Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в декабре 2002 года

Студия Андрея Балабухи

25 декабря состоялось очередное заседание студии фантастики Андрея Балабухи. В первой, официальной его части прозвучали рассказы Натальи Левчук, Светланы Васильевой и Андрея Антонова из цикла «Рождественские чтения». Очень разные и по жанру и по настроению, они тем не менее оставили ощущение легкой грусти. Более же подходящее настроение возникло в процессе обсуждения — особо здесь стоит отметить выступление Сергея Рублева.

Пока собравшиеся делились впечатлениями, у Александра Мазина родился стихотворный экспромт. И вот тогда уже по-настоящему развеселившись, со смехом и шутками, студийцы перешли ко второй, неофициальной части вечера, о подробностях которой здесь умолчим.

Светлана Васильева


«…бревно и другое…»

20 декабря 2002 года в Центре Современной Литературы и Книги состоялся предновогодний вечер Пенсил-клуба «В лесу родилась елочка, бревно и другое…»

Активными участниками разыгравшегося действа стали петербургские поэты и писатели Т. Алферова, С. Бердников, Б. Григорин, В. Капустина, В. Пугач, Н. Савушкина, А. Танков, Б. Чечельницкий. Официальные торжества завершились дружеским фуршетом..

Деятельность Пенсил-клуба, по мнению его членов, протекает более-менее бурно, ее вещественным результатом являются один типографский и 46 самиздатовских сборников по всем существующим в природе полезным темам.

Анна Селезнева


«Манжет» Зинаиды Битаровой

Новая книга «Манжет» талантливой петербургской поэтессы Зинаиды Битаровой вышла в свет в октябре 2002 года. Книга обратила на себя внимание и вызвала в литературных кругах большие споры.

19 декабря 2002 года в Центре Современной Литературы и Книги состоялась ее презентация. Свое отношение к поэзии З. Битаровой выразили и редактор книги Г. Григорьев, и доктор философских наук В.В. Гречаный, и автор песен на стихи поэтессы — Виктор Соколов.

Из рук моих — в твои, вот лист, 

Возьми — и на узоре слов 

Мой стих, пронзительный, как свист, 

Исторгнет свет из тьмы зрачков. 

Читались душевные стихи; пелись не менее душевные песни; с удовольствием елось и пилось на дружеском фуршете.

Анна Селезнева


Поэтическая студия Александра Кушнера

17 декабря в ЦСЛиК состоялся творческий вечер поэтической студии под руководством А.С.Кушнера. Студии уже больше 20 лет, и на сегодняшний день, как отметил А.С.Кушнер, это, скорее, «кружок друзей, коллег, единомышленников, которые встречаются и читают свои стихи друг другу», чем форма литературной учебы в ее классическом виде. Особенность ситуации в поэтическом мире такова, что сегодня каждый автор, в отличие от поэтов предыдущих поколений, существовавших в общем потоке того или иного литературного направления, представляет свое, индивидуальное «литературное движение».

В этом и смогли убедиться слушатели, поскольку в этот вечер прозвучали новые стихи 14 петербургских поэтов, в том числе и ушедшего от нас Александра Гуревича. Ярко, талантливо, со своей, особенной, уже узнаваемой интонацией… Порадовало публику и неожиданное 2-ое отделение вечера, составленное из дружеских стихотворных пародий.

Оксана Лихачева


Над чем мы отдыхаем…

16 декабря в ЦСЛК в рамках секции научно-художественой и фантастической литературы состоялся творческий вечер Святослава Логинова. Тема встречи «Над чем мы отдыхаем».

Уже много лет С. Логинов с Андреем Легостаевым изучают происхождение русских фразеологизмов. К примеру, герой вечера рассказал присутствующим о происхождении таких выражений как «адвокат дьявола», «аллюр три креста», «варежку разинуть», «бесштанная команда» и т.п.

Вообще говоря, авторы намерены издать результаты своей работы, но пока считают ее далеко не законченной.

Ник. Романецкий


Встреча писателя с детьми

16 декабря в ЦСЛК открылся новый цикл «Литературные вечера для детей и юношества». Героем первой встречи должен был стать Михаил Нахмансон, но болезнь уложила его в больницу. Товарища подменил Святослав Логинов, рассказавший о своем понимании фантастики, о семинаре под руководством Бориса Стругацкого, о написанных им книгах. Писателю удалось завладеть вниманием детей на целый час. Впрочем, ничего удивительно в этом нет, поскольку Святослав Логинов по образованию и былой работе — учитель.

Соб. информ.


Состоялся вечер поэта Евгения Каминского

10 декабря 2002 года в Центре современной литературы и книги состоялся творческий вечер поэта Евгения Каминского — презентация его новой книги «Память смертная»: Изд. «Журнал «Звезда», 2002. Это шестая книга стихотворений петербургского поэта, участника поэтической антологии «Поздние петербуржцы». В книге собраны стихотворения, опубликованные поэтом в журнале «Звезда», постоянным автором которого он является.

В обсуждении книги приняли участие С.В. Ботвинник, И.О. Фоняков, Г.С. Гампер, А.А. Пурин и т.д.

«Весь мой льнущий к пустыне талант —

не ответчик, увы, а попутчик… 

Небо синее, я — не атлант, 

А с огромными крыльями грузчик». 

Новые стихи, благодарные слушатели, живая дискуссия — приятно сознавать, что для многих поэзия что-то значит в жизни.

Анна Селезнева


9 декабря 2002 года состоялось очередное заседание Семинара Бориса Стругацкого


Студия Андрея Балабухи

4 декабря

Герой сегодняшнего вечера Михаил Ахманов (он же М.С. Нахмансон), не на шутку обеспокоенный буйным развитием лженауки в России, зачитал главу из собственной книги, посвященной выше названной проблеме.

Пока трудно сказать, какой получится книга в целом; что же касается озвученной главы, то несмотря на некоторую сложность (увы, единственным среди пятнадцати присутствовавших членов студии дипломированным физиком являлся автор), собравшиеся тем не менее не могли не оценить юмор, с которым написан сей отрывок. А кроме того, мужество самого господина Нахмансона, пионера, первопроходца на новом тернистом пути…

Светлана Васильева


Говорящие слова

2 декабря в ЦСЛиК, в рамках секции научно-художественной и фантастической литературы, состоялся творческий вечер Сергея Рязанцева.

Писатель представлял свою книгу «Говорящие слова», работа над которой ведется уже десять лет. Были зачитаны главы из книги, посвященной происхождению некоторых слов русского языка. Не все присутствующие были согласны с авторской интерпретацией. Систематически вспыхивали жаркие споры, в которых оппонентами автора выступили Лев Куклин, Святослав Логинов, Галина Усова и др.

Впрочем, закончился вечер вполне мирно — дружеским фуршетом.

Ник. Романецкий