Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в декабре 2007 года

Вечер «свободного микрофона»

26 декабря в Центре современной литературы работал «свободный микрофон».

Вела вечер Галина Илюхина, чей день рождения выпал на этот день. Она же и начала чтения, представив замечательный стихотворный цикл. Выступили практически все поэты, бывшие в зале: Илья Фоняков, Галина Гампер, Вадим Пугач, Вячеслав Хованов, Евгений Антипов, Дмитрий Легеза и многие другие. Вечер проходил в помещении кафе «под елочкой», и микрофон был самый настоящий. После чтения стихов Виталий Дмитриев и Виктор Романов пели песни под собственное сопровождение на акустической гитаре, к ним понемногу присоединились остальные. Было очень многолюдно и весело.

Т.А.


26 декабря состоялся очередной вечер короткого рассказа в литературной студии А.Балабухи и Л.Смирнова


25 декабря в Центре современной литературы и книги заседали поэтический семинар «Молодой Петербург» под руководством Алексея Ахматова и Общегородской литературный университет под руководством А.С.Кушнера.

Университет Александра Кушнера

В Общегородском литературном университете разбирали подборку стихов Валерия Трофимова. Оппонентами выступили Анастасия Скорикова и Борис Григорин. После чего состоялось краткое подведение итогов года: чтение по кругу.

Семинар «Молодой Петербург»

На семинаре «Молодой Петербург» участники посмотрели фильм, посвященный петербургскому поэту Генадию Григорьеву. А тема занятия звучала так: «Главное стихотворение в жизни каждого поэта».

Т.А.


ЦСЛиК открылся после ремонта

21 декабря Центр современной литературы и книги открылся после ремонта, длившегося всю осень. Семинары и студии, впрочем, работали и в таких условиях.

На вечере, посвященном официальному открытию, присутствовали писатели из обоих петребргских Союзов, а также представители Комитета по печати Правительства Санкт-Петербурга.

Бывшему директору ЦСЛиК Дмитрию Каралису выразили благодарность за десятилетнюю работу и вручили в подарок картину

Сменивший его на посту Александр Житинский рассказал присутствующим о планах работы Центра на будущее.

Т.А.


ЛИТО Вячеслава Лейкина

20 декабря состоялось заключительное в этом году заседание ЛИТО Вячеслава Лейкина.

Члены ЛИТО выступили с отчетами о творческих достижениях в уходящем году.

Кроме того, читались новые стихи.

Лана Нова


ЛИТО Галины Гампер

20 декабря состоялось очередное заседание ЛИТО Галины Гампер.

Поскольку было оно предновогодним, то вечер был посвящен не только работе, но и празднованию Нового года.

Лана Нова


Проводы старого года

Все еще нет зимы, а в Центре представители всех ЛИТО провожают 2007 год.

19 декабря состоялось заседание двух литобъединений: под руководством В.Г.Попова и «Пиитер».

Пиитерцы играли в «пиит-игры», читали стихи по кругу и дочитывали сонеты из предыдущего домашнего задания, а так же шумно, под гитару репетировали спектакль «Эпилох тристаспартанцев», создавая вокруг себя новогоднюю атмосферу.

У В.Г.Попова все было серьезней, там подводились итоги года, подсчитывались победы и поражения.

Лана Нова


Юбилейный вечер Андрея Балабухи

17 декабря в ЦСЛиК состоялся юбилейный творческий вечер Андрея Балабухи, посвященный 60-летию писателя и не состояшийся по объективным причинам в апреле, когда собственно и случился юбилей.

Юбиляр рассказывал о своей жизни, читал стихи.

Гости, которых собралось более пятидесяти человек, тепло поздравили его и пожелали здоровья и творческого долголетия.

Завершился вечер дружеским фуршетом.

Ник. Романецкий


Вечер Александра Кабанова

15 декабря в Центре современной литературы и книги читал стихи Александр Кабанов, лауреат премии журнала «Новый мир» и Международной премии им. Великого князя Юрия Долгорукого. Известный русский поэт, живущий в Киеве представил свою новую книгу «Аблака под землей».

Вот как отозвался об этой книге поэт Бахыт Кенжеев: «…отраднее всякий редкий раз, когда убеждаешься, что поэзия не умирает, что появляются новые замечательные имена — немногочисленные, как и полагается в нашем неторопливом Божьем мире. Одно из первых мест в этом ряду, несомненно занимает Александр Кабанов…О чем это? Почему? Не знаю, и знать не хочу. Знаю только, что — дух захватывает. И думаешь — у каких первоклассных преподавателей учился наш поэт, вполне овладевший таинствами языка сакрального»… Очень жаль, что читал Кабанов довольно недолго, потому осталось ощущение некоторой незавершенности вечера.

Т.А.


12 декабря состоялся очередной вечер короткого рассказа в литературной студии А.Балабухи и Л.Смирнова


Объединение «Пиитер»

12 декабря в ЦСЛиК собиралось объединение «Пиитер».

Во время поэтической разминки читали по кругу стихи.

«Неизвестного поэта» представила Галина Илюхина. Были прочитаны стихи Вячеслава Лейкина. Затем читались сонеты (домашнее задание предыдущего заседания).

И наконец, состоялась первая репитиция будущих московских выступлений (23-26 февраля 2008 года).


