, касающиеся выступления литовцев в доме Набокова. Обсуждался новый роман для детей «старого лейкинца» Михаила Карчика.

В общем, обстановка, была деловая, рабочая, и совсем непохоже было на то, что начинаются каникулы. Желаем лейкинцам набраться за лето сил и написать множество замечательных произведений.

Лана Нова


Университет Александра Кушнера

19 мая в ЦСЛиК состоялось очередное заседание поэтического университета Александра Кушнера.

Вечер был посвящен обсуждению стихов Вероники Капустиной.

Д.


Мастерская поэзии Юрия Шестакова

19 мая в ЦСЛиК состоялось очередное заседание мастерской поэзии Юрия Шестакова.

Обсудили результаты конференции молодых писателей Северо-Запада, которая проходила 16-17 мая 2009 года в Доме писателя.

Затем участники мастерской читали свои новые стихотворения.

Д.


Юбилейный вечер Бориса Сергеева

18 мая в ЦСЛиК прошел юбилейный вечер Бориса Сергеева, посвященный 85-летию писателя.

Юбиляр рассказал гостям о своей жизни и ответил на многочисленные вопросы.

На вечере присутствовали Марианна Алферова, Андрей Балабуха, Дмитрий Вересов и другие писатели.


Поэтический вечер «Пиитера»

16 мая в ЦСЛиК прошел поэтический вечер «Пиитера»

В программе были стихи — смешные и грустные, лучшие сцены из легендарных «Питерских» капустников, и даже феерический игровой аукцион с загадочными и уникальными лотами.

В вечере участвовали поэты: Дмитрий Легеза, Галина Илюхина, Виктор Ганч, Ольга Хохлова, Дмитрий Богатырев, Дмитрий Сапелкин, Владимир Захаров, Владимир Борискин, Сергей Фаттахов, Элина Леонова, Евгений Антипов, Вадим Макаров, Юля Беломлинская, Глеб Щенников, Нина Савушкина, Олег Левитан.

Д. Румянцев


Студия молодых поэтов «Пиитер»

15 мая в ЦСЛиК состоялось очередное заседание студии молодых поэтов «Пиитер».

1. Провели репетицию капустника «Пессимистическая комедия», который состоится во время фестиваля «Петербуржские мосты».

2. Готовились к поэзоконцерту «В помощь «Петербуржским мостам» — порядок выступлений, распределение ролей, определение аукционных лотов

Д.


Студия молодых поэтов Галины Гампер

14 мая в ЦСЛиК состоялось очередное заседание студии молодых поэтов Галины Гампер.

В этот вечер происходило знакомство с новыми членами ЛИТО, и подготовка к чтениям стихов к программе «Петербургские Мосты».

Н. Аверин


Семинар фантастической прозы А. Балабухи и Л. Смирнова

13 мая в ЦСЛиК состоялось очередное заседание семинара фантастической прозы Андрея Балабухи и Леонида Смирнова.

Сначала состоялось обсуждение рассказа Оскара Перемолотова «Король-санитар».

Во второй половине вечера выслушали доклад Юрия Гаврюченкова «Физиология смеха», затем обсудили его.

Д.


Вечер двух поэтов

12 мая в ЦСЛиК прошел вечер двух поэтов Рахмана Кусимова и Антона Прозорова.

Кусимов в самом начале вечера предупредил, что они с Прозоровым намереваются читать стихи не свои собственные, а друг друга. Ну, и не обманул: так они и поступили. Сначала Кусимов прочел подборку из любовной лирики Антона Прозорова. Затем уже Прозоров представил большую подборку городской лирики Рахмана Кусимова, после чего обещал, что во втором отделении они почитают «по-настоящему хорошие стихи, чтобы залечить нанесенные слушателям травмы». И пустились они читать стихи Бродского, Мандельштама, Набокова, Кушнера, Шаламова…

Подобная скромность у молодых поэтов, безусловно, заслуживает уважения, но вызывает некоторую оторопь. Я бы, пожалуй, послушала отдельно, как Кусимов читает стихи Кусимова. И отдельно, как Прозоров — стихи Прозорова.

