Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в июне 2008 года

Поэтический вечер Полины Барсковой

28 июня в ЦСЛиК состоялся поэтический вечер Полины Барсковой.

Полина Барскова воспитанница литературной студии Вячеслава Лейкина. Первую книгу опубликовала еще школьницей. Окончила филологический факультет Санкт-Петербургского университета и аспирантуру Калифорнийского университета. Лауреат Всесоюзного конкурса молодых поэтов (1991), Сетевого литературного конкурса «ТЕНЕТА» (1998), Малой премии «Москва–транзит» (2005). С 1999 г. живет в США, в университете Беркли (Калифорния); научная работа посвящена русской прозе 1930-х годов (Вагинов, Егунов и другие). Один из составителей антологии новейшей русской поэзии «Девять измерений» (2004).

На вечере были представлены стихи, которые Полина написала за последние два года.

Дм. Румянцев


Встреча с А. Волковым. Поэтический марафон

27 июня в ЦСЛК прошло несколько мероприятий, причем они так затянулись, что закончились уже на следующее утро.

Послушать известного путешественника Александра Волкова, кандидата биологических наук, собралось столько народу, что некоторым пришлось сидеть на подоконниках.

Волков демонстрировал фотографии своих путешествий на остров Пасхи, в Аргентину, Чили и др. Он рассказывал о том, как человек может путешествовать в одиночку, как это происходит, как себя обезопасить, и вообще, зачем это нужно — путешествовать. И насколько это реально для обычного человека, у которого есть жилка авантюризма. Рассматривал практические вопросы на примере своего последнего путешествия в Эфиопию

У слушателей возникала масса вопросов, лекция в целом проходила в формате диалога, что безусловно интересней и полезней для аудитории. Слушатели вместе с Александром Волковым «проехали» по маршруту, и вместе с ним его «завершили» почти в полночь. Волков выступает в Петербурге впервые (если не считать лекций на дебаркадере), но будем надеяться, что адрес он запомнил, и в следующий раз все желающие смогут попасть на лекцию.

После лекции, в ЦСЛК стартовал «поэтический марафон». В первом отделении успели выступить Д.Румянцев, Э.Леонова, О.Логош, Д.Легеза, Т.Алферова и А.Житинский. А после того, как «развели» Биржевой мост, читали стихи Г.Илюхина, Н.Савушкина, Д.Чернышов, О.Левитан. После своих стихов поэты по давней традиции перешли на чужие и читали свое любимое, кто из «классики», а кто — современных авторов. Еле-еле уложились к открытию метро.

Т.А.


Творческий вечер Раисы Вдовиной

26 июня состоялся творческий вечер Раисы Вдовиной, приуроченный к ее дню рождения.

Сначала гости и все присутствующие поздравили именинницу, пожелали ей здоровья и творческих успехов.

Выступление поэтессы состояло из чтения стихов разных лет и прочтения нескольких глав из книги воспоминаний, в которых она поделилась радостью от общения с известнейшими своими современниками: композиторами, писателями и поэтами. Воспоминания и стихи встретили живейший отзыв в зале. Завязалась непринужденная беседа, в которой почитатели творчества Раисы задавали ей вопросы. Так же была открыта выставка работ Вдовиной, ведь она не только замечательный поэт, но и очень хороший художник. Как отметили многие присутствующие, художественное ее творчество часто перекликается с поэтическим.

Мы тоже выражаем Раисе Вдовиной свое восхищение и желаем ей много здоровья!

Лана Нова


Поэтический вечер Натальи Черных

25 июня в ЦСЛиК состоялся поэтический вечер Натальи Черных.

Наталья Черных публиковала стихи и малую прозу стихи и малую прозу в альманахах «Вавилон» и «Окрестности», в антологии «Девять измерений» и др. Автор семи книг стихов. Выступает в Санкт-Петербурге крайне редко. Именно поэтому на вечере были озвучены как новые стихи, так и старые, что дало возможность проследить весь творческий путь поэтессы. Интересно, что выступление Натальи стало поводом для дискуссии о развитии свободного стиха в России.

Дм. Румянцев


Названы лауреаты «АБС-премии»

21 июня в ЦСЛиК состоялась десятая, юбилейная церемония награждения финалистов и лауреатов Международной премии в области фантастической литературы имени А. и Б. Стругацких.

