Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в декабре 2003 года

Студия А. Балабухи знакомится с новичком

24 декабря в ЦСЛиК состоялось очередное, последнее в уходящем году заседание Студии фантастики Андрея Балабухи. Оно было посвящено обсуждению рассказов нового участника студии Олега Клима. Согласно традиции, все новички проходят подобное тестирование.

По мнению выступавших, представленные произведения — рассказ-притча и юмористический рассказ — представляют некоторый интерес, однако автору предстоит избавиться от использования литературных штампов и намного тщательнее подходить к работе с текстом. Тем не менее, возможности для творческого роста у Олега есть.

Вторая, неофициальная часть заседания — проводы уходящего года. «Пусть все дурное, что случилось в 2003 году, в нем и останется, а все хорошее перейдет в год наступающий». С этим пожеланием, прозвучавшим за праздничным столом, нельзя было не согласиться.

Тимофей Малашин


Юбилейный вечер Александра Танкова

19 декабря в ЦСЛиК состоялся творческий вечер, посвященный 50-летию поэта Александра Танкова. Собравшиеся в Белом зале питерские поэты и прозаики тепло приветствовали юбиляра и вручили ему подарки. Первым поздравил своего ученика Александр Кушнер.

Собравшимся была также представлена новая книга А. Танкова «Жар и жалость», выпущенная издательством «Геликон Плюс» к юбилею поэта. После поздравлений автор читал стихи из нее.

Закончился вечер фуршетом.


Презентация серии «Правила боя»

15 декабря в ЦСЛиК издательство «Азбука» провело презентация книжной серии «Правила боя». Редактор серии Василий Владимирский рассказал о принципах, по которым формируется серия, познакомил присутствующих с уже выпущенными книгами.

Затем выступили питерские авторы серии «Правила боя» — Елена Ворон, Елена Первушина и Леонид Смирнов.

Закончился вечер фуршетом.

Ник. Романецкий


А. И. Солженицыну — 85 лет

11 декабря в ЦСЛиК состоялась научно-практическая конференция, посвященная 85-летию А. И. Солженицына. В конференции приняли участие писатели, общественные деятели, журналисты, библиотекари, ученые, бывшие узники ГУЛАГа.

Вступительное слово произнес член СП СПб В.М.Акимов.

Затем присутствующие прослушали доклады:

«Как читают А. Солженицына в России?» (докладчик — сотрудник РНБ А.С.Степанова);

«Роль А.Солженицына в судьбе журнала «Нева» (докладчик — главный редактор журнала Б.Н.Никольский);

«Гете и Солженицын. Конец фаустианства» (докладчик — член СП России Е.В.Лукин);

«Феномен А.Солженицына» (докладчик — член СП России Л.Л.Казин).

В прениях выступили Р. Евдокимов, А.Мелихов и др.

Закончилась конференция принятием текста поздравительной телеграммы юбиляру.

Соб. информ.


Обсужден новый роман Елены Ворон

Очередное заседание Студии фантастики Андрея Балабухи, состоявшееся 10 декабря, было посвящено обсуждению нового романа Елены Ворон «Телохранители (часть вторая). Тео Вальдес».

Нужно отметить, что произведения, не относящиеся к фантастике, обсуждаются на студии достаточно редко. Тем интереснее стал для участников дискуссии опыт Елены Ворон, представившей в очередной раз детективный роман с весьма сложным и многоплановым сюжетом.

По мнению абсолютного большинства выступавших, роман, безусловно, увлекателен, а герои не оставляют читателя равнодушным. Что же касается некоторых отмеченных недостатков, то большинство из них легко устранимы.

На заседании были решены некоторые организационные вопросы, связанные с функционированием сайта студии в Интернете. Председательствовавший Андрей Балабуха напомнил о ранее объявленном конкурсе рассказа «Будни XXI века», итоги которого будут подведены весной 2004 года. Но работать над конкурсным заданием желающие могут уже сейчас.

Тимофей Малашин


8 декабря состоялось очередное заседание Семинара под рук. Бориса Стругацкого


Доклад Сергея Бережного: Рождение массовой литературной периодики

4 декабря в Центре современной литературы и книги Сергей Бережной прочел доклад на тему «Бумажный никельодеон: Рождение массовой литературной периодики». Выступление было посвящено возникновению и развитию в начале XX века в США литературных журналов. Тезисы выступления:

1. Массовая литература — это не столько круг авторов, сколько технология.

2. Во второй половине XIX века в США шло активное формирование индустрии массовой литературы, которое завершилось к началу XX века созданием общедоступной дешевой «толстой» литературной периодики.

3. Развитие этой периодики шло двумя параллельными путями: журналы «общей» тематики (general magazines) и (начиная с 1910-х годов) специализированные/тематические — морские приключения, железнодорожные рассказы, детективы, вестерны, фантастика.

4. Сериалы как стремление издателей снизить роль «человеческого фактора» и «фактора таланта» в производстве популярных текстов. Создание технологий успеха в массовой литературе — «от автора», «от персонажа», «от образа», через создание читательских сообществ. 5. Книжная индустрия продолжала существовать параллельно журнальной, постепенно с ней срастаясь, полное сращивание (книжные издания стали преобладающим рынком) произошло только в 1950-70-е годы. До этого основной издательской площадкой массовой литературы оставались «толстые» журналы.

Ник. Романецкий


Вечер Павла Гросса и Александра Железнякова

1 декабря в ЦСЛиК в рамках секции научно-художественной и фантастической литературы Союза писателей СПб состоялся очередной вечер из серии «На два голоса». На сей раз героями вечера стали Павел Гросс и Александр Железняков.

Каждый из них рассказал, каким образом пришел в литературу.

Павел Гросс начинал с научно-художественных работ. Первой его книгой стала «Тайны древних наук», выпущенная московским издательством «Рипол классик» в 2001 году. Коме того, его перу принадлежат несколько книг серии «Популярный компьютер», опубликованных под псевдонимом Павел Ломакин (в компании с разными соавторами). В последнее время П. Гросс пытается писать фантастические рассказы и повести.

Александр Железняков занимается космонавтикой. Первой его публикацией стало эссе»Лунная программа СССР», напечатанное в декабре 1997 года в журнале «Невероятный мир». Большой интерес со стороны зарубежного читателя вызвала статья в журнале «Spaceflight» (на англ. языке), в которой автор попытался проанализировать домыслы о том, что Юрий Гагарин не был первым космонавтом.

В последнее время А. Железняков работает над серией «Летопись космической эры». Уже выпущены книжки «1957», «1958», «1959» и «1960». Сейчас готовится к выпуску томик с названием «1961». Кроме того, автора интересуют хроники аварий и катастроф при освоении космического пространства. Тянет А. Железняков на себе и такой Интернет-проект как «Энциклопедия космонавтики».

В конце вечера автор ответил на многочисленные вопросы.

Ник. Романецкий