Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в мае 2008 года

ЛИТО Галины Гампер

29 мая в ЦСЛК на очередном занятии семинара под руководством Галины Сергеевны Гампер обсуждали предстоящую презентацию общего сборника «Четверг. Вечер» и читали стихи по кругу.

Т.А.


Встреча Гюнтера Грасса с молодыми писателями Петербурга

28 мая в ЦСЛК проходила встреча немецкого писателя, нобелевского лауреата Гюнтера Грасса с молодыми писателями Петербурга Александрой Романовой, Дмитрием Ореховым, Ксенией Букшей, Валерием Айрапетяном, Никой Созоновой и Вадимом Шемшуриным.

Гюнтер Грасс родился в 1927 г. В 1944-1945 солдатом принял участие во Второй мировой войне. После возвращения из плена учился в Академии искусств Дюссельдорфа и в Берлинской высшей школе изобразительных искусств. С 1956 г. начал выставлять свои графические и скульптурные работы, одновременно начал заниматься литературой. До 1958 г. писал в основном стихи, короткие рассказы и пьесы. В 1959 г. вышел его первый роман «Жестяной барабан», который имел сенсационный успех. Стиль Гюнтера Грасса определяет кредо «профессия писателя — осмыслять прошлое». В некоторых его книгах звучат автобиографические мотивы, как, например, в романе «Луковица памяти». В 1999 г. Грасс стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. В 2002 г. состоялось открытие «Дома Гюнтера Грасса» в Любеке, который призван стать форумом литературы и искусства.

Живет в Любеке. Лауреат ряда литературных премий и почетный доктор университетов Познани, Любека, Свободного университета Берлина.


Юбилейный вечер Льва Мочалова

24 мая в ЦСЛК прошел юбилейный творческий вечер Льва Всеволодовича Мочалова, известного петербургского поэта и искусствоведа.

К этому вечеру была выпущена новая книга поэта «Свидание с колодцем».

В аннотации Илья Фоняков пишет, что Мочалов «стал одним из признанных и авторитетных лидеров поколения ленинградских поэтов, вступивших в литературу на волне исторической оттепели…»

Вел вечер Дмитрий Быков.


ЛИТО Вячеслава Лейкина

22 мая состоялось последнее, лучше сказать «крайнее» в этом учебном году ЛИТО В.А.Лейкина.

После традиционного чтения стихов по кругу или, как говорит сам Лейкин, «чтения из себя», состоялось обсуждение замечательного события: выхода в свет сборника стихов лейкинцев «23» (по количеству представленных авторов). Событие по истине достойное радости!

Во второй части собрания выступил В.А.Лейкин с записями из знаменитой «амбарной книги»: мысли, афоризмы, приколы, сны и забавные ситуации. Поскольку, как выразился мэтр, «мы уже буквально зачитали друг друга стихами»! После чего лейкинцы расстались, полные творческих планов, каникулярных ожиданий, еще ненаписанных стихотворений, и ушли прямо в Лето.


Студия А. Балабухи и Л. Смирнова

21 мая работала Литературная студия под руководством Андрея Балабухи и Леонида Смирнова.

Обсуждались новые произведения членов студии.

Т.А.


Мастерская поэзии Юрия Шестакова

20 мая Мастерская поэзии под руководством Ю.М.Шестакова последний раз собиралась перед летними каникулами.

Студийцы читали по кругу новые стихи и делились планами о предстоящих фольклорных экспедициях.

Т.А.


Университет Александра Кушнера

19 мая в Поэтическом университете под руководством А.С.Кушнера рассматривали подборку стихов Николая Данилина.

Оппонентами выступили В.Ковалев и С.Николаев.

Т.А.


Презентация книги Вадима Пугача

18 мая в ЦСЛК прошла презентация книги Вадима Пугача «Знаки», по странному совпадению, почти в один день с днем рождения поэта.

Вел вечер другой петербургский поэт Вячеслав Абрамович Лейкин.

Вообще с петербургскими поэтами в тот день обстояло весьма внушительно, на единицу площади поэтов было достаточно. Виталий Дмитриев, Михаил Яснов, Наталия Перевезенцева, Нина Савушкина, Валентин Бобрецов, Олег Левитан, Александр Фролов, продолжать список можно еще очень долго.

Ну, и как это у поэтов принято, чтение стихов продолжалось и после окончания вечера.

Т.А.


Презентация журнала «Зинзивер»

Пришла весна!! И даже уже почти пришло лето. По этому поводу в город прилетели, буквально нахлынули зинзиверы. Общее собрание стаи и «гнездование» состоялось в Центре Современной Литературы и книги. Ведь именно здесь 17 мая в 16.30 началась презентация журнала «Зинзивер». Презентовали и вели мероприятие главный редактор, московский поэт и прозаик Евгений Степанов и шеф-редактор Ольга Логош. Представлены были новые выпуски журналов «Дети Ра» и «Футурум Арт».

На «гнездовании» были замечены и отмечены поэты П.Байков, А.Мирзаев, В.Кислов, Р.Кусимов, А. Давыденков, С. Зубарев, прилетевший из Липецка, и многие другие. Особенно, на наш взгляд, красиво «пела и гнездилась» Олеся Первушина, оживив весь зал. Несколько слов о журнале в своем выступлении «пропел» прозаический птах зинзивер Владимир Шпаков. Понравилась всем зинзиверам, зрителям, а так же нам — прозаическая молоденькая птичка И.Зартайская, развеселившая короткими рассказами.

