Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в мае 2006 года

Семинар Александра Кушнера

31 мая Белый зал Центра Современной литературы и книги с трудом вмещал публику — она теснилась в проходах, терпеливо выглядывала из-за впереди стоящих — и с благодарностью внимала звучащему слову… Шел вечер поэтов — участников семинара Александра Кушнера. На сегодняшний день, практически весь состав семинара — члены Союза писателей СПб, лауреаты литературных премий им. Ахматовой, Пастернака, Заболоцкого и многих других.

«Мы по-прежнему стоим на принципиальной позиции, — подчеркнул в своем программном слове А. Кушнер, — приверженности точному, ясному смыслу.»

Публика откликнулась на это аплодисментами…

О.Л.


«Приручение» Наили Ямаковой

30 мая в Центре современной литературы и книги в рамках 3-го Литературного фестиваля — поэтического марафона «Петербургские мосты» прошла презентация новой книги стихов Наили Ямаковой «Приручение». Марафон есть марафон, к его завершению сил, что у участников, что у слушателей все меньше. Но все же очень жаль, что Наиля читала так немного. Представила из книги (изданной в «Геликоне», где, вероятно, можно купить книгу) цикл «Попытка», прочла эссе и еще несколько стихотворений. Вот и все. И «новости» мои пусть будут краткими.

Т.А.


Юбилейный вечер Галины Усовой

29 мая в ЦСЛиК прошел юбилейный вечер Галины Усовой.

Писательница рассказала собравшимся в Белом зале гостям о своей судьбе.

Было прочитано много стихов — как самой Галины Усовой, так и в ее переводе с английского.

Не была забыта и проза — Г. Усова прочла главу из своей новой книги, еще только готовящейся к изданию, — о жизни Байрона.

Были представлены гостям и новые уже вышедшие книжки.

Присутствующие тепло поздравили юбиляршу.

Завершился вечер дружеским фуршетом.

Ник. Романецкий


Семинар Галины Гампер

25 мая в ЦСЛК состоялся большой творческий вечер молодых авторов — участников поэтического семинара под руководством Галины Гампер. Среди публики заметно выделялись представители СМИ (телевидения и радио), вносившие приятное волнение в процесс чтения. Вечер открыла поэтесса Оксана Лихачева, представитель ЦСЛК и организатор семинара. Галине Гампер был вручен Диплом об участии ЛИТО в Поэтическом марафоне «Петербургские мосты». Молодые поэты (некоторые из них уже имеют публикации, в том числе, и в журнале «Нева») вдохновенно читали стихи и с удовольствием говорили о творчески-напряженной, но доброжелательной атмосфере семинара, которому недавно исполнилось уже 4 года.

О.Л.


«Две стороны»: общий вечер участников проекта

23 мая в Центре современной литературы и книги прошел общий вечер участников проекта «Две стороны».

Выступили Светлана Бодрунова, Галина Илюхина, Надежда Каменева, Дмитрий Легеза, Оксана Лихачева, Татьяна Мнева, Екатерина Полянская, Геннадий Рябов, Нина Савушкина, Анастасия Скорикова, Дарья Суховей, Алексей Сычев, Ольга Хохлова и Борис Чечельницкий. Не пришли или не приехали Ася Анистратенко, Валентин Бобрецов, Настя Казлова и Полина Копылова — хочется все же перечислить всех участников.

На этот раз никаких вопросов поэтам не задавали, чтение продолжалось чуть больше двух часов. Учитывая немалое оживление «литературной жизни» — на доске объявлений не хватает места, чтобы оповестить обо всех событиях — народу собралось достаточное количество. Во всяком случае, слушателей было не меньше, чем выступающих, ручаюсь. 🙂 За год я так и не привыкла к, скажем, пониженному интересу не только со стороны нелитераторов, но и самих поэтов. Зря, наверное, жалуюсь, ведь на вечер пришли Л.В.Зубова, профессор филологии, Б.Г.Друян, редактор отдела поэзии журнала «Нева» и некоторое количество моих коллег из Союза писателей, а именно — один.

Т.А.


Открытие Петербургского литературного фестиваля

21 мая стартовал третий ежегодный Петербургский литературный фестиваль «Невский проспект» и поэтический марафон «Петербургские мосты» В 16 часов по Невскому проспекту промчались пролетки с удивительными седоками: Чичиковым, чертом, Одаркой и другими персонажами Гоголя. Направлялись они, естественно, к памятнику Николаю Васильевичу на Малую Конюшенную улицу. Оттуда был запущен огромный воздушный шар, знаменующий открытие фестиваля. Питерский дождь проявил удивительную лояльность и закончился, как только пролетки остановились у памятника.

Перед собравшимися горожанами, писателями и гостями фестиваля выступили официальные лица города, директор фестиваля и председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов. Зрители приняли активное участие в литературной викторине и проявили замечательное знание классики, невостребованных призов не осталось.

29 мая состоится торжественное вручение литературных премий имени Н. Гоголя, имени А. Ахматовой, имени Н. Заболоцкого и имени С. Маршака.


Юбилейный вечер Марианны Алферовой

15 мая в Центре современной литературы и книги прошел творческий вечер Марианны Алферовой, посвященный юбилею писательницы.

Марианна рассказала присутствующим о том, как пришла в литературу. Продемонстрировала иллюстрации к собственным произведениям (героиня вечера еще и художница). В последнее время книги писательницы выходят под псевдонимом Роман Буревой, и народу было доложено, откуда взялся такой псевдоним.

Потом был прочитан отрывок из второго тома нового двухтомника «Врата войны».

