Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в декабре 2011 года

Презентация книги Дмитрия Коломенского

25 декабря в ЦСЛиК прошла презентация новой книги стихов Дмитрия Коломенского под названием «Домашняя работа».

Презентация книги была не совсем обычная. Одновременно с представлением книги в белом зале ЦСЛиК была открыта выставка художницы Анны Зинштейн, которая рисовала к ней иллюстрации. Выставка называлась «Естествознание».

Во вступительной речи Дмитрий рассказал о книге и представил художницу, которая в свою очередь подробно рассказала, как и о выставке, так и об иллюстрациях к книге.

Дальше Дмитрий приступил к чтению своих новых произведений, которое прерывалось либо аплодисментами, либо вопросами, на которые автор охотно отвечал.

После чтения слово взяли слушатели, которые хвалили новые стихи и вообще говорили много приятного (например, поэт Вячеслав Хованов). После мероприятия публика смогла внимательно посмотреть картины Анны Зинштейн и взять автографы у автора «Домашней работы».

Д. Румянцев


Студия перевода Татьяны ЧернышевойСтудия перевода Татьяны Чернышевой

22 декабря в Центре современной литературы и книги на Васильевском в студии перевода под руководством Татьяны Николаевны Чернышевой провели обзор переводов эпиграмм Бена Джонса.

Во второй части — обсудили планы на следующий год.

Т.А.

 

 

 

 

 

 

 


Вечер Александра ТанковаВечер Александра Танкова

20 декабря в Центре современной литературы и книги прошел вечер замечательного петербургского поэта Александра Танкова.

Танков представил два новых цикла “Песни северо-западных славян” и “После Освенцима”. Второй цикл частично опубликован в журнале “Звезда” и целиком на портале folioverso.ru .

На цикл немедленно откликнулись из зала, даже не помню, когда в последний раз слышала столько отзывов. Более того, рискну назвать этот цикл (“После Освенцима” — это условное название, “Рождество” подошло бы вернее) поэтическим событием уходящего года.

Закончил Танков относительно старыми стихами из последней книги “Дежурный свет”: прочел цикл “На тему востока и смерти”.

Т.А.

 

 


Презентация книги Тимофея ЖивотовскогоПрезентация книги Тимофея Животовского

17 декабря в Центре современной литературы и книги прошла презентация книги Тимофея Животовского “К полдневным морям”.

Животовский — поэт уникальный, его стихи включены чуть ли не во все поэтические антологии, но книга эта — первая. Как сказал Вадим Пугач, представляя Тимофея: “Выход его книги — это даже не событие, это — праздник”.

Помимо стихов Тимофей, как водится, рассказал массу занимательных историй, в том числе, о своей недавней командировке в Иран.
А.Иконников-Галицкий. Из книги «Пропущенное поколение»:

“Самое главное, определяющее качество стихов Тимофея Животовского — простодушие. В них простодушно всё. Простодушен пафос, простодушны образы, простодушен лиризм, простодушны метафоры. Даже ирония — и та простодушна. С одинаковым простодушным выражением автор говорит о наболевшем, совершает любовные признания, забавляет читателя рассказами о своих эротических достижениях и выдаёт пародии на поэтов— классиков. Это — оригинально. Если высокий пафос с простодушием уживается легко, то простодушная насмешка, ирония, пародия, а тем более эротика — редкость”.

Т.А.


12 декабря члены Семинара Бориса Стругацкого обсудили подборку рассказов Светланы Васильевой


Студия перевода Татьяны ЧернышевойСтудия перевода Татьяны Чернышевой

8 декабря в Центре современной литературы и книги на Васильевском в студии перевода под руководством Татьяны Николаевны Чернышевой разбирали перевод очередных эпиграмм Бена Джонса.

На сей раз переводила эпиграммы Александра Глебовская.

Во второй части занятия разбирали стихи Владимира Набокова.

Т.А.

 

 

 

 

 


Презентация книги Бориса ПанкинаПрезентация книги Бориса Панкина

6 декабря в ЦСЛиК Борис Панкин представил свою книгу стихов «Новый Раскольников».

Борис Панкин родился в 1966-м году в Карелии. Учился в СПбГУ, факультет прикладной математики. Работал слесарем на радиозаводе, кочегаром, сменным мастером на аварийном участке. Основная профессия: системный администратор UNIX. Долгое время жил в Санкт-Петербурге, в настоящее время проживает в Москве.

Публиковался в журналах «Звезда», «Нева», «Дружба народов», «День и ночь», «Зинзивер» и др., а также в различных альманахах и сборниках.

Т.А.

 

 

 

 


Университет Александра КушнераУниверситет Александра Кушнера

6 декабря в ЦСЛиК в Поэтическом университете под руководством А.С.Кушнера прошло обсуждение новой книги Василия Ковалева «В свете сказанного».

Т.А.

 

 

 

 

 

 

 

 


Презентация книги Сергея СоловьеваПрезентация книги Сергея Соловьева

5 декабря в ЦСЛиК прошла презентация книги Сергея Соловьева «4+1».

Сергей Владимирович Соловьев работает во Франции, профессор IRIT, Universite Paul Sabatier, Toulouse, специалист по математической логике. В 1985-91 был участником семинара по научной фантастике под руководством Б.Стругацкого. Первые литературные публикации — в конце 1980-х. В 1993 опубликован роман «День ангела». печатался в основном в периодике и сборниках (журнал Б.Стругацкого «Полдень XXI век», «Литературная учеба», альманах «Подвиг» и др.).

«4+1» — четыре поэмы и рассказ, который автору, впрочем, хотелось бы считать поэмой. Как у Гоголя. Каждая поэма отмечает очередной отрезок жизни. Четвертая — совсем новая.

На презентации Соловьев прочел небольшой рассказ «Ночная радуга», не вошедший в книгу и еще не публиковавшийся. Рассказ входит в серию «Наваждение». Затем читал стихи, также не вошедшие в книгу, и самую новую поэму «Лесом», с эпиграфом «Шел бы ты лесом».

Т.А.

 


Презентация книги Александры РомановойПрезентация книги Александры Романовой

2 декабря в ЦСЛиК прошла необычная презентация книги «Холст. Масло» члена союза писателей Александры Романовой, совпавшая с юбилеем молодого автора.

По мотивам произведения сама писательница в дуэте с пианисткой Александрой Житинской представила публике спектакль-пеформанс, где происходило одновременно повествование и написание картины. Все это сплеталось с классической музыкой и импровизацией на фортепиано, ударной установке, гармошке.

Александра Романова и Александра Житинская выступили как в роли актеров, так и в роли художников, передав синтезом искусств настроение и часть содержания книги зрителям.

Т.А.