Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в июне 2009 года

Презентация книги Нины Катерли

29 июня в ЦСЛиК прошла презентация новой книги известной писательницы Нины Катерли.

В этом году Нина Катерли отмечает свой юбилей. Поэтому сборник «Волшебная лампа» в какой-то степени подводит итог работы автора. В книгу включены сочинения последних лет, не вошедшие ни в одну из многочисленных книг Катерли, но некоторые повести публиковались в журналах «Звезда», «Огонек», «Нева» и других. Книга выпущена издательством «Геликон Плюс» при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга.

Вел вечер Александр Житинский, его отзыв о «Волшебной лампе» вынесен на обложку: «Такая проза со времен Гоголя называется «петербургской», с характерным для нее балансированием на грани реальности, таинственными и чудесными превращениями города и его обитателей, позволяющими сквозь дымку сказки увидеть суровую правду жизни».

Т. А.


«АБС-премия» — 2009

 21 июня в ЦСЛиК были названы имена лауреатов «АБС-премии» нынешнего года.

Обладателями Семигранных гаек стали Евгений Лукин (Волгоград) и Евгений Войскунский (Москва).

Поздравляем лауреатов и дипломантов!

Отчет о церемонии


Вячеслав Лейкин — для детей

18 июня в ЦСЛиК состоялся еще один творческий вечер В.А.Лейкина.

На этот раз Вячеслав Абрамович читал стихи и сказки для совсем молодой аудитории. У мэтра много детских произведений, да таких, что ребятишки приходили в восторг, смеялись и радовались. Поэт так же попросил кого-нибудь из них прочесть свои стихи. Вызвалась юная особа по имени Лиза и прочла два очень неплохих стихотворения. Вячеслав Абрамович очень остроумно отвечал на такие непростые детские вопросы. Ребята буквально не желали отпускать поэта и просили прочесть еще что-нибудь.

Давно — давно пора издателям обратить внимание на эту часть творчества замечательного поэта и поспособствовать выходу его книги для детей!

Мы же пожелаем Вячеславу Абрамовичу, у которого недавно был день рождения, здоровья, долгих и долгих лет творческой жизни, успехов и много-много новых произведений!

Лана Нова


Творческий вечер Михаила Германа

17 июня в ЦСЛиК прошел творческий вечер Михаила Германа.

Михаил Юрьевич Герман, профессор, доктор искусствоведения, член Союза писателей, Академик Академии Гуманитарных наук, член Международной Ассоциации Художественных критиков (AICA) при ЮНЕСКО.

Михаил Герман известен и как историк искусства, и как литератор. Им опубликовано около 50 книг, в числе которых: «Домье», «Давид», «Уильям Хогарт и его время», «Антуан Ватто», «Мемлинг», «Марк Шагал», «Альбер Марке», «Михаил Врубель», «Василий Кандинский», «Парижская школа», «Модернизм», воспоминания «Сложное прошедшее», «В поисках Парижа или Вечное возвращение».

Последняя книга Михаила Германа «Импрессионизм», вышла в той же серии «Новая история искусства», что и написанное им исследование «Модернизм».

Книга «Импрессионизм» написана с позиций исследователя XXI века: автор показывает импрессионизм и как отдаленный от нас целым столетием блистательный период последнего взлета фигуративной живописи, и как явление мировой культуры, навсегда оставшееся непревзойденным примером артистизма, вкуса и художественной отваги, равно как и пролог, «королевский портал» Новейшего искусства. Импрессионизм показан в широком историческом и литературном контексте, насыщен реалиями, подробностями времени, в котором жили и работали классики направления и их последователи.

Т. А.


Вечер Вячеслава Лейкина

16 июня в ЦСЛиК прошел вечер известного петербургского поэта, сценариста и основателя собственной поэтической школы Вячеслава Абрамовича Лейкина.

Вечер традиционно был приурочен ко дню рождения Лейкина. А лучшим подарком стало известие, что одна из его учениц, Екатерина Полянская, стала лауреатом Всероссийской премии им. М.Ю.Лермонтова.

Вечер состоял из двух отделений, в первом Лейкин читал достаточно серьезные стихи, во втором — всякие. И смешные, и детские, и даже — «страшилки». На вечере присутствовала добрая половина петербургских поэтов, маститых и не очень, а также режиссер Юрий Мамин, в этот раз скромно прятавшийся в углу у самого входа.

Т. А.


Открытие выставки и выступление поэтов

8 июня в ЦСЛиК состоялось открытие выставки Екатерины Ишковой и выступили поэты Ольга Чикина, Дмитрий Румянцев и Василий Горбовских.

Ольга Чикина закончила Рязанский государственный педагогический университет им. С.А.Есенина по специальности русский язык и литература. Преподавала зарубежную литературу. Живёт в Рязани и заезжает в Северную столицу не часто. На этот раз открытие выставки как раз совпало с её очередным приездом. Было видно, что большинство зрителей пришло как раз на её выступление. Ольга автор яркий и харизматичный. Умеет держать зал. Оторваться от её декламации было невозможно.

Дмитрий Румянцев и Василий Горбовских читали вдвоём уже не в первый раз. Примерно два год назад они уже приняли участие в проекте Татьяны Алфёровой «Две стороны», который своей целью ставит отразить разные полюса современной поэзии. Можно сказать, что с того времени мало что изменилось. И Дмитрий, и Василий продолжают гнуть характерную для них поэтическую линию, постепенно развивая её, и совершенствуя. Контрастность их поэтических систем по прошествии двух лет стала только сильнее.

