Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в декабре 2006 года

«Две стороны»: Е. Антипов и А. Мирзаев

19 декабря в ЦСЛиК в серии «Две стороны» выступили Евгений Антипов и Арсен Мирзаев. Я решила завершить год корпоративным вечером. Антипов — ведущий поэтических вечеров в Клубе XL, Мирзаев — в мини-отеле «Старая Вена», до того организовывал вечера в кафе-клубе «Zoom».

Представлять авторов пришлось, не отрывая глаз от листочка с перечнем публикаций и проектов, запомнить списки с таким количеством пунктов невозможно. Антипов выпустил шесть книг, не только стихи, но и эссе, новая книга прозы готовится к выходу. У Мирзаева восемь книг стихов, две подготовлены к печати. Оба пишут более четверти века (каждый), печатаются в периодике с конца 80-х. Антипов не только поэт, но и художник (член Союза художников), архитектор, лауреат премии «Созидатель», академик Петровской академии «Наука и искусство» и чемпион России по легкой атлетике, — люблю я перечислить все достижения. Мирзаев сотрудничает с издательствами, занимается редакторской деятельностью, участвует в работе исследовательской группы «Русская литература. Литературный процесс с 1985 по 2000г.». Оба выступают довольно регулярно, прекрасно читают. Арсен не обманул ожиданий, порадовал палиндромами и одной из своих собственных мантр, он их поет, аккомпанируя себе на маленьком барабанчике. Правда, текст с новой мантрой непостижимым образом исчез во время выступления, и Арсену пришлось исполнить старую. Антипов удивил, во втором отделении тоже читал палиндромы, совершенно замечательные, чем подкупил и приобрел немало поклонников.

А я, наконец-то, задала вопросы, волнующие меня лично и сильно — отчего случаются «провальные» вечера, стоит ли приглашать авторов, чьи стихи не нравятся, и тому подобное, что не дает покоя всякому ведущему.

Т.А.


Творческий вечер Вячеслава Рыбакова

18 декабря в рамках заседания секции научно-художественной и фантастической литературы Союза писателей СПб состоялся творческий вечер Вячеслава Рыбакова.

В. Рыбаков рассказал о премии «Исламский прорыв», которой был награжден роман Хольма ван Зайчика «Дело непогашенной луны», об истории ее учреждения, направленности и о своих взаимоотношениях с жюри премии.

Ник. Романецкий


13 декабря литературная студия под руководством Андрея Балабухи и Леонида Смирнова обсудила новую повесть Андрея Прусакова.


11 декабря семинар Бориса Стругацкого обсудил новый роман Вяч. Рыбакова


Творческий вечер Полины Беспрозванной

8 декабря в ЦСЛиК прошел творческий вечер Полины Беспрозванной, чьи стихи я очень люблю. Потому, в самом начале статьи, опубликую хоть одно ее стихотворение целиком.

Мелкий, как дождик, висящий перед лицом,

повод подумать, что делать перед концом

жизни, любви, работы et cetera,

нынче предъявлен, и кажется, что вчера

не то, чтобы знал все ответы, но

помнил в каком кармане — шпаргалка. Дно

проступает ясней и ближе сквозь дымку дня

ласковой осени, пятящейся от меня.

Полина — член Союза писателей Санкт-Петербурга, физик по образованию, автор многочисленных публикаций и четырех книг стихов.

Первая, «Тени на снегу», вышла еще в 1981 году. Также стихи Беспрозванной есть в разнообразных альманахах и антологиях, включая известную поэтическую антологию «Поздние петербуржцы». Но Полина редко выступает, хотя читает замечательно, не стремится быть на виду и на слуху, не посещает шумные собрания. А еще она — мастер четких и неожиданных формулировок не только в стихе, в чем можно было убедиться на вечере, когда я задавала традиционные вопросы автору.

После таких вечеров привычное уже раздражение от предсказуемой эволюции популярности особенно невыносимо. Но зато, когда кто-нибудь резво принимается рассуждать об упадке культуры стиха и отсутствии значимых фигур, я всегда могу как контраргумент процитировать нескольких поэтов, в том числе, Полину Беспрозванную.

Т.А.


Вечер из серии «Две стороны»

5 декабря в ЦСЛиК прошел еще один вечер из серии «Две стороны». На этот раз выступали достаточно известные авторы: Валерий Земских и Наталия Перевезенцева. У обоих множество публикаций в журналах, газетах, альманахах, антологиях, оба переведены на иностранные языки.

