Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в мае 2002 года

Союз растет

31 мая в Центре современной литературы и книги на Васильевском острове состоялось последнее перед началом дачного сезона заседание секции прозы Союза писателей Санкт-Петербурга.

Поначалу решались организационные вопросы. Председатель секции А.Измайлов уведомил собравшихся о приеме в Союз новых членов: Е. Арнаутова, Т.Васильевой и А. Чеснокова. А также сообщил присутствующим о проведении издательством «Пальмира» открытого конкурса «Российский сюжет» и предложил желающим принять в нем участие.

Следом с информацией выступил Н. Филатов. Он рассказал, что издательство «Кирилл и Мефодий» занимается размещением прозаических произведений в Интернете с выплатой их авторам гонораров, в соответствии с заключенными договорами. И также призвал желающих смелее сотрудничать с новой информационной системой. Отрадно, что налаживается контакт между профессиональной писательской средой и литераторами Интернета. «Бумажные» писатели все более активно размещают свои произведения во всемирной паутине, а те, кто изначально публиковался в сети, становятся членами творческих союзов. Чесноков — уже второй «интернетный» автор, вступивший в СП Санкт-Петербурга.

Затем состоялась презентация новой книги питерского литератора Юрия Зверлина «Про бобра». Началась она с демонстрации на компьютерном мониторе анимационного фильма, созданного самим автором по мотивам своих прозаических творений. «Мультик» вызвал бурный восторг и сорвал аплодисменты.

А обсуждение новой книги и разговоры с ее творцом продолжились уже во время традиционного фуршета. На котором сам собой всплыл вопрос о том, что пора бы и этому достаточно известному автору оформить свои отношения с Союзом писателей. Присутствовавшие члены секции прозы проголосовали за то, чтобы рекомендовать Ю. Зверлина в Союз. Значит, осенью следует ожидать дальнейшего роста рядов.

Соб. информ.


Виват!

30 мая в 13 часов от причала на набережной адмирала Макарова отошел катер, на борту которого находились участники акции торжественного возложения венка на гробницу императора Петра.

Город, задуманный Российским самодержцем, красив с воды особой красотой. Недаром разлет Невы у стрелки Васильевского острова считается одной из прекраснейших акваторий в мире. Через Невские ворота Петропавловки процессия под флагами России и Санкт-Петербурга проследовала в собор и под взорами экскурсантов возложила рядом с венком губернатора венок, на ленте которого читалось: «Петру Первому в день 330 летия от граждан Санкт-Петербурга».

Так в ЦСЛиК писательской общественностью Петербурга возрождалась традиция Петровских ассамблей. На «приятную встречу» собрались члены Союза писателей Санкт-Петербурга, представители общественных организаций, прессы и телевидения. Встреча была приурочена к 330-летней годовщине со дня рождения основателя нашего города Петра I.

Идея отпраздновать Петровский юбилей родилась именно у граждан города. Администрация, устраивая день рождения города, как-то запамятовала о его основателе. И лишь усилия газеты «Смена» и Комитета «Гражданское общество», поддержанные дирекцией Центра, позволили сохранить в сердцах горожан воспоминания об этой важной дате.

Вернувшись из крепости под крышу центра, участники мероприятия, обменялись мнениями о дате дня рождения Императора, личности самого Петра Первого, его ассамблеях и более серьезных делах на благо Отечества. И даже о влиянии, которое оказал он на развитие российской словесности. В дискуссии приняли участие писатели М.Чулаки, И.Штемлер, Ф.Лурье, Д.Аль, М.Глинка и другие. Д. Каралис предложил даже обратиться в Геральдическую комиссию с просьбой рассмотреть инициативу граждан об учреждении ордена Петра Первого, который будет вручаться россиянам за выдающие достижения в области реформ различных сфер общественного бытия .

Затем выступили Владимир Рекшан и директор Культурного центра «Пушкинская, 10» Николай Медведев. Они уведомили собравшихся о новой инициативе — приеме желающих в граждане Петербурга. Услышав, что администрация города установила для выдающихся горожан звание почетного гражданина, они некогда справедливо посчитали, что не может быть почетных граждан при отсутствии обычных. И учредили Комитет «Гражданское общество» — не политическую и не коммерческую организацию, не ставящую перед собой никаких иных целей, кроме «сделать жизнь интереснее». В. Рекшан зачитал текст присяги гражданина. И поскольку возражающих против текста не нашлось, всем писателям, присутствовавшим на вечере вручили вкладыши к паспортам. Так писатели города стали его «гражданами». Коих насчитывается уже около 1700 человек.

