Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в апреле 2008 года

Студия Андрея Балабухи и Леонида Смирнова

30 апреля студия под руководством Андрея Балабухи и Леонида Смирнова обсуждала роман Вячеслава Рогожина «Надежда».

Т.А.


«Яблочная королева» Елены Никитаевой

25 апреля в ЦСЛиК состоялась презентация книги стихов Елены Никитаевой «Яблочная королева».

Несмотря на то, что Елена приехала из Москвы, народу собралось порядочно. Не на каждого Петербургского поэта приходит столько слушателей.

Поэтесса читала стихи из новой книги, пела под гитару песни собственного сочинения, отвечала на вопросы из зала.

Выступление прошло в благодушной домашней атмосфере.

Дмитрий Румянцев


Студия перевода Татьяны Чернышевой

25 апреля в ЦСЛК прошел вечер-обсуждение новых переводов Студии перевода под руководством Татьяны Николаевны Чернышевой.

Ася Бородоцкая представила новеллу о Тамерлане Анжелы Картер. Ее оппонентами были М. Квятковская и Н. Роговская.

Вера Полищук — рассказ-эссе о Карнавале Анжелы Картер. Оппонент В. Шубинский.

Мария Бортковская — сонет Одена «Слова». Оппонент С. Степанов.

Т.А.


ЛИТО Галины Гампер

24 апреля в ЛИТО под руководством Галины Сергеевны Гампер обсуждали предисловие к общему сборнику и читали новые стихи по кругу.

Т.А.


ЛИТО Алексея Ахматова

24 апреля в студии «Молодой Петербург» под руководством Алексея Ахматова выступала редколлегия сборника «Красивые вещи».

Т.А.


Объединение «ПИИТЕР»

23 апреля «на ПИИТЕРЕ» обсуждали программу фестиваля-марафона «Петербургские мосты», который начнется 15 мая.

Владимир Беляев в рубрике «Неизвестный поэт» представил Глеба Семенова.

На «Казнить-нельзя-помиловать» мучили поэта Владимира Захарова, прокурором выступила Галина Илюхина, а защищать взялся Вл.Беляев.

Т.А.


Презентация книги Аркадия Бартова

22 апреля в Центре современной литературы и книги состоялась презентация книги Аркадия Бартова «Жизнь как она есть». В книгу вошли избранные произведения, вышла она в издательстве «Геликон Плюс», в серии «Другая книга». Серия эта, по словам редактора издательства, Александра Житинского, была задумана для книг неоднозначных, не ординарных, порой даже странных — «для так называемой «неформатной» прозы».

На презентацию пришло много друзей, близких писателя, вспоминали «бывалое».

Через два дня будет презентоваться на Санкт-Петербургском международном книжном салоне Ленэкспо.

Т.А.


Университет Александра Кушнера

22 апреля Поэтический университет под руководством А.С.Кушнера рассматривал новую подборку стихов Василия Русакова.

Оппонентами выступили Николай Данилин и Ольга Кириенко.

Т.А.


Творческий вечер Леонида Смирнова

21 апреля в рамках секции научно-художественной и фантастической литературы состоялся традиционный апрельский творческий вечер Леонида Смирнова.

Писатель рассказал о своих достижениях за истекший год и ответил на вопросы присутствующих.

Т.А.


«Литературное радио представляет»

20 апреля в ЦСЛиК в рамках проекта «Литературное радио представляет» выступили поэтессы Ася Беляева, Алёна Каримова, и Лена Погорелая.

Народу пришло немного. Видимо в хорошую солнечную погоду часть слушателей предпочли шашлыки на природе. И кстати зря. Девушки читали просто отлично. Я давно не видел такого драйва. Книжки Алёны Каримовой, которые она раздавала бесплатно, разлетелись в три секунды.