Земских — автор семи книг стихов, пишет верлибром. Также президент и отец-основатель ВАЛИ (Всемирной Ассоциации Любящих Изабеллу).

У Перевезенцевой три книги стихов и две книги по истории города, цикл радиопередач с В. Бузиновым; сейчас Наталия выступает каждую субботу в прямом эфире по радио «ТРК Петербург».

Земских читал большей частью новые стихи, что, безусловно, удивительно, — последняя его книга вышла на днях. Перевезенцева — из новой собранной, но еще не выпущенной книги. Несмотря на крайнее различие поэтической манеры, оба в свое время посещали одно и то же ЛИТо «Нарвская застава» под руководством Вадима Халуповича.

Первый из моих вопросов авторам «Интересуются ли сегодняшние молодые поэты непосредственными предшественниками?» оказался риторическим, «молодые поэты» в зале присутствовали минимально. Все усилия по сближению «двух сторон» слушателей пока напрасны. На вечера «молодых поэтов» ходят «молодые поэты», на вечера «маститых» — «маститые». Слушателей «непишущих» можно перечесть по пальцам, мне даже кажется, что всех их (не пишущих) я знаю лично — за полтора года существования проекта успела познакомиться.

Т.А.


Презентация фантастики «Лениздата»

4 декабря в рамках секции научно-художественной и фантастической литературы Союза писателей СПб состоялась презентация книжных серий фантастики, выпускаемых издательством «Лениздат».

С новинками собравшихся в Белом зале писателей познакомили директор издательства А. Сазонов и главный редактор А. Сидорович. Кроме того, было рассказано о планах издательства. В частности, предполагается открыть историческую серию и, возможно, серию альтернативной истории. Мистическая серия не выдержала испытания рынком и в настоящее время закрыта.

Затем издатели ответили на многочисленные вопросы писателей.

Ник. Романецкий


Презентация сборника Светланы Кековой

1 декабря в Центре современной литературы и книги состоялась презентация сборника избранных стихов «У подножия Желтой горы» саратовской поэтессы Светланы Кековой, выпущенный издательством «Петербургский писатель» при поддержке Международной Ассоциации «Русский мир» в серии «Поэзия Русского Мира». Это в самом деле самая бесспорная книга в очевидно спорной серии. Светлана Кекова — гость нечастый на невских берегах, к тому же большой поэт и превосходная чтица, к тому же квалифицированный филолог, специализирующийся на творчестве Н. Заболоцкого, как следствие можно было ожидать неординарного события в достаточно геттоизированной литературной жизни Петербурга. К сожалению, этого не случилось по непонятным причинам. Хотя подготовленной публики в зале было вполне достаточно, интересного и насущного разговора о современной поэзии, ее задачах, обретениях и утратах как-то не вышло. Вопросы носили частный и необязательно-детальный характер, комментарии Кековой тоже были скорее дополнительно-разъяснительными к читаемому, никаких универсальных тем поднято не было. А жаль, поскольку к тому были все предпосылки. Вел вечер прозаик Андрей Столяров, по сути дела, куратор обеих серий издательства — Поэзия Русского Мира и Проза Русского Мира. Его мнение о стихах Светланы Кековой вынесено на обложку издания: «Стихи Светланы Кековой обладают удивительным свойством: они мгновенно становятся частью твоего личного духовного опыта. Высокий магнетизм их делает жизнь немного осмысленнее». В своей вступительной речи Столяров сетовал на отсутствие точного инструмента, позволяющего определять степень дара, но при этом заметил, что для него определяющим в этом вопросе является невольное запоминание строк и стихов, и, мол, из современных поэтов более всего наизусть он помнит как раз из творчества Кековой, что и продемонстрировал, заказывая чтение некоторых стихотворений по памяти. Читала Светлана превосходно. А на вопрос о главных поэтических именах в своей жизни ожидаемо назвала Н. Заболоцкого и неожиданно А. Тарковского.

Из заметных литературных персонажей в зале можно было увидеть ветерана В. Эрля, приближающихся к этой возрастной категории С.Стратановского, В.Дмитриева, Л.Зубову, И.Знаменскую, на ступеньку помоложе Т.Вольтскую и А.Машевского, вечно юного издателя Г.Комарова и бессменного куратора Литгида Д.Суховей.

Вечер закончился дружеским фуршетом, на котором Светлану присутствовавшие авторы по традиции завалили собственными книгами.

Е.Е.