Д. Р.


Вручение премии «Крутая лестница»

7 июня в ЦСЛиК состоялось знаменательное событие. Вручали премию «Крутая лестница» — «За подвижничество, мужество и стойкость в литературе». Вручение такого рода премии событие для нашего города, да и для всей нашей страны неординарное и даже единичное. Немудрено, что было многолюдно, и зал с трудом вместил желающих присутствовать на данном мероприятии. Премия «Крутая лестница» интересна еще и тем, что даритель, пожаловавший сумму, пожелал остаться неизвестным. Но мы очень благодарны ему, потому что лауреатами этой премии стали, на наш взгляд, достойнейшие литераторы, люди, чей жизненный путь и путь в литературе был тернист и сложен.

Это Галина Сергеевна Гампер, Петкевич Тамара Владимировна и Соснора Виктор Александрович. Премию вручали председатель Союза Писателей Санкт-Петербурга В. Попов, А.Н.Житинский — директор Центра Современной Литературы, писатели Даниил Гранин и Илья Штемлер.

Вручающие поздравили лауреатов и произнесли много теплых слов в их адрес. Вообще, в тот вечер было произнесено много замечательных слов и было рассказано немало интереснейших историй из жизни виновников торжества. Сами лауреаты произнесли ответные речи, было видно, как они волнуются.

Мы от всего сердца поздравляем Галину Сергеевну, Тамару Владимировну и Виктора Александровича. Желаем им дорого здоровья, и еще многих плодотворных творческих лет жизни.

Лана Нова


Майский фестиваль новых поэтов (день второй)

7 июня в ЦСЛиК прошёл второй день восьмого майского фестиваля новых поэтов.

Во второй день чтений свои стихи прочли: Ольга Мельник (Рязань), Алексей Колчев (Рязань), Светлана Овечкина (Тверь), Антон Равик (СПб), Екатерина Зизевская (Владивосток-СПб).

Д. Румянцев


Майский фестиваль новых поэтов

6 июня в ЦСЛиК прошёл первый день восьмого майского фестиваля новых поэтов.

Майский фестиваль новых поэтов — ежегодное мероприятие, проводимое под патронажем СПбЛитГида с 2001 года (с пропуском 2003). В 2002 он из городского стал региональным, в 2004 — общероссийским, в 2005 — международным. В 2009 году так случайно получилось, что фестиваль проходил в июне, но, по крайней мере, в той его половине, которая ближе к маю.

Восьмой майский фестиваль новых поэтов (8 м.ф.н.п.), как и всегда, отличался от всех ранее проведенных. В первую очередь, тем, что петербуржцев в составе участников фестиваля было менее половины. Это может быть связано с некоторой исчерпанностью пласта. Петербург не стоит на перекрёстке, он затаён в северной глубине России, далёк железнодорожным и дорог авиасообщением относительно своей страны. За 8 лет на м.ф.н.п. побывали уже очень многие петербургские поэты младшего и среднего поколений, как аборигенные жители самого европейского (архитектурно!) мегаполиса России, так и петербуржцы в первом поколении.

Собственно гостевая программа фестиваля тоже отличался от предыдущих. Некогда заявленную майским фестивалем как сверхцель борьбу поэзии с географией, кажется, сейчас получилось реализовать: и география проиграла — во славу создания общей картины современной поэзии, или хотя бы набросков к ней. Достойно был представлен Урал, представлена Сибирь.

Европейская Россия была представлена теми регионами, которые находятся несколько в тени других в поле зрения московской литературной ситуации и региональных фестивалей. 8 м.ф.н.п. более-менее системно представив молодую литературу Рязани, не мог не обратить внимания на динамично развивающуюся поэзию Нижнего Новгорода.

Сердце (варианты — печёнку, селезёнку) России — Московскую и Тверскую области 8 м.ф.н.п. обозначил именами практически абсолютных дебютантов, которые либо недавно в литературе, либо недавно в Москве — ставку на звёзд московской литературной сцены в этом году не делали.

Итак, получилось, что неоавангардисты и поэты свободного стиха, со всеми возможными промежуточными формами стиха традиционного, с текстами от одного до трёх кодирований (норма в поэзии два), учившиеся на врача и на философа, со всеми промежуточными, опять же, инженерно-гуманитарными вариантами, лица от 50 до 90 годов рождения, и всемирной, если брать все биографии вне хронологии, географии — вот кого представил 8 майский фестиваль новых поэтов в 2009 году.

В первый день чтений свои стихи прочли: Павел Арсеньев (СПб), Евгений Арабкин (СПб), Григорий Галкин (Чебоксары-СПб), Ксения Чарыева (Москва), Игорь Гулин (Москва).

Д. Румянцев


Студия перевода Т. Чернышевой

4 июня в ЦСЛиК состоялось заключительное в нынешнем сезоне заседание студии перевода под рук-вом Т.Н.Чернышевой

Посвящено оно было обсуждению организационных вопросов и планов на следующий сезон.

Н. Аверин


Творческий вечер Леонида Смирнова

1 июня в ЦСЛиК состоялся творческий вечер Леонида Смирнова.

Питерский писатель рассказал собравшимся о грибах, растущих в Ленинградской области, а также читал стихи о грибах, сочиненные как профессиональными поэтами, так и любителями.

На вечере присутствовали Марианна Алферова, Михаил Ахманов, Андрей Балабуха, Дмитрий Вересов и другие писатели.

Т. А.