Читали как старые так и новые стихи. Интересно изменилась поэтика Аси Беляевой. Если раньше в стихах было много одиночества, неустроенности, непонимания своего места в мире, то в новом цикле появилась романтика, разделённая любовь, и какая-то детская чистота. Причём романтика была актуализирована через архаичные и в принципе избитые образы кораблей, островов, океанов и так далее. Однако смотрелось это всё вполне гармонично. Я даже думаю, что на фоне в целом «циничного» и «реалистичного» современного литературного пространства, это было свежим дуновением ветра. Может быть именно поэтому стихи Аси Беляевой похвалил присутствовавший на вечере А.Н. Житинский, чему я очень рад.

Вообще я понял чего мне не хватало на нынешних поэтических вечерах. Это той самой непосредственности и смелости. Абсолютно наплевательского отношения к литературному процессу. Девушки пишут так как чувствуют, не думая о том, что это может быть не актуально. Пишут стихи на хорошем техническом уровне, и не боятся размазать «лирические сопли», не боятся пафоса, не боятся юношеской романтики. Это цепляет. Стихи живые. Может быть так и происходит настоящее обновление?

Дмитрий Румянцев


ЛИТО Вячеслава Лейкина

17 апреля состоялось заседание ЛИТО В.А.Лейкина

В первой части члены ЛИТО ознакомились с творчеством «новенькой» Екатерины Кульбуш и читали , как водится, друг другу стихи по кругу. В чтении отличились Тамара Попова, Валентин Беляев, Вадим Пугач, В.А.Лейкин со стихами для детей, Нина Савушкина и Борис Чичельницкий с циклом стихотворений, посвященных любимой футбольной команде. Удивительно, что Муза может напялить на себя форму футболиста и оставаться при этом Музой!

Во второй части в секции прозы выступила Светлана Щелкунова со сказкой «Спящая».

Затем В.А.Лейкин прочел потрясающие стихи Глеба Сергеевича Семенова, 90-летие которого отмечалось бы завтра. Он коснулся разных этапов творчества этого замечательного поэта, настоящего учителя. Лейкинцы почтили память Г.С.Семенова.

Время пролетает незаметно, когда слушаешь настоящие стихи…

Лана Нова


Объединение «ПИИТер»

16 апреля «на Пиитере» в рубрике «Неизвестный поэт» Сергей Фаттахов представил стихи Роберта Рождественского.

В «Казнить нельзя помиловать» опасности подверглась Галина Илюхина, прокурором служил Владимир Беляев, адвокатом Екатерина Соколова.

Т.А.


16 апреля в литературной студии А.Балабухи и Л.Смирнова обсудили «Дощечки Дракона» Юрия Гаврюченкова


Творческий вечер Сергея Стратановского

15 апреля в Белом зале ЦСЛК прошел вечер Сергея Стратановского.

Стульев не хватило — это для меня основной критерий. Сейчас припомню, что говорил Арьев (со-главный ред. «Звезды») — … поэзия Стратановского лишена монологичной лиричности, к которой мы в стихах привыкли, потому воспринимать … (ну, вроде того, не все способны — так вот, это неправда, способны, способны)… Его стихи носят игровой характер, но он не относится к стихам как игре (истинная правда)… Стихи Стратановского, с одной стороны, абсолютно гражданственные, и можно вспомнить традиции Некрасова, но с другой, эту гражданственность не так легко уловить (абсолютная правда, но чтобы эту традицию все же уловить — читать глазами не по одному разу).

Стратановский читал, на мой взгляд, маловато, но много отвечал на вопросы — в своей манере отвечал, парадоксально и крайне увлекательно. Из библейского цикла ничего не прозвучало, а все второе отделение было посвящено финно-угорской мифологии в переложении и дополнении Сергея. Ежели попытаться навязать жанр, ближе всего это к романтическим балладам, но не правильным, а с поломанными строками и «небалладными» рифмами. Завораживает. Я, на что уж — не могу сидеть на стуле, все «по хозяйству» — и то, потеряла счет времени. И. Очень жаль, что он так редко выступает публично.

Т.А.


Мастерская поэзии Юрия Шестакова

15 апреля в Мастерской поэзии под руководством Ю.М.Шестакова обсуждали рукопись книги Игоря Лазунина.