Университет Александра Кушнера

11 декабря заседание Литературного университета Кушнера было посвящено в этот раз чтению и комментарию стихов различных авторов, тех любимых поэтами авторов, которые уже почили в бозе и несомненно заслужили лавры. Так, например, А. Танков читал стихотворение А. Ахматовой «Ты знаешь, я томлюсь..», В. Капустина — стихотворение Ходасевича «Пробочка» и т.д. Выбор самого Кушнера пал на «Лирический сонет» Анненского. Далее состоялось традиционное чтение стихов по кругу.

Лана Нова


10 декабря члены Семинара Бориса Стругацкого обсудили рассказ Елены Первушиной «Убежище»


6 декабря в ЦСЛиК состоялось заседание, по уже заведенной традиции, сразу двух ЛИТО.

ЛИТО Галины Гампер

В Белом зале засели «гамперовцы». Члены ЛИТО познакомились с новыми авторами А.Плисовским и А.Аталантовым и их творчеством. Затем, они обсудили новый сборник стихов В.Степановой и прочли стихи по кругу. Закончилось заседание подготовкой и обсуждением последнего занятия года.

ЛИТО Вячеслава Лейкина

В зеленой гостиной жили — не тужили «лейкинцы». В традиционном чтении стихов по кругу особенно отличились В.Борискин с юмористическим стихотворением «Пекла мне тетушка пирог», Екатерина Полянская и Тамара Попова. Мэтру так понравилось новое стихотворение Тамары, что он, хотел было заставить ее прочитать произведение еще раз. После того, как поэтесса ответила отказом, Лейкин прочел ее стихотворение сам. В рубрике «Переводы» выступил Д.Коломенский. Нина Савушкина порадовала своей «Анти-Золушкой», а Б.Чичельницкий повеселил собравшихся пародией на Нину Савушкину. Далее Вячеслав Абрамович прочел стихи Дмитрия Быкова. В завершении выступила представительница раздела «Прозы» Светлана Щелкунова с рассказом «Дорогуша».

Желаю всем авторам несомненно творческих успехов и наступления зимней погоды.

Лана Нова


Семинар прозы Валерия Попова

5 декабря состоялся очередной семинар прозы под руководством Валерия Попова.

Во время заседания обсудили рассказы Валерия Айрапетяна.


5 декабря состоялся очередной вечер короткого рассказа в литературной студии А.Балабухи и Л.Смирнова


Вечер из серии ЛИКБЕЗ

4 декабря в ЦСЛиК прошел еще один вечер из серии ЛИКБЕЗ.

Выступали Светлана Бодрунова, Виталий Дмитриев, Вадим Пугач.

В этот раз я просила авторов прочитать, в том числе, четыре «чужих» стихотворения (по правилам: написанных на русском языке до 1940 г.), из них два, оказавших влияние на русскую поэзию, и два — на авторов лично. Бодрунова читала Максима Богдановича, Цветаеву, а также М.Айзенберга и Ю.Идлис, чем безусловно нарушила условие. Необходимо срочно придумать, как поступать с проштрафившимися, может быть, обязывать писать статейки для сайта? Дмитриев читал Мандельштама, Георгия Иванова, Заболоцкого и Ивана Елагина. Елагина никто из зала не угадал, более того, никто не знал этого поэта, и Дмитриев успешно безграмотность ликвидировал. Пугач читал Некрасова, Фета и два стихотворения Ходасевича. Почему-то Ходасевича на ЛИКБЕЗе читают чаще всего.

Моя бы воля, читала б одного Мандельштама.

Т.А.


Мастерская поэзии под рук. Ю.М. Шестакова

4 декабря состоялось очередное заседание Мастерской поэзии под руководством Юрия Михайловича Шестакова.

Студийцы на занятии занимались сравнительным анализом и обсуждали, чем гениальное стихотворение отличается от просто хорошего. Тема занятия была сформулирована как «Шедевры отечественной поэзии, ставшие жемчужинами поэзии мировой».

Т.А.


Альтернативная история

3 декабря в ЦСЛиК члены секции научно-художественной и фантастической литературы СП СПб анализировали особенности жанра альтернативной истории.

В качестве застрельщика выступил Михаил Ахманов, прочитавший доклад на центральную тему вечера.

Затем состоялось обсуждение доклада. Участвовали Андрей Балабуха, Марианна Алферова, Борис Сергеев, Павел Шумил, Геннадий Корчагин и др.

Ник. Романецкий


«Петербургские квартирники»

1 декабря, в субботу, в ЦСЛК «открылся» новый проект «Петербургские квартирники». Первой приглашенной была московская поэтесса Вера Полозкова.

Об успехе вечера я привыкла судить по стульям, так вот, стульев не хватило, и часть слушателей сидела на подоконниках. Вечер длился довольно долго — для поэтического вечера, но никто не высказывал нетерпения. Это, по моему, первое выступление Полозковой в Петербурге. Она прекрасно читала, остроумно отвечала на вопросы из зала и вообще держалась замечательно, — а что можно сказать о поэтическом вечере, одни общие слова. Необходимо самому присутствовать в зале, ведь хорошие стихи в исполнении автора — это всякий раз интересно. А еще Полозкова представила свою новую книгу стихов, пока в единственном экземпляре.

Вел вечер Александр Житинский.

Т.А.