На церемонии было объявлено, что лауреатами «АБС-премии» стали питерцы Александр Етоев и Александр Житинский.

Репортаж о церемонии


Юкка Малека и кляксы

19 июня в ЦСЛиК прошла презентация московского издательства «Live Book». Презентовать себя издательство решило книжкой молодой петербургской писательницы Юкки Малека «На четыре угла».

В первом отделении Юкка читала вслух отрывки из книги — маленькие, по-питерски мрачные сказки, иногда грустные, иногда смешные, но очень милые, как она сама; а во втором отделении слушателям было предложено порисовать. Книга Юкии оформлена необычными рисунками — чернила набираются на край кисточки и капаются в чистую воду, растекаются изысканными завитками — и эти завитки фотографируются на цифровой фотоаппарат. Этими фотографиями и украшена книга. Получилось очень душевно — людей на презентацию пришло очень много, преимущественно молодых, и все с удовольствием погрузились в созерцание растекающихся в воде чернил.

«Это и есть наша аудитория, — говорит Ольга Лукас, представитель издательства и тоже молодая писательница, — молодые и творческие люди, которые не перестали быть детьми».

Марина Соломонова


Творческий вечер Елены Игнатовой

17 июня состоялся творческий вечер Елены Игнатовой.

Вечер вел Виталий Дмитриев.

Сначала присутствующие поздравили Елену с прошедшим днем рождения. Первая часть проходила под названием «В поисках утраченного времени». Виновница торжества прочла из своей книги несколько рассказов — воспоминаний об известных поэтах, композиторах и диссидентах. Во второй части были ее стихотворения, написанные в разные годы, после чего Елена ответила на вопросы присутствующих многочисленных друзей и слушателей.

Пожелаем Елене здоровья и дальнейших творческих успехов.

Лана Нова


Фантасты подвели итоги сезона

16 июня состоялось заключительное заседание секции научно-художественной и фантастической литературы Союза писателей СПб.

Члены секции рассказали о новых книгах, выпущенных в свет в последние месяцы.

Кроме того, были представлены два поэтических сборника, в которых были напечатаны стихи членов секции.

Так, Юлия Андреева рассказала о сборнике «13 с половиной», а Сергей Неграш — о книге «Магическая механика».

Ник. Романецкий


Вечер Николая Данилина

В пятницу, 13, состоялся вполне счастливый поэтический вечер поэта Николая Данилина.

Поэт представлял новую книгу «Бумажный дирижабль». В первой части были стихи вошедшие и не вошедшие в сборник. Во второй — Николай порадовал дам женскими поэтическими портретами. Вечер прошел в непринужденной атмосфере, безо всяких там страшилок и ужастиков.

Порадуемся за Николая Данилина и пожелаем ему побольше новых замечательных книг.

Лана Нова


Творческий вечер Вячеслава Лейкина

12 июня в ЦСЛК прошел вечер поэта, сценариста и основателя собственной поэтической школы Вячеслава Абрамовича Лейкина.

Про собственную школу — это не иносказание, термин «лейкинцы, лейкинская школа» существует давно. Первые ученики Лейкина давно уже «выросли», многие из них стали замечательными поэтами, а кое-кто ведет собственные литературные объединения. А 12 июня — уже традиционно — все собираются послушать мэтра.

Лейкин читал стихи больше двух часов, и аудитория не устала, хотя некоторым (особенно опоздавшим на первое отделение) и пришлось стоять, не найдя свободного места. Вячеслав Абрамович читал по преимуществу новые стихотворения, написанные за этот год. Но первое отделение закончил детскими стихами, а второе — стихотворениями «по заявкам», в том числе прочел «Железнодорожную музыку» и «Дерево».

На вечере присутствовали известные петербургские поэты Ирина Знаменская, Олег Левитан, Сергей Махотин, Вадим Пугач, Нина Савушкина, Илья Фоняков и многие другие.

Т.А.


Студия А. Балабухи и Л. Смирнова

11 июня состоялось заседание литературной студии под руководством Андрея Балабухи и Леонида Смирнова.

Заседание было посвящено итогам сезона.

Т.А.