Ольга Логош прочла стихи нескольких отсутствующих на гнездовании по уважительной причине зинзиверов. Вручены были дипломы лауреатам журнала за прошлый год.

По окончании «гнездования» и презентации все зинзиверы благополучно разлетелись по своим отдельным гнездам, чтобы создавать, «высиживать» новые замечательные произведения и радовать нас ими в дальнейшем.

Лана Нова


Выставка «Мы из Детгиза»

15 мая в ЦСЛК состоялась презентация выставки «Мы из Детгиза», посвященная 75-летию издательства Детгиз (Детская литература).

На выставке представлены иллюстрации к русским народным сказкам, иллюстрации к современным авторам, в том числе к присутствующим в зале Михаилу Яснову и Сергею Махотину. Среди участников выставки известные художники В.Г.Траугот, К.О.Почтенная, Г.Лавренко, И.Козуб, А.Кобяк и молодые художники А.Яковлев, Н.Полякова, Е.Соколова.

Пламенная речь директора Детгиза Аллы Юрьевны Насоновой вызвала отклики и вылилась в дискуссию об издательской политике, цензуре, формировании читательского вкуса, да мало ли о чем можно подискутировать талантливым людям. Конечно, было бы совсем замечательно, если бы их еще и услышали, и слушали те, кто принимает решения. И в самом деле, рекламировали бы, допустим, по телевизору детские книги, а не… (тут каждый может проставить свой вариант омерзительной рекламы). А самой молодой посетительнице исполнилось в день презентации три недели, похоже, выставку она одобрила: не заплакала ни разу.

Т.А.


ЛИТО Галины Гампер

15 мая в литературном объединении под руководством Галины Сергеевны Гампер рассматривали и обсуждали подборку стихов Николая Неронова.

Т.А.


Объединение «ПИИТЕР»

14 мая в ЦСЛК у ПИИТЕРа была насыщенная программа.

Поэты успели и капустник «прогнать» и новые стихи почитать.

Т.А.


Вечер Олега Левитана

13 мая в ЦСЛиК читал стихи Олег Левитан.

Все, что делает Левитан — талантливо, но читает и вовсе завораживающе. Когда он читал балладу про Левку, еще неизвестную аудитории, в зале, по моему, было слышно, как звенят нити накаливания в лампочках, публика просто забыла дышать. Хлопать в конце публика не пожелала, выражая таким образом посильный протест рано закончившемуся чтению. И пришлось Левитану читать еще немного, и еще немного, и еще.

Ну, и жаль тех, кого не было с нами.

Т.А.


12 мая члены Семинара Бориса Стругацкого встретились с главным редактором издательства «Лениздат» Александром Сидоровичем


Творческий вечер Дмитрия Григорьева

12 мая в ЦСЛиК прошёл поэтический вечер известного петербургского прозаика и поэта Дмитрия Григорьева.

Автор выступает редко, видимо поэтому зал был заполнен до отказа. Дмитрий прочёл в основном новые стихотворения, написанные за 2007-2008 год. В начале вечера он сказал, что считает себя всё таки больше поэтом чем прозаиком.

С этим заявлением нельзя было не согласиться, услышав его новые произведения.

Дмитрий Румянцев


ЛИТО Вячеслава Лейкина

8 мая в преддверье великого праздника лейкинцы собрались на очередном заседании ЛИТО.

Народу было много, настроение самое праздничное. В чтении по кругу отличились Чичельницкий, Животовский, Екатерина Кульбуш, Владимир Беляев. Особенно хочется отметить потрясающие стихи Екатерины Полянской и Екатерины Соколовой. Кати всех весьма порадовали!!! Порадовал учеников и сам мэтр, стихами, написанными для детей. Очень забавными и такими ни на какие не похожими)))!!! Лейкинцы оказались вполне детьми и веселились во всю.

Потом все перешли к серьезной части заседания, посвященной Дню Победы. В.А.Лейкин прочел стихи военных лет Семена Гудзенко и Владимира Лившица. Стихи замечательные и вечные…. Вот и мы прикоснулись к событиям далеких-далеких лет.

Лана Нова


Объединение ПИИТЕР

7 мая в объединении ПИИТЕР прошел «День свободного выступления». Участниками ПИИТЕРа стали Светлана Ла, Екатерина Соколова и Алекс Же.

Т.А.


Мастерская поэзии Юрия Шестакова

6 мая в ЦСЛК в Мастерской поэзии под руководством Ю.М.Шестакова обсуждали книгу Игоря Лазунина «Макет весны».

Т.А.


Презентация книги Виталия Дмитриева

6 мая в Белом зале состоялась презентация книги Виталия Дмитриева «Надстрочник».

В книгу вошли избранные стихотворения разных лет, опубликованные в литературных журналах как в России, так и за рубежом. Виталий Дмитриев, член Союза писателей С.Петербурга, участник группы «Московское время». За свою «Первую книгу стихотворений», вышедшую в 2006 году он получил премию имени Ахматовой.

В предисловии к «Надстрочнику» Бахыт Кенжеев пишет, что «…уже лет тридцать как считает Дмитриева одним из лучших поэтов в своем поколении».

Вел вечер Александр Житинский, директор издательства «Геликон Плюс», выпустившего новую книгу Дмитриева.

Т.А.


Университет Александра Кушнера

5 мая в Поэтическом университете под руководством А.С.Кушнера обсуждали новую подборку стихотворений Анастасии Скориковой.

Оппонентами выступили Александр Танков и Александр Фролов.

Т.А.