Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в апреле 2004 года

Творческий вечер Марианны Алферовой

19 апреля в ЦСЛиК состоялся творческий вечер Марианны Алферовой.

Героиня вечера продемонстрировала собравшимся книги, вышедшие за минувшие со времени предыдущего ее творческого вечера четыре года, и рассказала, как замысливался «древнеримский» цикл.

Затем присутствующим был представлен отрывок из четвертой книги цикла в авторском исполнении.

С теплыми словами в адрес писательницы выступил Геннадий Корчагин, которому довелось редактировать несколько ее книжек.

Александр Мазин назвал Алферову «свински недооцененной».

Выступили также Леонид Смирнов, Лемир Маковкин, Андрей Балабуха и др.

Завершился вечер дружеским фуршетом.

Ник. Романецкий


Творческий вечер Екатерины Полянской

Творческий вечер Екатерины ПОЛЯНСКОЙ, состоявшийся 16 апреля в Центре современной литературы и книги, собрал много заинтересованных слушателей. Стихи Екатерины печатались в журнале «Нева», выходили отдельными книгами, так что имя поэтессы известно читающей публике. Кстати, поэтесса или поэт? Об этом спорили ведущий вечера поэт Лев КУКЛИН и редактор отдела поэзии журнала «Нева» Борис ДРУЯН. Но, честное слово, собравшимся было не до терминологии, они просто с удовольствием слушали стихи. Екатерина Полянская прочла не только серьезные лирические стихи, но и веселые, иногда дерзкие, в том числе и те, которые (к сожалению слушателей) не войдут в новую книгу поэтессы (поэта), которую, мы надеемся, Екатерина Полянская представит осенью у нас в ЦСЛиК.

Присутствие на вечере таких знатоков стиха как Илья ФОНЯКОВ и Вячеслав ЛЕЙКИН позволило Екатерине Полянской услышать не только вполне заслуженные восторженные отзывы, но квалифицированный комментарий к своим стихам, что для человека, серьезно занимающегося литературой, всегда ценно.

Н. П.


День смеха с днем рождения

14 апреля очередное заседание Студии фантастики Андрея Балабухи было праздничным. Во-первых, студийцы поздравили с днем рождения руководителя студии. Во-вторых, график заседаний не позволил отпраздновать Всемирный День Смеха вовремя, а посему 1-е апреля было «перенесено» на две недели.

В вечере короткого юмористического рассказа приняли участие семеро студийцев:

Андрей Антонов («Надпись на стене»),

Светлана Васильева («Ванька Жуков XXI века»),

Юрий Гаврюченков («Робот», «Болгарский след»),

Олег Клим («Будь посему, или Зачем нужны коммуналки»),

Наталья Левчук («Дебош на собачьей площадке»),

Андрей Прусаков («Письмо начинающего писателя к издателю» (стихотворная пародия, уже не первая в творчестве автора!)),

Игорь Соловьев («Стерильная правда», «Свежий взгляд на жизнь»).

Несмотря на то, что все авторы проявили старание, и абсолютное большинство миниатюр были благосклонно приняты собравшимися, первоапрельской теме полностью соответствовал только один из рассказов — «Надпись на стене». При подведении итогов Андрей Балабуха выразил общее мнение: тематические задания и конкурсы чрезвычайно полезны, они необходимы и в будущем.

Коротким обсуждением рассказов, в котором принял участие почетный гость Студии Лев Куклин, программа не ограничилась. Собравшимся были представлены новички — Татьяна и Артем Голенищевы (их произведения будут рассмотрены на одном из ближайших заседаний).

Тимофей Малашин


12 апреля. Семинару — 30 лет!


«Апрельская витаминная смесь» Леонида Смирнова

5 апреля в ЦСЛиК состоялся «ежегодный» (по выражению Андрея Балабухи) творческий вечер Леонида Смирнова. Содержание встречи не было ограничено какой-либо одной темой, и сам герой вечера назвал действо «Апрельской витаминной смесью».

Программа вечера состояла из четырех частей. Сначала Леонид продемонстрировал 32 фотографии, сделанные на Карельском перешейке весной прошлого года. Не забыты были и грибы. Собравшимся были представлены результаты исследования «связи активности подосиновиков и белых» в разные годы на том же самом Карельском перешейке.

Центром программы стал рассказ о «прорыве обороны книгоиздателей» (за два года у Л. Смирнова вышло пять книг), к которому автор шел 26 лет. Тут же состоялось обсуждение книги «Умереть и воскреснуть», в котором приняли участие Геннадий Корчагин, Василий Владимирский, Павел Молитвин, Марианна Алферова и др.

В конце вечера Леонид Смирнов рассказал о том, как движется работа над «Библиографией российской фантастики», которую герой дня ведет совместно с к. Ф. Бритиковой.

Завершился вечер по традиции — дружеским фуршетом.

Ник. Романецкий


Вечер черного юмора

2 апреля банкетный зал ЦСЛиК превратился в «комнату страха»: свечи, сосуды с холодящими душу этикетками «Читательские слёзы», «Редакторская кровь», веревка с петлей, свисающая с потолка и цинично украшенная искусственной лианой. Всё это создавало необходимую атмосферу для поэтов «Пенсил-клуба» и присоединившегося к ним прозаика Алексея Смирнова, которые вдогонку Дню Дураков решили устроить вечер «чёрного» юмора.

Собравшиеся взрослые люди веселились весь вечер, как дети, рассказывали «чёрные» анекдоты, читали страшилки и «черно-юмористические» стихи собственного сочинения, делились смешными случаями из жизни. Кроме того, поэтов «Пенсил-клуба» по праву можно назвать изобретателями аж двух жанров, «увыков» и «глуптетов».

«Увыки» — это одно-, двух- или четырёхстишия, начинающиеся со слова «увы», типа: «Увы! Как много в этом звуке, увы, не выяснить науке». По аналогии с «увыками» «глуптеты» должны начинаться со слов «глупы те».

Хорошо, что бывают такие вечера, ведь, как известно, минута смеха продлевает жизнь, а что может быть смешнее «чёрного» юмора в профессиональном исполнении.

Светлана Базанова