Презентация журнала «Сибирские огни»

10 июня в ЦСЛК прошла презентация журнала «Сибирские огни» и романа В.Казакова «Тень гоблина».

Главный редактор Владимир Берязин, прилетевший на презентацию из самого Новосибирска, рассказал о журнале и его авторах. «Сибирские огни» — старейший толстый литературный журнал. Он издается с марта 1922 года, у истоков издания стояли такие противоречивые фигуры как Луначарский, Горький, Ярослав Смеляков. Также Берязин представил Владимира Казакова и его роман, опубликованный первоначально в журнале, а сейчас отдельным изданием в издательстве «Вагриус».

На презентации выступили петербургские авторы Сибирских огней». Виталий Дмитриев и Екатерина Полянская читали свои стихи. Елена Игнатова отметила высокий уровень журнала, не соглашаясь со сторонниками «угасания» литературы: «Есть сегодня литература, и Проза есть, и Стихи, — и они представлены в журнале». Валерий Казаков прочел отрывки из будущей книги «Чего боятся гномы», а еще — миниатюры, и забавные, и печальные. Илья Фоняков рассказывал о «своей» Сибири, где прожил 17 лет и прочел сонеты о Сибири. В завершение вечера Владимир Берязев прочел собственные стихи, опубликованные в пятом номере «Сибирских огней».

А теперь информация для тех авторов, кто не был на вечере, предпочтя футбол (вот поэтому наши и проиграли). Журнал «Сибирские огни» открыт для сотрудничества с талантливыми авторами. Адрес журнала — на обложке. А сам журнал (за первую половину 2008г) можно обнаружить на выставке в ЦСЛК.

Т.А.


Презентация поэтического сборника «Четверг. Вечер»

5 июня в ЦСЛК прошла презентация поэтического сборника «Четверг. Вечер».

Выпуск коллективного сборника стал традицией в литературном объединении под руководством Галины Сергеевны Гампер. Это уже третий подобный опыт и своеобразный отчет участников объединения. Студийцы очень ответственно подходят к составлению общей книги, ученическими эти издания никак не назовешь.

Многие участники публикуются в толстых журналах и альманахах, у некоторых готова первая книга, а Анна Банщикова, Наталья Кошина и Валерия Королева уже выпустили собственные поэтические сборники.

Т.А.


«Петербургская поэтическая формация»

3 июня в ЦСЛК прошла презентация «Петербургской поэтической формации», устроенная по просьбе издательства Лимбус Пресс.

Правда, представители издательства на презентацию не пришли, что конечно, жаль, ведь могла состояться интересная и плодотворная дискуссия с собравшимися в количестве 50 человек авторами и двумя живыми читателями. Но, представители издательства звонили нашей зав. книжной выставкой-продажей с просьбой продавать книгу без ограничения по возрасту, а авторам не раздавать. Потому что авторам, безусловно, сподручнее получить свои экземпляры в издательстве, куда они явно отправятся не впядидесятером, а по одному, по два.

Оно и безопаснее. Дело в том, что Лимбусом Прессом запланирована свежая пиар-акция: издание снабжено двумя предисловиями, вызвавшими немалое оживление среди авторов, переходящее в творческий задор у читателей. Так, один широко известный среди самодеятельных (в хорошем смысле) авторов читатель выказал столь неукротимый пыл, что вынужден был покинуть на время общее собрание при помощи сочувствующих авторов (уже не самодеятельных). В целом пиар-акция удалась: за вечер распродано два экземпляра издания. Так пожелаем удачи авторам, комментаторам и издателям! Как там у классика? «Не унывай, жандарм!»

Т.А.


Фантасты рассказывают о конвентах

2 июня в ЦСЛиК состоялось заседание секции научно-художественной и фантастической литературы Союза писателей СПб.

Члены секции, ставшие участниками конвентов нынешнего года, рассказали присутствующим о «Серебряной стреле», «Портале», «Страннике», ФантОРе», «Евроконе» и «Аэлите».

Кроме того, на заседании были вручены лауреатам награды, не полученные ими ранее. Так, Вячеслав Рыбаков получил две награды «ФантОра» — «Бронзовый Икар» и «Астрея». А Борис Егоров обрел диплом и медаль Беляевской премии.

Ник. Романецкий