В адрес юбиляра прозвучало много добрых слов. С поздравлениями выступили М. Ахманов, А. Балабуха (дважды — от себя и от лица отсутствующего Б. Сергеева), С. Васильева, Л. Маковкин, Н. Романецкий, Л. Смирнов.

В конце торжественной части С. Логинов традиционно вручил юбилярше свидетельство о зачислении в старую гвардию отечественной словесности.

Завершился вечер дружеским фуршетом.

Ник. Романецкий


8 мая в ЦСЛиК состоялось очередное заседание Семинара под руководством Бориса Стругацкого


Вечер Вадима Пугача

7 мая в Центре современной литературы и книги прошел вечер поэта Вадима Пугача. «Серьезные» стихи были представлены небольшим объемом, а в основном Пугач читал шуточные произведения, написанные по заданию Пенсил-клуба, включая пьесу «Семеро козлов» и трактат о влиянии «Собаки на сене» Лопе де Веги на «Муму» Тургенева и «Каштанку» Чехова. Пенсил-клуб ответил многочисленными секстинами, прославляя автора, недавно отметившего свой день рождения. Выступили Т.Алферова, А. Израэлит, Б.Чечельницкий, Н.Перевезенцева, В.Капустина, Н.Савушкина, Б.Григорин, А.Давыденков, А.Фролов.

Т.А.


«По ту сторону фьорда»

6 мая в Центре современной литературы и книги была представлена книга переводов норвежской поэзии «По ту сторону фьорда». Нисколько не преувеличивая, можно сказать, что это — событие в литературной жизни двух стран. К сожалению, российский читатель не так уж и знаком с творчеством норвежских писателей, несмотря на громкие имена Генрика Ибсена, Кнута Гамсуна, Сигрид Унсет. И, может быть, не подозревает о мощной и самобытной поэтической волне, которой был ознаменован в Норвегии ХХ век. Поэтому как нельзя более уместной оказалась вступительная, можно сказать, энциклопедическая статья А. Ливановой о месте и роли норвежской поэзии в европейской культуре. От скальдической поэзии, зародившейся когда-то в Норвегии, через старинные баллады и первые авторские национальные произведения — к именам Арнульфа Эверланна, Ханса Берли, Эмиля Бойсона — и к ныне живущим Ми Ре Абрахамсен, Сесилии Лувейд, Стейну Мерену. А. Ливанова сделала также и построчный перевод стихов.

Перед переводчиками стояла трудная задача — донести до нас сам дух норвежской поэзии, дать понять ее самобытность и, одновременно, глубокую связь с европейской культурой. Что ж, недаром русская переводческая школа всегда была на высоте — лучшие переводы Е. Лукина, С. Воронова, С. Вольского и других — достойны самых горячих похвал.

На вечере присутствовали сотрудники норвежского консульства в Санкт-Петербурге, писатели, поэты, переводчики. Несомненно, выход книги станет еще одним, пусть небольшим, но необходимым шагом к взаимному сближению двух великих народов.

Н.П.


Литературные кубики

5 мая в Центре современной литературы и книги состоялась презентация альманаха «Литературные кубики», собравшая большое, по нынешним дням, количество слушателей. Альманах представляли главный редактор Сергей Сурин, председатель редакционной коллегии Валерий Попов, писатель Владимир Рекшан, зам.главного редактора Алексей Смирнов и художник-иллюстратор Виктор Тихомиров (группа Митьки).

Цитирую аннотацию: «В первом выпуске… задуманном как сквозное художественное пространство опубликованы произведения как профессиональных писателей (Б.Стругацкий, В.Рекшан, А.Смирнов, Т.Москвина, Л.Аннинский, В.Попов), так и писателей, для которых литература не является основной профессией (А.Лещинский, С.Сурин…). За каждым прозаическим текстом следует рубрика «Судилище», где текст подвергается сперва обвинению, затем оправданию. Рубрики…соединяются стихами …поэтов (Д.Легеза, Н.Савушкина…) и рисунками В.Тихомирова. В финале альманаха — рубрика «Страшный суд», где известный критик Виктор Топоров выносит суровый приговор …, а читатель … может высказать свое мнение на сайте альманаха.»

Остается добавить, что тираж альманаха 5 тысяч экземпляров, и продается он в самых неожиданных местах, включая бензоколонки и магазины «О-Кей».

Т.А.


Вечер Марии Ордынской

4 мая в Центре современной литературы и книги — очередные занятия ЛИТО Алексея Ахматова и Вячеслава Лейкина. В Зеленую гостиную к Лейкину, помимо обычных участников, пришли гости: редактор отдела поэзии журнала «Нева» Б.Г.Друян, поэты Сергей Бердников, Лидия Люблянская и другие. После чтения «по кругу» молодых поэтов и гостей состоялся небольшой творческий вечер Марии Ордынской (Москва). Ордынская — участник ЛИТО Лейкина еще второго или третьего «созыва». Она читала прозаические миниатюры из серии «Жили-были» и сказки. Объяснить, что такое Машины миниатюры, мне не хватит слов, лучше приведу одну целиком.

***

Мария Ордынская

 — Смотри, Снегурочка, уже осень, скоро зима настанет, снег пойдет — твой любимый, — говорил Мизгирь, ласково поглаживая край широкой бадьи, до верху наполненной мутноватой водицей. В ответ на слова Мизгиря водица недовольно взбулькнула.

— Знаю, знаю, моя ласточка, — вздохнул Мизгирь. — Потерпи, уже скоро, скоро привезут платье твое новое, прозрачное, хрустальное… Залью тебя в платьице, буду гулять вывозить… И генератор я заказал, вот подключим к нему холодильник, загрузим тебя туда — станешь у меня, как новенькая…

Т.А.