Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в июне 2007 года

Поэтический марафон «Белые ночи»

В ночь с 26 на 27 июня в ЦСЛК состоялся поэтический марафон «Белые ночи». Для начала поэты читали по два стихотворения, написанные по заданию специально к вечеру: «Белая ночь» и «Разводят мост». Не все из присутствующих поэтов выполнили задание, не все придерживались канона, но порицания не заслужили, поскольку прочитали старые стихи весьма близкие к заявленной теме. Отличились Нина Савушкина и Александр Фролов, несмотря на то, что для них это было уже второе выступление за сутки. В следующем отделении читали стихи о Васильевском острове и любовную лирику.

На время развода мостов пришлось прерваться и лично засвидетельствовать развод Биржевого моста, что получилось наполовину. То есть, мост все-таки развели, но поэты и слушатели не успели уследить этот момент, хотя и подошли к мосту довольно близко (для тех, кто не помнит — мост от ЦСЛК не далее 500 метров).

Оставшееся до утра время оказалось, полагаю, самым тяжелым для слушателей непоэтов. Поэты усердно и сообща сочиняли экспромты, тут же их и зачитывали и весьма веселились. Слушатели — слушали, а что им еще оставалось, пока метро не работало. Число участников не подлежит точному определению, так как состав менялся несколько раз, но зал был постоянно полон. Судя по откликам в ЖЖ, марафон понравился. А прессы не было, как обычно. Пресса спала.

Т.А.


Презентация новой книги Татьяны Алферовой

26 июня в ЦСЛК прошла презентация новой книги Татьяны Алферовой «Неомифологический словарь». Это повесть, состоящая из отдельных новелл.

Автор почитал новые рассказы, вынудил аудиторию прослушать кусок из радиоспектакля, поставленного по этой повести, ответил на вопросы и т.д.

Выступили: Владимир Шпаков, редактор отдела прозы журнала «Нева», поэты Александр Фролов и Нина Савушкина. А вообще мне писать об этом довольно затруднительно и неловко, потому что я выступала и в роли ведущей, и в роли автора. Вот так.

Т.А.


Названы лауреаты «АБС-премии» — 2007


Вечер памяти Александра Гуревича

14 июня в ЦСЛК прошел вечер памяти поэта и переводчика Александра Гуревича (1959 — 2002 г.г.).

Гуревич автор поэтических книг «Урок биографии», «По дороге», «К исходной точке», переводов стихов и прозы английских и американских литераторов, в т.ч. У.Фолкнера, Ф.Купера, Э.Питерс, лауреат «Североамериканского конкурса открытой поэзии», его стихи, переводы и эссе публиковались в журналах: «Звезда», «Нева», «День и ночь», «Таллин», «Крещатик», «Estuaires» и других, в поэтических сборниках России и США.

На вечере выступили друзья и коллеги Александра Гуревича: Илья Фоняков, Галина Гампер, Александр Фролов, Наталия Перевезенцева, Нина Савушкина и другие. Лариса Мелихова прочитала отрывки из писем Гуревича. В вечере принимал участие известный скрипач Борис Кипнис, он исполнил, в том числе, сонату соло для скрипки Дмитрия Кулика, сына А.Гуревича, написанную им в память об отце. Вел вечер поэт Александр Танков.

Т.А.


Юбилейный вечер Вячеслава Лейкина

12 июня в ЦСЛК не просто не хватило стульев, не хватало мест даже для тех, кто стоял. Юбилейный вечер поэта Вячеслава Лейкина. Не только замечательного поэта, сценариста, но и Учителя, чьи ученики сами стали известными поэтами.

Не могу я писать о Лейкине, сбиваюсь на пафос, а это нехорошо. Потому что, как пишет Михаил Яснов «Лейкин — великий мастер иронической фразы. В быту он творец локального юмора, который не запишешь, не зафиксируешь, — это мгновенный отзыв на сиюминутную ситуацию, тут же пропадающий, когда она исчезает. В поэзии он создатель многослойного иронического поля, где даже разнузданная самоиздевка не выглядит грубой, а наоборот — веселит и автора и читателя». Так что я коротко отчитаюсь о событии: вечер состоял из двух отделений.

В первом автор читал «серьезные» стихи, во втором — не слишком серьезные, а также недавно написанные. Второе отделение затянулось, — среди зрителей обнаружился Сергей Козин, пишущий песни на стихи Лейкина, обнаружился вместе с гитарой, совершенно случайно, и исполнил несколько песен. В рядах уважаемой публики было замечено такое количество известных лиц, что перечислять не стану, ведь обещала отчитаться кратко. В общем, все довольны. И юбиляр тоже.

Т.А.


Вечер А. Дитцеля и А. Опритова

1 июня в ЦСЛК прошел вечер Андрея Дитцеля и Алексея Опритова.

Дитцель — финалист поэтического конкурса «Заблудившийся трамвай», Опритов — конкурса им. Хармса. Изначально предполагалось, что это будет вечер «малой прозы», но зрители все же вынудили Дитцеля почитать стихи. Андрей довольно редко бывает в Петербурге, так как живет в Германии. Не могу не процитировать из предисловия известного поэта Алексея Цветкова к книге Дитцеля: «Он пишет стихи для взрослых, а не священные скрижали старцев или подрывные манифесты подростков. Взрослых всегда большинство, и эти стихи — для них». Звучали и прозаические миниатюры.

Авторы устроили свой вечер из трех отделений, читали по очереди. И лирические, а иногда трагические стихи, и проза Дитцеля создавали великолепный контраст с иронической и юмористической малой прозой Опритова. Алексей меня довольно сильно удивил — если бы не знала, никогда бы не подумала, что он первый раз выступает на «широкой публике», настолько свободно и артистично держался. И рассказы показались мне очень интересными.

К концу вечера слушатели разошлись и устроили дискуссию, причем высказывались идеи довольно-таки противоположные, но авторы понравились всем. Вообще синтез стихов и малой прозы оказался весьма продуктивным. Надеюсь, что авторы продолжат эксперимент.

Т.А.