Главными оппонентами выступили Ирина Важинская, Владимир Марухин и Людмила Новикова.

Т.А.


14 апреля члены Семинара Бориса Стругацкого поздравили Бориса Стругацкого с наступающим юбилеем и обсудили «Абориген» Андрей Лазарчука


Ярославские поэты в ЦСЛиК

11 апреля в ЦСЛиК состоялся поэтический вечер из серии «Литературное радио представляет». Стихи читали ярославские поэты: Андрей Нитченко и Алексей Бокарев. Поэты хоть и молодые, но уже достаточно титулованные. Оба неоднократные участники форума молодых писателей в Липках, публиковались в «толстых» журналах («Октябрь», «Арион», «Знамя» и др.). Андрей уже успел издать книгу стихов «Водомер» и стать лауреатом премии «Дебют» и «Илья-премии».

В Санкт-Петербурге с полноценной программой поэты выступали впервые, видимо поэтому немного нервничали. Андрей Нитченко даже немного скомкал первое отделение. Однако второе отделение прошло на одном дыхании. Читая по три-четыре стихотворения, авторы передавали эстафету друг другу, что придало вечеру необходимую динамику. Публика осталась явно довольна.

Дмитрий Румянцев


ЛИТО Галины Гампер

10 апреля в Центре современной литературы и книги состоялось занятие ЛИТО под руководством Галины Сергеевны Гампер.

Студийцы читали по кругу новые стихотворения и тут же обсуждали их.

Т.А.


Семинар Валерия Попова

9 апреля состоялось очередное заседание семинара под руководительством Валерия Георгиевича Попова. Свои рассказы в этот раз читала Вера Григорьева.

Герои её рассказов — дети, в основном, потому что в жизни не писательской Вера педагог и детский режиссер. Писать она начала недавно, издала книжку «Девочка хочет спать». Отрывок из неё и был зачитан на лито, плюс два рассказа «сами по себе» — один депрессивный, другой позитивный. Позитивный членам лито понравился больше, к нему фактически не было претензий, а вот по первым двум были замечания. Мол, в вашем мире дети очень уж одиноки — и дома-то у них нет, и родителей любящих, и игрушек любимых. И сама героиня — из «Девочка хочет спать» — унылая; «Но ведь есть же такие герои в жизни» пыталась возразить автор. «Есть», — не спорил председатель, Валерий Попов, — «но кому они интересны? Прочитает человек вашу книгу, скажет — а, у меня такая тетушка есть, такая же вечная страдалица, неудачница, и забудет книгу на скамейке».

В общем, Вера пообещала сделать своих героев повеселее и полюбить их.

Следующее заседание будет в мае.

Ника Гурова


Вечер серии «Ликбез»

8 апреля в Белом зале ЦСЛиК прошел вечер из серии «Ликбез».

Валерий Шубинский, помимо своих стихов прочел стихи Василия Комаровского, Андрея Николаева (Егунова) и императрицы Елизаветы Петровны. Наталия Перевезенцева читала стихи Адалис, М.Веселковой и Зинаиды Гиппиус. Элина Леонова — несколько стихотворений Блока и Мандельштама, Дмитрий Богатырев — вспомнил Ломоносова, а также Хармса и Пушкина.

Т.А.


Университет Александра Кушнера

8 апреля в университете под руководством А.С.Кушнера рассматривали новую подборку стихов Бориса Григорина, члена Союза писателей СПб.

Главным критиком «отработала» Анастасия Скорикова.

Т.А.


О курсах «Литератор»

7 апреля в ЦСЛиК состоялось заседание секции научно-художественной и фантастической литературы СП СПб.

Заседание было посвящено учебным курсам «Литератор».

Руководители курсов Андрей Балабуха и Михаил Ахманов рассказали о предметах, которые изучаются посетителями курсов.

Свои произведения прочли: Мария Акимова, Игорь Ашурков, Татьяна Громова, Сергей Удалин.


Творческий вечер Джорджа Гуницкого

4 апреля в ЦСЛиК состоялся творческий вечер Джорджа Гуницкого.