Т.А.


Презентация книги Валерия Земских

12 мая в ЦСЛиК состоялась презентация книги Валерия Земских.

Дарья Суховей, открывая вечер, честно заявила: «Мне настолько понравилась книга, что по одному из стихотворений, вошедших в нее, я сделала доклад на фестивале верлибра. И вообще, Валерий Земских так известен в Петербурге, что особенно представлять его слушателям не имеет смысла». Земских — автор 8 книг, первая вышла в 1991 году, один из отцов-основателей ВАЛИ (Всемирной ассоциации любителей изабеллы), участник многочисленных фестивалей. Он читал стихи из новой книги, рассказал о поэтической серии «Русский Гулливер» (книга вышла в этой серии).

Руководитель проекта Вадим Месяц придумал серию достаточно давно, но до сего года в серии выходили стихи авторов, уехавших на Запад. В 2009г. появилось уже четыре книги поэтов, живущих в России, несмотря на большие проблемы с книгоиздательством.

Т.А.


11 мая Семинар Бориса Стругацкого заслушал отчет старосты Антона Первушина


Студия молодых поэтов «Пиитер»

8 мая в ЦСЛиК состоялось очередное заседание студии молодых поэтов «Пиитер».

Новые стихи читали Галина Илюхина и Дмитрий Легеза.

Готовились к выступлению на фестивале «Петербургские мосты».

И. Михалев


Поэтический семинар Вячеслава Лейкина

7 мая в ЦСЛиК состоялось предпоследнее в сезоне заседание поэтического семинара Вячеслава Лейкина.

Заседание прошло весьма плодотворно. Борис Чичельницкий прочел несколько юмористических стихотворений «на злобу дня». Порадовали Екатерина Полянская с подборкой новых стихов и Тамара Попова. Отрадно было услышать чтение юных участников поэтического семинара Риммы Пугач и Гриши Синельникова. Новые члены лито, Петр и Георгий, прочли свои опусы. В.А. Лейкин ознакомил присутствующих с творчеством двух поэтов — участников поэтического конкурса «Заблудившийся трамвай». Поскольку имена этих поэтов скрыты под номерами, присутствующие не могли выразить свое восхищение конкретным лицам, хотя стихи им очень и очень понравились.

В заключении решались организационные вопросы, связанные со скорым выступлением членов лито в музее-квартире Набокова.

Лана Нова


6 мая в рамках фестиваля «Невский проспект» прошел показ немого кино по мотивам петербургских повестей Гоголя


Мастерская поэзии Юрия Шестакова

5 мая в ЦСЛиК состоялось очередное заседание мастерской поэзии Юрия Шестакова.

И. Н. Важинская выступила с сообщением о поэте Рюрике Ивневе в цикле «Забытые имена».

Прошло обсуждение подборки стихотворений Ирины Жарковой. Оппоненты: Наталья Карлюшова, Владимир Никитин, Борис Краснов.

И. Михалев


Творческий вечер Вадима Пугача

4 мая в ЦСЛиК прошел творческий вечер петербургского поэта Вадима Пугача.

Пугач — автор трех книг стихов, нескольких сценариев для театра и радиоспектаклей, а также известного методического пособия для учителей литературы (написанного с особым вниманием к лингвистическому анализу поэтического текста). Вячеслав Лейкин напомнил об еще одном жанре, в котором довольно часто «работает» Пугач.

Дословно так: «Вадим Пугач писал и пишет замечательные предисловия, и многие книги современных поэтов останутся в истории только благодаря этим предисловиям. Не говорю уж о блестящих рекомендациях молодым авторам для поступления в Союз Писателей». А еще Лейкин рискнул назвать Пугача основателем «поэтической династии»: обе дочери Вадима пишут стихи.

Младшая Римма прочла свои стихи и заслужила-таки порядочные аплодисменты. Сам Пугач прочел два десятка новых стихотворений, не вошедших в последнюю книгу, а затем довольно много читал из написанного для Пенсил-клуба. Не все, конечно, но свои варианты «Фауста», «Гамлета», «Анны Карениной» и «Евгения Онегина» успел представить.

Т.А.