И это прекрасное событие, как и 330-й день рождения основателя Петербурга, было отмечено общественностью города в банкетном зале Центра. В полном соответствии с традицией Петровских ассамблей.

Соб. информ.


НАМ — ПЯТЬ ЛЕТ!

22 мая Центр современной литературы и книги на Васильевском праздновал свое пятилетие. Стремясь избежать официоза, громогласных речей и творческого буйства, директор ЦентраДмитрий Каралисухитрился соорганизовать приятное с полезным. За празднично накрытым круглым столом состоялась поэтическая встреча представителей разных писательских союзов.

От Союза писателей России присутствовали Михаил Аникин, Николай Астафьев, Валентин Голубев, Валентина Ефимовская, Екатерина Кульбуш, Борис Орлов, Андрей Ребров, Елена Родченкова, Владимир Шемшученко и Юрий Шестаков.

Союз писателей Санкт-Петербурга представляли Валентина Лелина, Наталья Перевезенцева, Александр Танков, Александр Фролов.

Алексей Давыденков был посланцем Союза профессиональных литераторов России.

В роли ведущих выступили Александр Фролов и Юрий Шестаков.

Они представляли присутствующим собратьев по цеху и задавали темы, на которые каждый из поэтов читал по стихотворению. Чтение перемежалось произнесением тостов в честь любви и поэзии.

Были подняты бокалы и за Центр, который дает литераторам возможность встретиться и пообщаться. Невзирая на принадлежность к разным союзам. Потому, что не существует специальной поэзии «писателей России», как нет ее и у «писателей Санкт-Петербурга». Потому, что есть только одна поэзия и одна вечная литература. Для которой не важны сиюминутные политические разногласия, и которая не признает установленных кем-то границ.

Существование и работа Центра многим вновь открывает на это глаза.

Соб. информ.


Из-за Великой стены

15 мая в Центре современной литературы и книги писатели Санкт-Петербурга встретились с китайской литературной делегацией. Поездка членов Шанхайского отделения Союза писателей Китая проходила в соответствии с договоренностью между СП России и китайским СП в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве в области культуры.

Китайские собратья по перу уже побывали в первопрестольной, отдохнули на Валдае, посетили накануне Пушкинский дом — и вот теперь встретились с питерскими литераторами.

С вступительным словом выступил О. Бавыкин, председатель Инокомиссии СП РФ. Представил иностранных друзей профессор Шанхайского университета писатель Чжэн Тиу. В составе делегации председатель Шанхайского отделения СП критик Чу Шуйао, прозаики Лу Синьэр и Шэнь Шаньцзэн, заведующая кадрами СП Шанхая Ли Ефан.

С российской стороны присутствовали Г.Гампер, М.Демиденко, Д.Каралис, М.Кураев, В.Лелина, А.Михалевич, Б.Орлов, Е.Родченкова, Г.Рябов, А.Тонков, Н.Филатов, А.Фролов, В.Шемшученко.

С рассказами о жизни — и о бытовом, и о духовном аспектах — выступили гости. В роли переводчика выступал профессор Тиу, а ассистировал ему знаток Китая М.Демиденко.

Выяснилось, что в Китае, по-прежнему, писатель занимает довольно высокое положение в обществе и пользуется уважением у населения. Пиетет к человеку слова — писателю или поэту — традиция китайского общества. Всего в составе всекитайского СП около 6000 человек, примерно 1000 из них — в Шанхае. Большинство писателей совмещают литературный труд с другими видами деятельности. Так присутствующий на встрече Шэнь Шаньцзэн — мастер цигун.

Самые популярные и заслуженные писатели удостаиваются звания писатель1-го ранга и получают гарантированную заработную плату от государства. Таких в Шанхае насчитывается 15 человек. Вообще литература в Китае дотируется правительством. Все издательства — государственные. В одном только Шанхае издается пять литературных журналов. Литература в достаточном объеме преподается в школах и ВУЗах. К примеру, профессор Тиу в течение года читает в Шанхайском университете курс русской литературы по три учебных часа в неделю. В следующем году в Шанхае выйдет в свет сборник стихов и прозы петербуржцев.

Затем завязался общий разговор, инициированный М.Кураевым, касающийся взаимоотношения писателя и власти.

В память о встрече стороны обменялись скромными подарками.

Дружеское общение завершалось по традиции в фуршетном зале.Соб. информ.


 13 мая в ЦСЛиК состоялось очередное заседание Семинара Бориса Стругацкого