Анатолий (Джордж) Гуницкий — поэт, журналист, критик, драматург и радиокомментатор. Так же он известен как один из основателей культовой группы «Аквариум». Многие из его стихотворений стали текстами к песням, исполняемым Борисом Гребенщиковым.

Гуницкий начал свой вечер с чтения стихов. Сегодня он предпочитает свободную форму поэзии — верлибры. Декламирование поэзии Джордж прерывал ответами на вопросы из зрительного зала. Так, например, на вопрос нравится ли Джорджу кто-нибудь из современных музыкальных групп, он с сожалением заметил, что играть русские музыканты по сравнению с западными так и не научились, а вот уровень текстов по сравнению с 80-90-ми сильно упал. Не впечатляет Джорджа и состояние современной музыкальной критики. В ней нет того задора, который был у основателей этого жанра в 80-х.

Помимо общения с Джорджем Гуницким, на его творческом вечере можно было послушать некоторые раритетные песни «Аквариума», не вошедшие ни в один альбом. Поклонники группы были очень этим довольны.

Дмитрий Румянцев


ЛИТО Вячеслава Лейкина

3 апреля 2008 года. Каждое из заседаний ЛИТО В. А. Лейкина не похоже на предыдущее и полно приятных сюрпризов.

Вчера после традиционного чтения стихов по кругу, в котором особо отличились Илья Лапин, Екатерина Соколова, Михаил Александр и Владимир Беляев, Лейкин прочел свои стихи а так же небольшую пьесу «Новый Фауст». Затем он открыл новую рубрику «Перекличка». В этой рубрике он прочел стихи Али Кудрявцевой и ранние стихи Полины Барковой, которая сейчас находится уже не в юном возрасте.

Произошло спонтанное обсуждение творчества двух поэтесс, у которых нашлось много общего и вместе с тем которые так далеки друг от друга. Обсуждение переросло в нечто большее. Речь зашла о гениальности, об отмеченности богом, о том, мешает ли энциклопедичность ума и начитанность поэту или нет, о проблемах поэзии молодых да ранних, об истории поэзии. Разговор шел увлекательный и необычный.

Ох, и люблю я эти задушевные разговоры, когда темы глубоки, когда кажется, что касаешься чего-то тонкого, прозрачного и вместе с тем вечного, как сам мир.

Лана Нова


Гость из Белорусии

2 апреля в ЦСЛиК выступал гость из Белоруссии — поэт Ал. Ефимов.

А объединение «Пиитер» придумало и продемонстрировало новую рубрику «Казнить нельзя помиловать».

Жертвой для начала поработал и пострадал петербургский поэт Дмитрий Легеза, злым прокурором прикинулась Ольга Хохлова, а роль адвоката выпала Элине Леоновой.

Чем закончился процесс, знают только свидетели.

Т.А.


Мастерская Юрия Шестакова

1 апреля в ЦСЛК занималась мастерская под руководством Ю.М.Шестакова.

На занятии студийцы обсуждали тему «Композиция литературного произведения» и читали свои стихи по кругу.

Т.А.


«Две стороны»

1 апреля в ЦСЛиК состоялся вечер из серии «Две стороны».

Поэты Наталья Голышкина и Илья Лапин читали свои стихи и отвечали на вопросы ведущей.

Оба автора выступают довольно редко, что, на мой взгляд, совершенно неправильно, стихи обоих очень интересны. На этот раз говорили о популярности. Поэтам пришлось изложить свою версию достижения успеха: как можно автора «раскрутить», можно ли закрепить такую популярность. Почему популярные в свое время поэты уходят в небытие, а другие, не слишком известные, со временем набирают вес. Значит ли это, что суд потомков справедливее. И последний вопрос — нужна ли поэту популярность. Не может ли случится так, что он прекратит писать, или начнет «угождать публике», или напротив — популярность стимул для творчества и раскрытия таланта.

Как любили писать в старых молодежных газетах — мнения разделились. Обсуждали пылко и не всегда корректно, но до драки не дошло.

Т.А.